Состав и свойства молозива
Молозиво – густая липкая жидкость желтого или желто-оранжевого цвета. По своему составу молозиво ближе к крови, нежели к молоку, поэтому оно является важным на этапе перехода ребенка от внутриутробного питания к питанию молоком. Можно сказать, что молозиво – мощнейшая прививка для новорожденного, которая защищает и укрепляет его организм.
Молозиво имеет защитные иммунные факторы, которые обеспечивают малышу пассивный иммунитет. Эти вещества не перевариваются и не усваиваются организмом, они остаются в желудочно-кишечном тракте и выстилают поверхность кишечника, обеспечивая защиту от вирусов и бактерий.
Бета-казеин 7 оказывает положительное влияние на развитие нервной системы.
Лактоферрин обладает антимикробным и противовоспалительным действием и помогает усваиваться железу.
Лейкоциты, содержащиеся в молозиве, способны вырабатывать интерферон (белок, выделяемый клетками организма в ответ на вторжение вируса), обеспечивая крохе противовирусную защиту.
В составе молозива намного больше витаминов и микроэлементов, чем в зрелом молоке. Так, витамин А защищает малыша от инфекций, а витамин Е отвечает за развитие зрения, мышечной и нервной систем.
В то же время молозиво содержит вещества, которые стимулируют развитие желудочно-кишечного тракта крохи. Молозиво обладает мягким слабительным эффектом и помогает кишечнику очиститься от мекония (первородного стула темного цвета). Также молозиво способствует выведению пигмента билирубина, что предотвращает развитие у новорожденного физиологической желтухи.
Молозиво имеет высокую пищевую ценность и очень питательно. К примеру, в нем содержится в 3 раза больше белка, чем в зрелом молоке. Причем, белки молозива легко перевариваются и усваиваются. В то же время в коровьем молоке (на основе которого производится большинство смесей) содержится белок козеин, слишком тяжелый для пищеварительной системы новорожденного.
Нужен ли докорм?
Мамино молоко – это самая лучшая пища для новорожденного. Разумеется, бывают ситуации, когда ребенку жизненно необходим докорм (чаще всего это связано с проблемами со здоровьем у мамы либо малыша). В таких ситуациях заменители молока вполне оправданы. Но если мама решает отдохнуть несколько дней после родов и дождаться прихода молока или докармливает кроху смесью для «подстраховки» – это неправильно. Нужно знать, что в первые дни плач новорожденного может говорить не только о голоде, но и о стрессе, который пережил кроха в процессе появления на свет. Постоянное «висение» на груди – это нормальное поведение малыша первых дней (недель) жизни, поскольку длительным сосанием он стимулирует дальнейшую выработку молока у мамы. В противном случае (если не прикладывать кроху к груди) приход молока может существенно задержаться.
Если дать ребенку смесь, он, конечно, наестся и будет долго спать (белок смеси дольше переваривается), но в этом случае грудь не получит достаточной стимуляции. Запомните, что грудное молоко вырабатывается по принципу «спрос рождает предложение»: если спроса нет – то и предложения не будет.
Если роды прошли гладко, мама и малыш здоровы и чувствуют себя хорошо, нежелательно кормить новорожденного смесью до первого прикладывания к груди.
От молозива к молоку
Ребенок рождается с очень маленьким объемом желудка, примерно 5–7 мл. Исходя из этого, можно предположить, что даже 1–2 чайных ложек молозива (которые наберутся практически у каждой мамы после естественных родов без осложнений) малышу будет достаточно. К тому же почкам новорожденного нужно время на адаптацию: они не могут сразу перерабатывать большие объемы жидкости. Далее (примерно на 2–3-й день), когда интенсивность сосания груди возрастает, мозг получает сигнал о необходимости дальнейшей выработки молока. Молозиво становится более жидким и увеличивается в объеме, это так называемое «переходное молоко». Причем в это же время увеличивается и объем желудка ребенка, до 22–27 мл. На десятый день жизни желудок достигает объема 60 мл, а молоко становится зрелым. Отныне оно будет вырабатываться в нужном для малыша объеме.
Чтобы понять, что в первые дни малышу вполне хватает молозива, обратимся к цифрам. Во-первых, все новорожденные теряют в весе. Если потеря равна 5–8% от веса при рождении – это хороший показатель, волноваться не нужно. Во-вторых, нужно следить, сколько ребенок писает. Число мочеиспусканий считается по схеме: количество дней жизни плюс один. То есть в 1-й день малыш может писать всего 1–2 раза, во второй 2–3, в третий 3–4, и так до 10 дня. С этого времени минимальная норма –
12 мочеиспусканий в сутки. Если ребенок продолжает терять вес либо очень редко писает, значит, молозива ему не хватает и нужно вводить докорм в небольшом количестве. Голодные новорожденные из-за недостаточного количества сахара в крови могут стать вялыми, сонными и апатичными, что довольно опасно. Используйте для докорма не бутылочку с соской, а альтернативные способы (ложку, шприц без иголки), это поможет избежать проблем с правильным захватом груди.
Чтобы все прошло гладко
Идеальный сценарий – приложить ребенка к груди в течение первого часа после рождения. Именно в этот час новорожденный проходит несколько фаз: первые 15 минут после рождения – фаза релаксации, следующие 15 минут – фаза пробуждения, а далее – активная фаза, наиболее подходящий момент для первого прикладывания. Если кроха пососет каждую грудь хотя бы 15 минут, то получит все необходимые питательные вещества. А уж после и мама, и малыш смогут отдохнуть.
Важно обеспечить ребенку исключительно грудное вскармливание (молозивом и переходным молоком) в первые дни жизни. Ребенок рождается с огромным желанием сосать. Очень хорошо, когда единственным объектом для этого является мамина грудь, а не бутылочка с соской или пустышка. Все эти объекты сосутся по-разному, а малышу нужно что-то запомнить, к чему-то привыкнуть, привязаться. Если другие объекты исключены, кроха будет брать грудь правильно, и это гарантирует ему полноценное питание, а маме отсутствие боли и дискомфорта во время кормлений.
Особые ситуации
Случается и так, что не удалось приложить ребенка к груди сразу после родов или же новорожденный отказывается брать грудь. Причин может быть много: рождение раньше срока, осложненные роды, родовые травмы, вынужденная разлука мамы и малыша. В таком случае (пока ребенок не может сосать грудь) мама может сцедить для него драгоценные капли молозива и дать из ложечки или из шприца. Если и такой вариант невозможен (к примеру, мама и малыш находятся в разных больницах), не нужно опускать руки. Приложите все усилия для сохранения грудного молока: сцеживайтесь, стимулируя в груди его дальнейшую выработку.
Но если с грудным вскармливанием по каким-либо причинам не сложилось, отчаиваться и винить себя не стоит: полноценный уход, забота и безграничная любовь помогут компенсировать малышу отсутствие маминого молока.
Юлия ПАЛЬЧЕВСКАЯ, консультант по грудному вскармливанию