В списке вещей для малыша, несомненно, на первом месте стоит коляска. «Малышок» решил разобраться, чем отличаются коляски друг от друга, какие из них пользуются большей популярностью у мам и как найти идеальный детский транспорт.
Прогулочные коляски – транспорт для подросших малышей, обычно в него пересаживаются после 6 месяцев, когда ребенок уже умеет сидеть.
Конструкция
Конструкция прогулочных колясок различается в зависимости от типа складывания. Большинство «прогулок» складываются «книжкой» (сиденье опускается вниз к колесам), но есть также и модели-трости (сиденье и спинка «сжимаются», то есть коляска становится длинной и узкой), негласно выделенные в отдельный класс прогулочных колясок.
Шасси прогулочных колясок может иметь три либо четыре колеса. Чтобы придать устойчивость коляске на трех колесах, производители специальным образом перераспределяют вес конструкции. Коляски на трех колесах более маневренны и имеют меньший радиус разворота. Однако такой транспорт не слишком удобен для езды по стандартным направляющим на лестницах и в подземных переходах. В этом случае вам придется приподнимать переднее колесо и катить коляску только на задних.
Колеса прогулочных колясок чаще всего имеют одинаковый диаметр, исключение составляют трехколесные модели, в которых задние колеса зачастую больше переднего. В большинстве моделей передние колеса сдвоенные (иногда сдвоенными бывают и задние). За счет этого производители обеспечивают коляскам лучшую проходимость и маневренность. К слову, в прогулочных колясках передние колеса всегда поворотные, с механизмом фиксации. Колеса могут быть выполнены из разных материалов, чаще всего это пластик или вспененная резина (нечто среднее между пластиком и резиной), реже – резина с камерой внутри (надувные колеса).
Ручка в большинстве моделей прогулочных колясок не предусматривает перекидного механизма и возможности регулировать ее по высоте. В колясках-тростях две ручки, что может доставлять определенные неудобства при управлении коляской одной рукой. Однако встречаются современные модели со сплошной складывающейся ручкой либо коляски со специальными съемными «перекладинами» в комплекте, которые соединяют две ручки трости.
Капюшон. На эту часть коляски стоит обращать особое внимание, если вы выбираете транспорт для зимы или планируете, что малыш будет спать в нем на прогулках. Отдельные модели колясок имеют глубокий капюшон, способный опускаться до самого бампера, защищая таким образом кроху от ветра и осадков.
Спинка «прогулок» способна регулироваться в нескольких положениях, вплоть до 180 градусов в некоторых моделях. К слову, существует два механизма раскладывания спинки: в первом случае откладывается непосредственно спинка, во втором – наклоняется весь блок, выполненный в форме пластикового «гамака». На это стоит обратить особое внимание, если малыш еще не слишком уверенно сидит либо долгое время спит на прогулках. Спинка должна быть достаточно жесткой и иметь пятиточечные ремни безопасности. В некоторых моделях предусмотрены специальные зимние и летние накладки на спинку, обеспечивающие малышу больший комфорт.
Сиденье должно быть достаточно жестким и широким (последнее особенно актуально для осенне-зимнего сезона), чтобы при раскладывании спинки малыш не «съезжал» с него.
Бампер, наравне с ремнями, обеспечивает безопасность малыша, не позволяя ему выбраться из коляски. Кроме того, на эту часть коляски можно крепить различные игрушки. Лучше если бампер будет откидным или полностью съемным: с ним удобнее сажать кроху в коляску и доставать ребенка из нее. К слову, бампер может быть выполнен в виде небольшого столика с отверстием для поильника или бутылочки.
Вес
Это немаловажный параметр для прогулочной коляски. В зависимости от веса «прогулки» можно разделить на три группы:
«тяжеловесы» (8–14 кг); как правило, они имеют большие надувные колеса с хорошей амортизацией, просторное сиденье, глубокий капюшон и полностью раскладывающуюся спинку;
облегченные коляски. К этой группе можно отнести большинство прогулочных колясок-книжек и отдельные модели колясок-тростей, вес которых варьируется от 6 до 9 килограммов. Как правило, конструкция облегчена за счет колес (пластик или вспененная резина и небольшой диаметр) и материала рамы. Такие коляски более маневренны, компактны и удобны;
суперлегкие; сюда относят коляски-трости, которые весят от 3,5 до 6 килограммов. Как правило, это минималистичные по дизайну коляски с пластиковой рамой, маленькими колесами, без лишних деталей и аксессуаров.
Выбирая прогулочную коляску:
проверьте надежность всех креплений;
обратите внимание на наличие пятиточечных ремней безопасности;
попробуйте самостоятельно сложить и разложить коляску;
проверьте возможность вращения и фиксации передних колес;
проверьте механизм откладывания спинки и подножки, регулировки ремней безопасности по длине;
попробуйте покатать коляску, чтобы оценить ее ход.
