Многие родители поощряют подобные капризы детей и не могут нарадоваться на отменный аппетит чада. А на возгласы недоумения отвечают: «Пусть лучше ест хоть это, ведь все остальное в него не запихнешь». В этом оправдании и скрывается самая большая ошибка мам и пап. Ведь ни для кого не секрет, что такая еда вредна и уже в юном возрасте способна спровоцировать серьезные проблемы со здоровьем.
Почему дети так любят фаст-фуд?
Дети открыты всему новому, им нравятся яркие цвета и необычные упаковки, и именно этим пользуются производители детских товаров, в том числе и пищевых продуктов. С пакетов и коробок детям улыбаются любимые герои мультфильмов и компьютерных игр, а интригующая надпись «Сюрприз» обещает подарок внутри упаковки.
Производители пускают в ход довольно агрессивную рекламу, усыпляя бдительность родителей фразами вроде «протестировано Ассоциацией педиатров», «одобрено Институтом питания» и прочее. Многие принимают это на веру и с радостью покупают детям опасные лакомства.
Кроме яркой упаковки и хитрых маркетинговых ходов, свою роль играет и состав подобных продуктов. Фаст-фуд (быстрая еда) содержит множество усилителей вкуса, ароматизаторов, красителей – все эти вещества воздействуют на вкусовые рецепторы и вызывают у ребенка возбуждение. Довольно быстро у малыша формируется патологический рефлекс: пища = удовольствие. Причем получение удовольствия ассоциируется исключительно с фаст-фудом или другими продуктами со множеством «химии». Обычный суп или картофельное пюре с котлетой – удовольствия малышу уже не принесут.
Дети, по сути, – лучшие манипуляторы и психологи, которые точно знают, как получить желаемое. А современный образ жизни родителей иногда просто заставляет их кормить ребенка полуфабрикатами и не оставляет времени на уговоры и рассказы о правильном питании. Существенным плюсом такой пищи является и быстрота приготовления, а также относительная доступность. Тем самым, негативный круг замыкается, и ребенок становится зависимым от такого питания.
Вред фаст-фуда
Из-за отсутствия времени и желания готовить или просто сильной усталости родители иногда предпочитают накормить ребенка пиццей или картошкой-фри, успокаивая себя тем, что после одного раза ничего плохого не случится. На самом деле, так и есть, но кто может дать гарантию того, что это будет один и единственный раз? Тем более, системы защиты взрослого организма могут справиться с вредным воздействием, а вот детский организм – нет!
Люди, постоянно употребляющие в пищу фаст-фуд и полуфабрикаты, начинают страдать от изменений в работе пищеварительного тракта и обмена веществ. Доказано, что и дети, и взрослые, которые неправильно питаются, подвержены ожирению и заболеваниям обменных процессов.
Объяснить формирование ожирения довольно просто. Любимые слойки со сладкой начинкой, гамбургеры, хот-доги и прочие «вкусности» – это быстрая еда, причем «быстрая» в буквальном смысле слова. В состав таких продуктов входят только легкие углеводы и жиры, в них практически полностью отсутствует клетчатка, а про витамины и минералы и говорить не приходится. Выходит, что в организм поступает много углеводов и жиров, а вот полезных веществ – витаминов, минералов, клетчатки – он недополучает.
В отличие от взрослых, у детей незрелое пищеварение, наиболее чувствительное к повреждениям, ведь не все ферменты созрели и могут выполнять свои прямые «обязанности» на полную мощность. И, следовательно, не в состоянии полноценно справляться с обилием «химии», которая поступает в желудок.
Из-за раздражения стенок желудка увеличивается кислотность пищеварительных соков, что впоследствии может спровоцировать эрозию двенадцатиперстной кишки. А само всасывание вредных компонентов приводит к нарушению обмена веществ, а в дальнейшем – к нарушению обменных процессов в целом.
Для детей дошкольного возраста любой фаст-фуд должен быть под запретом! Только после 6–7 лет поджелудочная железа будет в состоянии переварить подобную пищу. Фаст-фуд, жареные и жирные продукты содержат большое количество калорий и практически не содержат клетчатку, что провоцирует риск застаивания подобных продуктов в кишечнике и их гниения – отсюда формируются запоры. Более того, нарушается всасывание полезных веществ и витаминов, что приводит к анемии и снижению работы иммунитета. А из-за постоянного перенапряжения поджелудочной железы развивается панкреатит (воспаление поджелудочной железы) и сахарный диабет.
Кроме того, в фаст-фуде присутствуют особые вещества – усилители вкуса, которые стимулируют рецепторы на языке. Чаще всего производители используют глютамат натрия, после употребления которого все продукты питания его не содержащие кажутся безвкусными и пресными. Опасность усилителей вкуса в том, что они вызывают привыкание! А ароматизаторы, консерваторы и красители (особенно в большом количестве) могут стать причиной развития аллергии.
Отдельного внимания заслуживают полуфабрикаты, которые сегодня являются практически неотъемлемой частью любого стола. Современный образ жизни, к сожалению, иногда не оставляет времени на приготовление домашней пищи. Между тем, полуфабрикаты содержат много соли и приправ, ароматизаторов и усилителей вкуса, что делает их практически равноценными фаст-фуду. Стоит задуматься!
