Отвечая на этот вопрос, родители должны знать следующее: во-первых, физиологический и так называемый психологический возраст ребенка, могут не совпадать друг с другом, отставая или опережая один другого. Разобраться в психологическом возрасте, или, точнее говоря, в психологической готовности ребенка к школьному обучению, помогают педагоги и психологи дошкольных учреждений, проводящие комплексное психолого-педагогическое обследование детей. Бояться этого не нужно, нет необходимости и готовиться к этому обследованию заранее, ведь оно будет заключаться в выполнении заданий, которым ребенок обучался в течение года, а общие выводы и рекомендации будут строиться на основании наблюдений за ребенком на протяжении всего дошкольного детства.
Любой ли ребенок может пойти в школу и успешно в ней учиться, ведь путь развития каждого ребенка индивидуален? Кто-то начинает раньше других ходить, но затем долго не говорит, кто-то, наоборот, не умеет улыбаться, но зато начинает говорить целыми фразами, да еще и запоминает буквы. Поэтому к школьному возрасту дети приходят с разным багажом опыта – знаниями, умениями, навыками, привычками. Впоследствии каждый из них научится читать и считать и станет грамотным, но к моменту поступления в школу важнее иметь не конкретные сформированные навыки, а способность воспринимать и усваивать новый материал, т. е. способность к обучению. Возникновение трудностей в школе – это не всегда «удел» тех детей, которым были трудны занятия в детском саду. С различными трудностями сталкиваются и те дети, кто, по мнению родителей, был абсолютно готов к школе. Такая уверенность нередко возникает у родителей, думающих, что умение читать, считать и писать, которые их малыш приобрел дома или в детском саду, являются показателями того, что он готов и к школьному обучению. Конечно, до школы ребенка тоже обучают, но это совершенно другие методы (более игровые), другая форма организации учебы (дошкольники не сидят за партами большую часть дня, а имеют возможность посидеть на полу, поваляться и т.п.).
Именно поэтому и существует понятие «школьная зрелость», в котором традиционно выделяют три аспекта: интеллектуальный, эмоциональный и социальный.
Интеллектуальная зрелость предполагает определенный уровень развития мышления, речи, внимания, памяти, восприятия и мелкой моторики ребенка. Для их диагностики существуют целые комплексы психологических методик, но их применение требует определенных знаний и навыков. Поэтому предлагаю вам самостоятельно определить степень развития этих способностей, понаблюдав за деятельностью вашего сына или дочери.
Итак, будущий первоклассник должен иметь:
- Достаточно развитое восприятие – уметь выделять фигуру из фона, определять контуры отдельных фигур среди нескольких наложенных друг на друга изображений, отличать близкие, но не тождественные фигуры.
- Достаточно высокий уровень развития внимания – уметь концентрировать свое внимание на выполняемом задании хотя бы 10–15 минут, даже если оно ему не совсем по душе.
- Довольно развитые тонкие движения руки (мелкая моторика) и координацию своих действий – ребенок должен уметь уверенно работать ножницами и карандашами, проводимые линии должны быть четкими, прямыми (конечно, не такими, как у взрослых, но и не дрожащим зигзагом), он уже должен уметь похоже повторить образец предложенного узора или рисунка, делить этот образец на части (ориентируясь в пространстве по критериям «право – лево», «верх – низ»).
- Объем памяти, достаточный для запоминания с первого раза инструкции к заданию и удержания ее в процессе всего выполнения заданий.
- Хорошо развитое наглядно-образное мышление – уметь создавать законченные узнаваемые образы из конструктора, поделочных материалов, мозаики в собственном рисунке.
- Основы словесно-логического мышления – дети к 6 годам должны уметь выделять существенные признаки предмета, проводить несложные логические размышления (например, устанавливать последовательность событий), сравнивать предметы, делать выводы, выявлять взаимосвязи между понятиями, строить предложение по аналогии с образцом, делать обобщения (например, объединяя одним словом «транспорт» автобус, трамвай и грузовик) и на основе усвоенных обобщений осуществлять классификацию.
- Сформированные операции мышления, такие как анализ и синтез, – ребенок должен уметь проанализировать закономерности в ряду явлений (знаков, символов), выделить отдельные составные части в предмете (слове, числе), а также, наоборот, из отдельных составляющих создать общую картину (слово, схему).
- Определенный запас знаний о себе, своих близких, окружающем мире – предполагается, что 6-летние дети прочно усвоили свои фамилию, имя, отчество, день рождения, адрес, полные имена родителей, род их занятий и т.п. А также владеют достаточными знаниями о мире (имеют представление о разных животных и растениях, их отличиях друг от друга по видам, о существовании разных стран и городов и т.п.). Если помимо указанных знаний ваш ребенок еще знает буквы и цифры, то это облегчит ему учебу в 1-м классе.
