Клещи – подкласс членистоногих из класса паукообразных. Это самая многочисленная группа в классе: в настоящее время описано свыше 48 тысяч видов. Такого расцвета клещи сумели достичь благодаря тому, что в своем историческом развитии они приобрели микроскопически мелкие размеры, что позволило им освоить верхние слои почвы, богатые разлагающимися растительными остатками.
Чем опасен клещ?
Клещ – кровососущее насекомое, представляющее опасность для человека. Кроме самого укуса, клещ может послужить переносчиком и возбудителем целого ряда опасных инфекционных заболеваний, таких как клещевой энцефалит или болезнь Лайма. Ежегодно в больницы обращаются в среднем около трех тысяч укушенных клещами, но зараженными обычно бывают 5-7% популяции клещей. Однако не стоит пренебрегать элементарными правилами защиты и профилактики.
Где живут клещи?
Клещи обитают в лесных массивах, с богатой растительностью. Наиболее часто они встречаются в мелколиственных и лиственно-хвойных лесах, особенно если там растут береза, осина, серая ольха, черемуха, рябина, ива, сосна и ель. Такие леса особенно хорошо прогреваются за счет обилия солнечного света – именно в таком теплом, лиственном покрове и любят пребывать клещи. Достаточная влажность почвенного покрова – основное и необходимое условие для жизни клещей.
Неблагоприятны для обитания слишком сухие участки леса или, наоборот, слишком заболоченные. Клещи не живут на обнаженных горных породах, не встречаются на полях и лугах.
Периоды активности клещей
Ответить однозначно, в какое время года клещи наиболее опасны, невозможно, так как активность паразитов, как мы уже говорили, зависит от температуры и влажности. Можно лишь приблизительно выделить период, когда их больше всего. Это теплые дни мая-июля. В этот период температура почвы становится выше 5-7 градусов, а влажность достигает 80%. Именно такие условия являются идеальными для размножения клещей, благодаря чему и фиксируется пик активности насекомых.
Второй период активности клещей приходится на конец августа – начало сентября. Этот период более характерен для собачьих клещей, которые людей почти никогда не кусают, но забывать о мерах предосторожности не стоит.
В какое время суток активны клещи?
Однозначно ответить на этот вопрос очень сложно, так как эти насекомые ориентируются не на время дня и ночи, а на изменение погоды. Внимательнее всего необходимо следить за температурой, так как нападение клещей фиксируют от 7 до 22 градусов Цельсия. В более жаркие дни клещи не любят выползать из своих укрытий. Время активности клещей приходится на периоды перед дождем, в пасмурную погоду, когда воздух становится наиболее влажным. Также высокой вероятностью нападения являются такие периоды— раннее утро (до 8-9 часов) и поздний вечер (после 7-10 часов).
Пути заражения
Клещи являются переносчиками вируса энцефалита (боррелий) от грызунов к человеку и домашним животным. После укуса клеща эти микробы передаются человеку и домашним животным. Очень чувствительны к вирусу энцефалита козы, менее чувствительны – коровы и лошади. Заражение человека может происходить и при употреблении сырого молока от зараженной энцефалитом козы. Необходимо минимум 36 часов после присасывания клеща для поступления боррелий в кровь человека.
Болезнь Лайма (Лаймборрелиоз)
У зараженного боррелиями человека проявление болезни может наступить через 7-14 дней, иногда позже – до 16 недель. В начале в месте укуса клеща появляются пятна красного цвета, которые с каждым днем увеличиваются в размерах, позже такие же пятна проявляются по всему телу. Излюбленной локализацией являются паховые, подмышечные области, нижние конечности. Эти пятна могут сохраняться до 4-10 недель.
В этот период может наблюдаться температура, головная боль, недомогание, увеличение лимфатических узлов. Это первая стадия клещевого Лаймборрелиоза. В дальнейшем, если человек не обратился к врачу, болезнь прогрессирует, страдают многие органы – сердце, головной мозг, кожа, суставы).
Признаки клещевого энцефалита
Клещевой энцефалит – острое вирусное заболевание с преимущественным поражением нервной системы. Наиболее значительные изменения возникают в мозге, вот почему заболевание называют «энцефалитом» (encephalon в переводе с латыни – «мозг»).
Заболевание начинается с озноба, головной боли (преимущественно в лобной области), рвоты. Больные жалуются на потерю аппетита, головокружение, бессонницу, боли в конечностях, повышение температуры в первые 3-5 дней до 37,5-38 градусов Цельсия. Затем на несколько дней наступает угасание этих проявлений, но потом ситуация начинает значительно усугубляться.
Профилактика от клещей:
- Не употребляйте в пищу некипяченое козье молоко;
- При посещении лесных зон защитите открытые участки тела плотной одеждой, из обуви предпочтительнее использовать сапоги;
- Вернувшись из леса, обязательно проведите само- и взаимоосмотр, который позволит своевременно обнаружить клеща;
- При обнаружении клеща ОБЯЗАТЕЛЬНО ОБРАТИТЕСЬ К ВРАЧУ;
- Ни в коем случае нельзя использовать масляные растворы, которые закупоривают дыхательное отверстие клеща и способствуют выбросу содержимого его брюшка в кровь пострадавшего.
Удаление клеща
Если же вы обнаружили клеща, находясь на территории, где нет медицинского учреждения, позаботьтесь о том, чтобы удалить клеща самостоятельно.
- При помощи петли из хлопчатобумажной нитки захватите клеща как можно ближе к хоботку, затем подтяните вверх и делайте круговые движения, через 1-2 оборота клещ извлекается.
- При помощи стерильной иглы извлеките клеща, как занозу.
- При помощи пинцета клеща нужно захватить ближе к хоботку и извлечь.
- После удаления клеща кожу в месте укуса обрабатывайте настойкой йода или спирта.
- Даже после извлечения клеща необходимо не позднее 72 часов после укуса обратиться к врачу для назначения профилактического лечения (антибиотики: пятидневный курс амоксициллина или цефуроксима детям до 8 лет, старше 8 лет и взрослым – однократный прием доксициклина).