Полуфабрикаты могут быть полезными лишь в том случае, если речь идет о быстрозамороженных овощах и фруктах. В таком виде они весьма удобны в использовании и сохраняют большую часть полезных веществ – витаминов, клетчатки, минералов, которые так необходимы ребенку в период отсутствия свежих овощей и фруктов.
Вред газированных напитков
Какая же еда без сладкой разноцветной газированной воды? Благодаря навязчивой рекламе сладкая газировка и быстрое питание в нашем сознании неразлучны. Полезны ли такие напитки? Конечно, нет! Частое употребление газировки может спровоцировать кислотный некроз тканей зубов, сахарный диабет, ожирение, панкреатит и прочие проблемы.
Так, из-за большого количества рафинированного сахара и кислот формируется кислотный некроз зубов. Эмаль зубов буквально расплавляется, самым главным симптомом этой патологии является ощущение склеивания зубов. Далее развивается осложненный кариес, вплоть до потери зубов.
Сахарный диабет, ожирение и панкреатит являются более отдаленными последствиями, но такие диагнозы часто «сопровождают» именно поклонников фаст-фуда и газированных напитков.
Вред газировки усугубляется еще и рекомендациями производителей пить ее охлажденной. Сочетание горячей еды и ледяного напитка крайне негативно сказывается на зубной эмали. От резкого перепада температур на эмали могут формироваться микротрещины, которые и провоцируют кариес. Причем трещины возникают в иммунных зонах – это те участки зубов, в которых кариес довольно редко формируется вследствие их анатомических особенностей.
Что же делать родителям?
Большинство малышей не понимает, почему некоторым можно кушать картофель-фри и чипсы, а им нет. Именно с этой несправедливостью «вселенского масштаба» дети и приходят к родителям. Они просто не понимают и не воспринимают отдаленность последствий, ведь если сразу не плохо и не больно, то, значит, и в дальнейшем все будет хорошо.
Родители не всегда умеют правильно вести себя в этой ситуации. Лучше всего не обманывать малыша и объяснить ему все, как есть, в доступной для него форме, не вдаваясь в подробности и сложности жирового обмена.
Но одних слов мало. Не будет никакого результата, если родители, рассказывая о вреде быстрой еды, в это же время уплетают гамбургеры, предлагая ребенку поужинать молочной кашей или тушеными овощами. Личный пример – лучший аргумент, поэтому нужно воспитывать и вырабатывать культуру питания семьи в целом. Малышу будет легче понять, как правильно питаться, если в правилах семьи будут присутствовать совместные ужины с вкусной домашней едой.
Кроме того, можно поступить хитро и найти альтернативу фаст-фуду, причем полезную и не менее вкусную. К примеру, ту же колбасу или сосиски можно самостоятельно делать дома, что гарантирует вам натуральный продукт без добавок и вредных веществ. Вариантов может быть много, главное – желание родителей.
В то же время важно не перегнуть палку. Помните, что запретный плод – сладок, поэтому категорические запреты не всегда сыграют вам на руку. Несмотря на всю вредность фаст-фуда даже доктора пришли к выводу, что при условии хорошего здоровья и правильной культуры питания в семье порция картофеля-фри или стакан газировки раз в пару месяцев не принесут ребенку серьезного вреда.
Самое главное правило употребления фаст-фуда гласит: не воспринимать его как лакомство или дополнительное блюдо. Быстрая еда вполне может заменить полноценный прием пищи, причем в гораздо меньшем объеме. Поэтому лучше отдавать предпочтение блюдам с низким содержанием жиров и присутствием свежих овощей. К примеру, гамбургер лучше съесть с салатом, нежели картофелем-фри. Однако в день «вредной еды» необходимо позаботиться о том, чтобы дневной рацион ребенка был сбалансирован. Если в другие приемы пищи ребенок будет есть домашнюю натуральную еду, то вредное влияние фаст-фуда на организм удастся немного снизить.
Готовим дома
Главное правило: пища должна быть не только вкусной, но и красивой. Ведь, по сути, что такое фаст-фуд? Румяная поджаристая корочка, немного зелени (для придания эффекта натуральности), красивая яркая упаковка, а иногда еще и сюрприз внутри. А дома что? Борщ – месиво из мяса и овощей с вареной капустой или, еще хуже, луком (кстати, именно в продуктах фаст-фуда дети зачастую съедают лук даже не замечая его, а вот из борща или супа тщательно выбирают). Картофельное пюре и домашние котлеты, запеченные в духовке, – пресные, бледные и не аппетитные. Каша – это вообще, по мнению многих детей, натуральный клей.
Задача родителей в такой ситуации – преподнести блюдо так, чтобы ребенку захотелось его съесть. Использовать яркие и красивые тарелки, украшать еду, подавать ее в разных видах и консистенциях.
А детей постарше можно приобщать к процессу приготовления пищи. И как же потом не попробовать то, что приготовлено своими руками?
Даже если ребенок не может отказаться от неправильного типа питания и постоянно требует вредной еды, лучше всего приготовить тот же гамбургер в домашних условиях. По крайней мере, мама будет уверена в качестве и свежести продуктов, отсутствии огромного количества консервантов и усилителей вкуса и прочей «химии». К слову, именно такой хитростью можно постепенно приучить малыша к натуральной домашней пище.
Алена ПАРЕЦКАЯ, врач-педиатр