Знакомое всем выражение «спит как младенец», употребляемое в отношении крепкого беспробудного сна, не всегда имеет отношение к реальным младенцам. Сон человека делится на 2 фазы: поверхностную и глубокую. У новорожденного поверхностный сон занимает примерно 80% времени сна, и только к 12 месяцам он сокращается до 50%. Эта фаза крайне важна для крохи, так как именно во время поверхностного сна малыш активно растет и развивается.
Наверняка все родители сталкивались с ситуацией, когда младенец, казалось бы, крепко спит на руках, но через 10-15 минут после перекладывания в кроватку, непременно просыпается. Причина этого кроется именно в поверхностной фазе сна, поэтому основная задача мамы – помочь ребенку мягко «пройти» ее, и в этом как раз очень помогает кормление грудью.
Ценность «ночного» молока
Во-первых, в состав грудного молока входят морфиноподобные вещества, которые определенно помогают крохе заснуть (ведь не зря в скором времени после начала кормления у малыша начинают закрываться глазки). Причем эти вещества действуют независимо от возраста ребенка. К тому же, исследования доказали, что состав грудного молока меняется в зависимости от времени суток, при этом наибольшее количество седативных, успокаивающих нервную систему веществ присутствует в молоке в период с восьми часов вечера до восьми утра.
Во-вторых, знание поведения малыша поможет организовать «тихие» ночи: если вовремя дать крохе грудь, когда он еще окончательно не проснулся, можно немного «отодвинуть» время пробуждения, и малыш снова уйдет в глубокий сон. Обычно это происходит так: мама вечером покормила кроху, но через 1-1,5 малыш может начать крутиться, кряхтеть, высовывать язычок. И тут важно, не дожидаясь пробуждения, снова приложить его к груди, продолжительность глубокого сна может увеличиться до 2-3-х часов. Таким образом, малыш может прикладываться к груди несколько раз за ночь и с помощью маминого молочка благополучно переживать поверхностную фазу сна без слез и криков.
Перекладывать детку в кроватку, если вы не практикуете совместный сон, нужно в фазе глубокого сна. Определить ее довольно легко: ребенок сам отпускает грудь, дыхание становится ровным, глазки под веками перестают «бегать». Если все эти условия соблюдены, то пару часов для отдыха у мамы будут непременно.
Интересно, что для малыша нет разницы между ночью и днем, поэтому используя этот алгоритм, можно продлевать и время дневных снов. Вы можете предлагать ребенку грудь на любое беспокойство не только во время бодрствования, но даже во время сна (в большинстве случаев, немного подкрепившись, кроха продолжит спать). Конечно, могут встречаться и исключения из правил, они часто связаны с беспокойствами, вызванными физическим дискомфортом, а не с фазами сна или голодом.
Отдельно хочется отметить, что если, по той или иной причине, вы кормите кроху сцеженным молоком, то оно так же полезно для прохождения поверхностной фазы сна, как и непосредственное сосание груди. Но при этом лучше сцедить молоко сразу перед кормлением, чтобы в нем присутствовали все «ночные» элементы.
В чем же польза?
- Кормить малыша грудью ночью – одна из основных рекомендаций ВОЗ, касающихся грудного вскармливания.
- Пролактин – гормон, отвечающий за количество молока, особенно интенсивно выделяется именно в ночные часы. Если стимуляции груди в ночное время недостаточно, днем молока может не хватать. Процесс выработки молока происходит по принципу – спрос рождает предложение. То есть чем больше ребенок сосет, особенно ночью, тем больше будет молока завтра.
- Поскольку ребенок интенсивно растет, ему нужно постоянное поступление «строительного материала», что и обеспечивают частые ночные кормления. К тому же, именно ночью грудное молоко наиболее жирное, что особенно важно для развития нервной системы.
- Грудное молоко помогает работе незрелого кишечника крохи. Благодаря его веществам пища своевременно переваривается и выводится из организма.
- Молоко содержит болеутоляющие вещества, а также иммунный фактор, которые помогают малышу во время болезней или в период прорезывания зубов, когда зачастую нарушается ночной сон.
