Попробуйте прикоснуться к крохе чем-нибудь прохладным – реакция последует незамедлительно. Малыш чувствует и холод, и тепло, и даже то, как к нему прикасаются: нежно или грубо, уверенно или с опаской.
В первые дни жизни ребенок начинает видеть и слышать. Вы уронили что-нибудь с грохотом или выясняете отношения на повышенных тонах – новорожденный не оставит этого без внимания, заплачет, сморщится. Вот эти способности видеть и слышать требуют обязательного развития: запаситесь воздушными шарами, объемными поделками из плотной цветной бумаги (кубиками, шариками). Не забывайте периодически менять игрушки, которые предлагаете малышу для рассматривания. Ласково говорите с ним о новой игрушке: «Ах, какой шарик!»
Будете снабжать малыша интересными предметами для зрительного изучения – и примерно на десятый день жизни он сможет следить взглядом за передвигающейся игрушкой. А это уже одно из первых достижений. Для того, чтобы ребенок начал следить за игрушкой, постарайтесь сначала его положительно настроить. Как и любой из нас, кроха любит делать то, что ему нравится. Похлопайте малыша по спинке, потормошите, а уж потом покажите заветный предмет. Держите игрушку над ребенком на расстоянии 50-60 сантиметров или чуть выше, медленно перемещайте, пока предмет не исчезнет из поля зрения малыша. Проделайте это несколько раз. Кроха при этом лежит на спинке, ну а в недалеком будущем вы сможете держать его на руках.
Хорошо бы укрепить над кроваткой что-нибудь звучащее, колокольчик или бубенчик. Если малыш случайно заденет игрушку рукой, то раздавшийся звук привлечет его внимание.
Ребенок очень активно двигает ручками. Малыш обязательно должен изучать свои ручки, смотреть, как они двигаются. Это важно для развития, поэтому не нужно ограничивать движения ребенка, пеленая его полностью. Возможность двигаться очень важна, особенно для развития речи.
Не жалейте для своего ребенка ласки, тепла и внимания, не бойтесь лишний раз погладить ручку, ножку, спинку, животик, обнять малыша, дать ему почувствовать вашу любовь и нежность. Очень скоро в ответ на ласковое слово, похлопывание, поглаживание вы получите улыбку, которая приносит родителям столько счастья.
Пускай вас не беспокоит, что ребенок очень много спит (и не только ночью), не может пока перевернуться, не держит головку – еще не время.
1-й месяц: первые достижения
Ну, вот вы и дождались: в возрасте одного месяца ваш ребенок уже может в течение нескольких секунд удерживать головку в вертикальном положении. И даже лежа на животе пытается поднять голову. А уж как двигает ручками и ножками! Все чаще и чаще радует вас своей улыбкой, и вы замечаете, как малыш фиксирует свой взгляд.
Старайтесь как можно активнее общаться с ребенком. Самый лучший контакт (и результативный) происходит тогда, когда кроха смотрит на вас и улыбается. Кормление – отличная возможность для контакта. Устройте малыша поудобнее, поближе, чтобы он хорошо видел ваше лицо (а он уже готовится к еде, причмокивает губками). Говорите ласково, спокойно, улыбайтесь и старайтесь заинтересовать своей речью.
Хорошо также приговаривать что-нибудь ласковое во время купания. Это очень приятная процедура и для ребенка, и для вас, так что используйте положительные эмоции и беседуйте, беседуйте… Помните, что гораздо результативнее выступать в роли партнера, а не учителя.
Вы будете вместе с ребенком познавать окружающий мир и обмениваться впечатлениями. Для малыша важны не только слова, но и жесты, выражение лица, интонация. Ведь еще до того, как малыш научится говорить, он с помощью жестов и выражения лица сможет добиваться понимания окружающих и устанавливать с ними контакт.
Очень быстро ребенок сообразит, что желаемого можно добиться криком. Ну, а вы-то именно по крику будете безошибочно определять, чего хочет ребенок, что его беспокоит. Вот и попробуйте проговаривать то, о чем малыш дает вам знать криком, например, констатируя: «Ты голодный», «Ты мокрый». Не забывайте, что все знания об окружающем мире ребенок приобретает наблюдая, исследуя, общаясь с вами. Так что не ждите бурного развития речи да и других функций, если ребенку приходится подолгу находиться в одиночестве или в обществе молчаливой мамы и необщительного папы.