Плюсы и минусы
Как и любой товар, классические коляски имеют свои плюсы и минусы. Их нужно учитывать в процессе выбора коляски. Поняв, что именно для вас важно, а чем вы готовы пожертвовать, вы сможете выбрать для малыша идеальный транспорт.
Плюсы:
компактность;
небольшой вес;
маневренность;
регулирующееся положение спинки;
быстрое складывание;
ручка для переноски (у колясок-тростей).
Минусы:
плохая амортизация;
плохая проходимость;
небольшие колеса;
недостаточно твердая спинка (у колясок-тростей).
Дизайн
Прогулочная коляска – долговременная покупка, поэтому, помимо своих функциональных качеств, она должна просто нравиться маме, которая и будет ежедневно ею пользоваться. Выбирая расцветку, каждый отталкивается от своих критериев: кто-то – от цвета пальто или сапог, кто-то – от пола малыша. Прогулочные коляски могут быть как однотонными, так и разноцветными либо выполненными из материала с узором или рисунком. Вариантов цветов и их сочетаний великое множество, перечислить все довольно сложно.
Помните лишь об одном: если в люльку вы могли аккуратно положить спящего малыша и спокойно погулять по району, что позволяло сохранить практически безупречный внешний вид коляски, то с «прогулкой» такой вариант не пройдет. Малыш будет сидеть в ней (и пытаться самостоятельно сесть в нее) в обуви (которая не всегда чистая), будет жевать в коляске хлебцы и печенье, пытаться самостоятельно ее катать и делать многие другие вещи. Поэтому обязательно поинтересуйтесь у продавца, можно ли снимать те или иные детали для мытья и стирки, или выбирайте коляску более практичных оттенков.
Ассортимент и цена
Детские магазины предлагают достаточный выбор прогулочных колясок на любой вкус и цвет. В частности, в широком ассортименте представлен детский транспорт следующих производителей: Bebetto (Польша), Geoby, Jetem (Китай), Graco (США), 4BABY, EasyGo (Польша), Bertoni (Болгария), Peg-Perego, Cam, Chicco (Италия), Maclaren (Англия), Lonex Tako, Baby Care, Espiro Magic, Baby Design (Польша), Zooper (США).
Цены разнятся в зависимости от выбранной модели и страны-производителя: «трости» немного дешевле «книжек», самые бюджетные коляски произведены в Польше, самые дорогие – в Италии и Англии. В частности, цена на прогулочную коляску-книжку варьируется от 800 тысяч до 5,5 млн рублей. Легкие коляски-трости стоят в пределах 350–800 тысяч, а более основательные трости – от 1,5 до 5,2 млн рублей.
Делаем выбор
В выборе прогулочной коляски основным критерием будет возраст малыша. Шестимесячному крохе и полуторогодовалому карапузу понадобятся совершенно разные модели. Купить идеальную коляску, которая будет служить вам 2,5 года (с 6 месяцев до трех лет) и полностью подходить по всем параметрам, довольно сложно.
Дети до года еще не слишком уверенно сидят и довольно часто спят на прогулках, поэтому для них лучше выбирать просторную «прогулку» с хорошей амортизацией, спинкой, которая раскладывается на 180 градусов, глубоким капюшоном и накидкой на ножки.
После года малыши предпочитают сну активные прогулки, поэтому массивная коляска им уже не нужна. Отлично подойдет коляска-трость или «книжка» с раскладывающейся спинкой, регулирующейся подножкой и удобным съемным бампером. Такая коляска будет удобна и для прогулок, и для походов по магазинам, и для сна (в случае необходимости). Если подойти к выбору серьезно и осмысленно, такой вариант может стать вашей последней коляской, которая прослужит до того самого момента, когда кроха будет готов к полностью самостоятельным передвижениям.
Для путешествий и долгих пеших прогулок с подросшим малышом вполне подойдут легкие компактные «трости». Если кроха отлично передвигается самостоятельно, но не всегда в нужном вам направлении и с нужной скоростью, то небольшая коляска станет для вас настоящим спасением. Такие коляски очень быстро и удобно складываются, занимают минимум места и имеют удобную ручку для переноски. Вместе с тем они лишены капюшона и раскладывающейся спинки, имеют пластиковую раму, маленькие колеса, и, как следствие, не слишком устойчивы, однако для кратковременного и редкого использования – это идеальный вариант.
Аксессуары (могут входить в комплект либо докупаться отдельно):
чехол на ножки;
дождевик;
москитная сетка;
сумка для мамы;
съемная ручка (бампер);
насос для подкачки колес;
зонт от солнца;
корзина для покупок.