Если здоровье женщины в норме, то белок в моче должен отсутствовать – так же, как, например, сахар или глюкоза. Если же он появляется, это указывает на определенные проблемы в организме. Возникновение такого симптома на любом (особенно на раннем) сроке беременности является для акушеров-гинекологов серьезным показателем, который требует тщательного обследования женщины в кратчайшие сроки.
Появление в моче белка говорит о том, что почки функционируют не так, как следует. Функция почек прежде всего состоит в очищении крови (и, соответственно, всего организма в целом) от токсинов. Если почки работают хорошо, то кровь не содержит вредных примесей. В противном случае токсины задерживаются в крови, вызывая отравление и нарушение функций многих органов и систем организма. Система очистки в почках построена таким образом, что она задерживает белок в организме. Если же он появился в моче, значит, четкой работы почек нет, и организм начинает терять столь ценное для него вещество.
Причины
Причин, которые могут привести к появлению белка в моче, несколько.
Гломерулонефрит (заболевание почек, характеризующееся поражением клубочков почек (гломерул). Это очень тяжелое заболевание, многие формы которого исключают возможность беременности и родов, потому как подобная нагрузка на организм может привести к резкому ухудшению работы почек и в дальнейшем будет способствовать развитию почечной недостаточности. Нужно сказать, что при этом заболевании, помимо белка, в моче может отмечаться и наличие эритроцитов.
Лечением гломерулонефритов занимаются врачи-нефрологи. Прежде всего, проводится тщательное обследование и решается вопрос о целесообразности сохранения беременности. Если заболевание протекает в легкой форме, совместимой с беременностью, назначается соответствующее лечение. В этом случае, помимо акушера-гинеколога, в течение всей беременности женщина наблюдается и у нефролога.
Пиелонефрит (воспалительный процесс в почках). Как правило, при пиелонефрите, помимо появления белка, в моче обязательно присутствуют и другие патологические изменения (например, большое количество лейкоцитов).
Пиелонефрит может носить хронический характер. То есть, если у женщины до беременности были эпизоды этого заболевания, то беременность может спровоцировать его обострение. Кроме того, пиелонефрит может впервые возникнуть именно во время беременности. Это связано с тем, что матка увеличивается в размерах и объеме, за счет чего может затрудняться отток мочи по мочеточникам. Лечение пиелонефрита позволяет остановить воспалительный процесс.
Гестоз (токсикоз второй половины беременности). Как правило, он развивается после 25-и недель беременности, но иногда может наблюдаться и после 20-и. Это достаточно серьезное осложнение, требующее обязательного обследования и лечения. Чаще всего женщинам рекомендуется лечение в условиях стационара, чтобы у медиков была возможность постоянно контролировать состояние будущей мамы и плода (с помощью динамического контроля анализа мочи и биохимического анализа крови).
Гестоз традиционно сопровождается триадой симптомов: белок в моче, отеки и повышение артериального давления.
В любом случае, обнаружение в анализе мочи белка требует тщательного обследования, выяснения причин и назначения адекватного лечения. Во многих случаях эти состояния успешно корректируются и состояние женщины нормализуется. В редких случаях ухудшение анализа мочи может стать началом развития более тяжелых осложнений, которые не поддаются лечению. Ухудшение работы почек самым неблагоприятным образом сказывается на состоянии плода, поэтому врачи могут поставить вопрос о досрочном родоразрешении.
Сдаем анализ правильно
Нужно сказать, что имеет значение и количество обнаруженного в моче белка. Если наличие белка в моче незначительно, стоит повторить анализ (возможно, он был не совсем правильно собран). Если у женщины присутствуют вагинальные выделения, то их небольшое количество может попасть в мочу, это и будет примесью белка, так как выделения имеют белковую структуру.
Поэтому нужно соблюдать определенные правила сбора мочи. Во-первых, обязательно совершить туалет наружных половых органов перед сдачей анализа, а во-вторых, собирать только среднюю порцию мочи.
Напоследок хочется еще раз подчеркнуть важность своевременной сдачи анализов для будущих мам. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем больше шансов нормализовать состояние. А это гарантирует благополучный исход беременности как для женщины, так и для ее будущего малыша.
Мария ВОРОБЬЕВА, акушер-гинеколог