К примеру, под словом «диатез» большинство родителей подразумевают покраснение щек и высыпания на коже ребенка, которые чаще всего связаны с питанием. На самом же деле этот медицинский термин сегодня практически не используется и считается устаревшим, да и означает он вовсе не аллергию, а аномалии конституции у детей.
Конституция
Согласно медицинскому словарю, под конституцией человека понимается совокупность функциональных и морфологических особенностей организма, которые складываются на основе наследственных и приобретенных свойств. Именно эти свойства и определяют столь разнообразную реакцию организма на внешние или внутренние раздражители.
К примеру, существует ряд заболеваний, которые свойственны исключительно детям, и никоим образом не касаются взрослых, и наоборот. Объяснить это можно некоторыми физиологическими особенностями детей и взрослых в переваривании пищи, реакциях на некоторые химические вещества и инфекционные заболевания, работы иммунной системы и др. Перечислить все эти особенности не представляется возможным, но это не главное.
Уровень здоровья ребенка – то, как часто и тяжело он болеет, как развивается психика, вес малыша, рост и аппетит во многом определяются лишь двумя факторами – наследственностью и влиянием окружающей среды.
В слово «наследственность» вкладывается та генетическая база, которая досталась ребенку в наследство от родителей. Под термином «влияние окружающей среды» можно понимать образ жизни матери до и во время беременности, условия, в которых родился и проживает ребенок, его питание, уклад жизни, экологическая обстановка, режим дня – проще говоря, буквально все, что окружает малыша.
Получается, что конституция человека – это индивидуальная характеристика конкретного индивидуума, даже у братьев и сестер, проживающих в одинаковых условиях и обладающих одинаковой наследственностью, конституционный тип может быть различным.
Диатез – не болезнь
Термин «диатез» означает аномалию конституции, при которой складывается предрасположенность к определенным заболеваниям или же формируется неадекватная реакция на обычные раздражители.
Используя слово «диатез» в отношении определенного ребенка, доктора всего лишь указывают на его предрасположенность к определенным заболеваниям. Наиболее ярким примером служит склонность к полноте или же, наоборот, к недостатку веса. Даже если ребенок здоров и его вес находится в физиологической норме, как только изменятся условия окружения, появится агрессивный фактор, предрасположенность обязательно проявит себя.
Родители должны помнить, что подобные предрасположенности никак не лечатся, и любые попытки вылечить их никакого эффекта не возымеют. Лечить можно только заболевания, а диатез таковым не является. Соответственно, если у ребенка есть предрасположенность к лишнему весу или формированию аллергических реакций, то просто стоит избегать опасных факторов, которые могут спровоцировать заболевание. Необходимо обсудить с педиатром все «опасности», которые могут нанести здоровью ребенка вред, и продумать, как их избежать.
Виды диатезов:
сегодня полностью описаны более 10 аномалий конституции. Но главными из них остаются три, которые встречаются наиболее часто.
Диатез экссудативно-катаральный, он же аллергический, определяется склонностью ребенка к аллергическим реакциям и воспалительным заболеваниям. Лимфатико-гипопластический диатез провоцирует склонность к инфекционным и аллергическим заболеваниям, а нервно-аритмический делает ребенка предрасположенным к ожирению, сахарному диабету, повышенной нервной возбудимости.
Перечисленные виды наиболее часто встречаются именно среди детей и характерны для определенного возраста.
Экссудативно-катаральный диатез
Под этим сложным термином подразумевается гиперреакция организма, в частности иммунной системы. Провоцировать такую реакцию могут неблагоприятные условия окружающей среды, неправильно проведенная вакцинация, стрессы, несбалансированное питание (продукты с консервантами, красителями, пищевыми добавками, стабилизаторами и т.д.). Не стоит забывать про чрезмерную чувствительность ребенка к определенным продуктам питания.
Чаще всего такой вид диатеза проявляется воспалительной реакцией кожи на обычные продукты питания. Кожа на щечках малыша становится сухой, покрасневшей, могут появляться корочки, ребенка может беспокоить зуд, шелушащиеся корочки на бровях и голове. Все эти проявления носят упорный и длительно не проходящий характер, даже при условии полноценного ухода за кожей ребенка.
Как правило, к четырем годам все эти проявления бесследно исчезают. Но если аллергические реакции протекали крайне тяжело и отсутствовало адекватное лечение, в дальнейшем могут формироваться серьезные аллергические заболевания – астматический бронхит и бронхиальная астма.
Профилактика возникновения экссудативно-катаральных диатезов связана со строгим соблюдением правил питания и исключением всех наиболее аллергенных продуктов до возраста 3-4-х лет.
Как правило, диатезы могут передаваться по наследству, то есть предрасположенность к аллергии у ребенка, чьи родители аллергики, довольно высока. Согласно статистическим данным, если у мамы или папы аллергия на клубнику, то у ребенка с 70% вероятностью разовьется такой же вид аллергической реакции.
Лимфатико-гипопластический диатез
Как и предыдущий вид, лимфатико-гипопластический диатез также делает ребенка склонным к развитию аллергии. Он характеризуется стойким увеличением лимфатических узлов, снижением адаптационной способности надпочечников к воздействию окружающей среды. Проявления такого вида диатеза характерны для детей от 2-х до 7 лет, но они могут возникать и у грудных малышей, реже – у школьников.
