Что такое прикорм?
Прикормом можно назвать любую жидкую или твердую пищу (кроме грудного молока и смесей) как животного, так и растительного происхождения, которая дополняет рацион ребенка пищевыми веществами, витаминами и минералами, которых нет в грудном молоке. Так, в грудном молоке нет растительных. белков, жиров, пищевых волокон и многого другого, а потребность в витаминах и минералах с возрастом у ребенка растет, и молоко уже не может полностью ее удовлетворить.
Как понять, что ваш малыш готов к употреблению новых продуктов или блюд?
Это сделать очень просто. От мамы потребуется лишь знание нескольких моментов, таких как:
- постепенное исчезновение (угасание) рефлекса «выталкивания» языком при наличии хорошо скоординированного рефлекса проглатывания пищи;
- наличие готовности ребенка к жевательным движениям;
- состоявшееся или текущее прорезывание зубов;
- уверенное, желательно самостоятельное сидение;
- владение головой (т.е.устойчивость);
- эмоциональное отношение к пище, которое выражает сам ребенок (если он насытился, то отворачивается или отодвигает ложку и тарелку рукой, а если он голодный, то наоборот – тянется к этим предметам, наполненным едой);
- зрелость функций ЖКТ, достаточная для усвоения небольшого количества прикорма без расстройств пищеварения и аллергических реакций на этот продукт.
Какой возраст является оптимальным для введения первого прикорма?

При выборе возраста малыша для введения прикорма вы должны учитывать:
- особенности функционирования организма (до 4 месяцев ребенок не приспособлен к пище, значительно отличающейся от грудного молока, после 4 месяцев формируется способность проглатывать полужидкую пищу и многое другое);
- наличие признаков «готовности», описанных выше.
Оптимальным возрастом принято считать возраст около 6 месяцев. Раннее (до 4 месяцев) и позднее (после 7 месяцев) введение прикормов может вызвать ряд определенных проблем (а именно: срыгивания, рвоту, диарею, запоры, отказ жевать и глотать твердую пищу, задержку созревания органов желудочно-кишечного тракта, риск развития ожирения, сахарного диабета и многое другое).
Правила введения прикорма
Знание и соблюдение этих правил избавит вашего малыша от ненужного стресса и других проблем:
- вводить прикорм необходимо только здоровому ребенку;
- не следует предлагать новые продукты при острых заболеваниях или измененных условиях жизни (поездки);
- предлагать новый продукт или блюдо необходимо многократно (приблизительно около 10–15 раз для восприятия новых вкусовых ощущений);
- при первоначальном отказе от нового блюда не следует это воспринимать, как окончательное решение вашего малыша, а следует настойчиво и терпеливо продолжить предлагать его;
- прикорм следует давать перед кормлением грудью, начиная с 1–2 чайных ложек, постепенно (в течение 5–7 дней) увеличивая объем до 150–180 г (не более 200 г!);
- вводить новый вид прикорма следует только через 10-14 дней после полной адаптации к предыдущему;
- два новых вида прикорма одновременно вводить не желательно;
- новые блюда прикорма лучше всего предлагать малышу в утренние часы, чтобы у вас была возможность проследить за реакцией ребенка (характер стула, состояние кожных покровов, поведение и др.);
- сначала обязательно вводить только монокомпонентные блюда (т.е. состоящие из одного вида продукта). Когда ваш ребенок привыкнет к ним, начинать постепенно вводить поликомпонентные блюда (например, каша с добавлением овощей и др.);
- прикорм следует давать в теплом виде с ложечки;
- следует также не забывать о степени измельченности предлагаемых продуктов или блюд, т.к. для разного возраста она разная. В самом начале вы должны вводить только гомогенные по консистенции продукты, которые не вызовут затруднений при глотании. Далее степень измельченности увеличивается, и в возрасте приблизительно 7–9 месяцев ребенок должен получать пюреобразный вид прикорма. А вот малыш старше 9 месяцев должен получать крупноизмельченную пищу (т.е. с кусочками).
Схема введения прикорма
Это, пожалуй, один из самых важных вопросов. И ни один педиатр не даст вам точного ответа на него, т.к. до настоящего времени он остается достаточно дискуссинным. Однако, учитывая международные рекомендации педиатров и нутрициологов, многие врачи придерживаются и широко внедряют новые, вполне обоснованные тенденции, касающиеся питания детей до года. Среди них можно выделить несколько наиболее важных, а именно:
- тенденция к более поздним срокам введения блюд прикорма;
- переход к индивидуальным срокам введения продуктов и блюд прикорма;
- тенденция замены цельного коровьего молока «последующими» смесями.
- тенденция к замене традиционных прикормов домашнего приготовления продуктами фабричного производства (т.к. они обогащены минералами и витаминами, которые не разрушаются, как при приготовлении круп или фруктовых, овощных пюре в домашних условиях);

