Признаки прорезывания зубов
Для каждого заболевания характерны свои симптомы. Прорезывание зубов хоть и является физиологическим состоянием, но также имеет определенные признаки. Причем они могут быть как общими, так и местными.
Среди общих признаков можно выделить постоянные перепады настроения, капризы, нарушения сна, некоторые малыши могут отказываться от приема пищи. Наверное, самым типичным признаком скорого появления зубов является постоянное желание малыша грызть все: у него во рту постоянно что-то присутствует (такими нехитрыми действиями кроха пытается снять зуд в деснах). Мамы, которые кормят грудью, могут жаловаться, что малыши периодические кусают грудь во время кормлений.
Предвестниками прорезывания зубов родители зачастую считают еще и обильное слюноотделение, но на самом деле это косвенный признак, поскольку сроки адаптации слюнных желез к нормальной работе и прорезывания зубов совпадают. Слюнные железы просто учатся выделять оптимальное количество слюны, и по этим причинам у ребенка наблюдаются периоды сниженной выработки слюны или наоборот повышенной – гиперсаливация.
Иногда у малышей может наблюдаться насморк (причем только при прорезывании передней верхней группы зубов). Как правило, такие выделения из носа прозрачные и водянистые, если же у ребенка «зеленые сопли», необходима консультация специалиста.
Местные признаки наиболее достоверны и с большей вероятностью укажут на начало прорезывания зубов. Если вы заметили несколько общих симптомов, загляните малышу в рот и тщательно осмотрите десна. В месте прорезывания (первыми, как правило, появляются нижние передние резцы) заметно покраснение, ткани десен могут быть отечными – что указывает на воспаление. Перед самим прорезыванием в десне будет заметен силуэт зубика, выступ которого можно почувствовать при аккуратном ощупывании поверхности десны.
Зубы или инфекция?
Довольно часто повышение температуры и послабление стула родители также списывают на процесс прорезывания зубов, что не совсем верно. Помните, что появление зубов не может вызывать температуру выше 38ºС, тем более, если она держится больше 3-х суток и сопровождается поносом, рвотой, сыпью или судорогами. Если у малыша появились подобные симптомы, стоит немедленно обратиться к врачу – это признаки какого-либо заболевания.
Температура тела действительно может повышаться на фоне прорезывания зубов, но не выше отметки в 38ºС. Причиной этого служит воспаление, которое не слишком значительно, чтобы поднимать температуру до высоких цифр (выше 38ºС).
Если у ребенка появились понос, рвота и повысилась температура, это явные симптомы кишечной инфекции, но никак не прорезывания зубов. Не стоит забывать и про индивидуальную реакцию на высокую температуру: некоторые малыши тяжело ее переносят, и возможными побочными эффектами как раз могут стать понос и рвота.
Механизм формирования сыпи также никак не связан с прорезыванием зубов, сыпь может быть симптомом аллергической реакции на какое-либо вещество: жаропонижающее, гель для десен или продукты питания.
Вторая наиболее частая причина появления сыпи и высокой температуры у ребенка до года – инфекционное заболевание розеола. Для него характерно повышение температуры до 39ºС на протяжении нескольких дней, а затем сыпь. Инфекция не страшна и проходит без специфического лечения. Розеоле чаще всего подвергаются малыши в возрасте 5–8 месяцев. Именно возрастные рамки заставляют большинство родителей списывать указанные симптомы на прорезывание зубов, а не на инфекционное заболевание.
Как облегчить прорезывание зубов?
Прорезывание зубов – сложное время и для малыша, и для родителей. Однако четких рекомендаций, которые помогут облегчить состояние ребенка, на этот счет нет, необходимо наблюдать за малышом и путем проб и ошибок подбирать действенное средство или метод.
Для многих малышей отличным «обезболивающим» оказывается грудь
мамы (не зря ведь в период прорезывания зубов малыши начинают чаще прикладываться к груди). Грудь и грудное молоко ассоциируются у крохи с заботой, вниманием и любовью матери, и именно эти чувства могут облегчить состояние карапуза.
