Делать «секретики»
Кто из нас в детстве не увлекался подобным занятием? Как же интересно было прятать под кусочком стекла найденные цветочки, лепесточки или листочки, а спустя некоторое время отыскивать заветный «секретик» и любоваться им. Лето – отличный повод вновь окунуться в детство, теперь уже вместе с собственным ребенком. В округе наверняка найдется несколько подходящих «секретных» мест, а материал для тайника и вовсе прямо у вас под ногами. Немного фантазии –
и красивая композиция сложится из листков и лепестков, травинок, соломинок, камешков и другого природного материала. К слову, опасные кусочки стекла вполне можно заменить прозрачным пластиком (пластиковая бутылка найдется в каждом доме).
Кататься на велосипеде
Организовать подобное развлечение проще простого: берем велосипед (ролики, самокат), снаряжаем ребенка и отправляемся на улицу. Если ребенок еще только осваивает мастерство катания, местом для этого может стать и детская площадка, а вот для «гонщиков» постарше лучше выбирать пустые безлюдные пространства либо городские велодорожки. Нелишним будет позаботиться о защите отдельных частей тела (которые больше всего страдают от ударов и падений) – коленей и локтей, на голову стоит надеть специальный шлем. Разнообразить простые катания можно, предложив ребенку объезжать дорожные препятствия (небольшие камешки, формочки и т.д), следовать по определенному маршруту (его можно нарисовать мелом на асфальте) либо проехать заданный отрезок пути на время. К слову, очень здорово будет превратить такое развлечение в семейное, велосипеды всегда можно взять напрокат, а для самых юных велосипедистов-пассажиров вам предложат еще и специальные сиденья.
Строить песочные замки
Если подойти к вопросу времяпрепровождения в песочнице более ответственно и серьезно, вместо обыкновенных куличиков и башен, сделанных при помощи пластмассовых формочек и ведер, можно соорудить и более сложные и интересные конструкции. Для этого вам понадобятся: песок, лопатка, вода (чтобы увлажнять сухой песок), немного фантазии, ну и, конечно, помощь маленького «скульптора». Получившиеся строения, в зависимости от их размеров и назначения, можно украсить, заселить вымышленными персонажами (в роли которых могут выступать, к примеру, камешки) и продолжить игру.
Устроить пикник
Пикник – отличная идея для солнечного летнего дня. Неподалеку всегда найдется небольшая лужайка с кустами и деревьями, которая отлично для этого подойдет. Собираем все необходимые атрибуты: плед (покрывало), сок (компот, воду), одноразовые стаканчики, фрукты, овощи, хлеб, печенье (подойдет любой перекус, который есть в доме) – и отправляемся на импровизированный пикник. Конечно, пожарить шашлык в таких условиях не удастся, но вполне можно обойтись и обыденной едой, тем более, как известно, на свежем воздухе аппетит имеет свойство усиливаться. Подкрепившись, можно поиграть в футбол или волейбол или заняться разглядыванием медленно плывущих по небу облаков, предполагая, какое на что похоже. А можно, вооружившись сачком, устроить «охоту» на бабочек или стрекоз, только после пристального изучения пойманного объекта выпустите его на волю.
Можно пойти еще дальше и (опять же вспомнив детство) соорудить небольшой шалаш, в котором будет так приятно спасаться от жары. В свое время для этого мы натягивали между двумя деревьями веревку, перекидывали через нее легкое покрывало и прижимали его края крупными камнями. Кстати, для роли шалаша отлично подойдут и разнообразные детские домики-палатки, которые можно найти в продаже.
Запускать воздушного змея
Пестрый кусок ткани, развевающийся на фоне безоблачного голубого неба – красивое зрелище. И если малышам двух-трех лет будет интересно просто наблюдать за перемещением змея в воздухе, то ребята постарше с легкостью смогут принимать участие в процессе запуска. Для запуска воздушного змея лучше выбрать открытое пространство без деревьев, кустов и каких-либо построек. Чтобы отправить змея в полет, необходимо выбрать правильное положение: человек, который держит веревку, должен стоять спиной к ветру, а его помощник – лицом. Итак, малыш держит змея, а вы разматываете веревку на 15-20 метров. Чем она длиннее, тем выше может взлететь змей. Когда подует ветер, необходимо натянуть веревку и отпустить змея, слегка подбросив его вверх. Во время полета следите за тем, чтобы веревка всегда была в натянутом состоянии.