Фруктовое пюре «АВС»
В составе — только качественные отборные белорусские яблоки и другие фрукты. Пюре не содержит добавленного сахара, консервантов и красителей, сохраняя при этом все полезные свойства, витамины, микроэлементы.
Теперь поговорим непосредственно о самих блюдах прикорма.
Первый прикорм
Как правило, первым прикормом является каша, особенно у деток, которые плохо набирают вес и имеют неустойчивый стул (но, в принципе, все зависит от нутритивного статуса Вашего ребенка, и если Ваш малыш перебирает в весе, то для него оптимальным первым прикормом будет являться овощное пюре). Лучше всего для этой цели подходят инстантные каши (т.е. те, которые не требуют варки, а просто разводятся). Они обязательно должны быть монокомпонентными и безглютеновыми (не содержат глютен; а именно: рисовая, гречневая и позже – кукурузная каши). Разные каши необходимо вводить с интервалом 5–6 дней. Каши, которые содержат глютен (манная, овсяная, пшенная), лучше вводить не раньше 6–6.5 месяцев.
Второй прикорм
Овощное пюре, которое вводится через две недели после каши, и, как правило, заменяет в последующем еще одно кормление грудью (чаще третье по счету при пятиразовом питании). Не забываем, что, как и в первом прикорме, для старта следует использовать монокомпонентные гомогенизированные пюре (из кабачков, цветной капусты, патиссонов, картофеля). Затем, не делая длительного перерыва, переходите к поликомпонентным пюре, при этом обязательно расширяя их ассортимент (можно добавить тыкву, капусту, томат).
Третий прикорм
Мясо. Вводится через две недели после введения овощного пюре. Его добавляют к основному прикорму и дают ежедневно. Начинать нужно с мясного пюре (6–7 месяцев), которое постепенно заменяется фрикадельками (8-9 месяцев), а к году – паровыми котлетами. Наиболее оптимальными видами мяса для деток этого возраста является: крольчатина, нежирная свинина, говядина, конина, индейка (баранину нельзя).

На что обратить внимание при введении прикорма!
Фруктовые пюре вводится так же, как и соки: по чуть-чуть, монокомпонентные виды вначале с постепенным переходом к комбинированным. Лучше всего отдавать предпочтение вкусам, которые распространены в наших широтах. В этом случае можно быть уверенным в качестве продуктов, из которых они изготовлены. А ребенок будет привыкать ко вкусу тех продуктов, которые будет употреблять в будущем.






Для начала знакомства с фруктовыми вкусами идеально подходит яблочное пюре. Затем постепенно можно разнообразить линейку вкусов: предложить малышу яблочно-грушевый, яблоко-персиковый, яблоко-облепиховый вкус, и добавить ягодные нотки со вкусом яблоко-малина-черника. Часто малыши не любят только овощные вкусы и решить эту проблему можно, предложив ребенку, фруктово-овощное пюре: например, яблочно-морковное пюре АВС.
Важно помнить!
Однако, уважаемые родители, вы еще должны знать признаки адекватности питания ребенка, чтобы вы могли четко определить правильность выбора пищевого рациона вашего малыша. Итак, к ним относятся:
- гармоничное физическое развитие;
- соответствующее возрасту нервно-психическое развитие;
- высокая резистентность (т.е. устойчивость к болезням);
- нормальные поведенческие реакции;
- соответствующее возрасту функциональное состояние органов и систем.
Добра, здоровья и благополучия вам и вашим семьям!