2 месяца: уже кое-что умею
Теперь уже игрушки, висящие в поле зрения вашего малыша, он рассматривает внимательно. Это могут быть одна-две игрушки прямо перед глазами над грудью на расстоянии 30-40 см от лица. Иногда при этом у детей бывает совершенно потрясающее выражение, до того серьезное, даже крохотные бровки потешно сдвинуты… Приглядывайтесь к нему, копируйте движения и гримасы. Ваш малыш уже может повторить за вами простые жесты и движения: высунуть язык, вытянуть губки.
На первом месяце жизни ребенок лежал в основном на спине без подушки. Это объясняется тем, что мышцы были напряжены. Теперь мышцы шеи окрепли настолько, что ваш маленький труженик, лежа на животе, уверенно приподнимает и удерживает голову, обеспечивает себе возможность не только свободно дышать, но и посмотреть вокруг: «Что там новенького происходит?» Вам нужно немедленно использовать этот момент. Уловите, на что упал взгляд ребенка, и назовите ему этот предмет, имя человека и т.д. У вас теперь гораздо больше времени для занятий с ребенком, ведь период активного бодрствования увеличился. Давайте малышу как можно больше возможностей слышать вашу речь и пытаться ее повторять.
К двум месяцам малыш начинает получать удовольствие от звуков, которые издает, так что самое время активно развивать эту способность. Воркуйте, разговаривайте, повторяйте звуки, произнесенные маленьким человечком. И обязательно улыбайтесь во время этой игры! Лучше всего малышу сейчас удаются короткие звуки, так называемое гуканье. Услышав, как ребенок загукал, потормошите его, «ответьте», дайте понять, что слышите, понимаете, что вам очень нравятся производимые ребенком звуки. Малыш легко воспримет как звучное, так и беззвучное артикулирование вами звуков. Попробуйте чередовать эти варианты.
Ребенок учится каждый день. Даже изучение им собственных ручек очень полезно. Дайте ему повертеть в руках яркую мягкую или жесткую тряпочку, кусочек меха, перышко. Наденьте на ручку браслетик из мягкого шнура или ткани, вместе с малышом полюбуйтесь, «обсудите» эти вещицы.
Двухмесячный малыш уже может с вашей помощью уверенно схватить игрушку, удержать ее. Ребенку будет интересно почувствовать фактуру разных тканей, а также ощутить прикосновение к дереву, пластмассе. Не поленитесь вложить игрушку в ручку малыша, поговорить с ним ласково, потормошить, потом осторожно забрать игрушку и снова дать. Только не забудьте: такие вкладыши нужно мыть, стирать почаще.
Обратите внимание: даже если ребенок занят, а вы заговорили с ним, он повернет головку в вашу сторону. Ну, а уж если вы, спрятав звучащую игрушку или какой-нибудь музыкальный инструмент так, чтобы малыш не видел эти предметы, позвучите ими, то знайте: этим вы развиваете так называемое слуховое сосредоточение. Оно просто необходимо для развития речевого слуха и понимания речи. Расстояние от игрушки до малыша не должно быть большим, тогда ребенок прислушается к звуку и воспримет его. Малыш пока не понимает ваших слов, но, услышав вопрос: «Где погремушка?», начинает искать ее глазами.
Прячьте игрушку то с одной, то с другой стороны. Вы можете также взять звучащую игрушку и, потряхивая ее, передвигать так, чтоб малыш ее видел. Тогда он будет следить за ней взглядом, а потом, когда вы дадите ее ему в руки, крепко ухватит и, возможно, попытается издать какой-нибудь звук.
Здесь уже можно поговорить о так называемой любимой игрушке или сонной игрушке. Эта вещь может постоянно лежать в кроватке ребенка. Заметим, что чаще всего выбор принадлежит родителям, которые считают: это именно то, что необходимо. Но если в кроватке малыша находится постоянно какая-то игрушка, стоит понаблюдать, как ведет себя с ней малыш, не мешает ли она ему, не пугает ли. И, конечно, она должна быть всегда чистой.
3 месяца: посмеемся, мама?
Теперь уже успехи вашего малыша очевидны. Это особенно заметно, когда вы держите ребенка на руках, а он смотрит на вас совершенно осмысленно. Вы улыбаетесь ему, он улыбается вам в ответ. Более того, он умеет весело и громко смеяться, и можно представить себе, какое наслаждение доставляет родителям этот смех. Старайтесь больше и чаще разговаривать с ребенком, озвучивать и свои, и его действия. Малыш ответит вам улыбкой, звуками, движениями ручек и ножек.
