Одним из таких детских инфекционных заболеваний является скарлатина – стрептококковая инфекция, для которой характерно существенное повышение температуры (лихорадка), общая интоксикация организма, возникновение ангины (тонзиллита) и мелкоточечной сыпи.
Пути заражения
Источником заражения может стать больной человек, причем в плане заражения опасен не только носитель, но даже выздоравливающий пациент.
Наибольшую опасность представляют больные с поражением верхнего отдела респираторного тракта (нос, ротоглотка и др.). Особая роль в заражении отводится малышам с нетипичными или стертыми формами стрептококковой инфекции.
Самый распространенный путь передачи возбудителя – по воздуху, т.е. при разговоре, кашле и чихании. Распространению инфекции способствует запыленность воздуха, отсутствие проветривания, скученность в детском коллективе, где длительное время находится больной ребенок.
Для дошкольных детских учреждений, помимо воздушно-капельного пути передачи, характерен еще и контактно-бытовой путь. Малыши могут «получить» возбудителя с поверхности обсемененных игрушек, вещей и предметов общего пользования. Возможна передача возбудителя и через продукты питания: молоко и молочные продукты, сладкие кремы из взбитых сливок. Именно эти продукты являются наилучшей питательной средой для размножения микроорганизмов.
Самая сильная восприимчивость к стрептококку отмечается у маленьких детей и подростков. У детей первых месяцев жизни в крови довольно высокая концентрация стрептококкового анатоксина, который кроха получил от матери, поэтому у малышей первого полугодия жизни это заболевание практически не регистрируется.
Даже дети до года гораздо реже болеют скарлатиной в сравнении с малышами старшего возраста. Чаще всего заболевание регистрируется в возрастной группе от 3 до 8 лет. Пик заболеваемости приходится на зимнее время, с постепенным снижением к летнему периоду. Заболеваемость дает подъемы, которые повторяются каждые 5–7 лет.
Количество заболевших также будет зависеть от климатических особенностей, максимальное число приходится на области с холодным и сырым климатом, в жарких регионах заболеваемость значительно ниже, а в тропических – скарлатина и вовсе практически не встречается.
Чем опасно заболевание?
Первоначально возбудитель – стрептококк – проникает через небные миндалины, именно они являются входными воротами для инфекции. Реже в этой роли выступает поврежденная кожа, например, при ожогах, ранах, еще реже – дыхательные пути.
После проникновения возбудителя организм начинает реагировать и запускает сложный защитный процесс, в который входит несколько синдромов: токсический, инфекционный (септический) и аллергический.
Причиной токсического синдрома является воздействие на организм ребенка токсических веществ самого стрептококка. Симптомы появляются уже в первые часы заболевания: общая интоксикация, значительное повышение температуры тела, появление мелкоточечной сыпи. При осмотре полости рта заметны изменения зева, языка, лимфоузлы увеличены и болезненны при ощупывании.
Инфекционный или септический синдром формируется в ответ на воздействие микробных агентов стрептококка и возникает непосредственно из воспаления в горле. Изначально горло просто красное, но довольно быстро к покраснению присоединяется гнойное воспаление.
Аллергический синдром вызван особыми веществами, которые выделяют возбудители. Примерами осложнений может послужить развитие гломерулонефрита, ревматические заболевания и прочее. Обычно такие осложнения появляются на 2–3-й неделе болезни и сопровождаются формированием вторичного инфекционного процесса – например, вторичной ангины или лимфаденита.
Симптомы заболевания
Для любого инфекционного процесса характерно несколько периодов развития, в некоторых случаях переходы между ними не выражены, примером таких заболеваний как раз и является скарлатина.
Для этого заболевания характерно четыре периода: инкубационный, начальный, периоды появления высыпаний и реконвалесценции (выздоровления).
Инкубационный, или скрытый, период может продолжаться от нескольких часов до недели, но наиболее часто составляет 2–4 дня.
Начальный период – это время от первых симптомов болезни до появления элементов сыпи. Чаще всего длительность этого периода составляет несколько суток. К симптомам относятся повышение температуры тела, ухудшение состояния ребенка, иногда может появляться рвота и возникать острый тонзиллит. Его симптомы очень хорошо выражены: появляется боль в горле (особенно при глотании), на осмотре заметна красная, отечная слизистая оболочка зева и небных миндалин. В некоторых случаях появляется небольшая сыпь на мягком небе. Лимфатические узлы увеличены, уплотнены и могут быть болезненными при пальпации.
Следующий период заболевания – период высыпаний, начало которого ознаменуется появлением сыпи на коже. Длительность периода составляет 4–6 дней. За эти дни сыпь проходит две стадии: разгар и угасание. Разгар продолжается пару дней и характеризуется максимально выраженными симптомами интоксикации, изменениями зева, кожи и лимфатических узлов. Стадия угасания продолжается 3–4 дня, в это время симптомы постепенно утихают.
Сыпь при скарлатине мелкопузырчатая – это точки размером 1–2 мм, элементы сыпи расположены близко друг к другу, сыпь обильная. Высыпания локализуются чаще всего на сгибательных поверхностях конечностей, передней и боковых поверхностях шеи, животе, пояснице. В местах сгибов элементы сыпи обильнее и ярко окрашены.
