Итак, чем же отличаются вирусные бактериальные инфекции и почему эта информация так важна для докторов? Чтобы это понять, необходимо знать, как протекают эти заболевания. Кроме того, важно учитывать, как часто болеет ребенок, посещает ли он детский коллектив и как ведет себя примерно за неделю до появления клинических симптомов той или иной болезни.
Вирусные инфекции: основные характеристики
Респираторных вирусных инфекций в природе существует не так и много – грипп, парагрипп, адено- и риновирус. Каждое из этих заболеваний имеет свою «визитную карточку», по которой и можно заподозрить тот или иной вирус. Но для точной постановки диагноза необходимы дополнительные методы исследования и лабораторные анализы.
Основное отличие респираторных вирусных инфекций (ОРВИ) от бактериальных – очень короткий инкубационный период. Попадая в организм ребенка, вирус может за довольно короткий промежуток времени размножиться до такой степени, при которой уже проявляются клинические симптомы – кашель, насморк, повышение температуры и др. Этот период в течении заболевания называется продромальным. В нем может изменяться и поведение ребенка – он становится вялым, капризным, или же, наоборот, необычно активным, могут наблюдаться нарушения сна. Многие дети часто жалуются на непреодолимую жажду.
Именно в этом периоде препараты будут наиболее эффективными в борьбе с инфекцией, поэтому если правильно отличить вирусную инфекцию от бактериальной и начать давать малышу противовирусные препараты, то ОРВИ может закончиться, так и не начавшись.
В начальный период заболевания не стоит давать ребенку парацетамол (в любых его формах), таким образом родители просто не дают организму возможности «включить» защитные реакции – повысить температуру тела. Давно доказано, что многие вирусы погибают уже при температуре тела свыше 37,5ºС.
Симптомы ОРВИ, как правило, проявляются остро и ярко – температура тела повышается до 38-39ºС, появляется озноб, насморк (с водянистыми выделениями из носа), кашель, боль в горле, дети могут жаловаться на головную боль. Но этих симптомов может и не быть. Лечение на этом этапе не принесет быстрых результатов, как правило, болезнь затягивается на 5-7 дней. Случается и так, что через 2-5 дней уже практически выздоровевший ребенок может снова заболеть, это говорит о присоединении суперинфекции. На фоне выздоровления и занятого работой иммунитета к вирусной может присоединяться еще и бактериальная инфекция, что у детей происходит не так уж редко.
Бактериальная инфекция: основные характеристики
Возбудителей инфекционных заболеваний верхних дыхательных путей среди бактерий огромное количество. Перечислить их все просто не представляется возможным, но при возникновении большинства из этих инфекций от докторов требуется немедленное назначение антибиотиков.
Бактериальные инфекции отличаются продолжительным инкубационным периодом – от 12-14 суток. Здесь принципиальное значение имеют не только контакт с больным ребенком, но и переутомление, переохлаждение, стрессовые ситуации и прочее. Дело в том, что большинство бактериальных возбудителей могут длительное время жить в организме ребенка, не принося никаких неудобств и последствий, но как только создаются благоприятные условия для их патогенного воздействия – начинается заболевание.
В отличие от вирусной инфекции, у бактериальной практически отсутствует продромальный период, и часто инфекция начинается как осложнение вирусной. Кроме того, бактериальная инфекция имеет строгую «границу приложения», то есть возникает в одном конкретном месте, к примеру, синусит, ангина и т.д. Также симптомом бактериальной инфекции будет выделение из носа зеленой слизи.
Подведем итоги
Подробнее остановимся на основных характеристиках вирусных и бактериальных инфекций, которые помогут родителям понять источник заболевания.
Первое. Обратимся к статистическим данным, которые говорят нам, что у детей вирусные инфекции встречаются намного чаще бактериальных. Поэтому при появлении первых симптомов заболевания у ребенка изначально подозревается вирус.
Второе. Наличие инкубационного (скрытого периода). Как мы говорили выше, у вирусной инфекции он более короткий, что без труда позволяет выявить источник заражения. В случае с бактериальной инфекцией значение имеют не только источник заражение, но и общее состояние ребенка, воздействие патогенных факторов.
Третье. Для заражения бактериальной инфекцией не всегда нужен источник, возбудители могут преспокойно находиться в организме ребенка, и при определенных условиях давать начало заболеванию. О вирусной инфекции такого не скажешь, за исключением аденовирусов, которые могут «жить» в дыхательных путях ребенка.
Четвертое. При вирусном поражении локальность инфекции не выражена, то есть, даже если речь идет о респираторных заболеваниях, для болезни будут характерны общие симптомы. А вот при бактериальной инфекции четко прослеживается локальное воспаление – отит, гайморит, пневмония и даже менингит.
И самое главное – родители должны понять, что лечение вирусной инфекции антибиотиками – совершенно бесполезное занятие, поскольку вирусы равнодушны к антибиотикам. Этим вы лишь можете спровоцировать дисбактериоз кишечника, и своими же руками создать все условия для формирования суперинфекции (бактериального осложнения вирусной инфекции).
Методы диагностики
Для выяснения причины заболевания педиатру порой достаточно клинического анализа крови. Чтобы выяснить, какой возбудитель стал причиной заболевания, особое внимание уделяется показателям белой крови – процентному соотношению популяций лейкоцитов. В целом, повышение числа лейкоцитов говорит о воспалительных процессах в организме, который подвергается вирусной или бактериальной атаке. А вот изменение общего количества белых клеток крови или их соотношения может подсказать причину заболевания, поэтому в первую очередь доктор будет оценивать так называемую лейкоцитарную формулу и ее смещение.