Эмоциональная зрелость ребенка предполагает, что у него уже формируется такое качество, как произвольность, т.е. уменьшается количество импульсивных реакций (когда сделал, а потом подумал или не думал вообще) и возникает способность выполнять длительное время не очень интересное задание. К началу систематического обучения дети должны уметь сознательно подчинять свои действия правилам, ориентироваться на школьные требования (т. е. «надо» уже может перевесить «хочу»). Зрелость эмоционально-волевой сферы также подразумевает способность ребенка справляться со своими отрицательными эмоциями. Понаблюдайте за деятельностью вашего сына/дочери, например, в совместной игре со взрослым. Проявляет ли ребенок тревожность или раздражительность? Как реагирует на критику его действий? Продолжает ли игру, если у него что-то не получается? Проявляет ли он чрезмерные эмоции (крик, плач, обиды на более удачливых игроков), если проигрывает?
Не менее всего вышесказанного важна и социальная зрелость ребенка. Это неоднозначное понятие. Оно включает в себя одновременно несколько показателей личностной готовности к школе.
- Умение и желание общаться со сверстниками. Мы можем говорить о наличии этого свойства, если ребенок стремится к общению с другими детьми, умеет подчинять свое поведение законам детской группы и правилам игры, имеет опыт приемлемого (без насильственных действий) решения конфликтов и т.д.
- Умение строить адекватные отношения со взрослыми с учетом ситуации общения. Нормально развивающийся ребенок должен понимать, что со взрослыми в школе (и других общественных учреждениях) нужно вести себя не так, как с родителями, бабушкой, дядей или другом отца. Первоклассник должен уметь соблюдать достаточную дистанцию в общении с педагогами (обращаться на «Вы», не стремиться к излишнему тактильному контакту, использовать лексику, допустимую для общения со взрослыми и т.п.). Девочки и мальчики 6 лет должны понимать условность ситуации обучения, где есть роли ученика и учителя, и даже если учитель шутит или играет с детьми, то им все равно не следует выходить за рамки своей роли ученика.
- Мотивационная готовность к школьному обучению – иными словами, у ребенка должно быть желание учиться в школе. При этом предполагается, что ваш сын или дочь хотят ходить в школу не потому, что там учится старший брат или сестра, и не потому, что хочется всем похвастаться своим новым портфелем, хотя и в этих мотивах нет ничего плохого. Однако вы можете быть уверены в том, что ваш ребенок достиг личностной зрелости (и действительно необходимых для учебы мотивов) только тогда, когда за его желанием пойти в школу стоит, во-первых, стремление получать новые знания, умения и навыки, реализовывать интеллектуальную активность, а во-вторых, потребность в новом социальном статусе – желание не просто учиться, играя, а участвовать в серьезной деятельности, результаты которой положительно оценят значимые взрослые и другие дети.
Кроме всех рассмотренных свойств, нужно учитывать также здоровье ребенка. Если у него выявлены какие-либо хронические заболевания или он относится к часто болеющим детям (с ослабленным иммунитетом), то стоит еще раз задуматься о своевременности решения пойти в школу. В этих случаях желательно посоветоваться с врачом, так как нельзя забывать о том, что адаптация к школе даже хорошо подготовленного к ней первоклассника – это процесс, вызывающий напряжение практически всех систем организма, что приводит к частым заболеваниям среди детей в начале учебного года.
Если при чтении статьи вас посещали мысли типа «Ну конечно, это моя дочь/сын давно умеет и с этим вполне справляется», то, скорее всего, вас можно поздравить с новым этапом в жизни вашей семьи – отправляйтесь в первый класс. А если вы скорее огорчались и недоумевали, думая: «Неужели есть дети, которые все это умеют?» – то, вероятно, вам и вашему ребенку лучше подождать со школьным обучением и посвятить еще год развивающим занятиям дома и в детском саду. Ну а если вы чувствуете, что развитие вашего малыша существенно отклоняется от описанных нормативов, то, скорее всего, вам понадобятся специальные коррекционные занятия у специалиста.
При любых ваших сомнениях для решения вопроса о начале обучения в школе лучше привлечь других людей, как специалистов (психолога, педагога), так и просто взрослых, менее вовлеченных в общение с ребенком, чтобы получить более объективную оценку.
Учтите, что психика ребенка в этом возрасте еще очень пластична и ее развитием можно руководить. Если вы не чувствуете в себе педагогических талантов, то всегда можно найти специалиста – психолога, который сам будет проводить развивающие занятия, необходимые вашему ребенку, или проконсультирует других взрослых, которые могут проводить эти занятия (бабушку, гувернантку или няню).
Ирина ЛУЖИНСКАЯ, дошкольный педагог и практический психолог