Холодовой аллергией называют любые кожные реакции, вызванные воздействием холода. Нужно сказать, что женщины намного чаще мужчин страдают от этой патологии, поэтому сегодня мы поговорим о том, как бороться с этой проблемой.
Холодовая аллергия довольно специфическое заболевание, поскольку в нем отсутствует аллерген. Организму просто не к чему вырабатывать антитела, как, например, в случае с аллергией на пыльцу растений или шерсть животных, он просто реагирует на некий физический фактор – холод.
Одна из теорий возникновения холодовой аллергии основана на том, что в реакции организма на холод виноваты особые белки – криоглобулины. При низких температурах они способны объединяться в большие комплексы, поэтому иммунитет воспринимает их как чужеродные и начинает «боевые действия». Именно защитной реакцией организма и спровоцированы симптомы холодовой аллергии: крапивница, дерматит, насморк и т.д. Когда человек попадает в тепло, белки возвращаются в исходное состояние и симптомы пропадают, поскольку иммунитету уже не с чем бороться. Примечательно, что организм не привыкает к холоду, и с возрастом проявления такой аллергии становятся лишь тяжелее.
Причины
Холодовая аллергия развивается не сама по себе, а вследствие нарушения защитных сил организма. Это дает право предположить, что подобной реакции предшествуют какие-либо неполадки в организме. Провоцировать появление холодовой аллергии может дисбактериоз, кариес, заболевания желчевыводящих путей, печени, поджелудочной железы или желудочно-кишечного тракта, гайморит, наличие в организме гельминтов или даже частые стрессы. Кроме того, холодовой аллергии в большей степени подвержены люди, имеющие другие аллергические проявления (аллергию на пыльцу, шерсть, атопический дерматит и т.д.). Поэтому, чтобы избавиться от патологии, необходимо выявить истинную причину и начать борьбу с ней.
Проверить свою предрасположенность к холодовой аллергии можно довольно просто: приложите небольшой кусочек льда к запястью и подержите пару минут. Если появились покраснение, сыпь или зуд, вы находитесь в группе риска, и в холодное время года нужно соблюдать особые предосторожности. Однако этот тест выявляет лишь самую распространенную форму холодовой аллергии – крапивницу, чтобы обнаружить другие ее формы (в том числе и наследственную) понадобятся серьезные лабораторные исследования.
Проявления
Холодовая аллергия имеет несколько типичных проявлений, самое распространенное из которых – крапивница. Сыпь чаще всего появляется на открытых участках кожи, контактирующих с холодным воздухом: лице, руках, шее. Как правило, сначала кожа начинает чесаться и болеть, а затем на ней появляются высыпания и волдыри, причем они могут сливаться или появляться на разных участках кожи. Проявления похожи на ожог от крапивы, именно поэтому симптом получил название крапивница.
Иногда к крапивнице присоединяется еще и холодовой дерматит, в этом случае кожа начинает шелушиться.
Холодовой хейлит проявляется отеком и воспалением губ. На холоде губы становятся сухими, могут покрываться мелкими чешуйками или даже язвочками.
Холодовой ринит и конъюнктивит легко отличить от первых симптомов простуды, поскольку они проявляются только на холодном воздухе, а после попадания в теплое помещение симптомы (насморк, чихание, резь в глазах, слезоотделение) исчезают и дальше не развиваются.
Более редкие проявления холодовой аллергии – холодовая мигрень, холодовой радикулит, холодовая астма – являются достаточно опасными симптомами и требуют немедленного обращения к врачу.
В отдельных случаях, когда холодовая аллергия передалась по наследству, симптомы могут проявляться не сразу на холоде, а через несколько часов, то есть уже в теплом помещении.