Помните, мы говорили о том, как много значит для ребенка возможность исследовать, изучать окружающее? Старайтесь давать ему возможность знакомиться с разными предметами. Когда вы выкладываете малыша на животик, а эта процедура обычно доставляет всем участвующим большое удовольствие, обратите внимание, как хорошо и долго он уже умеет удерживать головку. Значит, и обзор тоже увеличивается. Кроме того, малыш немедленно поворачивает голову в сторону звука или яркой игрушки. Это надо обязательно использовать. Обозначайте словами, звуками, жестами предметы, людей, которые окружают ребенка.
И называйте, называйте, проговаривайте все, что делает ребенок, все, что делаете вы. В этом возрасте ребенок уже очень любит, когда с ним играют. Он вообще становится очень активным, сам переворачивается со спины на бок, внимательно смотрит за движущимися игрушками и предметами и ориентируется на голос, то есть пытается узнать, где находится говорящий. У вас появляется дополнительная возможность помочь малышу развивать свои умения. Разговаривая с ним, отдаляйте и приближайте свое лицо, отводите лицо влево и вправо, вообще уведите из поля зрения ребенка. Этим вы развиваете его умение слушать.
Играя, вы можете сначала показывать своему малышу одну игрушку, потом, позднее, две, но не более трех. Подойдут и резиновые, и пластмассовые, и деревянные, и тканевые игрушки: животные, погремушки, кольца, шары.
Прежде всего, добейтесь, чтобы малыш увидел игрушку, поводите ею около него, коснитесь ею малыша, поднимите над ним, спрячьте, пусть ребенок, слыша звучание, попытается отыскать игрушку. Ну, а потом вложите ее в ручку малыша. Не торопитесь и не форсируйте события. Малыш не может сразу схватить предмет, сначала вы даете игрушку из рук в руки и помогаете удерживать. Вот если ребенок хорошо справился с этим (о чем вы ему, конечно, сказали, и погладили, и похвалили), можно попробовать подвесить игрушки над грудью. Они должны быть удобными для захватывания: кольца, шарики с дырочками, вкладыши-трубочки. Играя с малышом, вы обязательно проговариваете все манипуляции и не забываете называть предметы, попадающие в поле зрения ребенка. Ваша улыбка также постоянно при вас.
Поиск звучащих игрушек продолжается, причем вы можете использовать и другие предметы, как-нибудь скрипящие, шуршащие и т.д. Очень полезно мять бумагу и прислушиваться к раздающемуся при этом звуку.
4 месяца: звуки – на вкус
Как быстро летит время! Вы только посмотрите на этого ребенка. Мало того, что он отлично поднимает и удерживает голову и лежа на спине, и лежа на животе, он уже хорошо опирается на ножки при поддержке под мышки, да еще и сидит, правда, с поддержкой.
Конечно, при таких достижениях и речь не остается в стороне. В звуковом арсенале вашего малыша появляются певучие звуки, так называемое гуление. Все новые звуки, а их еще называют предречевыми вокализациями, ребенок как бы распробует их. Он гулит, то есть пропевает звуки, и при этом, заметьте, прекрасно тренирует речевое дыхание. Оно понадобится для речи, и ждать уже не так долго. Малыш прислушивается к звукам собственного голоса. Родители должны знать, что без гуления с его распробованием звуков на вкус не перейти к лепету. Но об этом чуть позже, а сейчас вернемся к нашим 4 месяцам.
Итак, вы услышали «пение», доносящееся из кроватки, – так пойте сами, привлекайте внимание малыша к звукам, радуйтесь его успехам, отвечайте ему. Не спеша, с ребенком на руках, подойдите к зеркалу и показывайте, как вы открываете рот, произносите: э-э-э-э, а-а-а-а, о-о-о-о, у-у-у-у, и-и-и-и,
высовываете язык, надуваете щеки, облизываете губы.
Если вы, находясь рядом с ребенком, ласково разговариваете с ним, тормошите, поглаживаете, показываете игрушки, то уже одного вашего присутствия достаточно, чтобы малыш начал произносить звуки. Без такого общения, без вашего обучающего влияния малыш позднее не будет вас замечать, не будет проявлять интерес к вам и к тому, что вы делаете. А если положительного контакта не будет, готовьтесь, что ребенок будет обращаться к вам криком…
«Ну, я уж не знаю, что ему надо! –возмущается молодая мама, кивая на красного, орущего младенца. – Кажется, сухой, сытый, все у него есть!» Действительно, сухой, сытый, живот не болит, в кроватке полно игрушек, на которые ребенок не смотрит. И мама рядом, читает детектив. Ну, что ему еще надо? А как вы думаете?
