Тонзиллит (ангина) – довольно распространенное среди детей заболевание, которое часто переходит в хроническую форму с периодическими сезонными обострениями. Когда речь идет об остром течении, говорят «ангина», а в случае перехода в хроническую форму – хронический тонзиллит.
Немного анатомии
Тонзиллит – это воспаление небных миндалин (гланд). Когда речь идет о хроническом тонзиллите, подразумевается хроническое воспаление небных миндалин. Стоит помнить, что это не просто воспалительное заболевание ротоглотки, оно затрагивает весь организм в целом и влечет за собой массу серьезных осложнений.
Миндалины – очень важный орган иммунной системы, который призван защищать организм от проникновения вредоносных микроорганизмов. Именно на миндалинах живут защитники организма – лимфоидные клетки, которые уничтожают вредоносные бактерии и не дают им проникнуть внутрь. Уже в полости рта происходит распознавание («враг» или «мирный житель»), а в случае необходимости – и уничтожение врага. В ходе подобных «боевых действий» довольно часто происходит воспаление небных миндалин – это абсолютно нормально и не является патологией.
Если же общая или местная иммунная реакция снижены, у ребенка возникает острое воспаление, которое уже является болезнью – ангиной.
Виды тонзиллита
По своему клиническому течению тонзиллит может быть острый (ангина) и хронический. В свою очередь, ангина также подразделяется на несколько видов:
- катаральная (умеренная боль и припухлость слизистой оболочки горла);
- фолликулярная (характеризуется высокой температурой и сильными болями в горле);
- лакунарная (высокая температура, сильная боль, тяжелое течение болезни);
- флегмонозная (развивается на основе осложнений, вызванных другими видами ангин);
- неспецифические виды.
Если вовремя не оказать помощь, организм малыша может не справиться самостоятельно и воспаление перейдет в хроническую форму. Обычно этот процесс обусловлен снижением работы иммунитета и неправильным самостоятельным лечением ангины.
В клиническом течении хронического тонзиллита выделяют две формы:
- компенсированная (воспалительный процесс ограничен небными дужками, барьерная функция миндалин не нарушается);
- декомпенсированная (помимо симптомов поражения миндалин, у ребенка возникают общие симптомы интоксикации: повышение температуры тела, боли в суставах, изменения показателей крови и мочи, нарушения со стороны внутренних органов).
К слову, современной медицине известно около 130 заболеваний, которые напрямую связаны с хроническим тонзиллитом.
Формирование заболевания
Основную роль в развитии заболевания играет микрофлора небных миндалин. Считается, что именно стрептококки (патогенные бактерии, обитающие в дыхательных и пищеварительных путях) становятся причиной развития тонзиллита. Кроме того, в последние годы эти микроорганизмы стали устойчивы к большинству антибиотиков.
Чуть реже причиной возникновения заболевания становятся стафилококки, которые относятся к классу условно-патогенной микрофлоры (т.е. при нормальной работе иммунитета они не приносят вреда организму).
Симбиоз (сожительство) стафилококков и стрептококков является наиболее частой причиной возникновения гнойно-воспалительных и хронических болезней полости рта, носоглотки и верхних дыхательных путей. Для начала развития заболевания необходим толчок, это может быть генетическая предрасположенность, увеличенные миндалины, переохлаждение, снижение работы иммунитета, стрессы и т.д. В отдельную группу причин возникновения заболевания можно отнести наличие хронической инфекции в полоти рта и носоглотки – кариес, синусит и др.
Самая главная особенность тонзиллита состоит в том, что формирующееся воспаление носит аллергический характер (этим и обусловлено возникновение многих осложнений некоторых форм острого и хронического тонзиллита). Возбудитель заболевания в процессе проникновения в организм выделяет определенные ферменты, защищая себя от нападения защитных клеток организма. По этой причине защитные клетки просто не могут подобраться к возбудителю и начинают массово погибать, в ответ на это в организме ребенка включаются наиболее сильные уровни защиты – выработка антител. Антитела могут найти, распознать и парализовать обменные процессы в клетках возбудителей, в результате чего возбудитель и пораженные им клетки погибают.
