Поддерживать оптимальную температуру и влажность в комнате
Оптимальной температурой для сна ребенка является температура 18–20°С. Возможно, взрослому такая атмосфера покажется прохладной и возникнет желание укутаться в теплое одеяло. Тем не менее, именно эта температура позволит избежать перегрева ребенка и возникновения у него жажды. А воздух, увлажненный с помощью увлажнителя или мокрого полотенца на батарее, позволит лучше дышать. Обязательно проветривайте комнату в течение дня! На ночь надевайте малышу пижаму и накрывайте одеялом. Если вы все же тревожитесь, что ребенку может быть холодно, подойдите и потрогайте его животик (ни нос, ни ножки и ручки в этом случае не являются верным индикатором самочувствия ребенка!). Если живот теплый, не стоит волноваться и укутывать малыша.
Поддерживайте атмосферу дня и ночи
Для ребенка лучшим ориентиром во времени суток является освещение. Днем, во время бодрствования, комната должна быть ярко освещена, соответственно, ночью должна быть полная темнота (этого можно добиться с помощью темных штор или жалюзи). На дневной сон также стоит зашторивать окна, чтобы ребенку было понятно, что пришло время сна.
К слову, это правило очень хорошо работает, когда малыш перепутал день и ночь. Просто перестаньте соблюдать днем темноту и тишину, а ночью, напротив, не вступайте в диалог с ребенком.
Используйте «белый шум»
Белый шум или просто тихие приятные звуки станут отличным способом обеспечить себе полноценный отдых или заняться домашними делами во время детского сна. Ведь в утробе матери ребенок всегда был в «белом шуме»: стук сердца, движение крови, перистальтика кишечника, плеск околоплодных вод. Шум, включенный в комнате ребенка, будет приглушать резкие звуки из других комнат, успокаивать ребенка и убаюкивать его. Отлично подойдут шум морской волны или ветра, звуки водопада, дождя и т.д. Методом подбора вы сможете найти звуки, которые нравятся малышу больше всего.
Укладывайте ребенка спать раньше
Для малыша до трех лет самое лучше время отхода к ночному сну – с 18.00 до 20.00 часов. Попробуйте уложить ребенка спать именно в этом диапазоне, и вы сразу заметите отличия в качестве сна и продолжительности укладывания. Это связано с гормональными ритмами организма малыша и волнами активности в его мозге. Однако не стоит резко «сдвигать» время засыпания больше, чем на 15 минут, иначе вы рискуете встретить утро часов в 5. Ребенок, привыкший к одному времени, не сможет сразу перестроиться на другое, поэтому меняйте режим постепенно.
Придерживайтесь дневного режима сна
Хороший дневной отдых способствует хорошему ночному сну. Днем научитесь замечать у крохи признаки усталости и укладывать его спать сразу после их появления. Ребенок может долго сосать грудь, начать часто проситься на руки, много зевать, капризничать. У каждого малыша признаки усталости свои, и родителям важно их знать. Внимательно понаблюдайте за ребенком несколько дней, и вы обязательно заметите признаки, о которых раньше и не задумывались!
Соблюдайте режим и ритуал укладывания
Одно и то же время отхода ко сну помогает ребенку настроить биологические часы, и со временем его организм сам будет готов ко сну в привычное время. Ритуал, то есть постоянно повторяющиеся действия в одном и том же порядке примерно за 30 минут до сна, помогают малышу настроиться на сон. Можно сказать, что таким образом вырабатывается условный «рефлекс» на засыпание.
Пеленайте
Малышей до 4–5 месяцев вполне можно пеленать на время сна (полностью или заворачивать в пеленку только ручки, оставляя ноги свободными). Есть специальные эластичные пеленки, которые позволяют малышу свободно двигать конечностями, но при этом немного ограничивают их размах. В головном мозге младенцев центр торможения еще не до конца сформирован, поэтому они могут непроизвольно будить себя резкими движениями рук или ног. Пеленание дарит детям ощущение защищенности, спокойствия, снимает тревогу.
Днем часто прикладывайте ребенка к груди
Редкие прикладывания ребенка груди днем часто приводят к тому, что малыш пытается компенсировать этот дефицит именно ночью. Ведь давно известно, что грудное вскармливание – это не только еда, это в большой степени еще и особые трепетные отношения между мамой и малышом (особенно для ребенка после года). Частый контакт с мамой днем дарит ребенку ощущение безопасности и избавляет от необходимости постоянно проверять, рядом ли мама.
Не стоит реагировать на каждый звук малыша
Достаточно часто во сне дети издают определенные звуки во время переворачивания с бока на бок, мочеиспускания или просто, когда видят сны. Порой малыш может даже заплакать, совсем тихо или достаточно громко. Вы удивитесь, но ребенок способен сам себя успокоить, если не бежать к нему после первого же звука, а дать возможность успокоиться самому. Это не означает, что плач ребенка нужно игнорировать! Ни в коем случае! Подождите одну–две минуты, если малыш сможет успокоиться сам, то ваше вмешательство лишь разбудит его. Если же ребенок не успокаивается или его плач, напротив, усиливается, подойдите и успокойте. Нужно понимать, что плач от пробуждения и отсутствия мамы и плач или хныканье от изменения активности мозга в данный момент – это совершенно разные вещи, которые требуют от родителей разной реакции.
Будите ребенка утром, если он спит дольше положенного времени
Перспектива понежиться в постели лишний час, когда малыш так сладко спит, очень заманчива для любой мамы. Но это не всегда хорошо! Лучше аккуратно разбудить ребенка или просто начать делать свои дела в обычном звуковом режиме: готовьте завтрак, говорите по телефону и т. д. В противном случае смещение времени пробуждения может стать регулярным и привести к путанице дня и ночи или изменению режима дня ребенка. Заботьтесь о себе: уступая в малом, вы выигрываете в большем!
Как видите, правила просты и элементарны. Возможно, вам придется соблюдать их все, а, может быть, будет достаточно одного–двух для того, чтобы ситуация изменилась в положительную сторону. Присмотритесь к своему малышу, ведь родителям всегда лучше знать, что подходит их ребенку!
Юлия ДОМАНОВА, консультант по грудному вскармливанию, консультант по детскому сну, консультант по естественному прикорму и питанию детей до 3-х лет, врач-психотерапевт