Теперь уже малыш достаточно долго занимается игрушками, подвешенными на расстоянии вытянутой руки. Рассматривая их, ребенок не просто до них дотрагивается, но и захватывает. Заметив такие действия, попробуйте не только подвешивать игрушки, но и положить их рядом с малышом. В этом возрасте вы уже можете использовать для занятий с малышом две игрушки, как и прежде, удобные для удерживания. Вначале аккуратно вкладывайте в ручки игрушки, а когда они будут зажаты в кулачках, понарошку отбирайте, при этом обязательно приговаривая что-нибудь вроде: «Ты взял колечки, молодец, умница. Крепко держишь. Отдай-ка, вот какой, не отдаешь…» и т.д.
Игрушки кладите так, чтобы ребенок мог до них дотянуться, легко мог достать нужную ему вещь. Очень хорошо, если вы сумеете привлечь внимание малыша, когда он лежит на животе. Игрушка должна быть яркой, удобной. На первых порах вы можете помочь, слегка подвинуть игрушку, не забывая при этом поощрять малыша. В дальнейшем добивайтесь, чтобы ребенок сам стремился достать предмет. Кроме того, в положении лежа на животе малышу легче пользоваться губами, языком, открывать ротик. Поставьте перед ним зеркало, пусть полюбуется на себя и, возможно, попытается совершить что-то выдающееся. Не расстраивайтесь, если будут предприняты попытки засунуть игрушку в рот (кстати, туда активно засовывается и палец), ведь это важный этап изучения предмета. Смотрите только, чтобы игрушки были достаточно большими, тогда не будет опасности, что они будут проглочены, и почаще их мойте. И по-прежнему проговаривайте все, что вы делаете вместе с ребенком.
При этом старайтесь разнообразить интонацию, с которой говорите, пошепчите, произносите звуки одними губами. Услышав звуки, произнесенные малышом, сами попытайтесь их повторить ему и при этом улыбкой, ласковым приглашающим взглядом побуждайте к «ответу» – продолжению «разговора».
5 месяцев: мама, папа, я вас знаю… и доверяю
Пришла пора обзавестись магнитофоном или музыкальным центром, если у вас их до сих пор не было. Мамы и папы отмечают, что малыш с удовольствием слушает мелодичную музыку. Родители могли бы и сами сыграть малышу что-нибудь на дудочке или губной гармонике. Только обзаведитесь не металлической гармошкой, извлекание звуков из которой сопровождается поистине титаническими усилиями (такие инструменты одно время выпускала наша промышленность), а удобной и не требующей больших энергетических затрат пластмассовой.
Не старайтесь разнообразить музыкальные впечатления малыша обилием мелодий – полезнее обогащать ребенка различием тембра. Пусть музыка слышится то ближе, то дальше, исполняется на разных инструментах (пожалуй, барабан еще не потребуется), звучит то справа, то слева. Именно это развивает способность малыша слушать. А умение слушать очень полезно, ведь малыш повторяет за вами звуки. Слова пока еще непонятны, но зато тон, которым они произносятся, улавливается превосходно. Основной смысл понимается по интонации. Поэтому гуление ребенка очень певучее, он как бы пробует овладеть интонацией.
Особенно приятно маме и папе, что ребенок их уже узнает и выделяет. Напрасно знакомая тетя манит «на ручки», у мамы оно как-то спокойнее и надежнее, к чужой тете идти не хочется. Это вовсе не говорит о том, что ребенок бука и дикарь. Просто его мир – это прежде всего мама, и именно с ней ему комфортнее всего. А мама старается понять малыша и сделать так, чтобы и он ее понял.
Изображайте действия вашего ребенка и обязательно комментируйте при этом, что вы делаете. Очень важно, чтобы ребенок был заинтересован в общении с вами. Если он отвернулся, закапризничал, показывает, что не расположен к игре, не стоит настаивать. Ну, а уж если у вас нет настроения или вы «отбываете» игру как повинность, не ждите результата. Зато, услышав звук, произнесенный в ответ, не поскупитесь на улыбку и ласку. Если малыш не ответил вам сразу, не повторил, но с интересом смотрит на вас, повторите звук. И вообще, не требуйте от ребенка немедленного реагирования в виде повторения, ведь ему нужно время, чтобы произнести ответный звук. Это совсем не так легко, как может казаться взрослому.