Чтобы одержать победу, организм вырабатывает большое количество антител, которые могут повреждать не только вражеские клетки, но и свои же собственные. Чаще всего таким образом поражаются клетки суставов и сердца, поскольку они ошибочно распознаются как чужеродные и поврежденные. Такой сценарий в медицинской практике называется порочный круг: организм продолжает сражаться с уже не существующим врагом.
Симптомы заболевания
Для каждой формы острого тонзиллита характерны свои особенности, но есть и общие симптомы. В первую очередь малыш будет жаловаться на сильную боль в горле, из-за которой невозможно сглотнуть слюну. Также возможны головная боль, общая слабость, отсутствие аппетита (в большей степени это связанно именно с невозможностью глотать), высокая температура (39–40ºС). На осмотре полости рта будет заметно интенсивно окрашенное горло, неприятный запах изо рта и налет на миндалинах, который может быть различным в зависимости от формы воспаления.
Начальной формой тонзиллита является катаральная ангина. По течению она самая благоприятная, поскольку организм крохи может справиться с нею самостоятельно. Симптомы интоксикации – повышение температуры тела (до 38ºС), общая слабость – выражены слабо. Но, к сожалению, такой вид ангины может легко переходить в более тяжелые.
При фолликулярной ангине скопление гноя происходит именно в фолликулах – анатомических образованиях миндалин. Причиной такой ангины всегда являются бактерии, даже если первоначально развитие ангины спровоцировал вирус, в последующем, присоединится микробная флора.
Для фолликулярной ангины характерно острое и тяжелое течение: миндалины сильно увеличиваются в размерах, ребенка постоянно мучает боль в горле, которая усиливается во время глотания. Характерно резкое повышение температуры тела (до 40ºС), может возникнуть тошнота и рвота. На миндалинах заметен налет (от белого до желтого оттенка), который располагается небольшими островками. Такая форма ангины требует немедленного вмешательства, поскольку организм ребенка не способен самостоятельно справиться с болезнью. В случае, если отсутствует адекватное лечение, наступает черед следующей, более сложной стадии острого тонзиллита – лакунарной ангины.
Для лакунарной ангины характерны похожие симптомы: высокая температура тела, наличие обильного налета на миндалинах, возможны даже кратковременные потери сознания. При глотании боль может отдавать в ухо. Присоединяются боли в суставах, сердце, ломота в теле. Лимфатические узлы сильно увеличены, малыш даже не может повернуть голову. Во время осмотра может быть диагностировано увеличение селезенки.
Флегмонозная ангина говорит о том, что инфекционный процесс продолжает распространяться и гной проникает во все анатомические пространства, что провоцирует формирование абсцессов челюстно-лицевой области. При отсутствии необходимого лечения такая форма ангины может заканчиваться летальным исходом. Температура тела ребенка поднимается выше 40ºС, формируется отек шеи, что не позволяет малышу проглотить даже жидкость. Для лечения такой формы ангины применяется хирургическое вмешательство.
В случае неадекватного лечения или неполного курса ангина может переходить в хроническую форму, диагностирование которой имеет некоторые трудности. В диагностике хронической формы тонзиллита решающее значение имеют частые ангины (не менее 1–2 раз в год), наличие сопутствующих заболеваний, которые не имеют единой с тонзиллитом причины возникновения и являются самостоятельными (заболевания сердца, суставов и др).
В диагностике декомпенсированной формы хронического тонзиллита важное значение имеют симптомы интоксикации и аллергизации, которые обусловлены образованием токсинов в организме. У малышей незначительно повышается температура, но длительно сохраняется в пределах 37,5ºС. Характерна повышенная утомляемость, снижение работоспособности и концентрации внимания. Также ребенок может жаловаться на боли в сердце, учащенное сердцебиение, боли в суставах.
Диагностика
В процессе диагностики особое значение имеет совокупная оценка всех симптомов и возможность связать их воедино. Хронический тонзиллит невозможно диагностировать в период обострения, так как все жалобы будут указывать исключительно на острое течение процесса. Наиболее достоверным признаком хронического течения заболевания является наличие гнойного налета на миндалинах вне обострения заболевания и недавняя ангина в анамнезе.