Во время скарлатины у ребенка формируется типичный вид: бледный носогубный треугольник, который четко выделяется на фоне яркого румянца и яркой окраски губ. В полости рта также имеется типичный симптом – «малиновый язык». В первый день заболевания язык малыша обложен белесоватым налетом, со второго дня болезни начинается постепенное очищение языка – с кончика и боковых поверхностей. Уже на третий день язык малыша избавляется от налета на 2/3, а на 4-ый день налет заметен только у корня языка. На 5-й день заболевания язык ребенка полностью очищается и окрашивается в ярко малиновый цвет, сосочки языка сглажены, внешне он напоминает лакированную поверхность.
В остром периоде заболевания изменения со стороны других органов выражены слабо, редко могут отмечаться сбои в работе сердца – увеличение числа сокращений (тахикардия) и незначительное повышение артериального давления.
Период выздоровления, или реконвалесценции, начинается спустя 2 недели от начала заболевания и может продолжаться 10–14 дней. У некоторых детей в этом периоде могут сохраняться частичные симптомы заболевания: остаточные изменения на коже (шелушение на ладонях и стопах).
Осложнения скарлатины
Осложнения, которые может спровоцировать скарлатина, подразделяются на специфические и неспецифические. Группа специфических осложнений, в свою очередь, подразделяется еще на две категории. Дело в том, что стрептококки и продукты их жизнедеятельности могут вызывать септические и аллергические осложнения. Примером септических осложнений могут служить ангина, лимфаденит (воспаление лимфатических узлов) и др. К классу аллергических осложнений относится инфекционно-аллергический миокардит (воспаление сердечной мышцы), ревматизм (воспалительное заболевание соединительной ткани), гломерулонефрит (воспалительное заболевание почек). К неспецифическим осложнениям относятся любые осложнения, которые может спровоцировать возбудитель заболевания.
По времени проявления осложнения скарлатины можно условно разделить на поздние и ранние. Ранние развиваются на первой неделе заболевания, а поздние – через две–три недели от начала заболевания или позже. Ранние осложнения могут быть токсическими или септическими, реже регистрируются аллергические. Поздние осложнения в основном носят аллергический характер.
Лечение скарлатины
Лечение может проходить как дома, так и в условиях стационара. Показаниями к госпитализации служит тяжелое состояние ребенка или возраст (если малыш младше 3-х лет). Кроме того, ребенка госпитализируют, если в семье есть еще дети и невозможно изолировать от них заболевшего малыша.
Больным детям показан постельный режим на протяжении всего острого периода заболевания. Родители должны уделить внимание и питанию ребенка: исходя из возраста нужно разработать диету, которая будет содержать все необходимые витамины и микроэлементы.
Независимо от степени выраженности симптомов и течения скарлатины, ребенку будет назначена антибактериальная терапия, которая позволит избежать риска повреждения сердца и почек. Возбудитель заболевания – стрептококк – отлично лечится антибиотиками. Наиболее эффективными оказываются антибиотики пенициллинового ряда и их аналоги. Лекарственные препараты вводятся внутримышечно или внутривенно, по 4–6 инъекций в сутки, в течение 7–14 дней. При легкой форме заболевания инъекции могут быть заменены на таблетки.
Если заболевание протекает тяжело, помимо антибактериальной терапии, проводится дезинтоксикация. Чаще всего для этого используются внутривенные инъекции раствора глюкозы. Противоаллергическая терапия назначается по показаниям: появления аллергической сыпи или симптомы воспаления кожи аллергического характера.
Осложнения скарлатины требуют комплексного лечения. Поздние осложнения часто формируются из-за незаконченного курса антибиотиков, поскольку многие родители при первых признаках улучшения прекращают давать малышу антибиотики, не завершив курс. Такая ситуация может вызвать новую активацию возбудителя и выработку устойчивости к данным антибиотикам, в итоге малыш снова заболевает, поскольку происходит реинфекция (повторное заражение). При спокойном течении заболевания и грамотном лечении прогноз благоприятный.
Профилактика скарлатины
Специфической профилактики скарлатины не существует, от этого заболевания нет и профилактической прививки.
Профилактическими мероприятиями можно считать ранее выявление и изоляцию источника инфицирования – заболевшего человека. Дома у больного должна быть отдельная комната, личные предметы гигиены, столовые приборы, игрушки и прочее. В помещении, где находится больной ребенок, необходимо проводить ежедневные влажные уборки с использованием дезинфицирующих средств, регулярно проветривать комнату. Если нет возможности изолировать больного дома, его направляют в стационар.
Выписка из больницы, как правило, проводится не ранее, чем на 10-й день от начала болезни. Дети, которые посещают дошкольные и школьные учреждения, находятся на карантине еще 12 дней после выписки из стационара.
Дети, которые контактировали с больным скарлатиной, находятся под медицинским наблюдением, в некоторых случаях им назначается обследование на выявление стрептококка.
Алена Парецкая, врач-педиатр