Тема мокрой детской постели весьма деликатна. Многие родители ошибочно полагают, что ребенок просто перерастет все «мокрые дела», поэтому проблема зачастую остается без внимания, что в корне неверно. Конечно, ругать ребенка нельзя, родители должны четко понимать, что ему необходима помощь специалиста, а сам малыш – чувствовать, что мама и папа не осуждают его.
Акт выделения мочи – это условный рефлекс, который формируется по мере роста ребенка. Примерно к полутора годам большинство деток уже могут чувствовать, что мочевой пузырь наполнен, и показывают родителям, что пора на горшок. Но это усредненные сроки, окончательный контроль, как во сне, так и во время бодрствования, формируется к 3–4 годам. Именно поэтому вопрос детского энуреза становится актуальным в возрасте от 5–7 лет и старше.
Есть ли проблема?
Во время мочеиспускания мышцы мочевого пузыря сокращаются, а мышцы, запирающие вход в мочевой пузырь и удерживающие мочу, напротив, – расслабляются. Следовательно, мочевой пузырь ребенка опорожняется под низким давлением, без усилий: моча просто вытекает. У малышей раннего возраста этот процесс происходит непроизвольно, дети еще не могут контролировать мышцу, которая запирает мочевой пузырь.
В норме мочеиспускание по взрослому типу формируется с возрастом, когда:
емкость мочевого пузыря увеличивается в 5–7 раз, вследствие чего ребенок начинает реже мочиться;
у ребенка формируется контроль над мышцами мочевого пузыря и вырабатывается механизм мочеиспускания;
у малыша появляется рефлекс торможения мочеиспускания.
В первые месяцы жизни малыш очень часто мочится и не контролирует эти действия сознанием. Только на втором году жизни мочевой пузырь ребенка приобретает необходимые размеры, поэтому кроха начинает мочиться реже, но большими объемами. Примерно к трем годам основные функции мочевого пузыря уже сформированы: ребенок ходит «по маленькому» примерно 6–8 раз в день. Однако механизм контроля продолжает созревать примерно до 4–5 лет, поэтому до этого возраста нельзя говорить об энурезе, как о патологии (недержание мочи считается вполне допустимым явлением). Согласно статистическим данным только 80% детей к пяти годам могут полностью контролировать мочеиспускание ночью и просыпаться сухими.
Виды энуреза
Врачи выделяют три вида энуреза: дневной, ночной и смешанный. Последний тип встречается редко, и обычно указывает на серьезные проблемы в развитии нервной системы ребенка. Чаще всего докторам приходится работать с ночным энурезом.
Также выделяются первичная и вторичная формы энуреза. При первичной форме недержание происходит в ночное время: малыш не просыпается из-за переполненного мочевого пузыря. Вторичная форма формируется вследствие врожденных или приобретенных пороков развития мочевой системы, она может проявляться как днем, так и ночью.
Причины
Причин энуреза очень много, а у детей чаще всего сочетаются разу несколько из них:
наследственная предрасположенность (у больного ребенка есть прямые родственники, страдающие энурезом, неврозами, психопатическими состояниями, эпилепсией или алкоголизмом);
заболевания и аномалии развития мочеполовой системы (пороки развития почек или мочевого пузыря, воспаление мочевых путей или мочевого пузыря, маленькая емкость мочевого пузыря, не соответствующая возрасту);
темпы физического роста ребенка (если по весу и росту ребенок меньше сверстников, у него будет замедлено и созревание центров нервной системы, которые контролируют все процессы в организме);
нарушение функционирования поясничных отделов спинного мозга, где проходят нервные окончания, отходящие от мочевого пузыря (эта патология называется спинальным энурезом);
фактором риска может стать длительное использование одноразовых подгузников (уже с полутора лет дети начинают испытывать дискомфорт из-за наполненного мочевого пузыря и нахождения в мокрой одежде, а отсутствие дискомфорта (в подгузнике всегда сухо) тормозит выработку нужного рефлекса, поэтому нужно уменьшать время нахождения в подгузнике и начинать знакомить кроху с горшком);
энурез может стать следствием психологических проблем (неврозов); невроз может быть вызван сильным страхом, переживаниями, резкой сменой обстановки (посещение садика, школы, рождение второго ребенка в семье, развод родителей и т.д.). В этом случае течение энуреза будет зависеть от конкретного ребенка и травмирующей ситуации, а помимо «мокрых» проблем могут присоединяться и другие: заикание, затруднения в речевом развитии, нервные тики, нарушения сна;
недостаточное или неправильное воспитание у ребенка навыков гигиены;
незрелость нервной системы.
