Средство передвижения к месту отдыха каждый выбирает в зависимости от собственных предпочтений и, конечно же, финансовых возможностей. Кто-то предпочитает провести несколько часов в самолете, иным доставляет удовольствие передвигаться в автомобиле, превращая поездку в настоящее приключение, а есть и такие, кто любит неспешный стук колес поезда. Но какое бы транспортное средство вы ни выбрали, отправляясь в дорогу с ребенком, следует учесть множество различных моментов.
С какого возраста можно брать ребенка в дорогу?
В принципе, особых ограничений по возрасту нет. Но родители должны осознавать, что чем младше ребенок, тем больше может возникнуть сложностей.
Следует знать, что смена климата способна спровоцировать самые разные заболевания, ведь неокрепшему детскому организму придется перестраиваться на другую погоду, влажность и атмосферное давление. Примерно 20% детей плохо переносят смену климатических поясов. Здоровому ребенку для адаптации понадобятся три дня, часто болеющему – пять–семь, а имеющему хронические заболевания или приезжему из северных районов – до десяти дней. Акклиматизация – процесс индивидуальный, но основной ее закон: чем больше отклонение от привычной широты, тем интенсивнее она проявляется. Не следует забывать и о том, что после возвращения домой ребенок вновь будет проходить акклиматизацию – на это у него уйдет от семи до десяти дней. Поэтому если вы все-таки решили ехать на курорт, то берите отпуск как минимум на три недели.
И все же оптимальный отдых с дошколятами – на даче или в деревне у бабушки. Свежий воздух, здоровое питание, бдительные няньки в лице любящих родственников – что может быть лучше? Конечно, комары и прочие летающие «хищники» могут осложнить пребывание в средней полосе, однако уберечь малыша от укусов несложно: достаточно использовать всем известные спреи и мази, отпугивающие насекомых (разумеется, средства должны быть приемлемы для детского организма).
Где отдыхать?
Чем меньше ребенок, тем больше требований вы должны предъявлять к месту отдыха. Если вы решили совершить с малышом дальнее путешествие, тем более – заграничное, выбирайте страну с подходящим климатом, т.е. наиболее привычным по влажности и перепадам температур. Например, жителям Беларуси целесообразнее выбирать Крым, Францию, Италию, Испанию. Если вы все же выбрали страну, климат которой сильно отличается от нашего, то поезжайте туда в «бархатный сезон», когда не так досаждают жара и влажность. Предпочтение отдавайте Египту, Марокко, Тунису. Такие государства, как Индия, Юго-Восточная Азия, африканские страны для отдыха с детьми противопоказаны.
Для первой поездки выбирайте те страны, до которых можно добраться за три–четыре часа полета, чтобы не утомлять малыша. Выбирая курорт, акцентируйте свое внимание именно на детском или семейном, ведь на молодежном ни вам, ни ребенку не даст выспаться шум ночных дискотек и вечеринок. Важно также, чтобы вы отдыхали в уголке, где будет много зелени, которая даст такую необходимую для карапузов тень. И, наконец, оцените расстояние от аэропорта (вокзала), в который вы прибудете, до места отдыха. Ехать три часа до отеля после длительного перелета и переезда утомительно, но просыпаться ночью от рева взлетающего самолета или стука вагонных колес тоже не очень приятно. Оптимальное время пути до отеля – 30–40 минут. Больше всего перечисленным требованиям отвечают Анапа и Евпатория, а также города Турции, Болгарии, Греции и Испании. Наши курорты хороши тем, что здесь привычные для нас продукты питания и медицинская помощь. И еще одни немаловажный момент: оттуда в случае необходимости проще вернуться домой.
Заграница же славится отменным сервисом (хотя – как повезет) и инфраструктурой развлечений.
Прекрасно подходит для отдыха с детьми и Прибалтика с ее мягким климатом и целебным воздухом. Если вы едете на море, имейте в виду, что пляжи с галькой предпочтительнее песочных как для здоровья, так и для гигиены.
Если вы хотите совместить приятное с полезным, т.е. отдохнуть и поправить здоровье, помните: детям до четырех лет санаторно-курортное лечение противопоказано!
При подборе отеля опытные туроператоры советуют обращать внимание на отели, обозначенные аббревиатурой HV («holiday village»).
