Если поездка будет приятной и неутомительной, наполненной положительными эмоциями и впечатлениями, то она пойдет будущей маме только на пользу. Тем более что после того как родится ребенок, какое-то время будет не до путешествий. Поэтому именно сейчас – самое время сменить обстановку, как следует отдохнуть и набраться сил.
Когда?
В принципе, особых ограничений относительно того, на каком сроке беременности можно путешествовать, нет. Но, безусловно, чем ближе срок родов, тем более нежелательны дальние поездки. Кроме того, нужно иметь в виду, что большинство авиакомпаний не пустят вас на борт самолета, если срок вашей беременности превышает 36 недель (в некоторых случаях – 32). Могут возникнуть проблемы и с получением визы: многие страны стараются ограждать себя от рождения ребенка на их территории, исходя из возникающих юридических последствий (в некоторых странах малыш получает гражданство по рождению). Перед визитом в посольство уточните необходимые подробности и затем на месте проинформируйте его сотрудника о своем положении – скрывать это не стоит.
Считается, что наиболее благоприятное время для путешествий –
второй триместр беременности. Токсикоз остался позади, живот еще не настолько большой, чтобы доставлять массу неудобств, до даты родов еще далеко.
В общем, если вы чувствуете себя хорошо, вас ничего не беспокоит и врач дал добро, то смело можете планировать медовый месяц.
Куда?
Для свадебного путешествия во время беременности лучше выбирать страны с мягким климатом, приближенным к нашему. Акклиматизация окажет на будущую маму негативное влияние. Если вы все же собираетесь ехать в жаркую страну, то предпочтительнее делать это в бархатный сезон, когда температура воздуха там не столь высокая.
Будучи беременной, посещать экзотические страны не рекомендуется. Во-первых, поездка туда требует проведения ряда профилактических прививок, которые в этот период просто запрещены. Во-вторых, там можно столкнуться с антисанитарией, непривычной едой, вызывающей расстройство пищеварения, проблемами с чистой питьевой водой и т.д.
Нежелательны беременным женщинам и автобусные туры типа «10 стран за 10 дней», так как они слишком утомительны: приходится много времени проводить сидя в автобусе и на ногах во время многочисленных экскурсий.
Поэтому лучший вид свадебного путешествия – это спокойное времяпрепровождение в тихом уголке на берегу моря.
Важно! Вы должны быть уверены в том, что в случае возникновения необходимости сможете получить высококвалифицированную медицинскую помощь. Лучше заранее позаботиться о вариантах преждевременного возвращения домой, если, не дай Бог, возникнет экстренная ситуация. Также на случай форс-мажора отложите энную сумму денег – на медицинскую помощь или на дорогу: страховка не предполагает расходов, связанных с беременностью!
Если у вас заключен договор со страховой компанией по программе «Страхование беременности», то она покрывает траты за оказание медицинской помощи в случае прерывания беременности, наступившего в результате несчастного случая. В иных случаях все расходы вам придется взять на себя.
На чем?
Вопрос выбора транспорта, на котором вы будете добираться до места назначения, зависит от личных предпочтений. Например, если вы в принципе плохо переносите авиаперелеты, то во время беременности ситуация может только усугубиться. Если вы относитесь к многочисленной категории людей, испытывающих сильный страх полетов, отдайте предпочтение иному виду транспорта – лишняя нервотрепка вам сейчас ни к чему, тем более что сильный стресс может спровоцировать тонус матки.
Выбор транспорта может зависеть и от срока беременности. Например, если на ранних сроках вас мучает сильный токсикоз, вряд ли вы сможете нормально перенести автобусную поездку. Автобусы и автомобили нежелательны еще и потому, что длительное время вам придется находиться практически
в неподвижном состоянии. Правда, если вы едете на личном автомобиле, то сможете делать остановки так часто, как потребуется. А делать это необходимо как минимум каждые 3–4 часа: выходить, прогуливаться, разминаться. По той же причине авиаперелет не должен длиться дольше этого времени.
Неплохим видом транспорта для будущей мамы будет поезд, где можно и полежать, и посидеть, и походить. Однако зачастую там бывает слишком душно.
Планируя маршрут, постарайтесь, чтобы дорога была легкой и недолгой: длительные путешествия с большим количеством пересадок и перелетов слишком утомительны.
В чем?
Одежда и обувь, которые вы возьмете с собой в поездку, должны быть комфортными. Отдайте предпочтение легким, свободным, не стесняющим движений сарафанам, платьям, туникам из натуральных тканей: льна, хлопка, вискозы. Обувь должна быть максимально удобной. Не пренебрегайте головным убором – обезопасьте себя от теплового удара. Альтернативой шляпам могут стать легкие платки.

Корбан А.Г акушер-гинеколог
Беременность – это естественное физиологическое состояние женщины, и она вполне может продолжать вести привычный образ жизни, придерживаясь лишь некоторых соответствующих ее положению ограничений.
