Насекомые-аллергены
Аллергическая реакция развивается не на все виды насекомых. Чаще всего аллергию вызывают клопы, цикады, тля, некоторые виды тараканов, собачьи блохи и паразиты хомяков или птиц. Но с этими представителями насекомых ребенок встречается довольно редко, гораздо чаще он контактирует с пчелами, осами, шершнями, шмелями, муравьями. Реже аллергия может возникнуть на кузнечиков, саранчу, сверчков, комаров, мошек, мух или бабочек.
В качестве аллергенов могут выступать частички тела насекомого, его личинки, куколки, яды, фекалии или частички слюны. Аллергены попадают в организм ребенка различными способами: через укусы (с ядами или со слюной), при вдыхании частичек насекомого (в момент уборки или распилки деревьев). Наиболее часто аллергию вызывают укусы пчел. Опаснее всего повторные укусы, если между первым и последующим прошло всего 2–3 месяца. Шмель жалит довольно редко, но реакция на его укусы опасна даже для взрослых людей, не говоря уже о малышах.
Аллергию могут спровоцировать и рыжие лесные муравьи, гнезда которых так любят разорять дети. Проявляется данный вид аллергии местными и довольно сильными реакциями в местах укусов.
Аллергия на кровососущих насекомых регистрируется более чем у 15% детей, она проявляется в виде сильных отеков кожи в местах укусов.
Если у ребенка аллергия на шерсть домашних животных, велика вероятность, что блохи также являются для него аллергеном. Иногда достаточно просто вывести блох у домашнего питомца и мнимая аллергия на шерсть у ребенка проходит сама собой.
Возникновение аллергии
В основе возникновения аллергии лежат реакции замедленного и немедленного типа. В яде жалящих насекомых содержатся особые вещества, которые вызывают не только боль, но и отек и покраснение в месте укуса. Пчелиный, шмелиный яды и яд муравьев и ос могут давать сильные реакции.
Кровососущие насекомые провоцируют аллергию в основном за счет веществ из слюны, которые не дают крови свернуться, и анестетиков, делающих укус практически незаметным. Если малыш – аллергик, любая встреча с насекомыми опасна для него сама по себе, риск развития реакции во много раз выше, чем у малышей без предрасположенности к аллергии. Плюс ко всему сама реакция более ярко выражена.
Проявления аллергии
Аллергия может проявиться в любой сезон, все зависит от самого аллергена. Иногда происходит смешение разных аллергенов, и доктора в первую очередь подозревают аллергию на цветение или пыльцу растений. Чаще всего подобная «путаница» происходит именно в весенне-летний период, когда начинают появляться разные виды насекомых, в том числе и комары. В это время в воздухе находится огромное количество взвешенных частичек кожи куколок, остатков тел и, конечно, экскрементов насекомых.
Не стоит забывать про домашнюю пыль, в которой могут присутствовать клещи и жучки, провоцирующие развитие бронхиальной астмы.
Особое место среди инсектной аллергии отводится тараканам и продуктам их жизнедеятельности. Реакцию могут спровоцировать укусы, контакты, вдыхание частиц насекомого или его фекалий. Аллергия на насекомых может проявляться в виде бронхиальной астмы, обструктивного бронхита (спазма или сужения бронхов, вследствие чего накапливаемая слизь не может выйти наружу и затрудняет дыхательные процессы).
Сами проявления могут быть различной степени интенсивности, все зависит от иммунитета ребенка, его аллергенного фона и возбудителя аллергии, так как каждое насекомое имеет разную степень аллергенности.
Укусы насекомых могут провоцировать местные и анафилактические реакции.
Местная реакция – это различные проявления в месте укусов. Чаще всего это кровоподтеки, красноватые пятна, высыпания в виде пузырьков или даже отслоение верхнего слоя кожи. Стоит помнить о том, что местная реакция может распространяться за пределы укуса, в глубину кожных покровов.
У анафилактических реакций врачи выделяют три степени тяжести.
- Для анафилактической реакции легкой степени характерно незначительное повышение температуры тела, озноб, возбужденное состояние. На коже ребенка появляется крапивница, аллергические отеки, может возникнуть аллергический насморк, чихание, понизиться артериальное давление.
- Анафилактическая реакция средней степени тяжести: появляются кожные отеки и отеки слизистых гортани, может возникнуть спазм бронхов, боли в животе, рвота, диарея. У ребенка понижается артериальное давление, из-за чего темнеет в глазах, развивается аритмия и возникает учащенное сердцебиение.