Обращайте внимание на наличие детского мини-клуба, в котором будет нужный вашему ребенку «лягушатник», всевозможные качели и карусели, а также детская анимация и услуги няни.
Еще несколько рекомендаций по выбору номера. Обязательно наличие кондиционера. Обратите внимание и на наличие коврового покрытия. Дети любят бегать и прыгать, а на кафеле можно поскользнуться и упасть. Отдайте предпочтение отелю с бассейном. Увы, к разочарованию родителей, многие детки относятся к морю с опаской. Кому-то не нравится соленая вода, кто-то пугается волн, а кто-то и размера «водоема». К тому же температура морской воды непостоянна, и после шторма может быть заметно холоднее. В бассейне же температура воды устанавливается администрацией отеля.
Какой вид транспорта выбрать?
В принципе, любой. Выбрав автомобиль, можно путешествовать в минимальном составе и гарантировать, что малыш будет лишен контакта с больными людьми. Можно делать сколько угодно остановок для перекусов и для того, чтобы дать детям возможность побегать и размяться. Однако автомобиль может не подойти, если ребенка в нем укачивает. В таком случае, не помешает проконсультироваться с врачом, он порекомендует вам лекарственный препарат от укачивания. Важно также не забывать, что наличие детского автомобильного кресла обязательно!
Если вы путешествуете поездом, позаботьтесь о безопасности и комфорте вашего ребенка. Например, перед посадкой вы можете вымыть все доступные для него места, застелить пол плотной тканью, чтобы малыш мог ползать. Обязательно возьмите с собой комплект детского постельного белья, которым воспользуетесь взамен того, которое вам предложат в поезде. Дети старше трех лет могут спать на нижней полке без взрослых. Укладывая ребенка, подогните край матраца так, чтобы малыш не скатился на пол, или натяните простыню крест-накрест – от нижней полки к верхней. Сами постарайтесь расположиться на полке напротив, чтобы могли видеть кроху, а он – вас (если проснется). На верхнюю полку можно укладывать ребенка с 12 лет.
Следует учесть, что если ребенку еще не исполнилось пяти лет, то пользоваться общественным туалетом ему не рекомендуется. Мало того, что это негигиенично, так еще в самый необходимый момент он может оказаться занят. Поэтому, если вы уже не пользуетесь подгузниками, не забудьте взять с собой в дорогу горшок. И позаботьтесь о крышке на случай, если его придется выносить (например, в поезде). Внутрь горшка можно вкладывать целлофановый пакет (наподобие мешков для мусора), который потом вы сможете выбросить, ведь мыть горшок в условиях дороги довольно-таки затруднительно.
Для того чтобы малышу в дороге не было скучно, возьмите с собой не только его любимые игрушки, но и приобретите несколько новых. И в тот момент, когда он будет капризничать, сделайте ему приятный сюрприз, достав из сумки новое развлечение. Если дорога долгая, то не доставайте все игрушки сразу – растяните удовольствие. Кроме того, не забудьте о таких вещах как книжки, раскраски, альбомы для рисования, цветные карандаши и тому подобные вещи, которые позволят ребенку легче перенести утомительное путешествие.
Не обойтись в дороге и без любимых детских лакомств. С собой должен быть небольшой запас печенья, сушек, конфет, сухофруктов и т.д. в зависимости от предпочтений вашего малыша. И не забудьте про воду.
Перед путешествием на самолете заранее договоритесь, кто «отвечает» во время переезда за ребенка, а кто занимается решением всех прочих проблем: регистрацией билетов, организацией транспорта, поиском мест ожидания и т.д. А также имейте в виду, что детям до 10 месяцев и весом не более 10 кг на борту самолета должна предоставляться колыбелька, но заказать ее надо при покупке билета и не позднее, чем за 24 часа до вылета. В том случае, если вашему малышу уже исполнился один год, но еще меньше двух лет (это тот возраст, до которого дети имеют право на бесплатный перелет), то в идеале он должен занимать отдельное место. Если во время перелета ребенок будет находиться у вас на коленях, это очень утомит вас обоих.