Здесь особое значение имеют гранулоциты (зернистые лейкоциты), к которым относятся нейтрофилы, эозинофилы и базофилы. У каждого из этих лейкоцитов своя функция, поэтому по признаку отклонения в большую или меньшую сторону доктор может делать выводы о характере заболевания.
Основная задача нейтрофилов – защита организма от бактериальной инфекции (при помощи специальных рецепторов клетки крови находят вредные бактерии, захватывают и переваривают их). При этом сами нейтрофилы погибают, поэтому при бактериальных инфекциях их количество в крови снижается. Нейтрофилы, в свою очередь, также делятся на несколько типов: юные (палочкоядерные) и зрелые (сегментоядерные). Наиболее активную борьбу с микроорганизмами ведут именно зрелые нейтрофилы, а по мере их истощения в борьбу включаются юные формы. Соответственно, увеличение показателей молодых нейтрофилов говорит о бактериальном процессе в организме. Такое состояние называется сдвигом лейкоцитарной формулы влево – в сторону молодых лейкоцитов.
Отмечу, что оценивая показатели анализа крови, также очень важно учитывать возраст ребенка.
Возраст ребенка | Нормальные показатели общего числа нейтрофилов |
1 – 15 дней | 31,0 – 56,0% |
2 – 5 лет | 33,0 – 61,0% |
5 – 7 лет | 39,0 – 64,0% |
7 – 9 лет | 42,0 – 66,0% |
9 – 11 лет | 44,0 – 66,0% |
11 – 15 лет | 46,0 – 66,0% |
Как мы уже выяснили, нейтрофилы – это маркеры бактериальной инфекции, но их количество также может снижаться и при некоторых вирусных заболеваниях, таких как краснуха, грипп, ветрянка и корь.
Эозинофилы также могут захватывать бактерии, но не имеют важного клинического значения, так как могут одинаково указывать как на вирусную, так и на бактериальную инфекцию. То же можно сказать и про базофилы, которые участвуют в разных типах аллергии.
Следующая важная группа кровяных клеток – агранулоциты, которые объединяют в себе лимфоциты и моноциты. Лимфоциты играют огромную роль в формировании гуморального иммунитета – эти клетки могут «узнавать» антигены на чужеродных агентах и продуцировать к ним антитела. Именно этот вид иммунитета имеет решающее значение при вирусных заболеваниях. Некоторые из лимфоцитов имеют память и хранят «воспоминания» о встрече с антигенами. Повышение показателей лимфоцитов в большинстве случаев указывает на наличие вирусной инфекции. У ребенка 5 лет нормальными показателями считается 60-70%, в более старшем возрасте о вирусной инфекции будут говорить показатели, превышающие 45%.
Моноциты по своим функциям похожи на нейтрофилы, они необходимы для уничтожения микробов, грибов и простейших. Моноциты также способны захватывать бактерии и мертвые клетки, в результате чего область воспаления быстрее очищается и стимулируются процессы регенерации. Повышение моноцитов более 15% у детей до 15 дней жизни, более 10% у детей до 2-х лет и более 9% у детей до 15 лет говорит о бактериальной инфекции.
Лечение
Самое главное правило – для каждого возбудителя необходимо свое лекарство, поэтому мамам и папам не стоит заниматься самолечением и постановкой диагнозов.
Так, для лечения вирусной инфекции используются противовирусные препараты, в некоторых случаях (в зависимости от возраста ребенка) назначаются иммуностимуляторы.
Для лечения бактериальной инфекции требуются антибиотики. Часто слово «антибиотик» вызывает приступ паники у родителей, которые прочитали слишком много необоснованной информации в интернете. Иногда они даже отказываются от подобной терапии, что является большой ошибкой. Современные, правильно подобранные антибиотики практически не наносят вреда организму ребенка, они настолько избирательны, что действуют только в отношении патогенной флоры.
Все антибиотики, предназначенные для лечения бактериальных инфекций, можно условно разделить на две группы, в зависимости от механизма действия. Первая группа – бактерицидные, они уничтожают только бактериальные клетки, разрушая их стенки или же изменяя метаболизм (обменные процессы). Вторая группа – бактериостатические, эти препараты подавляют размножение бактерий.
В педиатрии, при отсутствии подтвержденных данных о возбудителе, когда не определен конкретный микроб и его чувствительность к антибиотикам, чаще всего назначаются так называемые препараты выбора – пенициллины. Эта группа антибиотиков обладает выраженным бактерицидным действием и хорошо справляется с лечением ангин, отитов, пневмоний и бронхитов.
К группе более современных антибиотиков относят цефалоспорины, которые чаще всего назначаются для лечения заболеваний верхних дыхательных путей и мочеполовых инфекциях. Цефалоспорины считаются антибиотиками второго ряда и назначаются при непереносимости пенициллинов или же при их неэффективности.
Если заболевание было вызвано микоплазмой или хламидиями, то назначаются препараты из группы макролидов. Также эти препараты эффективны при аллергии на некоторые виды антибиотиков.
Группа аминогликозидов в детской практике используется довольно редко, и только в тех случаях, когда польза от приема препарата перекрывает возможный вред. Дело в том, что аминогликозиды очень негативно сказываются на работе почек.
Отдельная группа препаратов – бактериофаги – это вирусы, способные уничтожить бактерии. В силу ограниченного использования таких препаратов, перед их применением обязательно сдается анализ мокроты на бактериологический и бактериоскопический анализ. И только после вычисления конкретного возбудителя заболевания можно будет назначать определенный бактериофаг. Сегодня известны бактериофаги клебсиел, синегнойной палочки, стафило- и стрептококков, а так же некоторые бактериофаги, которые активны в отношении сразу нескольких возбудителей.
Алена Парецкая, врач-педиатр