Профилактика
Избежать развития неприятных и болезненных ощущений можно, если следовать простым правилам:
одевайтесь как можно теплее (носите шапки и теплые перчатки, а лицо и рот прикрывайте широким шарфом);
за полчаса до выхода на улицу нанесите на лицо жирный крем или вазелин, а губы покройте бальзамом или гигиенической помадой (увлажняющие кремы находятся под строгим запретом, поскольку приводят к образованию в коже микрокристаллов льда);
перед выходом на мороз выпейте чашку горячего чая;
в период холодов откажитесь от кофе, шоколада, цитрусовых, яиц и других продуктов, которые могут усиливать проявления аллергии;
в слишком морозную и ветреную погоду постарайтесь не выходить на улицу.
Что касается приема антигистаминных (противоаллергических) препаратов, то стоит предварительно проконсультироваться с врачом.
«Зимний» образ жизни
Зимой наша кожа требует особенного ухода, главный девиз – максимальное увлажнение, причем как изнутри, так и снаружи. С этой целью в день необходимо выпивать не менее двух литров воды. Немаловажно и увлажнение воздуха в помещении, поскольку очень сухой воздух может свести к нулю эффект многочисленных увлажняющих кремов. Если у вас нет увлажнителя, можно развесить на батареях мокрые полотенца, неплохо увлажняют воздух комнатные растения и аквариум. В течение дня можно обрызгивать кожу лица чистой кипяченой или термальной водой из пульверизатора, позволяйте воде высыхать самостоятельно, не промакивайте ее салфеткой.
В зимний период кожа, как и организм в целом, страдает от недостатка витаминов, а с кремами и другой косметической продукцией она получает лишь 15% необходимых ей веществ. Для кожи особенно важны витамины А, Е, С, D, Р, витамин F (комплекс ненасыщенных жирных кислот) и витамины группы В. Можно насыщать организм и кожу витаминами с помощью аптечных витаминно-минеральных комплексов или доступных зимой продуктов. Так, в двух апельсинах или 0,5 кг яблок содержится суточная доза витамина С, витамин А присутствует в печени, моркови и кураге, витамин Е – в семечках подсолнечника, миндале, арахисе, витамин Д – в молоке, яйцах, рыбе, витамины группы В – в печени, отрубях и пивных дрожжах.
Чтобы обеспечить коже полноценную защиту и уход в зимнее время, необходимо не только использование правильных косметических средств, но и сбалансированное питание, витамины, закаливание организма.
Как ухаживать за кожей зимой
Зимой кожа немного меняет свой тип, поскольку замедляется работа сальных желез: жирная кожа становится нормальной, нормальная – сухой, а сухая – очень чувствительной, поэтому в это время года необходимо приобретать специальные косметические средства. Лучшим вариантом будет посещение косметолога, который поможет подобрать зимний уход именно для вашего типа кожи.
В уходе за кожей в холодный период нужно придерживаться следующих принципов: очищение, увлажнение и питание, защита от ветра и мороза.
Первый шаг – очищение кожи от сухих и отмерших клеток с помощью пилингов и скрабов. Эту процедуру нужно проводить один раз в неделю. Ежедневно можно применять мягкие средства – молочко либо сливки. Использование спиртовых лосьонов зимой крайне нежелательно, поскольку спирт еще больше высушивает кожу.
Второй шаг – увлажнение и питание. Зимой особенно важно суметь сохранить в коже необходимую влагу, поскольку от этого напрямую зависит ее внешний вид. Жирные питательные кремы лучше использовать утром, перед выходом на мороз, а увлажняющие – на ночь. Помните, что любые увлажняющие и питательные средства нужно наносить за 30–40 минут до выхода на улицу, поскольку они содержат воду, которая, испаряясь на холоде, высушивает кожу. Несколько раз в неделю можно делать питательные маски.
Третий шаг – защита. Специальные защитные кремы, созданные именно для зимнего периода, обогащены липидами (жирными кислотами), которые могут выступать «щитом» против ветра и холода. Пользоваться специальными «зимними» кремами можно, когда температура за окном опускается ниже 0°С, а при морозе от – 10°С нужно полностью ограничить использование кремов на водной основе, заменив их средствами на основе натуральных масел.