Сегодня мы поговорим о сне детей в возрасте до 6 месяцев. На самом деле малыша в любом возрасте можно научить спать самостоятельно, однако именно в первые полгода жизни для крохи, как никогда, важно присутствие рядом мамы, поэтому это вполне логичный и подходящий период для совместного сна.
Юлия Доманова
Консультант по грудному вскармливанию, консультант по детскому сну, консультант по естественному прикорму и питанию детей до 3-х лет, врач-психотерапевт
Плюсы и минусы совместного сна с ребенком
Многие будущие мамы еще во время беременности читают о пользе или вреде совместного сна. Разумеется, аргументы «за» и «против» будут полностью зависеть от позиции автора по этой теме. Лично я после рождения сына выбрала для себя совместный сон. Для меня «плюсы» были очевидны:
- совершенно естественно, что малыш спит рядом с родителями;
- мама избавляет себя от ночных подъемов, чтобы покормить или укачать малыша, а значит, лучше высыпается;
- рядом с мамой малыш чувствует себя защищенным и гораздо лучше спит.
На мой взгляд, «минусы» совместного сна не идут ни в какое сравнение с теми плюсами, которые он дарит маме и малышу. Но и о них стоит помнить:
- супругам придется проявить изобретательность, чтобы обеспечить себе полноценную сексуальную жизнь. Но достаточно лишь немного фантазии, и этот минус можно превратить в большой плюс;
- родителям необходимо быть дисциплинированными. Выпить несколько бокалов вина и лечь спать в одну кровать с младенцем недопустимо. Теперь придется быть более сознательными и ответственными.
- необходимо выработать устойчивость к чужому мнению. Найдется масса осуждающих, пугающих и всезнающих людей, которые будут всячески пытаться вас переубедить. Но, вооружившись достаточным количеством информации, вы сможете справиться с напором советчиков. А иногда и вовсе проще промолчать, когда разговоры касаются этой темы.
Признаюсь, лично я, в принципе, не испытывала большого доверия к кроватке: хотелось слышать дыхание сына и чувствовать его тепло. Но когда малыш подрос, появились определенные неудобства, о которых я и не подозревала. Только спустя время, допустив и исправив все возможные ошибки, я поняла, что если совместный сон правильно организован, то проблем не возникает. Сегодня я расскажу о наиболее распространенных ошибках, с которыми могут столкнуться родители при организации совместного сна. Сразу оговорюсь, что все дети разные и спят, соответственно, тоже по-разному, поэтому и сложности в каждой семье могут быть индивидуальными.
Сложности совместного сна с ребенком
- Некоторые малыши очень любят спать на маме, а не рядом с ней. Учитывая, что ребенок растет и тяжелеет, такая привычка может стать проблемой: мама всю ночь спит исключительно на спине, в одной позе, некоторые части тела могут затекать и вызывать серьезные неудобства. К слову, именно этот пункт стал для меня первым сигналом, что наш с сыном совместный сон организован неправильно. Эту сложность гораздо легче предотвратить, чем исправлять: маме следует заботиться о себе и заранее определить, как именно она представляет совместный сон с малышом. Нужно четко определить границы своих возможностей и при необходимости показывать их малышу.
- Родители могут слишком тщательно оберегать сон ребенка, и даже при желании перевернуться на другой бок, просыпаться, чтобы сделать это максимально тихо. Частые пробуждения довольно быстро приводят к недосыпу и усталости, и если для матери это вполне естественно (при желании она может отдохнуть днем), то для работающего отца это становится большой проблемой. На самом деле подобное восприятие родителей слишком преувеличено. Нужно помнить, что для ребенка обычный звуковой фон, напротив, является успокаивающим и убаюкивающим, в отличие от звенящей тишины. Если не пытаться оградить ребенка от обычных повседневных звуков с самого рождения, то впоследствии не придется это исправлять.
-
Одна из самых распространенных сложностей связана с тем, что ребенок привыкает спать только с мамой и не может самостоятельно спать днем. Для кого-то такой порядок вещей покажется вполне приемлемым и послужит законной возможностью отдохнуть днем вместе с малышом. Но есть мамы, для которых очень важно личное время, и они не хотят тратить его на сон.
С самого рождения нужно приучать малыша спать днем без мамы. В кроватке, колыбели или на родительской кровати, но главное – без мамы. После кормления уложите малыша и просто побудьте рядом или в той же комнате, пока он не уснет. Со временем этот навык закрепится и станет для ребенка вполне естественным. Нужно оговориться, что здесь речь идет именно о младенцах, которых мамы приучают к засыпанию на руках сами того не желая. Конечно, если малыш плачет, нужно взять его на руки, успокоить, но потом снова положить в кроватку. - Некоторые дети во сне плохо захватывают грудь: они сосут грудь, как пустышку, мелкими быстрыми движениями. Это приводит к серьезной травматизации кожи сосков, причиняет маме дискомфорт и может спровоцировать проблемы с грудным вскармливанием. Это одна из самых распространенных причин, по которым мамы прекращают совместный сон. Благо, чаще всего подобное сосание характерно для детей после года, а значит – самый важный период в формировании здорового доверия к миру уже пройден, совместный сон выполнил свою важнейшую роль и его вполне можно прекращать.
Если же подобная проблема возникает с малышом в возрасте до 6–9 месяцев, то во время ночных кормлений необходимо включать ночник и поправлять захват груди. Но, к сожалению, это невозможно сделать, если ребенок сосет грудь всю ночь напролет. Здесь важно понять, является ли ночное сосание привычкой или это действительно потребность (в это время малыш ест). В этом случае нужно упорядочить ночные кормления (сделав между ними определенные временные промежутки), а сосание по привычке постепенно прекратить.
Когда прекращать совместный сон с ребенком?
Проснувшись однажды утром после беспокойного сна, Грегор Замза обнаружил, что он у себя в постели превратился в страшное насекомое.
Ответ на этот вопрос прост: совместный сон стоит прекратить тогда, когда вы сами этого захотите! Сон с малышом должен приносить радость, а если он становится неудобным, значит, его пора заканчивать.
В любом случае, не стоит спасть вместе с малышом старше трех лет. В этом возрасте у детей уже нет потребности постоянно находится рядом с мамой. Более того, как правило, дети гораздо раньше сами хотят уйти спать в отдельную постель. И такое отделение от родителей является вполне естественным процессом – таким же, как перерезание пуповины после рождения.
Пусть ваш совместный сон с малышом будет безмятежным и приятным!