А если что-то не получилось, не отчаивайтесь, впереди еще целое лето, чтобы вы с малышом смогли стать настоящими профессионалами в деле запуска воздушных змеев.
Рисовать мелками на асфальте
Вооружившись разноцветными мелками, смело отправляйтесь оформлять близлежащую тротуарную плитку или асфальт на детской площадке. Рисовать можно все что угодно (на что хватит вашей и детской фантазии): солнце и облака, небольшие домики и их жителей, цветы и деревья, животных и птиц и т.д. Предоставьте крохе полную свободу действий и позвольте проявить все художественные таланты. Поскольку «асфальтовые» пейзажи не слишком долговечны, можно сфотографировать их на память.
Можно начертить на асфальте классики и вместе с чадом погрузиться в занимательную игру. Девочки от трех лет и старше, бесспорно, оценят подобное развлечение.
Сходить в кино
В период летних каникул кинотеатры предлагают самым юным зрителям множество дневных сеансов с разнообразными мультфильмами и детскими кинофильмами. В жаркий летний день кинотеатр подарит не только интересное зрелище, но и приятную прохладу. Яркое красочное действо на большом экране и реалистичный звук не оставят равнодушным ребенка. Однако здесь, несомненно, стоит делать скидку на возраст: годовалый малыш не только не выдержит полуторачасовой сеанс, но и попросту может испугаться громкого звука и темноты, а вот после двух лет вполне можно попробовать посетить с крохой кинотеатр. В этом случае дневной сеанс будет удачным вариантом, поскольку на нем не так много людей, как на вечернем, это позволит вам более комфортно расположиться. Выбирая места, отдавайте предпочтение крайним (которые ближе к проходу): если понадобится сходить с крохой в туалет или выйти, вы не потревожите других зрителей.
Как вариант, предложите ребенку посетить музей (начать можно с краеведческих), кукольный театр, зоопарк или цирк.
Стрелять из водного пистолета
В особо жаркий день можно устроить перестрелку из водных пистолетов. Такая «война» будет не только веселым летним развлечением, но и поможет немного освежиться. Главное – не переусердствовать, чтобы не пришлось переодеваться в сухую одежду. Выбирайте для водных «боевых действий» безлюдные места, чтобы случайные прохожие не стали вашими жертвами, а чтобы продлить игру, прихватите из дома бутылку воды.
Кататься на аттракционах
Парк, пожалуй, одно их самых «летних» мест, поэтому для его посещения можно смело отводить половину дня. Конечно же, основное детское развлечение – аттракционы! Всевозможные паровозики и машинки, качели и карусели, лодочки и самолетики вызовут у малыша бурю восторга и положительных эмоций. После катания можно прогуляться по парку, покормить уток (во многих парках есть небольшие пруды с водоплавающими птицами) или голубей, посидеть на скамейке в тени деревьев, прокатиться на небольшом пароходе и перекусить в летнем кафе.
Совершить мини-путешествие
Сообщите малышу, что сегодня вы отправитесь в интересное и занимательное путешествие (с детьми постарше можно даже вместе разработать маршрут и нарисовать импровизированную карту). Для такого путешествия необязательно далеко ехать, объектом может стать любой район вашего города, в котором вы редко бываете или вовсе никогда не были. Исследуя новую местность вместе с ребенком, вы наверняка найдете много интересных «экспонатов» и развлечений, будь то горки, карусели или небольшой фонтан и красивая клумба с цветами. На худой конец, можно совершить путешествие на «чужую» детскую площадку, где малыш никогда не был, ведь там, как известно, и горки круче, и качелей больше.
Придумывая, чем занять малыша очередным теплым летним днем, попробуйте окунуться в детство вместе с ним – и это станет для крохи лучшим подарком и развлечением!
Виктория БОБЫЛЁВА