- Анафилактическая реакция тяжелой степени (анафилактический шок) – это очень опасное состояние как для взрослых, так и для детей. Анафилактический шок развивается молниеносно и характеризуется развитием сосудистой недостаточности, резким снижением давления, спазмом бронхов и легких, потерей сознания, формированием участков некроза в сердце (как в случае инфаркта). Если в это время не оказать своевременную и квалифицированную помощь, возможен даже летальный исход.
У некоторых малышей может развиваться поздняя аллергия на сыворотку, она проявляется в промежутке от 6 часов до нескольких недель после укуса. Это явление в медицине носит название сывороточная болезнь и характеризуется образованием сосудистых воспалений и возникновением кожных реакций. Довольно часто аллергия на насекомых может спровоцировать и другие виды аллергии: крапивницу или астму.
Защищаем малыша от укусов насекомых
Родители должны оберегать ребенка от укусов насекомых, следуя специальным рекомендациям. Первое, на что необходимо обратить внимание, – одежда малыша. Не стоит одевать кроху в черные либо, напротив, слишком яркие вещи. Ткани темных цветов быстрее нагреваются на солнце, а «горячие» люди больше притягивают комаров. Лучше отдавать предпочтение одежде светлых тонов: белых, светло-бежевых, зеленых.
Перед прогулками не пользуйтесь парфюмерией, косметикой и любыми другими средствами со сладкими цветочными ароматами. Кроме того, насекомых очень привлекает запах пота. На прогулку в парк, лес и выезд на дачу старайтесь одевать малыша максимально закрыто: рубашки (легкие, но с длинным рукавом), летние штанишки, носочки, закрытая обувь и т.д.
Малышам-аллергикам запрещено ходить босиком по зарослям и густой траве, поскольку некоторые виды диких пчел строят свои гнезда именно в траве. Заранее объясните малышу, какие насекомые опасны и чем. Также детям с инсектной аллергией нельзя употреблять в пищу продукты пчеловодства (мед – очень сильный аллерген).
Оказание первой помощи при аллергии от укусов насекомых
Если известно, что у ребенка существует реакция на укусы насекомых, то родители всегда должны иметь при себе аптечку, чтобы в случае необходимости правильно оказать крохе первую помощь. Чтобы правильно составить аптечку, нужно обязательно посоветоваться с педиатром. Во-первых, он порекомендует необходимые препараты, а во-вторых, выпишет рецепты для их приобретения.
Первым делом после укуса необходимо вызвать скорую помощь, а затем приступать к реанимационным мероприятиям. Сначала нужно ввести в переднюю поверхность бедра раствор адреналина, именно он способен предотвратить развитие сильной аллергической реакции.
После укуса пчелы в ране остается жало и примыкающий мешочек с ядом, которые необходимо аккуратно удалить. В противном случае можно выдавить полученный яд в рану и вызвать еще большую реакцию.
После необходимо ввести малышу глюкокортикостероидый препарат, который снимает шоковое состояние, следом антигистаминный препарат, снимающий проявление аллергии и не допускающий ее развития.
Дальнейшие необходимые процедуры проведут доктора в стационаре. После нормализации состояния ребенку нужно оставаться под наблюдением врачей в течение 10 дней, это позволит исключить отсроченную реакцию на укус.
Каковы прогнозы?
К огромному сожалению, аллергические заболевания (особенно сопровождающиеся анафилактическими реакциями) – состояния пожизненные. Местные реакции могут перерождаться в общие, а вот наоборот – вряд ли. В случае, если регион вашего проживания богат насекомыми, стоит задуматься о проведении специфической иммунотерапии.
Она заключается в том, что врачи-аллергологи после длительного обследования и специальных тестов определяют аллерген и начинают вводить его крохе подкожно в малых дозах. Однако такие процедуры можно проводить не ранее, чем малышу исполнится 3–5 лет. Это условие обязательно, поскольку у детей младшего возраста кожные реакции могут давать ложные результаты, что приводит к ошибочному определению аллергена. Эффект от иммунотерапии длится около 5 лет, в дальнейшем такие курсы можно будет повторять.
Аллергия, конечно, очень неприятна, но если соблюдать правила безопасности, можно значительно снизить риск укусов и, соответственно, развития аллергии.
Алена Парецкая, врач-педиатр