Всегда ли бывает ревность?
Бытует расхожее мнение о том, что старшие дети непременно будут ревновать родителей к младшему ребенку и в связи с этим усложнять их жизнь капризами по любому поводу. Но это не более чем один из возможных вариантов развития событий. В нашей семье такое случилось лишь однажды, при том, что детей у меня сейчас шестеро. Старшие всегда с радостью воспринимали появление крохи, наверное, потому, что для каждого ребенка новорожденный – это что-то вроде новой игрушки, тем более что в нашей семье девочки (то есть будущие мамы) составляют подавляющее большинство. Ситуация с возникновением ревности и нелюбви возникла для меня совершенно неожиданно, когда в нашей семье родилась пятая дочка. Разница в возрасте с четвертым ребенком составила 10 лет, и бывшая «младшенькая» не смогла простить конкуренту «захват» привычного «теплого местечка» в семье.
Взаимное обучение
Так распорядилась жизнь, что у меня не было времени чрезмерно опекать своих малышей. Первую доченьку я родила, будучи студенткой пятого курса, в то время, когда на горизонте маячили госэкзамены и сдача дипломной работы. Уделять все свое время уходу за малышкой я не могла, приходилось кроить свои сутки в интересах всех насущных потребностей. Второе посещение роддома закончилось «приобретением» двойни, старшей дочке на тот момент едва минуло год и три месяца. Само собой разумеется, что старшая слишком рано перешла в разряд «больших детей» и стала замечательной помощницей в уходе за младшими. Наблюдая за моими манипуляциями, Юля виртуозно воспроизводила все увиденное на своих куклах: поднимала одной рукой их ножки вверх, припудривала им ватным тампоном с присыпкой попу, затем прокладывала между ножками подгузник и пеленала. В игрушечную коляску она непременно помещала двоих «детей» и возила их по квартире, приговаривая «деитьки мои, Натя и Ника». Если ей хотелось помочь мне и поухаживать за сестричками, я никогда ей в этом не отказывала (тем более что помощь мне была всегда кстати): подать присыпку или бутылочку, вытащить из кроватки мокрую пеленку и отнести в ванную. При этом я старалась не злоупотреблять помощью старшей доченьки, чтобы не отбить охоту к этим занятиям. Благодаря сложившейся в то время ситуации я сделала для себя вывод: детям надо больше доверять и позволять общаться с младшими столько, сколько им хочется. Правда, с появлением сына, а затем внука (разница у них всего два года) мне пришлось внести дополнения в свое мировоззрение. Мой мальчишка оказался слишком шустрым и сильным, и оставлять парней вдвоем без присмотра было весьма опасно. Димка мог слишком крепко сжимать в объятьях младшего друга по играм, пытался вытащить его из кроватки через прутики, порывался сесть верхом на ползающего Ваню. Вывод был один: не все ситуации укладываются в прежние схемы. В случае с сыном и внуком необходима была корректировка: детям не возбраняется общаться свободно, но под надзором недремлющего ока взрослого.
«Горячие точки»
Если внимательно понаблюдать за малышами и проанализировать «вспышки негодования», то очень легко отследить «горячие точки», в которых наиболее часто происходит пересечение интересов старших и младших детей.
Точки пересечения интересов:
- родительская любовь и внимание;
- доверие;
- территория и предметы;
- успехи и неудачи;
- обязанности по дому;
- принципы послушания;
- ты должен…
Пункт первый, он же ключевой: родительская любовь и внимание
Борьба за внимание папы и мамы составляет основу возможной нелюбви старшего к младшему. Всегда помните об этом и не сердитесь на своего старшего, если он вдруг невпопад просится на руки, начинает вести себя как маленький (ползать на четвереньках, сюсюкать, капризничать). Просто он видит, каким образом завоевывает внимание младшенький, и сам стремится также в этом преуспеть. Как бы вы ни устали, если старший просится на руки, не отказывайте ему в этом. Никто не говорит, что вы должны постоянно носить на себе двоих детей. Достаточно просто посадить старшего ребенка к себе на колени (одновременно с младшим или по очереди), погладить его по головке, сказать, как вы его любите, какой он у вас молодец, как вы гордитесь тем, что у вас есть такой хороший мальчик или замечательная девочка (при этом можно перечислить его достижения за сегодняшний день: проснулся в хорошем настроении, сам оделся, не забыл умыться и т.д.).
Пункт второй: доверие
Если постоянно демонстрировать старшему ребенку свое недоверие, то результат легко предугадать. Постоянные напоминания вроде «не лезь к нему, он маленький», «не трогай коляску, а то уронишь», «не надо ему давать эти игрушки», «мама лучше даст попить малышу сама» и т.д. – верный путь к тому, чтобы старший надолго возненавидел младшего, а заодно и своих родителей.
