79
Безусловно, передвигаться по городу на личном автомобиле беременной женщине очень удобно: не нужно стоять на остановках и обрекать себя на поездку в общественном транспорте, где могут толкнуть, наступить на ногу и зачастую не уступить место, даже несмотря на очевидность вашего положения.
Если будущая мама имеет большой опыт вождения, сидит в водительском кресле уверенно и чувствует себя хорошо, то никаких противопоказаний к управлению автомобилем нет. В том же случае, если водительские права она получила недавно и каждая поездка дается ей с трудом, сопровождаясь чрезмерным волнением, напряжением и страхом, то от руля лучше отказаться.
Важно и то, как вы относитесь к вождению. Ведь одни получают удовольствие от этого процесса, а для других это стресс. Если вы относитесь ко второй категории, то, вероятнее всего, в общественном транспорте вы будете чувствовать себя спокойнее.
Иногда случается и так, что женщины с большим водительским стажем, до сих пор лихо управлявшие «железным конем», во время беременности вдруг начинают испытывать панический страх вождения. Такое состояние чаще всего объясняется изменением гормонального фона и повышенным беспокойством за малыша. В таких ситуациях также лучше избегать садиться за руль.
Бытует мнение, что во время беременности женщины чрезмерно рассеянны и эмоциональны и могут создать на дороге аварийную ситуацию. Безусловно, доля истины в этом есть. Но в то же время они становятся и более ответственными, ведь теперь им приходится думать не только о себе, но и о ребенке, которого носят под сердцем. Трудно предугадать, как будущая мама поведет себя в критической ситуации. Поэтому перед тем как принять решение садиться за руль, следует взвесить все «за» и «против»: посоветоваться с наблюдающим вас врачом, оценить свое состояние и водительские способности, а также состояние своего автомобиля.
Итак, решение принято. Вы садитесь за руль. На что нужно обратить внимание?

Важные правила
Во-первых, в водительском кресле вам должно быть комфортно. По мере того, как ваш живот будет расти, отодвигайте кресло так, чтобы между животом и рулем оставалось расстояние не менее 10 сантиметров. Предпочтительным является сидеть с ровной спиной, но если вам такое положение доставляет неудобство, спинку кресла можно немного отклонить назад. Помните, что все эти манипуляции не должны ухудшать обзорность: следите за положением зеркал.
Для удобства можно использовать массажные накидки на сиденья или подкладывать под спину небольшую подушечку.
Всегда пристегивайте ремень безопасности! Некоторые опасаются использовать его, полагая, что он давит на живот, тем самым причиняя вред плоду. На самом деле этот страх не имеет под собой никакого основания: малыш находится под надежной защитой околоплодных вод, плодного пузыря, стенок матки и мышц передней брюшной стенки. Чего действительно стоит опасаться, так это попасть в ДТП непристегнутой: ведь при резком торможении именно ремень безопасности предохранит вас от удара о руль. Конечно же, ремень нужно отрегулировать в соответствии с вашим новым положением: он не должен быть натянут как слишком туго, так и слишком свободно, его верхняя часть должна располагаться под грудью, нижняя – внизу живота.
Обратите внимание, что можно приобрести специальный ремень безопасности для беременных. От обычного он отличается большей эластичностью и тем, что имеет не три точки крепления, а четыре. Кроме того, он позволяет отвести штатный ремень из области живота в область таза, что обеспечивает маме и малышу дополнительную защиту.
Во время движения старайтесь не разговаривать по телефону, даже с использованием гарнитуры «свободные руки» – вы должны быть полностью сконцентрированы на дороге, ни на что не отвлекаясь. Вместе с тем на случай экстренной необходимости вы всегда должны быть «на связи»: следите за тем, чтобы ваш телефон постоянно был в рабочем состоянии, приобретите для него автомобильное зарядное устройство. Не помешает запастись номером телефона автоэвакуатора.
По возможности старайтесь не ездить в часы пик, избегать пробок и, как следствие, длительного нахождения в автомобиле. Специалисты не рекомендуют беременным женщинам проводить за рулем более одного часа непрерывно. Если все же предстоит длительная поездка, то каждый час необходимо делать остановку, выходить из машины, делать несколько легких упражнений. От долгой поездки могут уставать и глаза – периодически давайте им отдохнуть.
Следите за тем, чтобы в автомобиле всегда были бутылка с питьевой водой и продукты для легкого перекуса (например, сухофрукты или орехи).
Помимо стандартного набора медикаментов в вашей аптечке должен присутствовать необходимый минимум препаратов, рекомендованных наблюдающим вас врачом (например, спазмалитик, легкое успокоительное на растительной основе).
Если пришлось надолго застрять в пробке, старайтесь относиться к этому философски – нервничать и раздражаться вам нельзя.
Своевременно проходите техосмотр автомобиля, обращайте внимание даже на, казалось бы, самые незначительные неисправности вашего транспортного средства, помня, что береженого Бог бережет: самый минимальный риск должен быть сведен к нулю.
Даже если вы привыкли самостоятельно заниматься машиной и сменить колесо для вас труда не составляет, сейчас все же лучше переложить эту ношу на плечи супруга или работника автосервиса.
Если во время движения вы почувствовали себя плохо, по возможности постарайтесь тут же остановиться (если места для парковки вблизи нет, включите сигнал аварийной остановки). Иногда лучше бросить машину и добраться домой на такси или на общественном транспорте, чем подвергать себя ненужному риску. Хорошо, если среди ваших друзей или родственников есть такие, которые в любое время суток смогут за вами приехать. Не стесняйтесь просить помощь у окружающих людей.
О том, что нужно строго соблюдать правила дорожного движения, наверное, и говорить не стоит. Это важно для всех, но будущей маме нужно быть особенно осторожной и внимательной!

Когда лучше отложить поездку?
Даже если весь период беременности вы успешно проводите за рулем, все же существуют ситуации, когда поездку стоит отменить.
Ни в коем случае нельзя садиться за руль, если вы не очень хорошо себя чувствуете (слабость, головокружение и т.д.).
Также от поездки лучше отказаться, если вы слишком утомлены, перевозбуждены, раздражительны.
Препятствием могут послужить и плохие погодные условия: сильный дождь, снег, гололед, туман.
Противопоказания к поездке
- К медицинским противопоказаниям к управлению автомобилем относятся:
- угроза прерывания беременности (боли внизу живота, кровянистые выделения);
- тяжелая форма токсикоза первой половины беременности, проявляющаяся тошнотой, слабостью, склонностью к обморокам;
- гестоз – токсикоз второй половины беременности, который сопровождается отеками и повышением артериального давления;
- сильно выраженная анемия, характеризующаяся слабостью и головокружением;
- гипотония – низкое артериальное давление.
Противопоказанием к управлению транспортным средством является прием некоторых лекарственных средств, которые снижают концентрацию внимания. Перед тем как принять тот или иной препарат, проконсультируйтесь с врачом и внимательно прочтите инструкцию к его применению.
Также специалисты не советуют садиться за руль автомобиля на сроке беременности больше 30 недель.
Если вы до сих пор не научились управлять автомобилем, то беременность – не самое лучшее время начинать. Известно, что это влечет за собой слишком большую психоэмоциональную нагрузку, которая будущей маме на пользу не пойдет.
Анастасия ШУНТО