Не забывайте о звучащих игрушках. Пятимесячному малышу интересен и зайка, бьющий в барабан, и детская шарманка, и музыкальная шкатулка. Так как ребенок уже внимательно ощупывает, трясет игрушки, можно предложить ему погремушки разного звучания, разной степени громкости. С интересом малыш слушает перекатывание пуговиц в жестяной коробке, громыхание камушков в железной банке, стук горошин о стенки спичечного коробка и многие другие звуки. Только будьте осторожны и внимательно следите, чтобы ребенок не взял в рот высыпавшиеся детали или не засунул их себе в носик или ушко.
Можно уже потихоньку подкладывать малышу игрушку для доставания после подползания, причем самостоятельного. Самые настойчивые мамы могут незаметно отодвигать игрушку, хитро стимулируя ребенка ползти за ней вперед и вперед. И вдруг вы увидите, как, достигнув желаемого предмета, ребенок отталкивает его и ползет к нему снова! Вот вам и манипуляции с игрушкой, и активное движение, и развитие речи, ведь вы не забываете обсуждать с малышом все происходящее?
Можно начинать игру в «Прятки». Вы закрываете ладонями лицо (или приседаете за кресло) и говорите при этом: «Ку-ку!» А затем открываете лицо (или вылезаете из-за кресла) со словами: «А вот я!»
В этом возрасте ребенок ровно стоит на ножках, если его поддерживать под мышки, садится при поддержке и опоре (вот только спину держать прямо ему пока не удается).
6 месяцев: лепетать — это что-то новенькое
Посмотрите на фотографию шестимесячного малыша: глазенки широко раскрыты, прямо-таки распахнуты в мир, все хочется увидеть, все хочется оглядеть! Окружающий мир завораживает и манит, таит в себе столько открытий и чудес…
Когда мы рассказывали вам о гулении, то говорили о том, как важно для малыша начать прислушиваться к собственным звукам. Сейчас вы уже явственно слышите, как из кроватки раздается не простое, знакомое вам певучее протягивание, а повторение настоящих слогов. Причем с использованием звуков, для которых требуется, например, смыкать губы: «б», «п», «м».
Теперь вы можете быть совершенно уверены: ваш малыш научился прислушиваться к звукам своего голоса, то есть он слышит слог, который произносит, повторяет его несколько раз, и ему это очень нравится. Пусть ребенок как можно больше подражает вам, прислушивается к вашей речи. Именно подражание развивает подвижность губ, языка и, что самое главное, у малыша постепенно формируется установка отвечать на ваши слова собственной «речью».
Обратите внимание: ребенок часто лепечет, играя. Например, постукивая игрушкой об игрушку или размахивая ею. Получается не просто повторение, а повторение в определенном ритме. Старайтесь так расположить малыша в его кроватке или манеже, чтобы у него было достаточно места для игры, чтобы ему было удобно.
Полугодовалый ребенок прекрасно играет с игрушками, он их берет, размахивает ими, может переложить из одной руки в другую. Вы, наверное, заметили: когда игрушка падает, малыш начинает ее искать, тянется за ней. Попробуйте помочь, при этом привлекайте внимание к игрушке, например, объясняя и уточняя, где она: «А где же наш зайка? Вот он. Зайка упал. Вот зайка, лежит под столом. Давай поднимем зайку. Смотри, зайка опять тут. Возьми зайку».
Конечно, внимание шестимесячного малыша еще недостаточно устойчиво, он легко отвлекается. Вы можете потрясти звучащую игрушку. Скорее всего, шум заинтересует ребенка, и малыш захочет продолжать игру. Ребенка больше всего привлекают действия с определенным результатом. Например, раздается звонок или на игрушке что-нибудь меняется, или что-то извлекается из коробочки. Поэтому разнообразьте предметы, которые малыш может ухватить, помня при этом, что и заваливать ребенка игрушками не стоит.
Итак, вы с удовольствием слушаете, как ребенок произносит слоги. Обычно это «ма», «ба», «па», «ле», «гу» и комбинации этих слогов. Услышав повторяющиеся слоги, вы можете повторить их за малышом, а потом договорить словом, например, «мама». Очень хорошо, если при этом ребенок смотрит на вас. Так вы дадите ему возможность не только повторить, но и увидеть, понять, запомнить. Но не переусердствуйте в занятиях. Учтите, что удержать внимание малыша на своем лице нелегко, поэтому произносите звуки и слова с разной интонацией, немножко пошепчите, немножко пошевелите губами беззвучно. И через минуту-полторы ждите реакции ребенка на свои усилия.
