Типы и симптомы герпеса
Всего ученые выделяют 8 типов вируса герпеса, однако у человека наиболее часто встречаются два:
- простой герпес 1-го типа провоцирует высыпания на губах и в области носа;
- простой герпес 2-го типа вызывает генитальный герпес (высыпания в области половых органов).
Однако в последнее время типы вируса «смешиваются», поэтому принято считать, что первый тип может проявляться высыпаниями на наружных половых органах, а второй – на губах и носу.
К симптомам герпеса относятся: зуд, жжение, неприятные ощущения в местах высыпания и, конечно, появление пузырьков с прозрачным содержимым. В тяжелых случаях заболевание сопровождается повышением температуры и общим недомоганием. Спустя несколько дней пузырек лопается, на его месте образуется мокнутие, затем корочка, которая постепенно подсыхает. Болевые ощущения в этом случае напрямую зависят от площади распространения пузырьков.
Герпес и беременность
Могу сказать, что генитальный герпес встречается у беременных довольно редко, это серьезное заболевание, требующее лечения в стационаре. Если у беременной женщины уже стоит диагноз «генитальный герпес» и во время беременности случалось хотя бы одно обострение, в ее случае будет рассматриваться вопрос родоразрешения путем кесарева сечения. Это позволит защитить малыша от заражения вирусом во время прохождения по родовым путям.
Намного чаще будущих мам беспокоят высыпания на губах и в области носа. Как мы уже говорили, это связано со снижением иммунитета. Ведь организм вынашивает в себе частично чужеродный ему плод, поэтому в организме будущей мамы происходят определенные перестройки и изменения, он просто вынужден немного снижать защитные функции.
Опаснее всего, когда во время беременности происходит первичное заражение вирусом герпеса. В этом случае организм еще не распознал вирус и не знает, как с ним бороться, поэтому существует вероятность, что вирус проникнет через плаценту в организм ребенка (особенно это опасно в первом триместре). Стоит отметить, что такое бывает крайне редко, поскольку, как мы уже говорили, большинство взрослых людей уже инфицированы герпесом. В случае, когда мать уже является носителем вируса, ребенок находится под защитой ее иммунитета (в крови матери уже присутствуют необходимые защитные клетки – антитела).
Если обострение герпеса произошло в сроке до 12 недель, будущая мама должна обязательно сообщить об этом специалисту во время проведения генетического узи. Это вовсе не значит, что с ребенком будет что-то не так, но является поводом для более пристального осмотра и, возможно, дополнительных обследований.
В любом случае не стоит слишком переживать по поводу обострения герпеса во время беременности. Он довольно редко дает систематические осложнения, чаще всего вирус – локальный, а значит, не несет серьезной опасности для плода.
Лечение герпеса при беременности
Герпес нужно лечить по факту проявления заболевания, поскольку как таковых специфических профилактических мер не существует (они заключаются в общем укреплении иммунитета). Здесь можно только посоветовать беречься от любых инфекций, не простывать и не переохлаждаться, чтобы не провоцировать лишнюю нагрузку на иммунитет.
Прежде всего будущей маме, столкнувшейся с проблемой герпеса, стоит обратиться за консультацией к терапевту. Доктор даст советы по лечению и проведет общий осмотр, поскольку обострение герпеса говорит о снижении иммунитета и нужно исключить развитие осложнений
До 12 недель запрещено использовать любые противовирусные препараты (в том числе и мази), поскольку именно в этот период идет закладка органов и тканей плода. На ранних сроках можно прижигать пузырьки зеленкой или йодом, или просто подсушивать любыми спиртовыми растворами. Это поможет купировать место высыпания, чтобы инфекция не распространялась дальше. Иногда рекомендуют смазывать пузырьки витамином Е, который ускоряет заживление ран.
После 12 недель для лечения герпеса можно использовать противовирусные мази и мази с цинком. Однако стоит учитывать, что они наиболее эффективны только в первые дни высыпаний, поскольку дальше, как правило, присоединяется микробная инфекция. Герпес требует местного лечения, общая терапия назначается в случае высокой температуры и обширных высыпаний.
Елена ЯРОШ, врач акушер-гинеколог, заведующая женской консультацией 2-й городской поликлиники