Чаще всего детям приходится сталкиваться с повреждениями верхних слоев кожи – ссадинами и царапинами. Если они получены на улице, сильно загрязнены пылью, землей или песком, их нужно немедленно промыть под струей проточной воды с помощью чистого марлевого тампона, желательно с мылом (ватный тампон лучше не использовать, так как его мелкие волокна остаются на месте повреждения и в последующем поддерживают воспаление). После необходимо обработать ссадину или царапину 3%-ным раствором перекиси водорода, который поможет удалить попавшие в место повреждения посторонние частицы. Затем кожу вокруг смазывают 5%-ной настойкой йода, зеленкой или обычным спиртом и накладывают бактерицидный пластырь.
Если царапина (ссадина) была загрязнена, для ее обработки необходимо использовать мазь с антибиотиком.
В теплое время года появляется вероятность пострадать от укусов насекомых. После похода в лес или пребывания в высокой траве на теле можно обнаружить клещей. Придя из лесопарковой зоны, ребенка рекомендуется полностью раздеть и внимательно осмотреть. Особенно тщательно искать клещей нужно на лодыжках и в волосистой части головы. На месте укуса возникает местная воспалительная реакция, нередко с нагноением и зудом. Первая помощь в этой ситуации заключается в максимально быстром удалении насекомого для предотвращения заражения болезнью, передающейся с укусом. Предпочтительнее делать это с помощью толстой нитки: создать петлю, накинуть ее на насекомое у самой кожи и затянуть. Затем постепенно, без резких движений нужно удалить клеща, выкручивая его против часовой стрелки. Место укуса следует обработать раствором йода. Клеща необходимо сохранить, поместив в баночку с кусочком влажной салфетки, смоченной обычной водой, и доставить в ближайшую лабораторию для проведения анализа на инфицированность вирусом клещевого энцефалита.
Среди укусов перепончатокрылыми наибольшую опасность представляют укусы шершней, ос, медоносных пчел и шмелей. Основной угрозой для жизни является риск развития анафилактического шока. На месте укуса появляются покраснение и отек, местное повышение температуры тела. Первая помощь включает в себя удаление жала. Делать это нужно аккуратно, не надавливая на мешочек с ядом. К месту укуса рекомендуется приложить холод. Ребенку следует дать таблетку антигистаминного препарата. При распространении кожной сыпи, отеке Квинке, значительном учащении сердцебиения, боли в области сердца необходимо срочно вызвать врача или бригаду скорой медицинской помощи.
Значительное место среди различных повреждений у детей занимают ранения мягких тканей. Первая помощь в таких ситуациях заключается в остановке кровотечения и наложении стерильной повязки. Перед наложением повязки кожа вокруг раны (на 3–4 см) обрабатывается 5%-ной настойкой йода, спиртом или одеколоном. Для обработки самой раны хорошо подходят хлоргексидин, 3%-ная перекись водорода, раствор фурацилина. Не разрешается промывать раны другими растворами, засыпать порошками, прикладывать к ним листья растений. Это может дополнительно загрязнить рану и способствовать ее нагноению. Нельзя заниматься самолечением! После оказания первой помощи необходимо обратиться к врачу: он обработает место повреждения, проведет лечение и мероприятия, направленные на профилактику столбняка.
Раны, нанесенные животными (укусы, царапины и т.д.), обязательно нужно промыть проточной водой с жидким мылом, чтобы очистить область повреждения от слюны. Укушенные раны отличаются очень высокой вероятностью нагноения, так как вместе со слюной в них попадает большое количество микроорганизмов. Кожа вокруг раны протирается 5%-ной настойкой йода, сверху накладывается повязка. После этого необходимо обратиться за врачебной помощью к врачу-рабиологу, который обработает рану и проведет мероприятия с целью профилактики бешенства и столбняка.
Большинство ран сопровождаются кровотечением. Незначительное кровотечение останавливается самостоятельно, но когда оно достаточно сильное, требуется проведение безотлагательных мер. При повреждении конечностей в большинстве случаев достаточно поднять руку (или ногу) вверх, и кровотечение прекращается. В случае неэффективности таких мероприятий на место выше раны налагают жгут. В его роли может выступать любая чистая ткань, которая есть под рукой. Конечность туго перевязывают выше раны, под узел повязки проводят палочку или карандаш. Несколькими движениями повязку закручивают, и кровотечение останавливается. Такой жгут можно держать не больше 1–1,5 часов, периодически ослабляя узел на 1–2 минуты. Обязательно следует отметить время наложения жгута.
Если наложить жгут невозможно (когда рана размещена на лице, голове, шее), для остановки кровотечения необходимо прижать ладонью или кулаком место, расположенное выше раны. После прекращения кровотечения следующим этапом ваших действий должна стать транспортировка ребенка в ближайшую больницу для оказания ему квалифицированной медицинской помощи.
Ребенка с носовым кровотечением нельзя укладывать лицом вверх. Нужно придать ему такое положение, чтобы голова находилась выше туловища. На переносицу необходимо положить смоченный прохладной водой носовой платок и плотно прижать крыло носа к перегородке, сжав нос большим и согнутым указательным пальцами. Если в вашей аптечке есть раствор перекиси водорода, то им можно смочить плотный ватный тампон ввести его в носовой ход так, чтобы конец тампона находился возле края ноздри.
