Школы гомеопатии
Сегодня существует несколько школ гомеопатического направления, каждая из которых имеет свои взгляды на заболевания и подход к их лечению. Можно разделить все школы (течения) гомеопатии на две основные и большие группы.
Первая группа предложит единственное, наиболее точно подобранное средство, которое учитывает полную клиническую картину – от состояния здоровья больного до его психического равновесия. Представители этой школы гомеопатии пользуются своими знаниями, как религиозными догмами, и утверждают, что это единственный возможный метод лечения. К слову, они категорически не приемлют традиционное лечение. Именно у этой школы гомеопатии наибольшее число противников.
Представители второй группы, напротив, утверждают, что одним-единственным средством нельзя вылечить болезнь. Эта школа гомеопатии использует многокомпонентные препараты и не прочь сотрудничать с традиционной медициной. Отдельные представители этой школы пытаются объединить гомеопатию и традиционную медицину. Однако в жизни часто можно наблюдать смешение методов двух школ гомеопатии.
Принцип гомеопатии
Главный принцип гомеопатии – лечение подобного подобным. Так, например, на первый взгляд может показаться странным, что ожоги необходимо лечить теплыми примочками, а обморожения – прохладными. Однако мало кто из нас замечает, сколько примеров этого принципа встречается в жизни. Если у человека плохое настроение или проблемы, чаще всего ему хочется посмотреть мелодраму или послушать грустную музыку. Как говорится, клин клином вышибают, тот же принцип и у гомеопатического лечения.
Этот принцип был сформулирован Самуилом Ганеманом, который считается основателем современного метода гомеопатии. Проводя опыты с корой хинного дерева, он обнаружил, что в концентрированном виде она способна вызвать те же симптомы, которые излечивает в более низких концентрациях. Именно этот вывод натолкнул ученого на мысль, что такой эффект может быть характерен и для других веществ.
Сегодня гомеопатические препараты не имеют полной доказательной базы, которая удовлетворила бы традиционную медицину. Экспериментальные препараты принимают добровольцы, которые в процессе строго следят за своим состоянием и записывают все симптомы, возникшие после приема препарата. Суть эксперимента заключается в том, что у здорового человека появятся те симптомы, которые этот же препарат может излечить у больного.
Все проявления, которые выявились в ходе эксперимента, записываются в специальные отчеты, благодаря которым каждое вещество или препарат получает свое детальное описание. Все эти отчеты переносятся в книги, которые и являются руководством для врачей-гомеопатов.
Механизм действия
Механизм действия гомеопатии довольно прост, хотя на первый взгляд может показаться сложным. Все гомеопатические препараты рекомендовано рассасывать, поскольку действующие вещества всасываются через слизистую оболочку полости рта и начинают действовать на рецепторы входящих в иммунную систему клеток, способствуя их преобразованию в различные типы лимфоцитов (главных клеток иммунной системы).
Попадая в лимфатические узлы, эти лимфоциты «обучают» другие (незрелые) формы лимфоцитов, именно так происходит формирование иммунного ответа. Даже небольшая доза препарата, а это один из главных принципов гомеопатии – использование микродоз, способна стимулировать работу иммунной системы.
Сырье для гомеопатии
Сырьем для изготовления гомеопатических препаратов может послужить буквально все: растения, минералы, вещества животного и синтетического происхождения.
В состав наиболее популярных гомеопатических препаратов чаще всего входят те вещества, которые в больших количествах содержатся в организме человека или на поверхности земли: кальций, фосфор, сера, углерод и т.д. Синтетические аналоги применяются реже, иногда используются благородные металлы: золото, серебро, платина.
В арсенал гомеопатов входят и многие растения: щавель, подорожник, (эти растения – «ветераны» гомеопатии). В некоторых случаях в гомеопатии могут использоваться яды (чаще всего пчелиный).
Все гомеопатические препараты производятся по одному принципу, который был описан еще основоположником направления. Первоначально вещество долгое время перетирается с молочным сахаром (первый этап), а затем разбавляется спиртовым раствором (второй этап). После нескольких этапов встряхивания одна капля раствора переносится в чистый спиртовой раствор, это действие повторяется несколько раз, в зависимости от препарата. В результате второго этапа всего одна капля препарата вносится в чистый раствор спирта.
Вместе или вместо?
В некоторых странах гомеопатия входит в число традиционных методов лечения. А вот на Западе она считается алиментарной, т.е. дополняющей медициной. И именно это определение наиболее точно характеризует ее место в лечении заболеваний. Гомеопатия должна использоваться совместно с традиционными препаратами, но ни в коем случае не вместо них.
Все чаще для лечения определенных заболеваний применяются комплексные препараты, но только наряду с традиционным лечением. Так, например, с помощью правильно подобранного гомеопатического лечения можно облегчить симптомы сахарного диабета. Еще более эффективные результаты гомеопатия дает совместно с иглоукалыванием или рефлексотерапией.
Одним из самых весомых преимуществ гомеопатии является возможность сочетать ее с традиционными лекарственными препаратами, так как микродозы гомеопатических средств не могут повлиять на работу медикаментов. Но все же лучше заранее посоветоваться с доктором. Идеальным вариантом является прием препаратов в различные промежутки времени, например, лекарства – до приема пищи, а гомеопатия – после.
В некоторых случаях гомеопатические препараты могут стать полноценной заменой обычному лечению, конечно, если речь идет не о сложных заболеваниях. В список «несложных» заболеваний входят: суставная боль, респираторные и вирусные инфекции, бессонница, последствия спортивных травм и прочее.
Гомеопатия для детей
Детская гомеопатия может не только вылечить определенные болезни, но и существенно повысить защитные функции организма малыша, способствуя скорейшему выздоровлению. Детская гомеопатия специфична, ведь у организма ребенка много физиологических и анатомических особенностей, которые необходимо учитывать, чтобы избежать печальных последствий.
Гомеопатия может помочь в лечении хронических или длительно текущих заболеваний. Главная цель детской гомеопатии – приведение организма ребенка к состоянию, которое будет полностью исключать дальнейшее прогрессирование заболевания.
Гомеопатические средства могут помочь справиться с функциональными нарушениями: срыгиваниями, коликами, различными нарушениями стула, метеочувствительностью и многими другими. Кроме того, гомеопатия предлагает широкий выбор препаратов для лечения инфекционных заболеваний, ожогов, различных травм, укачивания в транспорте и т.д.
Гомеопатия может избавить от осложнений во время беременности, довольно часто такие лекарства советуют использовать в качестве профилактики поствакцинальных осложнений.
Кроме прочего, гомеопатия довольно часто используется в качестве профилактического средства.
Гомеопатия не включена в список стандартных предметов для изучения в медицинских вузах, поэтому ее изучают в рамках постдипломного образования. Перед тем как обратиться к специалисту, стоит убедиться в наличии у него высшего медицинского образования, а также дипломов и сертификатов, которые свидетельствуют о прохождении соответствующих курсов.
Алена Парецкая, врач-педиатр