Возможно, стоит приобрести для малыша специальные прорезыватели: пластмассовые, силиконовые, с наполнителем, которые можно предварительно охлаждать и т.д. Последние пользуются наибольшим спросом, так как холод помогает снимать неприятные ощущения зуда. Если кроха отказывается от прорезывателей,
делайте ему массаж десен. Кусочек стерильного бинта предварительно смочите в холодной воде, затем намотайте его на палец и легкими движениями «почесывайте» десны малышу. Массаж нужно делать аккуратно, чтобы не причинить боль крохе.
Чтобы снять симптомы воспаления, можно воспользоваться отваром ромашки: смоченный в отваре стерильный бинт на несколько минут прикладывайте к десне.
Современными способами помощи малышам могут стать аптечные гели и мази для десен. В составе таких медикаментов, как правило, присутствуют анестезирующие вещества (чаще всего лидокаин), которые на время обезболивают воспаленное место. Важно помнить, что гель наносится в строгом соответствии с инструкцией, чтобы избежать аллергических реакций и других неприятных последствий (чаще всего причиной аллергии становится сам анестетик, на этот случай есть препараты без подобных веществ).
График прорезывания зубов
Как правило, предвестники появления зубов появляются ближе к шести месяцам. Чаще всего первыми прорезаются нижние центральные резцы (6–8 месяцев). Центральная пара прорезывается практически одновременно (два зубика сразу или с небольшой разницей – в пару недель). После появляются верхние центральные резцы (7–10 месяцев). Ближе к 9–12 месяцам у малыша начинают резаться нижние боковые резцы. Итого, к году, у крохи должно быть примерно 8 зубов.
С года начинает появляться жевательная группа зубов – первые моляры, чаще всего на верхней челюсти (12–18 месяцев). Следом, начинают прорезаться одноименные зубы нижней челюсти (13–19 месяцев).
Предпоследними в полости рта карапуза появляются клыки (верхние – примерно к 16–20 месяцам, нижние – к 17–22 месяцам), которые довольно «капризны» в прорезывании.
И последними в полости рта появляется вторая жевательная группа зубов – вторые моляры (их четыре, по два на каждой челюсти). Первоначально прорезывание происходит на нижней челюсти, после – на верхней. В итоге, к трем годам у ребенка должны быть все 20 молочных зубов.
Родители должны помнить, что главное в прорезывании зубов – соблюдение принципа парности: прорезались одноименные зубы на нижней челюсти, следующими должны быть такие же зубы на верхней. И нет принципиальной разницы, на какой именно челюсти зубки появились первыми.
Задержка в прорезывании зубов
Важно: все сроки, которые были обозначены выше, – усредненные, они не учитывают индивидуальных особенностей малыша, поэтому разница в пару недель и даже месяц вполне допустима. Прежде чем поднимать панику, необходимо ответить на некоторые вопросы и вычислить, были ли ситуации, которые могут существенно повлиять на график прорезывания зубов, не указывая на наличие у ребенка патологий.
Вспомните, как протекала беременность. Дело в том, что закладка молочных зубов происходит на сроке 7–8 недель, если в этом периоде имело место какое-либо негативное воздействие (сильный токсикоз, прием лекарственных препаратов, вредные привычки и т.д.), то с большим процентом вероятности прорезывание зубов может задержаться на пару недель.
Не стоит забывать и про наследственный фактор: обязательно выясните, по какой схеме прорезывались зубы у вас самих.
Кроме того, нужно обратить внимание, на каком сроке родился малыш, поскольку у недоношенных детей свои сроки прорезывания зубов (они могут значительно смещаться, на 2–6 месяцев).
