Каким бы радостным и приятным временем ни была беременность, для женского организма это определенный стресс, который при наличии определенных факторов или наследственной предрасположенности может привести к развитию такого заболевания как гестационный сахарный диабет.
Оксана ЛЕДОЩУК, врач гинеколог-эндокринолог
Сахарный диабет – группа эндокринных заболеваний, которые развиваются по причине недостатка в организме гормона-инсулина, что приводит к нарушению обмена веществ и стойкому увеличению количества сахара в крови (гипергликемии).
Сахарный диабет и его типы
Сахарный диабет сказывается на всех видах обменных процессов в организме (углеводном, белковом, жировом и других) и, соответственно, осложняет течении беременности. Сахарный диабет делится на два типа:
1-й тип связан с дисфункцией в работе поджелудочной железы и сопряжен с пожизненной инсулиновой недостаточностью и приемом определенных препаратов;
2-й тип вызван дефектами в секреции инсулина в организме и при условии правильного образа жизни и здорового питания возможно выздоровление пациента.
Существует и еще один вид сахарного диабета – гестационный, который развивается у беременных женщин. Гестационный сахарный диабет (ГСД) может развиться у абсолютно здоровой женщины, однако чаще всего он возникает у будущих мам, которые уже имели какие-либо нарушения углеводного обмена до беременности либо состояли в группе риска по развитию сахарного диабета. В нее попадают женщины:
с избыточной массой тела или ожирением;
у которых есть родственники, больные диабетом;
подверженные поликистозу яичников;
имеющие нарушения углеводного обмена в анамнезе.
Как правило, гестационный диабет самостоятельно проходит после беременности, однако женщина должна помнить, что отныне у нее присутствует риск по развитию этого заболевания в будущем. Поэтому после родов ей необходимо тщательно следить за питанием и образом жизни и наблюдаться у эндокринолога.
Планирование
Для женщины с диабетом (либо предрасположенностью к этому заболеванию) особенно важна тщательная подготовка к беременности, однако последовательность действий здесь будет зависеть от типа заболевания.
Женщины с сахарным диабетом 1-го типа на протяжении планирования и последующей беременности находятся на постоянном контроле не только у гинекологов, но и у врачей-эндокринологов, поскольку им требуется постоянное введение гормона инсулина. В Минске такие будущие мамы, как правило, наблюдаются в отдельной (специализированной) женской консультации. Помимо постоянного приема определенных препаратов, регулярной сдачи анализов и тестов им может понадобиться и госпитализация на определенных сроках беременности.
В случае с диабетом 2-го типа нормализации состояния женщины можно добиться изменением образа жизни: правильное питание, физическая активность. Назначение препаратов обсуждается отдельно в каждом конкретном случае и только после проведения тщательного обследования. Если у женщины избыточный вес (что является частой проблемой при диабете), то врачи рекомендуют ей похудеть – опять же, чтобы избежать проблем во время беременности.
Если женщина здорова, но находится в группе риска, то ей предлагают сделать тест на толерантность к глюкозе, который позволяет точно выявить наличие либо отсутствие проблемы. К слову, обычный анализ крови на сахар в этом случае не слишком показателен.
Сахарный диабет представляет для гинекологов проблему еще и потому, что на его фоне у женщины ухудшается работа яичников и зачастую она просто не может забеременеть, долгое время не подозревая, в чем причина. После корректировки уровня сахара в крови, снижения веса (если необходимо), изменения образа жизни работа яичников улучшается и наступает долгожданная беременность.
Словом, подготовка к беременности занимает у таких женщина в среднем от трех до шести месяцев, разумеется, на протяжении этого срока мы рекомендуем супругам предохраняться.
Методов контрацепции для женщин с сахарным диабетом не так много, поэтому в период планирования у пары может возникнуть проблема с предохранением. Во-первых, средство должно быть эффективным, а во-вторых – безопасным. Использование внутриматочных спиралей может спровоцировать частые воспалительные заболевания органов малого таза, гормональные контрацептивы – вызвать нарушения метаболического обмена в организме. Поэтому таким женщинам предлагается либо барьерная контрацепция (презерватив), либо химическая (кремы, свечи, таблетки), которые не противопоказаны при сахарном диабете.
Развитие ГСД
На протяжении беременности под влиянием гормонов, вырабатываемых плацентой, в организме женщины изменяется механизм углеводного обмена, что буквально «подталкивает» даже абсолютно здоровый организм к возникновению определенных проблем. У женщины повышается уровень диабетогенных гормонов (эстрогена, прогестерона, кортизола), а на фоне общего снижения физической активности, набора веса, увеличения количества углеводной пищи это может приводить к повышению уровня сахара в крови и, соответственно, возникновению гестационного сахарного диабета. А если женщина находится в группе риска, то ее шансы заболеть увеличиваются в разы.
