Тема детской сексуальности, как правило, вызывает серьезные дискуссии. Некоторые родители приходят в ужас от одного словосочетания «детская сексуальность», и это не спроста. Большинство нынешних мам и пап – дети советского прошлого, а в Советском Союзе, как известно, – секса не было. Более того, любые проявления интереса детей к половым различиям, в лучшем случае, игнорировались, а в худшем – жестко пресекались, оставляя в душе ребенка полное опустошение, невероятный стыд, вину. Эти чувства запоминаются на всю жизнь и очень часто оказывают влияние на будущую сексуальную жизнь ребенка. Что такое детская сексуальность? Как она проявляется? Что важно знать о ней родителям? Именно об этом пойдет наш разговор.

Анна Матуляк
Семейный психолог
Родоначальником теории детской сексуальности является Зигмунд Фрейд, который выделил пять фаз ее развития. Согласно этой теории, в основе развития психики лежит сексуальность. Взрослая, зрелая сексуальность, в которой объектом сексуального наслаждения и удовольствия становятся гениталии, формируется не сразу. В разные отрезки времени объектом психосексуального наслаждения являются другие органы.
Стадии психосексуального развития:
- оральная стадия (от рождения до полутора лет);
- анальная стадия (от полутора до трех лет);
- фаллическая стадия (с 3 до 6–7 лет);
- латентная стадия (с 6 до 12–13 лет);
- генитальная стадия (с начала пубертатного периода до 18 лет).
Каждая стадия влияет на формирование тех или иных черт личности. В каком виде и форме эти черты проявятся в будущем, будет зависеть от того, как ребенок будет проходить эти стадии. Задача родителей в этом периоде – знать, что происходит с малышом, и правильно себя вести, поскольку возникающие на каждой из стадий трудности, могут приводить к «фиксации» – появлению следа в бессознательной памяти.
Рассмотрим на конкретном примере. Отношения с родителями сразу после рождения ребенка и на протяжении первых месяцев – самый ценный и важный опыт интимных отношений. Близость ребенка и родителей реализуется через тактильный контакт: прикосновения, поглаживания, ношение/качание на руках, купание, переодевание. Это очень важное время. Дети, которые были лишены такого опыта в детстве, во взрослой жизни могут испытывать трудности в близких отношениях.
Поговорим подробнее о самих стадиях.
Оральная стадия развития

Рот – вот главный орган чувств ребенка в этот период. Через рот он не только питается, но и познает окружающий мир, именно поэтому малыши так любят все тянуть в рот.
В этот период ребенок не отделяет себя от матери, находясь в очень тесной связи с ней, считает себя ее продолжением. То же касается и материнской груди: ребенок воспринимает ее как часть себя. В этот период грудь – это не только пища, но и наслаждение, удовольствие, а также символ безопасности и защищенности. Как правило, в этом возрасте дети с трудом переносят отсутствие мамы и очень беспокойны, капризны без нее. Будьте рядом! Берите на руки, носите, целуйте, обнимайте, не оставляйте одного. Делая в этом периоде все то, в чем нуждается кроха, вы помогаете ему быть уверенным в себе и в окружающем мире. На этом этапе ваша строгость может сыграть злую шутку.
Фрейд выделил два крайних типа материнского поведения в этот период:
— излишняя строгость матери, игнорирование потребностей ребенка;
— чрезмерная гиперопека со стороны матери, когда она готова предугадать любое желание ребенка и удовлетворить его раньше, чем он сам его осознает.
Если мама холодна и строга, или наоборот – не отходит от малыша ни на шаг, формируется орально-пассивный тип личности. Во взрослом возрасте это часто зависимые и нерешительные люди, которые не способны брать на себя ответственность. В любых отношениях такие люди будут искать «маму», а именно, одобрение, поддержку, признание.
Что важно делать на этом этапе: откликаться на плач малыша, как можно дольше кормить грудью. Если грудное вскармливание завершено, то во время кормлений из бутылочки необходим тактильный контакт: не оставляйте ребенка одного, лежите вместе с ним, обнимая и поглаживая, пока он ест. Еще один важный момент – совместный сон. Совместный сон малыша с родителями – это естественная ситуация. Ребенок с рождения имеет определенные ожидания и потребности: получать грудное молоко, постоянно находиться рядом с мамой, быть у нее на руках, слышать ее голос и чувствовать запах, тепло тела и биение сердца. Все это он привык получать в течение 9 месяцев беременности, и стрессовый переход от внутриутробной жизни через рождение к жизни вне матки должен быть максимально мягким и плавным. Если первоочередные потребности и ожидания малыша удовлетворяются в полном объеме, он имеет возможность полноценно расти и развиваться. Оптимальным периодом «отселения» ребенка является возраст около двух лет, когда начинается период «Я сам!». Но это усредненная цифра – главное, сделать все плавно и мягко, имея собственную готовность «расстаться» с ребенком.
Однако совместный сон – довольно спорный вопрос, поэтому родители сами должны выбрать правильное и комфортное для себя и малыша решение.
Орально-садистическая стадия развития начинается с появлением первых зубов. Теперь ребенок может проявлять свою агрессивность, например, кусая маму, когда та долго отсутствовала. Не воспринимайте такие «проявления чувств» как умышленные, ведь кроха еще не может понять, что с ним происходит и подобрать соответствующую форму выражения эмоций. Можно сообщать ребенку строгой интонацией, что вам больно и неприятно, но не стоит ругать его, наказывать или щипать/кусать в ответ.
Фиксацию на этой стадии развития может вызвать очень раннее или внезапное отлучение от груди, пустышки, бутылочки. Даже если пришлось резко прекратить грудное вскармливание или забрать у малыша пустышку, уделяйте больше внимания тактильному контакту с малышом, чтобы он чувствовал себя в безопасности.
Фиксация на этой стадии во взрослой жизни проявляет себя в привычке грызть ногти (карандаши, ручки), кусать губы, постоянно жевать жвачку. Курение, снятие эмоционального напряжения едой или алкоголем и даже чрезмерная болтливость тоже из этой «оперы».
Анальная стадия развития