Путешествуя самолетом, обязательно возьмите с собой в салон бутылочку с детским питанием, бутылочку с питьем (заранее уточните, какой объем жидкости вы сможете пронести в салон!), лекарство против укачивания, если ребенок к нему склонен, сменные подгузники, вкладыши для груди, влажные салфетки, косметику для ухода за кожей малыша и его любимые игрушки. Во время смены высоты, взлета и посадки кормите ребенка грудью или из бутылочки: сосание облегчит его состояние во время перепадов давления, более старшему ребенку можно дать леденцы или жевательную резинку. И кстати, чтобы снизить риск укачивания, детские простуды и ушные инфекции перед полетом лучше вылечить.
Аптечка
К сожалению, в дороге может случиться всякое. Вероятность подхватить какую-нибудь инфекцию существенно выше, нежели дома или на даче. Поэтому вы всегда должны иметь при себе хотя минимальный запас медикаментов, чтобы в случае необходимости вы могли оказать ребенку помощь. В перечень обязательных лекарств следует включить:
- Жаропонижающие
- Обезболивающие
- Препараты для лечения кишечных инфекций
- Противоаллергенные препараты
- Препараты от укачивания
- Средства для обработки ран (перекись водорода, йод, бинт, пластырь)
- Градусник
- Средство от укусов насекомых
Чем кормить ребенка в дороге?
Лучше всего в данной ситуации тем мамам, которые еще кормят малыша грудью. В этом случае вам нужно будет взять с собой лишь бутылочку с водой.
Если ребенок находится на искусственном вскармливании, то придется захватить с собой термос с кипяченой водой, а также ершик для мытья бутылочек. Если путешествие длительное и вода, которую вы взяли с собой, закончилась, то в дальнейшем безопаснее всего использовать питьевую воду из пластиковых бутылок с пометкой «для детей», купленную в местном магазине.
Помните также, что специалисты советуют избегать поить ребенка в дороге соками, потому как вследствие отсутствия подходящих условий хранения сок может стать причиной кишечных инфекций.
Малышам, получающим прикорм, пригодятся каши, овощные и фруктовые пюре в баночках. Помните, что открывать их следует непосредственно перед употреблением и ни в коем случае нельзя хранить оставшийся продукт.
В дороге вовсе не обязательно кормить ребенка такой же пищей, что и дома, да это и непросто. Главное, чтобы пища была калорийной и легко переваривалась.
Не стоит экспериментировать с детским меню и брать с собой или покупать в дороге новую пищу: незнакомая еда, даже приготовленная с соблюдением всех стандартов и требований, может не подойти вашему малышу просто из-за состава воды. Ни в коем случае не покупайте в дороге пирожные с кремом, молочные продукты, мясо, рыбу не в магазине, а у придорожных торговцев.
У вас под рукой всегда должны быть влажные гигиенические салфетки, ведь в дороге не всегда есть возможность вымыть руки.
Выбирая отель, обязательно узнайте, предусмотрено ли в нем детское диетическое меню. Если для малыша завтрак, обед и ужин дома готовит мама, лучше останавливаться в апартаментах, где имеется кухня. Или узнать, есть ли возможность взять в номер электрическую плитку (например, в некоторых отелях Греции такая услуга предоставляется). Если ребенок уже ест с одного стола со взрослыми, можно кормить его в ресторане. Только не стоит прельщаться детским меню: как правило, у иностранцев оно подразумевает картофель фри, гамбургеры, блинчики и кукурузные хлопья. В правильном отеле непременно есть и диетическое меню, в котором как раз предусмотрены салаты, супы-пюре, паровые котлетки и каши. Учитывайте и страну проживания. К примеру, в Турции и Египте вне гостиницы лучше не питаться: можно заработать кишечную инфекцию. А вот в Испании, наоборот, самое интересное, да и вкусное, начинается за пределами отеля. Так что лучше заранее поинтересоваться, есть ли в вашем номере холодильник: вдруг вам захочется купить малышу какое-нибудь лакомство? Однако даже приобретая путевку с проживанием в пятизвездочном отеле по программе «все включено» с диетическим детским столом, запаситесь обычной кашей в упаковке – она пригодится, особенно для завтрака.
Счастливого вам пути!
Наталья ПРАКОФЬЕВА, врач-педиатр УЗ «13-ая детская поликлиника»