Диагностика гестационного сахарного диабета заключается в проведении все того же глюкозотолерантного теста. Он назначается в первом триместре всем беременным женщинам, входящим в группу риска. Причем если первый тест не выявил патологию, то проводится повторный в промежутке между 24 и 28 неделями беременности. По результатам теста специалисты дают женщине определенные рекомендации по дальнейшему образу жизни и при необходимости назначают медикаменты.
Также у беременных часто встречается и другая патология – глюкозурия беременных – появление глюкозы в моче. Этот факт не говорит о гестационном сахарном диабете, поскольку во время беременности почки женщины более чувствительны к глюкозе, что служит поводом к проведению глюкозотолерантного теста.
Как проводится глюкозотолерантный тест:
Исследование проводится утром, натощак. У женщины берется кровь из вены на сахар, затем пациентке предлагается выпить стакан воды, в которой растворена глюкоза. И на протяжении дух часов через каждые полчаса у женщины измеряют уровень сахара в крови, чтобы можно было составить сравнительный график толерантности к глюкозе.
Питание при ГСД
Для будущей мамы с сахарным диабетом или ГСД важность правильного питания возрастает в разы, поскольку оно помогает скорректировать уровень сахара в крови без медикаментов.
Необходимо исключить:
сахар;
легкоусвояемые углеводы (выпечка, белый хлеб, сладости);
мед и варенье;
соки с сахаром;
фрукты с высоким содержанием глюкозы (бананы, виноград, изюм);
острые, соленые и пряные блюда.
Питание должно быть дробным (4–6 раз в день), желательно, чтобы объем и калорийность порций были примерно одинаковыми. В рационе будущей мамы с ГСД обязательно должны присутствовать белки (нежирное мясо и рыба), тушеные, приготовленные на пару и свежие овощи, фрукты, каши и молочные продукты.
Кроме того, не менее важны и умеренные физические нагрузки, начиная от элементарных прогулок и заканчивая гимнастикой для беременных, плаванием или аквааэробикой (при отсутствии противопоказаний). К слову, погружение в воду очень полезно для будущих мам, поскольку помогает бороться с отеками и повышенным давлением).
Правильный образ жизни и соблюдение всех рекомендаций врачей позволит будущей маме с сахарным диабетом или гестационным сахарным диабетом обойтись без медикаментов и серьезно повысит шансы родить здорового малыша.
Осложнения на фоне ГСД
У женщин с сахарным диабетом либо развившимся гестационным сахарным диабетом беременность будет протекать более тяжело, с большим риском возникновения осложнений, как со стороны плода, так и со стороны матери.
Осложнения со стороны плода:
задержка внутриутробного развития;
внутриутробная гибель;
хроническая гипоксия;
маловесный (менее 3 кг) либо, напротив, крупный (более 4 кг) плод;
отечность тканей;
повышенный риск внутриутробного инфицирования.
Осложнения со стороны будущей мамы:
многоводие;
преэклампсия (патологическое состояние во время беременности, проявляющееся появлением отеков, повышением давления и появлением белка в моче);
эклампсия (резкое повышение артериального давления у беременной, создающее угрозу для жизни матери и плода);
перерастяжение матки;
повышенный риск послеродовых кровотечений;
повышенный риск травматизации в родах.
Роды и послеродовой период
Метод родоразрешения для будущей мамы с сахарным диабетом либо ГСД выбирается индивидуально и напрямую зависит от состояния мамы и малыша на момент родов. Нужно сказать, что у малышей на фоне гестационного сахарного диабета хуже развиваются легкие, поэтому лучше, чтобы роды проходили в срок (после 38–39 недель), это позволит избежать проблем со здоровьем у малыша.
Если на протяжении беременности женщина не следовала рекомендациям врачей и у нее не был скорректирован уровень глюкозы в крови, то внутриутробно ребенок также имел повышенный уровень глюкозы. В таком случае через 20–30 минут после родов у новорожденного может начаться острая гипогликемия (недостаток глюкозы). Подобные состояния корректируются с помощью медикаментов, однако у таких малышей существует риск развития предрасположенности к сахарному диабету.
После родов гестационный диабет, как правило, самостоятельно проходит, однако он оставляет предпосылки для развития в будущем сахарного диабета 2-го типа, поэтому женщине в любом случае необходимо наблюдаться у эндокринолога и тщательно следить за своим образом жизни и питанием.