Это период повышенного внимания родителей к детской попе. Многие родители именно в это время (а то и раньше) начинают активно приучать ребенка к горшку.
Что важно знать про сам процесс дефекации. Согласно теории Зигмунда Фрейда, малышу доставляет удовольствие этот процесс, в частности то, что он может им управлять и контролировать. Ведь это первое, что он может делать сам! Интерес малыша к собственным испражнениям на этой стадии развития вполне естественен, ему еще чужды понятия брезгливости. Не удивляйтесь, если однажды увидите своего карапуза, измазанного какашками, и ни в коем случае не ругайте – он экспериментирует, и это пройдет. Позитивная поддержка и подкрепление родителей в этот момент позволяют крохе воспринимать продукты своей жизнедеятельности как подарок маме и папе, и, стремясь получить их одобрение, он будет стараться ходить на горшок.
Особое внимание Фрейд обращал на способ приучения малышка к горшку. Сразу хочу отметить, что способность контролировать свои анальные мышцы появляется только к 2–3 годам, поэтому все попытки приучить к горшку раньше этого периода не только бесполезны, но зачастую вредны. Вполне понятна тревога многих родителей – приучить ребенка к туалету перед походом в детский сад. С горшком можно знакомиться постепенно: рассматривать его, пробовать сидеть, объяснять ребенку, зачем он нужен, но не следует настойчиво требовать использовать его по назначению, тем более, если малышу нет еще 2 лет. Ребенок начнет ходить на горшок только тогда, когда сам будет к этому готов. Еще один нюанс: часто дети быстрее приучаются к походам в туалет «по-маленькому», нежели «по-большому». Это связано с особым отношением ребенка к своим испражнениям, он воспринимает их как часть себя, с которой сложно расставаться. Необходимо мягко объяснять малышу, что это «отходы», которые принято выбрасывать.
Если родители слишком рано и настойчиво высаживают ребенка на горшок, ругают, и наказывают, стыдят малыша за испорченные штанишки, то у него формируется один их двух типов характера:
1) анально-выталкивающий (установка: только сходив на горшок, я могу получить любовь и одобрение родителей);
2) анально-удерживающий (требовательность вызывает у крохи протест в виде «удержания» кала, отсюда часто вытекает проблема запоров).
Люди первого типа склонны к разрушению, беспокойству, импульсивности, представителям второго присущи бережливость, усидчивость, пунктуальность, упрямство. Они терпеть не могут беспорядка и неопределенности, действуют строго по плану. Часто они склонны к мезофобии (боязни загрязнения) и патологическому стремлению к чистоте.
Если родители ведут себя спокойно: хвалят малыша за успехи, снисходительно относятся к неудачам, результат будет совсем другим. Благодаря поддержке мамы и папы ребенок учится самоконтролю и имеет позитивную самооценку. В будущем такой человек будет с любовью и радостью делать подарки близким.
Читайте также: Ночные «сюрпризы»
Фаллическая стадия