Если ребенок упал и ударился головой, жалуется на слабость, тошноту, рвоту, головокружение или теряет сознание, то, возможно, это черепно-мозговая травма. Положите ребенка на бок, чтобы он находился в максимальном покое, и немедленно вызовите врача.
Основной принцип оказания первой помощи при переломах костей – создание покоя и обеспечение неподвижности отломков при транспортировке пострадавшего в больницу.
Переломы костей чаще всего возникают в результате падений с дерева, велосипеда, качелей, неумелой езды на скейтборде или роликовых коньках. Переломы костей рук у детей встречаются в два раза чаще, чем ног. Наиболее частым местом переломов является локтевой сустав и кости предплечья.
Заподозрить наличие у ребенка перелома несложно. Его основными симптомами являются выраженная боль, припухлость, отечность, деформация поврежденной части конечности, невозможность ее функции (например, ребенок не может пошевелить рукой, наступить на ногу). На коже в зоне проекции перелома может развиться кровоподтек (гематома).
При подозрении на перелом ваша первоочередная задача – создать конечности неподвижное положение и зафиксировать ее с помощью шины. Для этого можно использовать любой подручный материал: доску, линейку, фанеру. Нужно прибинтовать поврежденную кость к шине так, чтобы были зафиксированы два соседних, размещенных наиболее близко, сустава. Например, при переломе предплечья необходимо зафиксировать локтевой и лучезапястный суставы. Если же поврежден позвоночник, ребра или кости таза, нужно положить ребенка на ровный щит (фанеру) и в неподвижном состоянии транспортировать его в медицинское учреждение.
Особую группу переломов у детей составляют компрессионные переломы позвоночника, которые возникают при нетипичной травме, как правило, возникающие при падении на спину с небольшой высоты. Коварство этих переломов заключается в том, что болевые ощущения в спине являются незначительными и полностью исчезают в первые 5–7 дней. Поэтому в таких ситуациях нужно обязательно показать ребенка врачу!
Для снятия болевого синдрома на место перелома можно положить пузырь со льдом на 5–7 минут. Взрослым следует постараться успокоить ребенка, не паникуя самим. Затем нужно вызвать «скорую помощь» (сделать это лучше еще до начала оказания первой помощи) или самостоятельно направиться в ближайшую детскую больницу или травматологический пункт. Если у ребенка отмечается деформация поврежденной части конечности, не давайте ему пить и есть (даже совсем чуть-чуть!), так как для исправления деформации, вероятнее всего, понадобится наркоз, во время которого может произойти рвота и асфиксия (удушье) рвотными массами.
Купаясь в открытых водоемах, ребенок может захлебнуться водой. После доставки пострадавшего на берег необходимо оценить его состояние. Если сознание и дыхание сохранены, ребенка нужно согреть и успокоить. Если сознание отсутствует, но пульс ритмичный, удовлетворительный, самостоятельное дыхание сохранено, необходимо освободить грудную клетку от стесняющей одежды, дать ребенку подышать парами нашатырного спирта, для активации дыхания подергать за язык.
Пострадавшим, находящимся в бессознательном состоянии, при наличии признаков нарушения дыхания и кровообращения (частый или редкий пульс, частое или редкое дыхание) либо при отсутствии самостоятельного дыхания необходимо попытаться удалить воду из дыхательных путей. Для этого потерпевшего необходимо наклонить головой вниз, перегнуть через собственное бедро, несколько раз ударить ладонью на уровне лопаток и срочно начать искусственную вентиляцию легких. Ребенка кладут на спину, очищают его ротовую полость пальцем, обернутым марлей или носовым платком, и приступают к проведению искусственного дыхания. Если при этом из дыхательных путей выделяется жидкость, необходимо повернуть его голову в сторону и приподнять противоположное плечо, ладонью или кулаком надавить на эпигастральную область (выше пупка). Искусственное дыхание проводят до полного восстановления сознания.
Если у ребенка отсутствует пульс на крупных артериях, не выслушивается сердцебиение, зрачки расширены, кожа бледная, одновременно с искусственной вентиляцией легких осуществляют непрямой массаж сердца.
Перегревание, тепловой удар – значительное повышение температуры тела под влиянием внешних тепловых факторов, приводящее к расширению сосудов, гипервентиляции легких, снижению потоотделения, нарушениям сознания различной степени.
Первая помощь в данной ситуации заключается в прекращении воздействия высоких температур на организм ребенка. Его необходимо поместить в прохладное место, напоить прохладной водой (при сохранении сознания), обернуть его тело простыней, смоченной прохладной водой. Если ребенок находится без сознания, нужно дать ему дать понюхать нашатырь.
Ольга КАРДАШ, ассистент 2-й кафедры детских болезней БГМУ, врач-педиатр 1-й категории
Павел АЖИЩЕНКОВ, врач травматолог-ортопед 2-й категории, УЗ «8-я городская детская поликлиника»