Пункт третий, самый деликатный: территория и предметы
Раньше вся территория и все, что на ней находится, принадлежало только вашему первенцу. С большой долей вероятности можно предположить, что младшему будет определено место в маленькой кроватке, а старший перейдет в более просторную постель. Та же участь постигнет любимую одежду и игрушки – они сменят своего владельца. Насколько деликатно подойдут родители к этому вопросу, настолько безболезненно пройдет этот процесс. Если новый диван или кровать для старшего появятся заблаговременно, то у ребенка будет время привыкнуть к «новоселью», осознать перемену и порадоваться обновке. Старые игрушки и одежду можно время от времени перебирать со старшеньким (все равно вы будете готовить их для новорожденного) и при этом говорить ему, как весело будет им играть вместе с братиком или сестричкой.
Пункт четвертый: успехи и неудачи
Уделяя внимание младшему и ежедневно проговаривая вслух, какой он у вас хорошенький, как славно кушает и быстро растет, не забывайте хвалить старшего и искренне радоваться его успехам. Будьте готовы и к тому, что первенец может захотеть привлечь недополученное родительское внимание тем, что начнет специально вредничать. Постарайтесь предупредить такое развитие событий.
Пункт пятый: обязанности по дому и не только
По мере взросления детей непременно наделяйте их обязанностями по хозяйству. Например, старший может вымыть посуду, а младшему вручите тряпку – пусть моет пол в кухне. Всегда можно найти занятие для обоих, и при этом никому не будет обидно. Со временем дети научатся сотрудничать и договариваться, выбирая из списка обязанностей по соглашению обеих сторон то, что им больше нравится делать.
Пункт шестой: принципы послушания
В спокойной обстановке подумайте о том, насколько целесообразно в вашей семье соблюдаются старинные принципы «уступи, он маленький» и «старших надо слушаться». Если равновесие будет соблюдено, то можно говорить о гармонии. На деле же проще отказаться от первого постулата, взамен предлагая преимущества старшего ребенка. Например, ты можешь отдать ему эту игрушку, поскольку она для малышей, ведь ты старший. А сам можешь включить железную дорогу, взять свою любимую книжку с картинками, поиграть в компьютерную «развивалку», сходить за мороженым и т.д. Что касается послушания младших, то старший ребенок со временем может научиться злоупотреблять преимуществом, особенно если ему будет доверено присматривать за малышом. Хотя в некоторых случаях это является соблюдением субординации и приучением к порядку в отсутствие взрослых. Решать вам, но решать надо непременно.
Пункт седьмой: что должен нам ребенок?
Наивно было бы полагать, что любовь можно привить через насилие. Лучший способ воспитать нелюбовь –
это постоянно говорить старшему о том, что он должен уступать младшему, должен помогать маме и присматривать за крохой в ее отсутствие, должен понимать, что вкусненькое детское пюре предназначается только для малышей, должен делиться и т.д. Вы ведь для себя родили ребенка, вот и смотрите за ним сами, а старший МОЖЕТ вам в этом помогать, если у него есть такое желание, но вовсе НЕ ОБЯЗАН! А вкусности всегда следует распределять на всех детей без исключения. Как вы заинтересуете старшего с вами сотрудничать, зависит только от вас. Мама и папа лучше всех знают своего ребенка и при желании легко смогут подобрать к нему волшебный ключик.
Небольшие хитрости для хорошего старта
Кое-что пришло само собой, кое-что заимствовано из чужого опыта и успешно воплощено в жизнь.
«Старшим быть выгодно»
Только однажды моя старшая дочь спросила: «А маленьких всегда любят больше?» На что я не придумала ничего оригинальнее, чем убедить ее в том, что старшей быть гораздо лучше, ведь ее я люблю дольше, чем младших детей, так как она родилась раньше всех. Ее я люблю уже пять лет, а двойняшек – всего четыре года.
«Новорожденный с подарками»
Я очень волновалась, как воспримет моя младшая дочь Эля, которой на тот момент было пять лет, появление младшего братика. Поэтому решила ее «задобрить», а заодно удивить и старшеньких, которые уже прекрасно понимали, что такое для семьи маленький ребенок и в моральном, и в финансовом плане. Незадолго до рождения Димы мы с супругом отправились в магазин и приобрели для всех подарки, а по возвращении из роддома объявили, что братик приготовил всем сюрприз, вручив каждой барышне по красивому подарочному пакету. На фоне всеобщего веселья малыш был принят благосклонно.
И не забудьте предупредить всех желающих навестить вас родственников и знакомых, что в вашем доме есть не только новорожденный, но и другие не менее любимые дети, которые обожают подарки. Вовсе не обязательно приносить дорогие игрушки, достаточно будет конфет, киндер-сюрпризов или воздушных шариков. Главное, чтобы праздник был для всех детей!
Татьяна ЗАБАВСКАЯ, мама шестерых детей