Иногда родителям кажется, что ребенок лепечет мало или вяло, и они интересуются, можно ли как-то стимулировать произношение звуков. Попробуйте приложить пальчики ребенка к своим губам, и пусть он не только увидит, но и почувствует, как двигаются губы, когда вы произносите «ма-ма» или «ба-ба».
Можно так же аккуратно и осторожно сближать губы малыша, побуждая его сказать «п» или «б», или «м». Вы кормите ребенка, например, тертым яблоком? Ну, так положите немного яблока на нижнюю губу. Выплюнет? Может быть. А может быть, высунет язык и достанет! Помажьте соком губки, пусть попытается облизать их язычком, несколько раз сомкнет губки, вытянет трубочкой, пошевелит. Нам пригодятся все движения. А вы продемонстрируете образцы.
Попробуйте разговаривать лежа. Это далеко не так удобно, как сидя или стоя. Поэтому разговаривайте с малышом, побуждайте его к речи, когда он сидит у вас на руках, двигается и пытается ползти, присаживается. Если малыш тянет к вам ручки, прося вас взять его на руки, обязательно проговорите и его просьбу, и свои действия: «Ты хочешь на ручки? Сейчас мама тебя возьмет. Иди к маме. Мама взяла тебя на ручки. Ты уже у мамы». И перед едой, когда вы видите открывающийся ротик, обязательно проговорите: «Ты сейчас будешь кушать. Ты хочешь кушать? Сейчас мама тебя покормит. Что ты будешь делать? Кушать».
Все движения, которые вы хотите получить от ребенка, демонстрируйте ему сами, тогда потом он будет их проделывать по словесной инструкции. Дайте малышу одну погремушку, другую возьмите себе. И потрясите, пусть ребенок повторяет. Потом можно будет обговорить это: «Я покатала мячик и ты покатай». Ну и венец: «Постучи в барабан!»
Одна мама признавалась автору, что постепенно так втянулась в игры с ребенком, что каждый день изобретала что-нибудь новенькое и в конце концов стала записывать свои заготовки, а также делиться ими, точнее, тетрадкой, в которую они заносились, с другими мамами. Тетрадка имела большой спрос.
7 месяцев: поиграем в «Ладушки»!
Хлопот у вас прибавилось. Игрушки вылетают из кроватки в разные стороны, потому что малыш уже не роняет их, а старается бросить.
Какое там размахивание погремушкой, лучше стучать ею как следует обо что-нибудь! Однако ребенок себя ударять не будет, да и о край кроватки постарается не ударяться. Если завалится на твердый и неудобный для лежания предмет, то скатится с него и плакать не станет. А уж сидит-то как хорошо! Получается даже ползать на четвереньках и стоять, переступая ножками при совсем небольшой поддержке мамы.
Поищите-ка по дому коробочки разного размера, большие и маленькие. Нашли? Пусть малыш познакомится с ними, повертит в руках. Затем вы, проговаривая каждое свое движение, положите в коробку игрушку и попросите ребенка достать ее оттуда. А уж дальше дело пойдет: малыш будет класть в коробку и одну, и несколько игрушек, и доставать их. Вам же позднее придется усложнить задание: спрятав игрушку в коробку, закройте ее крышкой. «Крышку закрыли – кубик спрятался. Крышку открыли – кубик нашелся!» Скоро малыш научится самостоятельно открывать и закрывать коробки.
Старайтесь сейчас говорить с ребенком неторопливо, используйте одно- и двухсложные слова, ведь малыш уже может кое-какие из них повторить. Помочь в этом могут прежде всего игрушки. Показывая ребенку собаку, вы с разной степенью актерского мастерства лаете: «аф-аф», демонстрируя корову, мычите: «му-му». Проверьте только, чтобы собака, корова и другие игрушки походили на животных, а не представляли собой нечто фантастическое из фильмов ужасов… Хорошо имитировать голосом топанье ежика: «топ-топ», звук падения: «бух». Замечательно, если вам удастся добиться показывания пальцем на предмет или игрушку. Развивая руку и пальчики, вы стимулируете и активную речь малыша.
Мы продолжаем использовать зеркало. Во-первых, показывая малышу его отражение в зеркале, вы можете учить его отзываться на имя: «Это ты. Ты – Митя. Где Митя? Вот. Где ты? Вот». Малыш очень скоро начинает узнавать свое лицо. Если у вас есть небьющееся зеркало, его можно расположить и в уголке, где играет малыш. Перед зеркалом вы показываете ребенку движения губ, открываете и закрываете рот, надуваете щеки, и малыш вам успешно подражает, повторяя не только ваши жесты, движения, но и звуки, слова. Вы можете показывать, как дышит собака, когда ей жарко, как двигается маятник часов (язычок вправо-влево), как котик лакает молочко и все, что только сумеете изобрести.