Кормим ночью правильно
Каждая мама выбирает для себя наиболее удобный вариант ночных кормлений. Некоторые практикуют совместный сон, другие придвигают кроватку малыша к своей, при этом сняв одну из стенок. Есть мамы, которым удается расслабиться и благополучно кормить, сидя в кресле, и затем удачно перекладывать кроху в его колыбель. В любой из этих ситуаций, чтобы сделать ночные кормления более комфортными, следуйте простым рекомендациям:
- избегайте яркого освещения, оно может разбудить малыша, к тому же, фазы сна и бодрствования регулируются гормоном мелатонином, а он разрушается при ярком свете. Полная темнота тоже небезопасна, поскольку вы можете не увидеть ребенка, поэтому выбирайте мягкое приглушенное освещение;
- лучшая поза для ночных кормлений – лежа. При этом ребенка можно смело класть головкой себе на предплечье;
- давайте малышу грудь по первому беспокойству, иначе он может проснуться и перейти в состояние бодрствования, уложить его потом будет несколько сложнее;
- договоритесь, чтобы несколько раз за ночь муж вставал, чтобы подать вам малыша для кормлений;
- Если вы практикуете совместный сон, помните о безопасности. Элементарные правила выглядят следующим образом:
- нельзя спать вместе с малышом, если вы приняли любые успокаивающие, снотворные препараты или алкоголь;
- нежелательно класть малыша между собой и папой (или другими членами семьи), чтобы нечаянно не травмировать кроху;
- важно следить за одеждой малыша, чтобы защитить его от перегрева, не стоит одевать кроху слишком тепло, так как в объятиях мамы гораздо теплее, нежели в отдельной кроватке;
- желательно, чтобы поверхность спального места была твердой, без воздушной перины, чтобы не перекрывать младенцу кислород;
- если малыш спит с краю, нужно продумать защиту для него, чтобы избежать падения.
Развенчание мифов
Польза ночных кормлений для ребенка первого полугода жизни практически не обсуждается, и споров, кормить или не кормить, не возникает. А вот после полугода (а уж тем более после года) детские врачи, особенно стоматологи и гастроэнтерологи, называют ночные кормления грудью вредными. Так ли это?
Миф 1: сахар из грудного молока разрушает зубки.
На самом деле сахар, содержащийся в грудном молоке, не похож на привычный для нас сахар, поэтому он безопасен. Более того, в молоке содержатся специальные вещества, которые помогают защитить зубки от кариеса.
Миф 2: грудное вскармливание после года, тем более ночью, портит прикус.
На самом деле все как раз наоборот. По данным исследований, дети, которые не сосали пустышки и бутылочки, а были только на грудном вскармливании, отличались лучшим развитием челюстно-лицевого аппарата.
Миф 3: частые ночные кормления перегружают желудок малыша.
Грудное молоко усваивается в кишечнике, поэтому оно не задерживается в желудке долго и не перерастягивает его стенки. Более того, оно не создает дополнительной нагрузки на организм в целом, как употребление другой пищи.
Миф 4: бесконечные пробуждения для кормлений не дают малышу отдыхать и полноценно высыпаться.
Маленький ребенок в любом случае будет просыпаться ночью в период поверхностного сна, а сосание груди как раз и позволяет пройти ее легко и непринужденно, без полного пробуждения и стресса.
Однако врачи, безусловно, правы в том, что любая другая пища, которую дают ребенку ночью, действительно может влиять на состояние зубок, перегружать его пищеварительную систему, а частые пробуждения с последующим бодрствованием – ухудшать психологическое состояние крохи.
Таким образом, сон для младенца – это не отдых от бодрствования, а неотъемлемая часть жизни, когда он наиболее интенсивно растет и развивается, поэтому сон должен быть организован максимально комфортно. Крохе многого не надо: заботливая, внимательная к его сигналам мама и вкусное грудное молочко.
Юлия ПАЛЬЧЕВСКАЯ, консультант по грудному вскармливанию