Учитывается также общее развитие ребенка, прибавка в весе, росте. Особого внимания заслуживает частота болезней на первом году жизни: инфекционные и, тем более, соматические заболевания могут накладывать отпечаток на сроки прорезывания зубов.
Существенные задержки в прорезывании зубов могут указывать и на различные патологии. В первую очередь можно подозревать заболевания обмена веществ (рахит и рахитоподобные состояния), заболевания эндокринных желез (гипотериоз). Однако делать выводы о наличии каких-либо болезней можно только после тщательного обследования.
Часто педиатрам и стоматологам приходится слышать от родителей просьбы о назначении малышу препаратов кальция. На самом деле, кальций (как и другие микроэлементы) никак не может ускорить процесс прорезывания зубов: организм сам знает, когда необходимо «вытолкнуть» зубки на поверхность. Когда зуб находится в теле челюсти, происходят активные процессы насыщения эмали минералами, благодаря чему зубки становятся устойчивее к патогенным факторам внешней среды. И если эти процессы еще не завершены, о каком прорезывании может идти речь?
Осложнения прорезывания зубов
Несмотря на свою естественность и физиологичность, процесс прорезывания зубов может проходить с осложнениями. Иногда в проекции будущего зуба появляется уплотнение (шарик, который внешне похож на гематому) – киста прорезывания.
Причиной формирования гематомы является прохождение зуба сквозь ткани десны. Чаще всего такие симптомы можно наблюдать в проекции жевательной группы зубов. Из тела челюсти зубик начинает постепенно продвигаться, растягивая и разрывая ткани десны на своем пути. Ткани десны имеют обильную сеть кровеносных сосудов, а прохождение зуба – это травма. В некоторых случаях зубкам малыша просто не хватает скорости, чтобы «расплавить» ткани десны, тогда кровь из сети кровеносных сосудов начинает скапливаться под слизистым капюшоном, образуя столь неприятную клиническую картину и пугающие родителей симптомы.
Как правило, киста прорезывания проходит самостоятельно. Однако такой симптом требует обязательной консультации специалиста. После осмотра доктор посоветует давать малышу жевать и грызть жесткие предметы (прорезыватели, погремушки, хлебные корки), чтобы помочь прорыванию слизистой оболочки.
В сложных случаях может потребоваться хирургическое вмешательство: это несложная операция, которая длится не более 15 минут.
Прорезывание постоянных зубов
Прорезывание постоянной группы зубов не менее важно, чем появление молочной. В этот период родителям необходимо быть особо внимательными, чтобы не пропустить сигнальные моменты формирования неправильного прикуса.
Сменный прикус начинается с момента прорезывания первых постоянных зубов – первых моляров (обычно это происходит в 5–6 лет). К пяти годам в полости рта ребенка должны быть сформированы физиологические тремы (промежутки), которые дают гарантию нормального прорезывания постоянных зубов и сохраняют для них место.
К 6-ти годам начинается прорезывание центральных резцов, причем прослеживается закономерность: если в молочном прикусе первыми прорезались одноименные зубки на нижней челюсти, то прорезывание тех же зубов постоянной группы начнется именно с нижней челюсти. Прорезывание центральных резцов верхней и нижней челюсти начинается с 6–8-ми лет.
Следом появляются постоянные боковые резцы – 8–10 лет. Постоянные клыки прорезываются в возрастной группе 9–13 лет. В этот момент необходимо обращать внимание на расположение клыков: важно, чтобы клыки верхней челюсти перекрывали клыки нижней челюсти, в противном случае понадобится консультация стоматолога (ортодонта) и лечебные мероприятия.
В постоянном прикусе появляется группа зубов, которая отсутствует в молочном – премоляры. Всего премоляров восемь, по четыре на каждой челюсти. Сроки прорезывания премоляров – 9–14 лет. Первые постоянные моляры прорезаются в 6–7 лет, а к 10–14 годам начинается прорезывание вторых постоянных моляров.
Алена ПАРЕЦКАЯ, врач-педиатр