Существуют и так называемые «безангинные» формы заболевания, когда гнойное содержимое на миндалинах есть, а вот клинические симптомы ангины отсутствуют. Такая форма ангины регистрируется в 4% случаев.
Во время осмотра доктора опираются на некоторые достоверные симптомы: отечность в области передних и задних дужек миндалин, покраснение небных дужек и многое другое.
Лечение
Для успешного лечения необходимо регулярно повторять курсы терапии в холодное время года, и особенно в сезоны простуд, комплексно использовать общие и местные методы лечения. В таком случае можно добиться значительной эффективности проводимого лечения.
Если на миндалинах есть гной, показано использование массажа миндалин специальными растворами. Также могут проводиться смазывания миндалин, курс длится около месяца. Для детей старшего возраста и подростков применяются мази с содержанием интерферона (ряд белков, выделяемых клетками организма в ответ на вторжение вируса). Такие мази обладают не только противовоспалительным эффектом, но и значительно повышают уровень иммунной защиты.
В условиях больницы могут проводиться промывания небных миндалин растворами антисептиков, что обеспечивает механическое очищение миндалин, оказывая антибактериальный и противогрибковый эффект. Такой метод лечения незаменим, если у малыша аллергическая реакция на некоторые группы антибиотиков.
В комплексном лечении хронического тонзиллита широко используются и физические методы лечения – микроволновая и ультразвуковая терапия. Такие методы стимулируют местные противовоспалительные реакции и провоцируют иммунный ответ. Микроволновая терапия может быть использована как во время обострения хронического тонзиллита, так и вне его в качестве профилактической меры. Ультразвуковая терапия назначается детям старшего возраста (6–7 лет) и только в период ремиссии (ослабления заболевания). В случае правильного и своевременного использования физических методов лечения они дают довольно хорошие результаты и способны снизить местные воспалительные реакции и повысить иммунологическую реактивность организма.
В холодное время года необходимо проводить полоскания миндалин отварами лечебных трав: ромашки, шалфея, календулы и др. В сезоны простуд в качестве поддерживающей терапии малышам с хроническим тонзиллитом нужно давать витаминные комплексы.
В летний период малышам рекомендовано санаторно-курортное лечение, общеукрепляющие мероприятия, закаливание. Прежде всего, это посещение бассейна, обтирания или обливания холодной водой, лечебная физкультура, соблюдение строго режима дня с обязательными прогулками перед сном на свежем воздухе и многое другое.
Удаление миндалин
Удаление миндалин в качестве способа лечения хронического тонзиллита остается для большинства родителей спорным моментом. Стоит помнить о том, что небные миндалины играют важную роль в защите организма от проникновения вредоносных агентов, поэтому спектр показаний к их удалению не так широк.
В хирургическом лечении тонзиллита могут быть использованы два метода – полухирургический и хирургический. Полухирургический метод современные доктора используют редко. Он предполагает выжигание или замораживание миндалин. Существенным минусом таких процедур является длительность и болезненность, сама операция проводится в несколько сеансов, но зачастую так и не удается полностью удалить миндалину.
Наиболее распространены в современной практике хирургические методы лечения, в частности, тонзилэктомия – полное удаление небной миндалины с прилежащей капсулой. Однако для такой операции существуют строгие показания:
- хронический тонзиллит декомпенсированной формы, не поддающийся лечению лекарственными и физическими методами;
- хронический тонзиллит со склонностью к образованию абсцессов;
- тонзилогенный сепсис (попадание возбудителей инфекции в кровь).
Наряду со строгими показаниями существуют и противопоказания. Они могут быть временными (кариозные зубы в полости рта, рецидив болезни или наличие ОРВИ), и после их устранения операция становится возможной. Но есть и категорические противопоказания, поэтому в каждом конкретном случае вопрос об удалении миндалин рассматривается индивидуально.
Алена Парецкая, врач-педиатр