Некоторые родители думают, что, включая ребенку телевизор и радио погромче, они тем самым развивают речь и мышление своих детей. Однако чрезмерная перегрузка словами может даже замедлить развитие речи, поэтому не стоит увлекаться просмотром и прослушиванием теле- и радиопрограмм. Гораздо полезнее, одевая малыша, комментировать свои действия, ласково, между делом называя ему части тела: «Давай ножку, наденем носочек» и предметы одежды.
Для комментирования подойдут практически любые действия. Очень удобно показывать и называть игрушки: «Где у нас курочка? Вот курочка. Курочка, ко-ко-ко». Затем, отложив игрушку в сторону, спросите малыша, где курочка. И малыш повернет головку туда, куда вы положили игрушку. Старайтесь, чтобы ребенок искал и находил прежде всего предмет, который у вас дома находится в определенном месте, например, часы на стене, ваза на полке и т.д.
В доме всегда найдутся крышки от кастрюль, пустые жестяные коробочки, баночки, колокольчик, дощечки. Демонстрируйте малышу звуки, возникающие при постукивании этими предметами друг о друга, пусть он услышит разницу между звуками. Не забудьте только о безопасности ребенка.
Ребенок восьмого месяца жизни способен достичь такой высоты развития, на которой возможна игра в «Ладушки». Именно умение играть в «Ладушки» вы можете с гордостью продемонстрировать своим друзьям. И это действительно достижение малыша.
Ладушки, ладушки,
Где были? — У бабушки.
Что ели? — Кашку.
Что пили? — Бражку.
Полетели, полетели,
На головку сели.
8 месяцев: музыка — это интересно!
Теперь вы уже замечаете, что вашему ребенку нравится не только, когда с ним играют, но и когда с ним разговаривают. Если и то, и другое делается одновременно, просто замечательно. Свои и чужие уже четко различаются малышом. Родным он трогательно и доверчиво улыбается. Когда вы попросите его сесть, встать, дать ручку – он все выполнит и даже ручкой вам помашет в ответ на предложение попрощаться. Поэтому смело просите малыша повторять за вами самые разные движения, не говоря уже о хлопании в ладоши, поисках игрушки. Например, прикройте игрушечного слона тряпочкой и поинтересуйтесь, где слон. Малыш тут же сорвет тряпочку, за что его обязательно нужно похвалить, а вы можете повторить действие чуть подальше и с другой игрушкой.
Когда ребенок вертит в руках резиновую кошку, помяукайте (да понатуральнее!). Так название игрушки запомнится быстрее. Хорошо, если у вас найдутся разные кошки: резиновая, пластмассовая, из меха, маленькая, большая. Тогда ребенок будет знать не одну единственную кошку, а кошку вообще. Еще прочнее будут знания, если, рассматривая вместе с малышом кошку, вы его рукой будете гладить игрушку, произнося что-то вроде: «Вот кошка, пушистая кошка, у кошки ушки, покажи пальчиком ушки, погладь кошку». Затем вы можете показать, как кошка ходит, прыгает, лежит и т.д.
Снабжайте своего малыша мячиками для сжимания, звучащими игрушками, игрушками, которые можно катать, трясти, перекладывать, перемещать в них детали. Только не давайте одновременно несколько разных по направленности предметов. И помните: мы обговариваем все, что делаем.
Чего только не показывали вы уже своему ребенку! Теперь сделаем так. Выбираете момент, когда малыш лежит на животе или, что еще лучше, стоит на четвереньках, и рассыпаете перед ним несколько бумажек. Предложите сдуть их. Ну, а если вы решили совершить нечто выдающееся, вырежьте из бумаги бабочек (рыбок, птичек), и тогда сдувание превратится еще и в развивающую игру, тренируя, помимо речевого дыхания, массу других функций.
Для развития дыхания можно придумать множество упражнений, использовать вертушки, свистки, ваши поделки. Кстати, ваш малыш сейчас очень увлечен разрыванием бумаги. Ему нравятся и ощущения, возникающие при этой процедуре, и звук. В этом нет ничего плохого, но не нужно позволять рвать книги. Книги лучше все-таки читать.