Огромную роль в развитии этого вида диатеза играют факторы внешней среды, которые могут действовать еще внутриутробно (токсикоз беременных) или уже после рождения малыша (длительно протекающие заболевания, неправильное питание).
В организме человека преобладает баланс, в том числе между определенными гормонами – катехоламинами и глюкокортикоидами. В результате сдвига баланса в сторону глюкокортикоидов происходит вторичное увеличение лимфатических узлов, задержка воды и соли в организме ребенка. В результате малыши становятся вялыми, апатичными, отмечается бледность кожных покровов. Подкожно-жировая клетчатка хорошо выражена, кожа становится дряблой, мышцы слабо развиты. Такие малыши малоподвижны, быстро устают, могут отставать от сверстников в учебе, про них часто говорят «спит на ходу». При каком-либо заболевании у таких детей быстро меняется масса тела.
Кроме того, лимфатико-гипопластический диатез делает ребенка склонным к заболеваниям верхних дыхательных путей.
Нервно-артритический диатез
При этом виде диатеза ребенок склонен к ожирению, сахарному диабету, атеросклерозу, обменным артритам и прочему. Для таких детей характерны сбои в питании и пищеварительных процессах и нервная возбудимость. Первые признаки могут проявляться буквально с первых дней жизни ребенка, но, как правило, они остаются без внимания из-за своей неспецифичности. Наиболее заметными они становятся в школьном возрасте.
В основе развития такого вида диатеза лежит наследственный фактор, который выражается в нарушении обмена веществ, режима питания и воздействии неблагоприятных условий окружающей среды. Существенная проблема заключается в том, что диагностировать диатез в раннем возрасте очень сложно, но, чем раньше родители примут меры, тем проще им будет оградить ребенка от многих негативных последствий.
У грудничков можно заметить повышенную нервную возбудимость, беспокойство, причем со временем эти симптомы только нарастают. Во сне у ребенка часто дергаются мышцы лица, сон беспокойный, нередко случаются ночные кошмары.
Наиболее типичным симптомом является снижение аппетита и низкий вес, но после восстановления аппетита ребенок довольно быстро набирает массу тела. Такие детки склонны к формированию камней в полостных органах, развитию сахарного диабета. Довольно часто у них могут регистрироваться высыпания на коже, зуд, повышенная потливость и увеличение лимфатических узлов.
Покраснение щек
Все же, хотелось бы обсудить проблему, которую большинство родителей именуют диатезом – покраснение щек ребенка, проще говоря, аллергические проявления. Объяснить появление таких симптомов очень просто, достаточно рассмотреть стандартную ситуацию. Кормящая мамочка решила устроить себе пир и перекусила апельсинами, клубникой, шоколадом, икрой, чипсами или другими продуктами, которые заведомо аллергенны.
После ночного или вечернего кормления утром мама видит на щеках ребенка элементы сыпи бледно-розового цвета. Педиатр скажет, что это симптомы пищевой аллергии, которая проявляется аллергическим дерматитом. В ходе более детального обследования доктор может пойти двумя путями. Первый, наиболее распространенный, – выявление аллергического диатеза, так как у одного или обоих родителей, присутствует аллергическая реакция на какой-либо продукт питания.
Второй путь более прозаичен. После длительного опроса доктор выяснит продукт питания, который спровоцировал такую реакцию, и порекомендует полностью исключить его из рациона на весь период грудного вскармливания.
Как только ребенок заболевает, первое, что стремятся понять родители – причина. Однако многие не хотят признавать, что в возникновении болезни присутствует и их вина, им гораздо проще списать все на наследственность, предрасположенность и прочие факторы. А любой вид диатеза, как раз-таки можно назвать отдушиной, которая позволяет снять ответственность с себя и других близких родственников.
Элементарные знания родителей: как именно должна протекать беременность, что можно делать, а что нет, как правильно устроить быт ребенка, когда и чем кормить, как правильно вводить прикорм – зачастую остаются без должного внимания. Сюда можно добавить и патологическое желание некоторых родителей лечить ребенка по поводу и без, причем зачастую минуя квалифицированных специалистов.
Когда врач говорит, что необходимо всего-то исключить некоторые продукты из рациона, родители считают такое лечение недостаточным, а доктора некомпетентным, и по своему усмотрению начинают лечить ребенка, чем только усугубляют ситуацию.
Профилактические мероприятия
Наиболее действенным методом профилактики является изменение стиля жизни. Дети с аллергическим видом диатеза должны постоянно наблюдаться у специалиста, придерживаться правильного и сбалансированного питания. Особого внимания заслуживает и питание мамы в период грудного вскармливания: она должна полностью исключить заведомо аллергенные продукты. Для профилактики аллергии необходимо уделять внимание обстановке в квартире, поскольку часто у детей развивается аллергия на некоторые комнатные растения, пыль, шерсть животных и т.д.
Детям с лимфатико-гипопластическим диатезом в обязательном порядке рекомендованы закаливающие мероприятия, массаж, гимнастика, активный образ жизни. Детки с нервно-артритическим диатезом должны соблюдать правильный режим питания, ограничивать некоторые продукты, активно заниматься физическими упражнениями.
Кроме того, в деле профилактики проявлений диатеза крайне важна своевременная диагностика и лечение заболеваний.
Соблюдение этих мер и элементарных правил позволит любым предрасположенностям так и не перерасти в развитие заболевания.
Алена Парецкая, врач-педиатр