Солнечный свет не слишком приятен и полезен для наших глаз, и в последние годы врачи все более настойчиво рекомендуют не увлекаться загаром. Очевидно, что природной защиты от солнца нашим глазам недостаточно, поэтому они нуждаются в дополнительной, которую им могут обеспечить очки. Однако важно знать, что далеко не все солнцезащитные очки на самом деле способы защитить глаза, некоторые выполняют исключительно эстетическую функцию.
Об ультрафиолете
Ультрафиолетовые лучи подразделяются на три типа: UVA, UVВ и UVС. Опасность ультрафиолета для человека возрастает с укорочением длины волны, но, к счастью, самые опасные (короткие) лучи (UVС) не достигают поверхности Земли, поскольку их полностью поглощает озоновый слой. UVA-лучи менее опасны, чем UVВ, но они могут проникать глубоко внутрь глаза и повреждать хрусталик или сетчатку.
Коварство ультрафиолетовых лучей в том, что они присутствуют в спектре солнечного света в любую погоду и в любое время суток. Их просто не видно, но это не значит, что их нет. Так, в пасмурный день интенсивность ультрафиолетовых лучей лишь немного снижается в сравнении с солнечным.
Позаботьтесь и о здоровье глаз ваших детей, подобрав для них хорошие солнцезащитные очки. Покупая очки ребенку, отдайте предпочтение линзам из пластика, поскольку стеклянные очень тяжелые и легко бьются. Если малыш страдает от аллергии, обратите внимание на материал, из которого выполнена оправа. Во время примерки малышу должно быть комфортно в очках. Что касается цвета линз, то лучше отдайте предпочтение нейтральным (черным и коричневым) или спокойным цветам (серому и зеленому).
Степени защиты солнцезащитных очков
Прозрачность и цвет линз никак не влияют на способность очков защищать глаза от ультрафиолетового излучения. Эту защиту обеспечивают специальные бесцветные пленки, которые наносятся на поверхность стекол.
Качественные солнцезащитные очки имею на себе специальную маркировку либо прилагаемый вкладыш, где указан уровень защиты линз от ультрафиолетовых лучей, иногда указывается степень защиты от конкретных лучей (UVB или UVA). Существует пять категорий фильтров для солнцезащитных очков:
0 – светопропускание 80–100%; такие очки обеспечивают минимальную защиту от ультрафиолетового излучения всех видов и выполняют исключительно эстетическую функцию;
1 – светопропускание 43–80%; подобные линзы рекомендуются для городских условий и обеспечивают частичную защиту от ультрафиолета;
2 – светопропускание 18–43%; очки с такими линзами защитят несколько лучше предыдущих, но они также не способны полностью фильтровать ультрафиолетовое излучение;
3 – светопропускание 8–18%; такие очки отлично защитят ваши глаза даже во время пляжного отдыха и выездов на природу;
4 – светопропускание 3–8%; самый темный фильтр, обеспечивающий практически полную защиту от ультрафиолетового и инфракрасного излучений, такие очки подойдут для высокогорья и очень жарких стран.
Материалы
По виду материала, из которого выполнены линзы, очки делятся на стеклянные и пластиковые. Главное достоинство стеклянных линз в том, что они не пропускают УФ-лучи, даже если не имеют затемненных стекол. Однако они достаточно тяжелые, а в случае повреждений осколки могут попасть в глаза и ранить их. Пластик вдвое легче и его очень сложно разбить, а вводимые в состав пластика светопоглощающие добавки придают им отличную защитную функцию.
Оправы чаще всего изготавливаются из пластмассы, нейлона или сплава металлов. Оправы из нейлона – гибкие и легкие, что позволяет им плотно прилегать к лицу и не ломаться, а гнуться под давлением. Подобные оправы чаще всего используются для спортивных солнцезащитных очков.
Металлические оправы более твердые, поэтому, чтобы обеспечить полное прилегание, в них применяются дужки с небольшими пружинами.
Оправа из пластмассы будет легкой, но в то же время достаточно твердой и прочной.
К слову, оправы подразделяются на несколько видов: целая оправа, полуоправа и без оправы. Целая оправа окружает линзы со всех сторон, полуоправа крепится только к их верхней части, а в очках без оправы дужки привинчиваются к самим линзам.
Цвет линз солнцезащитных очков
Цвет стекол отчасти диктуют модные веяния очередного сезона, отчасти выбор зависит от личных предпочтений человека. Однако выбирая очки с салатовыми или розовыми стеклами, неплохо бы знать, что цвет линз оказывает влияние не только на внешний вид и имидж, но и на здоровье ваших глаз. Ученые доказали, что фильтры разного цвета усиливают работу определенных фоторецепторов глаза, но в то же время ослабляют другие, что меняет качество изображения на сетчатке.
- Так, розовые линзы имеют очень низкую степень затемнения, поэтому будут не самым удачным вариантом для яркого солнечного дня. А вот для работы за компьютером очки с розовыми стеклами – оптимальный вариант, поскольку снижают зрительное утомление и повышают контрастность цветов на экране.
- Красный цвет действует на нервную систему как раздражитель, поэтому в таких очках человек очень быстро утомляется.
- Желтые линзы повышают контрастность и уменьшают зрительное напряжение глаз. Очки с такими стеклами рекомендуется носить автомобилистам в сумерках и в условиях тумана.
- Зеленые стекла подойдут для отдыха на природе и рыбной ловли. Зеленый цвет оказывает успокаивающее действие на рецепторы глаза и помогает противостоять раздражению от яркого солнечного света.
- Голубые линзы нарушают цветопередачу, поэтому их не рекомендуется надевать во время вождения автомобиля.
- Черные линзы сохраняют естественные цвета предметов и считаются наиболее нейтральными из всех.
- Очки с прозрачными линзами могут использоваться для защиты глаз от ветра, пыли или различных химикатов.
- Существуют также линзы с зеркальным покрытием, они не задерживают яркий свет, а скорее отражают его. Зеркальное покрытие тоже бывает цветным, причем его цвет может отличаться от цвета самих линз.
Как выбрать солнцезащитные очки
Для начала необходимо примерить очки, чтобы выяснить, насколько они удобны для вас. Носовые упоры не должны давить на переносицу, а дужки – на уши. В момент наклона головы вниз очки не должны съезжать на кончик носа.
Рассматривая линзы, наденьте очки и оцените качество цветопередачи. Выберите мелкий объект и постарайтесь разглядеть его в деталях, затем проделайте то же без очков, качество цветов не должно существенно меняться.
Выбирая очки, помните, что цветные линзы не должны слишком радикально менять цвета окружающего мира. Хорошие линзы сохраняют все цвета естественными, лишь слегка изменяя их оттенок.
Очень важный момент – размер линз. Очки должны защищать от солнца не только сам зрачок, но и кожу вокруг глаз, тогда в этой зоне будет намного меньше морщинок.
Уход за солнцезащитными очками
Чтобы купленные очки прослужили вам долгое время, необходимо правильно их хранить. Носить очки лучше в полужестком или жестком чехле (футляре), это поможет избежать повреждений. Не кладите очки на твердые поверхности линзами вниз, в таком положении они могут быстро поцарапаться. Регулярно протирайте линзы мягкой ворсистой тканью, чтобы избежать пятен и загрязнений.