Уникальные клетки
Стволовые клетки можно назвать поистине уникальным биологическим материалом. Их основная ценность в том, что они делятся несколько иным способом, чем обычные, и способны давать начало любым клеткам организма и «встраиваться» в клеточные элементы различных органов и тканей.
В зависимости от источника получения стволовые клетки можно разделить на два типа:
- эмбриональные;
- постнатальные (получают из различных тканей после родов, а также из взрослого организма).
- Первые являются не до конца изученными, поэтому их применение может нести опасность для организма в виде возникновения злокачественных опухолей и иммунных осложнений.
- постнатальные стволовые клетки делятся на два типа:
- гемопоэтические (кроветворные) – образуют все разнообразие клеток крови;
- мезенхимальные – способные формировать компоненты практически всех известных «твердых» тканей человека: от костной и хрящевой до клеток сердца и печени, скелетных мышц и нервной системы. В отличие от кроветворных стволовых клеток, для получения нужной дозы мезенхимальные необходимо дополнительно наращивать, используя технологии культивирования.
Гемопоэтические стволовые клетки можно получить из трех источников: костный мозг, «стимулированная» периферическая кровь и пуповинная кровь. Известно, что с возрастом количество стволовых клеток уменьшается. Считают, что при рождении на 10 000 всех клеток приходится 1 стволовая, в подростковом возрасте – на 100 000, а в 50 лет – уже на 500 000.
Таким образом, пуповинная кровь как источник стволовых клеток обладает заметными преимуществами перед другими:
- сбор пуповинной крови – безопасная, технически легко выполнимая процедура, не представляющая угрозы для здоровья матери и ребенка;
- клетки пуповиной крови «молоды», а значит – обладают наибольшим потенциалом к размножению и восстановлению поврежденных тканей;
- замороженные образцы пуповинной крови, находящиеся в Банках крови, могут быть сразу использованы для трансплантации;
- доза стволовых клеток пуповинной крови, необходимая для проведения эффективной трансплантации, в 10 раз ниже сравнимого по эффекту количества клеток костного мозга взрослого человека;
- хранение клеток пуповинной крови обеспечивает форму биологического страхования жизни.
Единственный, но довольно существенный недостаток пуповинной крови заключается в том, что при единичной заготовке можно получить относительное небольшое число клеток, а возможность повторного забора – исключена.
Трансплантация стволовых клеток пуповинной крови является альтернативой трансплантации клеток костного мозга. Сегодня во всем мире эти клетки могут быть использованы для лечения многих заболеваний, среди которых – злокачественные опухоли, болезни, связанные с патологией стволовых клеток, наследственные аномалии эритроцитов, лейкозы и др. Кроме того, стволовые клетки в мировой медицине сегодня используются в самых разных направлениях. Есть данные, что с их помощью лечат ДЦП, иммунодефицитные состояния, наращивают клетки кожи и т.д. Но медицина не стоит на месте, постоянно развивается, а эта отрасль одна из самых перспективных.
Стволовые клетки, полученные из пуповинной крови, с вероятностью в 100% подойдут ребенку, у которого они взяты, без риска несовместимости и отторжения, а в случае необходимости и с высокой вероятностью могут подойти братьям и сестрам ребенка.
Необычный Банк
В Беларуси существуют два Банка хранения пуповинной крови. Один из них функционирует на базе Республиканского научно-практического центра детской онкологии, гематологии и иммунологии, а второй – 9 городской клинической больницы г. Минска. Наш банк был создан 5 лет назад, и сегодня могу с уверенностью сказать, что его услуги достаточно востребованы. Сейчас у нас в банке хранится уже 825 образцов стволовых клеток.
За счет постоянного доступа азота в биохранилищах поддерживается температура -196°С, необходимая для хранения стволовых клеток. Образцы могут храниться в азоте довольно долгое время (в Америке такие банки существуют уже на протяжении 25 лет). Договор о хранении подписывается на 18 лет с возможностью последующего продления.
Банкирование пуповинной крови в мире чрезвычайно популярно, и сегодня существует два типа Банков: публичные и персональные. Банк персонального хранения – это место, в котором семья хранит «свои» стволовые клетки. Если в семье нет наследственных проблем, то вероятность того, что эти клетки понадобятся минимальна. В публичных Банках хранятся образцы безымянных клеток, которые полностью обследованы и готовы к использованию в случае необходимости. У нас в республике пока существуют только персональные Банки хранения клеток.
Процедура обработки
Забор крови, как правило, осуществляется сразу же после отделения ребенка от пуповины, но сделать это нужно не позднее нескольких минут после рождения малыша. Процедуру можно осуществлять как при естественных родах, так и при операции кесарева сечения. После забора крови в специальный стерильный пакет клетки должны быть криосохранены в течении 24 часов. К сожалению, услуг по доставке мы не оказываем, это должны делать сами родители. Если кровь будет доставляться из других городов, мы объясняем, как правильно хранить и транспортировать образец.
Когда кровь попадает к нам, мы ее исследуем и в первую очередь определяем число стволовых клеток, затем выделяем их и криозамораживаем. Обычно эта процедура занимает несколько часов. Кровь закладывается на карантинное хранение, до момента ее обследования на стерильность и вирусы. После всех обследований оформляется паспорт, родителям выдается паспорт образца и кровь отправляется на длительное хранение.
Абсолютным противопоказанием для хранения клеток являются ВИЧ-инфекция, сифилис или гепатиты В и С. Также противопоказанием к хранению является бактериальное инфицирование крови. Кроме того, значение имеет объем крови и количество клеток, содержащихся в ней. Малоклеточные образцы не всегда целесообразно хранить.
Случаев использования криозамороженных клеток до сегодняшнего момента у нас не было.
Методы обработки
Суть обработки пуповинной крови заключается в том, чтобы убрать из крови эритроциты (поскольку нам нужны только лейкоциты). Обрабатывать кровь мы можем двумя способами – ручным и автоматическим. Автоматический лучше тем, что полностью исключает человеческий фактор. Также он максимально концентрирует клетки, поэтому на выходе пакет меньше по объему и его хранение обходится родителям дешевле. Хотя сам процесс автоматической обработки дороже ручного.
Договор
Договор на забор и хранение пуповинной крови необходимо заключать еще во время беременности. Мы рекомендуем обращаться к нам после срока 36 недель, когда у женщины на руках есть обменная карта со свежими результатами всех анализов и обследований. Мы подробно обсуждаем все вопросы и заключаем договор. Родителям необходимо внести предоплату за исследование и обработку крови. Далее нужно заключить договор на забор крови с роддомом. Сегодня эту услугу оказывают во всех роддомах страны, стоимость определяется индивидуально в каждом учреждении.
На сегодня обработка крови (выделение стволовых клеток и их заморозка) ручным способом обходится родителям в 3 900 000 рублей, автоматическим – 9 200 000 рублей. Хранение клеток, обработанных ручным и автоматическим способом, стоит 1 095 000 и 660 000 рублей соответственно в год. Если родители сохраняют клетки нескольких деток, мы предоставляем скидки на их хранение.
На мой взгляд, информации о существовании в Беларуси банка хранения пуповинной крови сегодня совсем немного, большинство будущих родителей не знают о такой возможности. Зачастую беременные узнают о подобной услуге только в роддоме, что, конечно, уже поздно. Поэтому сейчас для нас очень важно рассказать людям о возможностях стволовых клеток и важности их хранения, чтобы как можно больше семей задумались о целесообразности создать своему ребенку биологическую «страховку».
Светла ДРЫК, заведующая лабораторией сепарации и замораживания костного мозга УЗ «9 городская клиническая больница»