Об основных проблемах, с которыми могут столкнуться родители мальчиков первого года жизни, нам рассказал врач-уролог центра семейной медицины «Лодэ» Валерий КОНДРАТЕНКО.
Первый осмотр ребенка в роддоме проводит врач-неонатолог, который определяет развитие половых органов. Оно должно соответствовать доношенности: половой член – развит, мошонка – гофрированная, яички – в мошонке. Если у неонатолога возникают какие-либо подозрения на наличие патологии, то он назначает консультацию уролога, который и ведет последующее наблюдение маленького пациента.
На первом году жизни самым распространенным заболеванием у мальчиков является фимоз.
Фимоз – это сужение крайней плоти полового члена, проявляющееся в болезненности или невозможности обнажения его головки. В норме после рождения головка полового члена должна выводиться из крайней плоти. Однако довольно часто встречается физиологический фимоз, когда головка не выводится. Такое состояние обычно нормализуется к четырем–пяти годам. Самое позднее – к шести–семи годам головка должна полностью открываться. Если этого не случилось, то необходимо хирургическое вмешательство (операция обрезания).
На втором по распространенности месте стоят такие врожденные аномалии, как крипторхизм и аномалии полового члена. Следует отметить, что данные патологии не всегда обнаруживаются при первичном осмотре в роддоме, а диагностируются несколько позже.
Крипторхизм – это состояние, при котором яичко не опускается в мошонку, а находится или в брюшной полости, или в паховом канале.
Ребенок с крипторхизмом требует постоянного наблюдения специалиста. Здесь следует отметить, что иногда крипторхизм может быть ложным, когда яичко то появляется в мошонке, то возвращается назад в брюшную полость (есть определенные мышцы, которые поднимают яичко). При таком состоянии рекомендуется с периодичностью один раз в три месяца показываться врачу-урологу. Показана ранняя активизация ребенка: массаж, физические упражнения. Когда мышцы больше работают и лучше развиваются, организм вырабатывает больше так называемого мужского гормона тестостерона. Благодаря чему яичко быстрее опускается и фиксируется в мошонке. Если же к году яичко не опустилось, то ребенок в обязательном порядке направляется в стационар для проведения пластической операции по низведению яичка. Данная операция обязательна, так как если яичко навсегда фиксируется в брюшной полости, то постоянно происходит его перегрев. Почему яички выведены из организма? Потому что они выведены из температурного режима тела (их температура всегда ниже, чем температура в брюшной полости). Во всем мире было доказано, что перегрев этого гормонального органа ведет к раку яичка, поэтому он и должен находиться в мошонке.
Аномалии полового члена (гипоспадия, эписпадия и другие формы) характеризуются открытием уретры мочеиспускательного канала. Мальчики с такой патологией должны быть незамедлительно показаны урологу с последующим принятием решения об оперативном вмешательстве. Самостоятельно данные аномалии не исчезают. В основном производятся пластические операции (косметология полового члена – правильное выведение уретры), которые на сегодняшний день дают хорошие результаты. Подобная операция должна быть проведена до года, чтобы не наносить ребенку психологическую травму.
Следующая патология, которая может встречаться достаточно часто – это варикоцеле – расширение вен семенного канала. В основном данное заболевание диагностируется гораздо позже, чем на первом году жизни (если только речь не идет о тяжелой стадии). Обычно первые признаки варикоцеле становятся видны на четвертом–пятом годах жизни ребенка, когда начинаются медицинские осмотры перед поступлением в дошкольные и школьные учреждения. Данное заболевание лечиться только хирургическим методом.
Можно отметить также состояния, которые носят название «острая мошонка». К ним относятся перекрут гидатиды и острый архит. Внутри мошонки, на яичке есть небольшое образование – своеобразный полипчик. Иногда он перекручивается, в результате чего нарушается кровоснабжение, возникает резкая боль, повышается температура тела. Ребенок с перекрутом гидатиды должен быть как можно быстрее госпитализирован в детский урологический стационар, где будет проведена операция по удалению перекрута.
Острый архит чаще всего возникает на фоне воспаления придатка яичка и самого яичка. Необходимы консультация врача, определения причины острого состояния и назначение адекватного лечения.
Не редкостью являются и пахово-мошоночные грыжи, которые бывают как врожденными, так и приобретенными. Врожденная грыжа, как правило, наблюдается до возраста полутора–двух лет. В единичных случаях грыжи могут закрываться самопроизвольно. В остальных ситуациях необходимо хирургическое вмешательство.
В результате неправильного ухода и несоблюдения правил гигиены может развиться такое осложнения как баланопостит – воспаление крайней плоти и головки полового члена. Чаще всего причиной данного осложнения служит несоблюдение правил гигиены, злоупотребление одноразовыми подгузниками. На фоне снижения иммунитета происходит активизация бактерий, которые и вызывают воспалительный процесс.
Также воспалительный процесс может спровоцировать и состав мочи. Чаще всего моча должна быть нейтральной или кислой. Если же моча щелочная (это зависит от биохимических процессов в организме человека и питания), то возникает раздражение крайней плоти, присоединяется инфекция и опять же возникает воспалительный процесс.
Пугаться баланопостита не нужно. До того, как доктор назначит лечение, можно оказать ребенку первую помощь – промыть половые органы раствором фурациллина, отваром ромашки или шалфея (раствор марганцовки на сегодняшний день не применяется). Затем нанести на салфетку лечебную мазь и приложить ее на половые органы, чтобы воспалительный процесс не развивался.
Родителям нужно знать и том, что после рождения ребенка вокруг головки полового члена образуются так называемые синехии – пленочки, между которыми есть специальные железы, вырабатывающие смегму. Внешне часто можно видеть, как вокруг головки через кожу просвечиваются беловатые вкрапления. Постепенно смегма накапливается, возникает постоянное раздражение, из-за которого ребенок трогает руками половые органы. Увеличивается риск возникновения инфекции и воспалительных процессов, а смегма провоцирует это воспаление. Вследствие чего синехии раскрываются. Это естественный физиологический процесс, требующий лишь промывания головки полового члена и назначения противовоспалительной мази.
Тревожные симптомы
Первое, на что должны обратить внимание родители, это то, как ребенок мочится. Если струя мочи идет не по параболе, а как бы стекает близко к ногам, то в этом случае нужно проконсультироваться с доктором. Он посмотрит, где открывается мочеиспускательный канал – на головке полового члена, под головкой или же на мошонке.
Также важно, нет ли разницы в размере между левой и правой половинами мошонки. Если одна из сторон меньше, то это говорит о наличии патологии, например, крипторхизме или грыже.
Нужно наблюдать и за открытием головки полового члена. До года ее нужно не полностью открывать, а лишь приоткрывать. Если же она даже не приоткрывается, то когда ребенок мочится, крайняя плоть надувается, как шарик. В такой ситуации необходимо незамедлительно обращаться к урологу, потому что нарушается уродинамика с последующим заболеванием мочевого пузыря и почек.
Меры профилактики
Одноразовые подгузники следует применять только по необходимости (на прогулке, посещении поликлиники).
Важно избегать переполнения подгузников, так как в такой ситуации происходит постоянный контакт половых органов ребенка с мочой, их перегревание. Кроме того, подгузники содержат химические накопители, оказывающие неблагоприятное воздействие.
Использование одежды из синтетических тканей (особенно это касается нижнего белья) приемлемо только в определенных ситуациях, например, на спортивных тренировках.
При отсутствии показаний и тревожных симптомов профилактический осмотр уролога рекомендован один раз в год.
Беседовала Анастасия ШУНТО