Довольно часто сами родители оказываются виновниками того, что ребенок боится встать ночью, чтобы сходить на горшок. Они рассказывают малышу страшные истории, запугивают всевозможными монстрами, живущими под кроватью или в темных углах. По этой же причине дети часто имеют проблемы с засыпанием и самим сном.
Помощь родителей
Самый первый шаг – визит к доктору, который поможет выявить причины недержания. И чем раньше родители обратятся к медикам, тем быстрее и легче пройдет лечение. Это важно, поскольку проблема может негативно сказаться на характере ребенка: он становится стеснительным, скрытным и необщительным. Такие дети часто избегают общения со сверстниками, становясь замкнутыми изгоями.
Родители должны строго следить за режимом дня ребенка и придерживаться всех рекомендаций доктора. Нельзя наказывать или ругать малыша за мокрую постель, он и без того страдает от своего недуга. Необходимо объяснить ребенку, что это временное явление, которое скоро пройдет.
Перед сном необходимо сводить малыша в туалет, с этой целью даже можно будить его ночью, лучше – в одно и то же время. Важно: будить кроху надо полностью, в противном случае можно только закрепить механизм энуреза. Можно применять метод «ночных пробуждений» по расписанию: первую неделю будить через каждый час после полуночи, вторую – через каждые два часа, постепенно увеличивая
промежутки.
Желательно свести к минимуму количество жидкости, выпиваемой вечером и перед сном (последний раз можно дать малышу попить за 3–4 часа до сна). Чтобы восполнить норму жидкости, чаще предлагайте крохе пить в первой половине дня. Вечером не стоит давать ребенку мочегонные продукты: кефир, фрукты, зеленый чай и др. Время от времени на ужин можно предлагать малышу небольшое количество соленых продуктов (соленый огурец, горсть орешков, кусочек сыр), они способны задерживать жидкость в организме, и не дадут мочевому пузырю переполниться. Главное, не переусердствовать, чтобы малыш не мучился от жажды.
Серьезную помощь в борьбе с энурезом окажут занятия с детским психологом, кроме того, обсудив со специалистом тактику лечения, родители могут заниматься с малышом и дома.
Когда речь идет о решении столь деликатной проблемы, необходимо как можно больше раскрепостить и расслабить малыша. В этом поможет рисование (пальчиковыми красками, гуашью, на белой или цветной бумаге и т.д.), этот процесс успокаивает и помогает малышам раскрыть свое эмоциональное состояние.
Можно заниматься с ребенком аутотренингом (самовнушением на фоне максимального мышечного расслабления), который поможет снять нервное напряжение. Занятия необходимо проводить ежедневно перед сном, на протяжении 15–30 минут в тихой, спокойной обстановке. Слова нужно читать ребенку медленно, чтобы со временем он мог выучить их и проводить занятия самостоятельно. Не стоит заниматься с малышом аутотренингом в расстроенном или подавленном настроении, этим можно лишь усугубить его переживания. В такой ситуации лучше поручить провести занятие кому-либо из близких.
Медикаментозное лечение
Медикаментозная терапия назначается исключительно врачом после определенного комплекса исследований.
Если основная причина кроется в нарушении нервной регуляции мочевого пузыря, будут предложены препараты, помогающие снизить повышенный тонус гладкой мускулатуры мочевого пузыря.
В случае снижения тонуса мочевого пузыря необходимо применять режим принудительного мочеиспускания: усаживать ребенка на горшок (отправлять в туалет) каждые 2,5–3 часа, именно за этот период успевает сформироваться порция мочи.
Детям, у которых нарушен суточный ритм образования мочи, назначаются препараты уменьшающие выработку мочи ночью до того объема, который мочевой пузырь может удерживать до утра. Такие средства очень удобны в применении, поскольку их выпускают в виде капель в нос.
В комплексное лечение энуреза может входить и физиотерапия: воздействие на мочевой пузырь различными токами, ультразвуком и теплом способствует регуляции работы нервной системы. Также могут назначаться массаж и лечебная гимнастика, основной целью которых является укрепление мышц тазового дна.
Родители должны строго придерживаться рекомендаций доктора, поскольку избавиться от этого недуга можно только с помощью специалиста. При правильном подходе к проблеме и своевременном обращении к врачу энурез не накладывает на ребенка никаких ограничений и довольно успешно вылечивается.