Первый шаг – осознание
Когда мама осознает, что крик в общении с ребенком недопустим, – это первый шаг к тому, чтобы кардинально изменить ситуацию. Очень полезно вспомнить себя в детстве и воскресить в памяти те ощущения, которые вы испытывали во время ссоры с родителями. Когда взрослые кричали и пугали мыслимыми и немыслимыми наказаниями, нам было очень страшно, и, казалось, никто не может прийти на помощь и защитить. Хотите, чтобы ваш ребенок переживал то же самое? Наверняка, каждый из нас в детстве думал: «Вот стану мамой (папой) и никогда не буду кричать на своих детей». Я сама, будучи маленькой девочкой, которая частенько получала за проделки младшей сестры, всегда решительно обещала себе, что своих детей наказывать за подобное не буду. Став мамой большой семьи, я не забыла о своем обещании и только в самых исключительных случаях высказывала старшим недовольство по поводу поведения младших. Уже давно доказано, что агрессия порождает агрессию. Вы наказываете ребенка, он, в свою очередь, обращает свой гнев на кого-то другого (обижая младшего брата или сестру, кусая детей во дворе или садике, шлепая самих
маму с папой), полностью копируя ваше поведение.
Причины
Вслед за осознанием приходит понимание того, что наша раздражительность возникает не на пустом месте. Если внимательнее присмотреться к каждой ситуации, появляется ощущение, что причин кричать на ребенка целая уйма: он непослушный, капризничает по любому поводу, лезет, куда нельзя, мешает заниматься решением важных вопросов, не спит, когда положено и т.д. Однако при огромном «ассортименте» наших недовольств, основа раздражительности всегда одна: мы не справляемся с ситуацией. Именно из-за этого и возникают конфликты. Каждый взрослый злится на самого себя, поскольку недостаточно умный и расторопный, чтобы справиться с возникающими проблемами. Но признаться себе в этом очень непросто. Гораздо удобнее переадресовать свой гнев малышу, ведь это он создает эти самые ситуации, в которых мы уже не чувствуем себя столь уверенными в собственных силах.
Что предпринять?
Большинство мам и пап прекрасно понимают, что кричат на ребенка напрасно. Но как прекратить это делать, если ребенок реагирует только на крик? В этом нет ничего удивительного: привычка – вторая натура. Придется запастись огромным количеством терпения, чтобы разорвать этот порочный круг, но результат того стоит. Опытные воспитатели в детском саду никогда не повышают голос, они непременно придерживаются тона, не терпящего возражений, но голос у них при этом всегда спокойный. Дети очень чутко реагируют на стиль поведения взрослого и легко подстраиваются. Помню удивление одной мамы, которая наблюдала за своим ребенком в группе, пока он ее не видел: «И игрушки убирает, и стульчик на место отнес, и Марина Дмитриевна совершенно спокойно разговаривает, не кричит. А дома он, кроме крика, ничего не воспринимает, да и подобного от него добиться нереально!» Научить себя разговариваться спокойно и твердо – единственный способ избавиться от раздражительности в общении с собственным ребенком.
Еще одним секретом успешного воспитания является исполнение обещанного. Сказали, что накажете за плохое слово в ваш адрес, не забудьте сразу исполнить это. То же касается и поощрений. Обещали наградить за порядок в комнате – сразу же после уборки отправляйтесь в магазин или доставайте ожидаемое лакомство из закромов (очень удобно запасаться заранее подобными наградами).
Отлично помогает разложить ситуацию по полочкам чтение специальной литературы и общение с такими же мамами. В их компании не приходится заниматься иносказаниями, чтобы не потерять лицо, можно называть вещи своими именами и получать такие же правдивые, искренние ответы на свои вопросы.
Забываем о крике
Важно понимать, что между решением вести себя по-другому и успешным результатом должно пройти определенное время. Если сегодня вы посеяли семена, то урожай в вашей теплице появится только спустя время. К тому же, за всходами необходимо постоянно ухаживать. Так же и с криком. Справиться с этой напастью можно лишь с помощью хорошего самоконтроля. Одной моей знакомой психолог посоветовал развесить по всему дому яркие предметы (флажки, закрепленные скотчем на дверях, банты, завязанные на дверных ручках) в качестве напоминания о том, что кричать нельзя. Только набрал воздуха в легкие – взгляд упал на красный бант, медленно выдыхаем и спокойно сообщаем то, что хотели.
Существуют некоторые хитрости, которые помогают сохранять хорошее настроение и не загонять самих себя в угол. Не секрет, что многим мамам элементарно не хватает времени для себя: поспать лишний часок, выбраться на встречу с подругами, сходить в баню или тренажерный зал, прочитать хорошую книгу.
Время для себя любимой
Привлекайте все возможные «ресурсы», чтобы ликвидировать этот пробел. Доверьте папе прогулку на свежем воздухе, мужу – поход в магазин со списком продуктов, маме –
приготовление обеда. Разумеется, ежедневно на такую помощь рассчитывать не стоит. Обозначьте для себя хотя бы один день в неделю, когда в вашем распоряжении окажется два–три часа свободного времени. Знакомая моей дочери (мать-одиночка с годовалым ребенком, проживающая в общежитии) договаривалась с подругой, у которой малыш был чуть постарше, и они по очереди устраивали друг другу «мини-выходные». Возможность побыть наедине с собственными мыслями и желаниями очень способствует хорошему настроению.
Утро всегда доброе
Даже если за окном дождь и хмурое небо, это не мешает вам уткнуться носом в теплую щечку или макушку спящего малыша и сказать ему, как вы его любите. Он-то вас любит наверняка. Для него, маленького, вы – весь мир, а для большого – главный советчик и слушатель. Когда однажды утром я вышла на кухню не в духе, мои дети посоветовали мне вернуться за забытым хорошим настроением, которое обычно лежит у меня под подушкой.
Как я зол, как зол!
Чтобы избавиться от негатива, необходимо действие. Вместо того, чтобы накричать на кого-либо из членов семьи, ударьте неодушевленный предмет (боксерскую грушу, подушку или большую мягкую игрушку). А иногда действенным приемом послужит удар кулаком в стену – рука начинает болеть, и мозг сразу переключается на другие мысли и ощущения.
Водные процедуры
Это особенно актуально, когда малыш открыто капризничает. Чтобы успокоиться, оставьте ребенка одного в комнате (посадите в кроватку или манеж) и выйдите. У вас будет возможность перевести дух, а у малыша – подумать о своем поведении. Можно принять душ, вода отлично смывает все плохое. В результате – вы возвращаетесь в комнату почти уравновешенной и готовой дальше справляться со своими непростыми обязанностями мамы. Даже, если вам не удалось «изолировать» кроху и он стоит под дверью и недовольно кричит, помните: открыть дверь вы можете только тогда, когда будете уверены, что готовы спокойно воспринимать ситуацию. До этого момента – душ и уединение. В случае мелких неурядиц спасает даже мытье посуды: звук льющейся воды успокаивает, как и монотонные движения руками под теплой струей.
Как-то мой муж заметил, что в молодости я была более «громкой» мамой, а теперь воспитательные моменты даже под звук «детской сирены» проходят в более спокойном и философском русле. Просто со временем понимаешь, насколько быстро растут дети, и так хочется тратить это время не на выяснение отношений, а на любовь и ласку. Желаю всем родителям терпения и любви!
Татьяна Забавская, мама восьмерых детей