Но, безусловно, перед любой дальней поездкой будущая мама должна быть осмотрена акушером-гинекологом, чтобы выяснить, нет ли противопоказаний для отъезда. Если таковых нет, то в поездке она должна соблюдать те же правила, что и ранее.
Любая поездка – это повышенная психоэмоциональная и физическая нагрузка, поэтому если срок беременности превышает 20 недель, необходимо использовать бандаж, который фиксирует живот, препятствуя вибрации плода. За несколько часов до авиаперелета желательно принять легкий спазмалитик для профилактики тонуса матки.
С 20 до 30 недель беременности женщина наблюдается акушером-гинекологом 1 раз в 2 недели, после 30 недель – 1 раз в неделю. Она должна понимать всю важность постоянного контроля, поэтому уезжать надолго нежелательно.
На пляже
Любому человеку нежелательно находиться на солнце в часы его наибольшей активности: с 11.00 до 17.00. Когда же речь идет о беременной женщине, эти правила еще больше ужесточаются – нагрузка на сердечно-сосудистую систему у нее и так повышена. Специалисты рекомендуют будущей маме стараться избегать нахождения под прямыми солнечными лучами и как можно больше времени проводить в тени.
Обязательно нужно пользоваться кремом с высокой степенью защиты от ультрафиолетового излучения: наносить его перед каждым выходом на улицу и после каждого купания.
Плавание противопоказаний в этот период не имеет, наоборот, оно укрепляет дыхательную, сердечно-сосудистую и нервную системы, подготавливая будущую маму к предстоящим родам. Да и морская вода, как известно, оказывает благотворное воздействие на организм. Однако нужно соблюдать правила безопасности: не нырять, не заплывать далеко, не переутомляться, избегать большой глубины и стараться, чтобы рядом всегда присутствовал любимый человек, помня, что во время беременности часто случаются судороги.
О питании
Учитывая ваше положение, питание должно быть полноценным и сбалансированным. На отдыхе часто хочется побаловать себя новыми экзотическими яствами, попробовать блюда, являющиеся «визитной карточкой» данной страны. Однако старайтесь ограничивать себя и не увлекаться острой, соленой, жирной и непривычной пищей. Отдавайте предпочтение овощам, фруктам и ягодам, белковой пище (мясу, рыбе, яйцам), молочным и кисломолочным продуктам. Морепродукты, несомненно, полезны, но ими лучше не злоупотреблять, особенно при склонности к аллергии. Полностью отказаться следует от сырой рыбы, которая может служить источником ряда инфекций.
Не забывайте следить за достаточным потреблением жидкости, особенно если отдыхаете в жарком климате. Рекомендуемое суточное количество – не менее 1,5 литров.
О сексе
Говоря о медовом месяце нельзя не затронуть интимный вопрос. Если беременность протекает без каких-либо патологий и осложнений, то противопоказаний для супружеской близости нет. Более того, в этот непростой эмоциональный период, когда женщина страдает повышенной раздражительностью, неудовлетворенные сексуальные желания (а в период беременности они часто обостряются) еще больше усугубят ее состояние.
Противопоказания и существенные ограничения для занятий сексом во время беременности необходимы в таких ситуациях, при которых и сами путешествия не разрешены. Поэтому если врач позволил вам дальнюю поездку, значит, вероятнее всего, и для отказа от секса никаких причин нет.
Однако все же не стоит забывать о том, что сейчас сексуальная жизнь должна стать немного более щадящей. Что касается позиций, то в первом триместре никаких ограничений нет, а в дальнейшем наиболее приемлемой считается поза «на боку».
Правильный настрой
К сожалению, редко какая поездка обходится без накладок и периодически возникающих бытовых проблем. Но главное – это правильное отношение к ним, ведь при желании недостатки можно найти во всем. Ваша задача – настроиться на чудесный отдых и дать себе слово, что никакие мелкие неурядицы его не омрачат. Проводите время спокойно, больше отдыхайте, спите, гуляйте, читайте, наслаждайтесь погодой, морем, солнцем, окружающим пейзажем и, конечно же, общением с любимым человеком. И не забудьте привезти из поездки побольше фотографий на память о необыкновенном времени, когда вы совместили два важнейших в вашей жизни события – медовый месяц и ожидание малыша!
Противопоказания к поездке
От поездки придется отказаться в случае, если беременность наступила в результате ЭКО или стимуляции овуляции, при предлежании плаценты, много- и маловодии, сильном токсикозе, угрозе прерывания беременности или преждевременных родов, рубце на матке после кесарева сечения или других операционных вмешательств, при обострении каких-либо заболеваний.
Важно! Перед поездкой обязательно нужно проконсультироваться с наблюдающим вас врачом-гинекологом, который даст советы и рекомендации, исходя из особенностей течения вашей беременности, посоветует медицинские препараты, которые должны присутствовать в вашей дорожной аптечке.
Анастасия ШУНТО