Эта стадия начинается с интереса к собственным половым органам. В процессе наблюдений и исследований ребенок понимает, что девочки отличаются от мальчиков. Дети начинают задаваться вопросами отношений и в один прекрасный момент задают тот самый вопрос, который ввергает в ступор многих родителей: «Откуда я взялся?»
Интерес ребенка к половым различиям, своим гениталиям, желание увидеть и потрогать – абсолютно нормальны и безобидны! Для детей это то же самое, что коснуться ноги или руки, поэтому не стоит наделять эти действия своим, взрослым, смыслом, реагируйте спокойно.
Чего делать категорически нельзя:
- стыдить («фу как некрасиво!», «все будут смеяться», «надень трусы – стыдно!»);
- ругать, одергивать («убери оттуда руки!», «перестать сейчас же!»);
- пугать («будешь трогать его, он отвалится»);
- бить по рукам, попе;
- наказывать.
Чем больше негативной окраски в этом процессе, тем больше фиксация ребенка на этой стадии, а это чревато проблемами в дальнейшем.
Этот период характерен еще одной важной особенностью. В этом возрасте, согласно теории Фрейда, мальчики переживают Эдипов комплекс, а девочки комплекс Электры.
Эдипов комплекс – бессознательное влечение мальчика к матери. Нередко можно услышать от мальчика 3–4-х лет: «Мама, я женюсь на тебе!» Это логично, ведь для мальчика этого возраста мать – идеал женщины, а отец – соперник. К 6–7-ми годам ситуация меняется, мальчик начинает идентифицировать себя с отцом, зависть и соперничество сменяется желанием во всем походить на папу.
Комплекс Электры – вариант Эдипова комплекса для девочек. Девочка также бессознательно конкурирует с матерью и стремится обладать отцом. И точно так же, как и мальчишки собираются жениться на мамах, девочки 3–5-ти лет собираются замуж за пап. Достигнув возраста 6–7-ми лет, девочки начинают идентифицировать себя с матерью, стараются быть во всем похожими на нее, тем самым увеличивая вероятность в будущем найти мужчину, похожего на отца.
Латентная стадия

В период с 6 до 12 лет психосексуальное развитие входит в латентную стадию. В это время ведущей деятельностью ребенка является социальная активность: учиться, знакомиться, заводить и поддерживать дружеские отношения.
В это время объектом удовольствия ребенка становится сфера достижения успехов – в учебе, спорте, творчестве и др. Если родители проявляют излишнюю настойчивость и требовательность (учиться только на «9» и «10», обязательно закончить музыкальную школу, участвовать во всех соревнованиях и т.д.), это может вызвать фиксацию на данной стадии. В свою очередь, это влечет к склонности к достижениям успеха любой ценой, карьеризму и трудоголизму. Для такого человека успехи в делах и карьере гораздо ценнее любви, отношений, дружбы, семьи. Это люди, которые стремятся к результату любой ценой, не получая удовольствия от процесса.
Генитальная стадия

Эта стадия начинается с момента полового созревания и длится примерно до 18 лет. Главная задача: формирование взрослой сексуальности, которая останется с подростком навсегда. Дети осваивают свое тело и, поскольку пробуждается их чувственность, стремятся получать сексуальное удовольствие. В этом возрасте крайне важно предоставлять ребенку информацию о том, что с ним происходит, говорить о его переживаниях, быть рядом. Запреты и запугивания могут лишь навредить и усугубить ситуацию. Не стесняйтесь интимных тем, говорите с детьми о сексе, чтобы не получилось, как в известном анекдоте, когда отец наконец решил поговорить с сыном «про это», а сын ответил: «Да папа. Что ты хотел узнать?»