Как правильно ухаживать за грудью?
Уход за молочными железами – понятие более широкое, чем гигиена только самой груди. Чтобы правильно ответить на этот вопрос, нужно понять, что грудь – часть организма, а следовательно, неблагоприятные факторы внешней среды и различные заболевания могут влиять и на состояние молочной железы. Существует ряд факторов, которые увеличивают риск развития заболеваний молочных желез (в том числе и рака). К ним относятся:
- чрезмерное употребление алкоголя, курение, низкая физическая активность;
- высококалорийное питание с избытком жиров;
- возраст (риск рака груди значительно увеличивается после 60 лет);
- раннее наступление менструаций у девочек (до 12 лет);
- позднее наступление менопаузы (после 55 лет);
- позднее рождение первого ребенка, отсутствие родов или лактации;
- ранее перенесенный рак яичников;
- отсутствие или раннее прекращение половой жизни;
- сопутствующие гинекологические заболевания (миома матки, эндометриоз и т.д.);
- хронический стресс.
Как видно, факторов риска много, но на некоторые из них мы в силах повлиять. Кроме того, наличие фактора риска совсем не означает, что женщина заболеет раком молочной железы, однако в случае их сочетания вероятность заболеть повышается. Вывод один – разумный образ жизни, регулярные профилактические осмотры у гинеколога, самообследование и внимание к себе. Это и есть непреложные составляющие женского здоровья.
Как правильно выбирать белье?
Неправильный подбор бюстгальтера является одним из факторов риска развития заболеваний молочных желез. Каким бы красивым ни был бюстгальтер, если он слишком тугой, не подходит вам по размеру, содержит твердые металлические косточки, лучше отказаться от такого варианта. Выбирая нательное белье, отдавайте предпочтение изделиям из натуральных тканей, правильно выбирайте размер, чтобы вам было комфортно и удобно. И главное – обязательно делайте перерыв в ношении бюстгальтера во время ночного сна.
Как правильно проводить осмотр груди?
По международным рекомендациям, самоэкзамен (самообследование) молочной железы необходимо проводить на 5-7 день цикла (в постменопаузе – ежемесячно в один и тот же день месяца).
Сам осмотр проходит в несколько этапов:
1 этап – осмотр белья. Есть ли выделения из сосков.
2 этап – осмотр молочных желез в зеркале стоя при опущенных руках. Обратить внимание нужно на форму, размер, нет ли явной асимметрии, нет ли отека одной из желез, нет ли нарушения контуров желез. Затем осмотр в зеркале с вытянутыми вверх руками по тем же критериям.
3 этап – оценка состояния кожи молочных желез. Насколько эластична кожа, хорошо ли она собирается в складку. Есть ли изменения цвета, наличие покраснений всей поверхности или отдельных участков, сыпи, опрелости, изменений, напоминающих «лимонную корку». Нет ли уплотнений, набуханий, ямочек или бугорков, втянутости, изъязвлений и сморщенности кожи.
4 этап – ощупывание в положении стоя (удобно проводить в ванной с намыленной кожей). Правую молочную железу осматриваем левой рукой, левую – правой. Я рекомендую делать это методом спирали – начало спирали в подмышечной впадине (ее тоже пропальпируйте) и далее пальцами по спирали, сходящейся в центре молочной железы (сосок), ощупываем всю грудь. Обращаем внимание на уплотнения, участки болезненности.
5 этап – то же самое, но в положении лежа.
6 этап – осмотр сосков. Нет ли изъязвлений, мокнущих участков, трещин, не втянуты ли, не изменена ли форма по отношению к противоположному соску? В заключение – сдавить сосок, чтобы определить, есть ли выделения и каков их характер.
Однако, несмотря на важность самоосмотра, не забывайте регулярно посещать специалиста (гинеколога или маммолога).
Какие симптомы (ощущения в груди) должны насторожить женщину?
Сигналом к тревоге могут быть выделения из соска, особенно кровянистого характера (и в этом случае просто необходимо взять мазки-отпечатки отделяемого для анализа в лаборатории), изменение цвета и структуры кожи молочной железы (отечность, «лимонная корочка», покраснение, шелушение, участки втяжения), наличие пальпируемого (прощупываемого) уплотнения в молочной железе, втяжение соска или его уплощение. Также одним из грозных симптомов будет наличие пальпируемого образования в подмышечной впадине, даже без видимых или пальпируемых изменений в молочной железе. Кроме вышеописанных симптомов, женщине совсем не лишне будет раз в год сдать анализ крови на онкомаркеры опухоли молочной железы и яичников – СА-15.3 и СА-125.
Как часто нужно посещать маммолога (гинеколога)?
Очевидно, что раз в год каждая женщина должна посещать гинеколога. Что касается маммолога, то это достаточно узкий специалист. Однако при малейшем сомнении в здоровье вашей груди самым правильным будет консультация именно у онколога-маммолога. Если есть желание, вы самостоятельно можете записаться на прием к маммологу на платной основе, для приема в государственном учреждении здравоохранения понадобится направление из поликлиники от гинеколога.
Как часто нужно проходить обследования груди (узи, маммография)?
Исходя из собственного опыта, могу сказать, что к 30 годам каждая женщина должна хотя бы раз сделать узи молочных желез, даже если ее ничего не беспокоит. Если на узи все хорошо, можно повторить его через два года. Если были обнаружены какие-либо изменения, стоит посетить маммолога или гинеколога. И дальше специалист определит, как часто вам необходимо проходить обследование.
С маммографией ситуация несколько иная, чаще всего ее рекомендуют после 45 лет (а по новейшим рекомендациям и вовсе с 50 лет). Но я придерживаюсь мнения, что 45 лет – оптимальный возраст для первой маммографии. Затем, опять же, по ситуации, если норма, то можно ограничится исследованием 1 раз в год (или даже в 2 года). Если есть изменения, частоту обследования грамотно может определить только маммолог. Кстати, не забывайте, что маммография и узи – это не взаимоисключающие исследования. Я всегда заставляю своих пациенток старше 45 проходить оба обследования. Еще добавлю, когда у маммолога есть обоснованные сомнения, он может назначать маммографию довольно часто, вопрос о лучевых нагрузках здесь не стоит как таковой.
Какие заболевания молочных желез сегодня наиболее распространены?
Чаще всего в практике маммолога встречаются мастопатии различного характера – кисты, фиброз, их сочетание – фиброзно-кистозная мастопатия. Отдельно стоят фиброаденомы молочной железы – это доброкачественные образования, которые чаще всего рекомендуют удалять. Опять же – точных и однозначных рекомендаций относительно фиброаденом нет, все нужно решать индивидуально с маммологом. Если говорить о злокачественных новообразованиях у женщин, то рак молочной железы здесь стоит на первом месте.
Как ухаживать за грудью в период лактации?
- надевайте чистое белье каждый день;
- тщательно мойте руки перед каждым кормлением (в том числе и ручки младенца, потому как многие любят сосать свои пальцы);
- используйте одноразовые прокладки (диски) для груди, чтобы молока не протекало;
- стирайте все полотенца, одежду (свою и ребенка) при температуре не ниже 60°С;
- обязательно кипятите все соски, накладки на грудь, бутылочки или игрушки ребенка (которые он берет в рот) ежедневно.
Александр КОВАЛЬСКИЙ, врач-онколог первой квалификационной категории диагностической лаборатории Синлаб