Какие плюсы можно получить, если отдать ребёнка в садик в 2 года
- У мамы появится больше свободного времени, и она сможет взять небольшую подработку или выйти на свою прежнюю работу на половину дня. Это небольшая, но всё же существенная прибавка в семейный бюджет.
- Малыш проходит период социализации быстро и просто, так как ему часто бывает интересно играть со своими сверстниками. Но если ребёнок не любит общаться, то большой надежды на то, что что-то изменится в садике, ждать не приходится.
- У малыша активнее развивается речь. Это становится заметно довольно быстро. Как правило, в группе уже есть хорошо разговаривающие дети, а малыши очень любят повторять то, что умеют делать другие, но пока не умеют делать они.
- Обучение навыкам самостоятельности. Если дома за ребёнка практически всё делает мама – одевает его, кормит, собирает игрушки и вещи, то в садике детей такие вещи учат делать самостоятельно. Через несколько месяцев регулярного посещения детского сада вы заметите, что ребёнок научился мыть ручки, сам может одеть носки или колготки, и даже пытается обуваться.
- Быстро налаживается режим дня. При этом родителям очень важно соблюдать примерный распорядок и в выходные дни, иначе, придя в группу в понедельник, кроха начнёт капризничать.
Какие минусы могут быть, если отдать ребёнка в садик в 2 года
- Посещение детского сада в таком раннем возрасте рекомендуется не всем деткам. В первую очередь это касается домашних ребятишек, которые не любят общаться с другими людьми и слишком сильно привязаны к матери. Для таких малышей посещение дошкольного учреждения может обернуться настоящей психологической травмой.
- У детей, которые начинают посещать садик, часто диагностируются простудные заболевания и детские инфекции, и это тоже важно учитывать. Если до 2 лет ваш малыш болел ОРВИ не более пары раз, то теперь это количество может сильно увеличиться.
- Ребёнок может стать очень капризным, а по утрам начнёт закатывать настоящие истерики, так как не всем нравится вставать по утрам, отправляться в садик, а там проводить время без мамы, любимых игрушек и мультиков.
Стоит ли отдавать ребёнка в садик в 2 года – что говорят психологи
Ребёнка можно попробовать начать водить в садик в возрасте 2 лет. Но только попробовать. Очень важно правильно организовать адаптационный период, который может длиться разное время. Кому-то потребуется для этого всего лишь неделя, а кто-то и за полгода не сможет привыкнуть к новому статусу детсадовца.
Родители должны настроить ребёнка только на позитивные моменты. Важно рассказывать о садике интересные и увлекательные истории, говорить о том, что там можно найти новых друзей, узнать новые игры, поиграть новыми игрушками, вкусно покушать и замечательно провести время. При этом рассказывать о садике необходимо искренне – дети очень легко распознают любую ложь.
При расставании утром ребёнок должен быть точно уверен в том, что мама или папа за ним обязательно придут и заберут домой, что в садике его никто не оставит. И что садик – это ни в коем случае не наказание, а всего лишь место, которое необходимо деткам для общения с другими детьми и совместных игр.
В первую неделю не рекомендуется оставлять кроху в группе одного. Хорошо, если с ним вместе будет мама. В первый день достаточно просто прийти в детский сад во время прогулки. Обратить внимание ребёнка на то, как интересно и весело малыши играют, какие замечательные домики и куличи они строят из песка, как весело и интересно общаются друг с другом.
На следующий день можно посетить группу во время завтрака и остаться там с ребёнком до обеда. Если малыш будет знать, что с ним находится мама, он поймёт, что ничего страшного с ним здесь не случится. Период адаптации должен быть постепенным и довольно медленным. Торопиться здесь нельзя ни в коем случае.
Только к концу первой недели можно оставить ребёнка в группе одного, но не дольше, чем на один час.
Важно, чтобы режим детского дошкольного учреждения соблюдался и дома. Это касается как завтраков, обедов и полдников, так и прогулок или дневного сна. Нельзя слишком сильно нарушать детсадовский режим – во всём необходимо соблюдать меру.
Важно, чтобы во время прощаний утром и встреч вечером мама и ребёнок имели бы свои ритуалы. Например, по утрам это могут быть обнимашки и поцелуи в щёчку, а по вечерам, когда необходимо возвращаться домой, мама будет приносить с собой полезную сладость или маленький подарок.
И, конечно, детский сад следует посещать регулярно. Только так можно помочь малышу адаптироваться в непростой для него и слишком новой обстановке.
Как понять, что ребёнку в садик рано
Если малыш не проявляет интереса к общению с другими детьми и боится чужих, то в садик ему ещё рановато. То же самое можно сказать и о ребёнке, который не может более, чем на 5 минут сосредоточить своё внимание на одном предмете или определённом занятии.
Если ребёнок не знает, что такое режим и начинает устраивать истерики, когда ему что-то не нравится, то в садик его лучше пока не отправлять. То же самое касается и отсутствия навыков самообслуживания – не просится сам в туалет, не может кушать ложкой, весь день проводит в памперсах.
Не стоит отчаиваться, если ваш малыш после первого посещения группы сильно расплакался или у него началась истерика. Просто постарайтесь отложить планы по посещению детского сада на некоторое время. а пока постарайтесь вселить в ребёнка уверенность, что садик – это самое лучшее место на свете, где весело, интересно, и совсем не страшно.