9 месяцев: я знаю, как меня зовут
Наконец-то ребенок может стоять сам, поддерживать его уже не нужно. А как здорово залезть самому на диван, победить подушку. Обратите внимание, с игрушками малыш теперь предпочитает играть сидя. Так удобнее, больше свободы действий, лучше видно все вокруг. Вы можете предлагать малышу вкладывать маленькую матрешку в большую, вкладывать кубики в коробочку.
Ребенок уже различает и форму, и цвет, и величину предметов. Его теперь интересуют не только свои, но и чужие игрушки. Упала игрушка или сам ее бросил, ищет ее глазами, тянется к ней. Нажимает на пищалку и ждет результата. Словом, прогресс налицо. А вы по-прежнему четко называете окружающие предметы, ведь теперь малыш уже не только интонацию улавливает, но и понимает значение отдельных слов. «Дай!» – просите вы его, и он протягивает вам игрушку. «На!» – предлагаете, и он берет у вас кубик. «Брось!» – предупреждаете вы, и он швыряет бумажку.
Постоянно и ненавязчиво стимулируйте малыша повторять незнакомые раньше звуки. Только не перегружайте лишней информацией. Помните, что достижения соседского ребенка не означают непременного перевыполнения их вашим ребенком. Сетования типа: «А вот у Пупкиных уже Пушкина читает…» часто отравляют жизнь родителям здоровых и развитых, но не читающих Пушкина детей. Оставьте в покое ребенка Пупкиных, пусть он себе продолжает быть вундеркиндом. Кстати, что получилось из знаменитых когда-то выдающихся детишек? Ваш малыш – самый любимый и самый-самый! И ведь он уже знает, как его зовут. Вот вы зовете его по имени, и он поворачивает к вам свою замечательную, самую умную и красивую на свете физиономию.
Продолжаем разговаривать с ребенком и поощрять повторение им разных звуков, а теперь и звукосочетаний, и простых слов, делая это громче и тише, с разной интонацией, беззвучно, на разном расстоянии от малыша. Демонстрируем ему игрушку, прячем, просим найти или попросить у мамы, пусть скажет «вот», пусть скажет «дай». Показываем пальчиком куклины глаза, а потом находим свои, пытаемся назвать, опять ищем глазки у мишки, у зайки… Собираем пирамидку и проговариваем, обозначаем словом каждое действие и радуемся вместе успеху. И не позволяем себе плакать. Если не получается, повторяем снова.
Хочется привести здесь случай, имевший место в действительности и описанный одной очень деятельной мамой. Она, играя с 9-месячным ребенком, играя с настоящим увлечением, задалась целью услышать слово «бух», которое услышала от малыша бабушка. Ребенку игра очень понравилась, они с мамой перекидали и перероняли гору игрушек, произнесено было много звуков и слов, но, увы, заветного «бух» среди этих слов не прозвучало. Мама, несмотря на свою молодость и энергию, слегка обессилела, к тому же стал садиться голос, и в душе ее уже поднималось разочарование в себе и недовольство бабушкой… Отчаявшись услышать заветное слово, она поднялась, начала собирать игрушки и случайно упала. И тут же услышала за спиной звонкое «бух!». Мы привели здесь этот пример для того, чтобы показать, что дети не так наивны, как это обычно представляют себе родители…
Получив возможность активнее перемещаться, ребенок расширяет свой круг знакомств, а значит, и область применения речи. Малыш обследует и называет вместе с вами все, что видит. Он трогает, перекладывает предметы на другое место. И на вопрос «где?» реагирует уже независимо от местонахождения предмета.
Подражайте вместе крикам животных, гудкам и рокоту моторов машин, и с каждым днем малышу будет все легче и легче произносить звуки и слова. Вот вы «встречаете пришедшую в гости» куклу. Вы и ребенок здороваетесь с ней за руку, смотрите, как она ходит «топ-топ», сидит, рассматриваете и описываете куклино лицо (носик, глазки…). Потом выясняете, что в комнате есть еще куклы, у которых тоже есть носик, глазки… Такие ознакомительные игры вы можете устраивать с любыми игрушками и предметами, и ребенок будет отлично усваивать используемые слова.
Купите малышу сборные матрешки, пирамиды, тележки — игрушки, действия с которыми приводят к результату понятному и интересному для ребенка.
Ну, и, конечно, не забывайте обозначать словами бытовые процедуры: принятие пищи, умывание и т.д. И продолжайте активно развивать у малыша движения губ, языка, речевое дыхание.
Анастасия Седых, логопед