Кости организма человека, в том числе и кости черепа, снаружи окружены жесткой соединительной пленкой, которая называется надкостницей. Кефалогематома – это кровоизлияние в пространство между костью черепа и надкостницей, возникающее в процессе родов из-за разрыва кровеносных сосудов. По статистике, подобная травма встречается у 0,3–0,5% новорожденных.
Механизм возникновения кефалогематомы
Кефалогематома чаще всего возникает во время прохождения головки ребенка через половые пути матери. Мышечные сокращения матки продвигают головку вперед, но, с одной стороны, шейка матки цепко обхватывает и удерживает головку, а с другой – головка встречает сопротивление со стороны костей таза матери. Это может провоцировать смещение тканей головы ребенка и разрыв сосудов между надкостницей и костью, из-за чего в этом пространстве накапливается кровь.
Причины возникновения кефалогематомы
Причины возникновения кефалогематом можно условно разделить на две группы: со стороны матери и со стороны малыша.
Со стороны матери это:
- аномалии строения таза;
- наличие повреждений костей таза;
- слабость родовой деятельности;
- применение акушерских щипцов или вакуум-экстракции (извлечение плода за головку с помощью специального инструмента – вакуум-экстрактора).
Со стороны ребенка:
- крупный плод (более 4 кг);
- аномалии предлежания (теменное, лицевое, поперечное);
- переношенная беременность;
- врожденные пороки развития.
Признаки кефалогематомы
Кефалогематома проявляется как опухоль в одном или нескольких местах головки малыша. Она не причиняет малышу боль и не вызывает ощущение дискомфорта. В первые часы после рождения кефалогематому довольно легко спутать с родовой опухолью (своеобразным отеком мягких тканей головы), которая присутствует практически у каждого новорожденного. Отличительной особенностью кефалогематомы является то, что она всегда ограничивается областью одной кости черепа (поскольку надкостница имеет плотное сращение с костями в области швов) и долго не рассасывается, тогда как родовая опухоль охватывает определенную область головы (на которой может находиться сразу несколько костей черепа) и исчезает без следа через несколько часов после рождения крохи.
Кроме того, кефалогематома может увеличиваться в размерах, что вызвано повторными кровоизлияниями в уже поврежденные структуры. Количество крови, которое накапливается под надкостницей, может варьироваться от 5 до 200 мл.
Кефалогематомы у новорожденных чаще располагаются на теменных костях, и реже – на лобных, затылочных и височных костях черепа. Патология может появиться как на одной, так и сразу на нескольких костях черепа.
Поверхность кожи над опухолью, как правило, не подвергается изменениям, в редких случаях под кефалогематомой обнаруживается перелом костей черепа. Это осложнение лечится «временем» под пристальным наблюдением специалистов, поскольку наложить шину или повязку на кость черепа не представляется возможным.
Диагностика кефалогематомы
Как правило, диагностика кефалогематом не представляет трудностей для неонатологов. Помимо обычного осмотра, для этого используют рентгенографию костей черепа и ультразвуковое исследование. Последнее позволяет выяснить степень распространенности кровоизлияния и исключить перелом костей черепа и мозговую грыжу.
Осложнения
Если в образовавшейся кефалогематоме присутствует небольшое количество крови, то она самостоятельно, без медицинского вмешательства, рассасывается (начиная с 7–10 дня жизни) и полностью исчезает к 3–8 неделе жизни малыша. Когда в области между костями и надкостницей накапливается значительное количество крови, рассасывание опухоли может растянуться на долгие месяцы и даже привести к осложнениям:
- патологическая желтуха (кровь, которая скапливается в кефалогематоме, начиная рассасываться, впитывается в окружающие ткани. При этом в кровоток малыша попадает большое количество билирубина – продукта распада гемоглобина, что провоцирует возникновение у ребенка желтухи);
- анемия (значительная потеря крови, которая накапливается в кефалогематоме в первые дни жизни малыша, приводит к возникновению анемии – снижению количества гемоглобина в крови);
- большие и долго не рассасывающие кефалогематомы могут нагнаиваться и инфицироваться;
- если кефалогематома долго не проходит, то надкостница в этой области уплотняется, а сама гематома кальцифицируется (накапливает в себе кальций), что приводит к ее окостенению и деформации или асимметрии черепа малыша.
Лечение кефалогематомы
При незначительных кровоизлияниях (когда гематома имеет небольшие размеры) маму с малышом могут выписать домой. В этом случае рекомендуется контроль у педиатра и соблюдение максимального покоя: ребенка не стоит укладывать спать на сторону поражения и укачивать. Чтобы ускорить процесс рассасывания гематомы, может назначаться антигеморрагическая (кровоостанавливающая) терапия. Если мама замечает, что малыш стал более беспокойным или его поведение вызывает подозрения, лучше сразу обратиться к педиатру или детскому хирургу.
Если кефалогематома достигает больших размеров, то из роддома малыша переводят в специализированный стационар. Как правило, после глубокого неврологического обследования место кровоизлияния пунктируют (стенку гематомы прокалывают иглой, чтобы извлечь скопившуюся кровь) и накладывают на него давящий бандаж. Все это время новорожденный находится под тщательным наблюдением специалистов.
В случае, когда нарушается целостность кожи над гематомой или наблюдается ее кальцификация, медики прибегают к оперативному вмешательству.
Как правило, кефалогематома не влечет за собой серьезных последствий и не вызывает проблемы со здоровьем в будущем. До года малышу может потребоваться наблюдение у детского хирурга и невропатолога, а в остальном его образ жизни и темпы развития никак не будут отличаться от сверстников, которые не сталкивались с подобной проблемой.
Элгуджа Кордзахия, врач-неонатолог