По статистике около 10% малышей во всем мире рождаются раньше срока. Такие дети отличаются хрупким иммунитетом и нуждаются в медицинской помощи и особенном уходе.
Элгуджа Кордзахия, врач-неонатолог
Недоношенными считаются дети, рожденные до 37-й недели беременности. В зависимости от веса при рождении выделяют детей с экстремально низкой массой тела (до 1000 г), очень низкой массой тела (до 1500 г) и низкой массой тела (до 2500 г).
В нашей стране выхаживают недоношенных малышей, родившихся начиная с 22-й недели. Переходным сроком для преждевременных родов является срок 35 недель, именно с этого момента в легких малыша начинает вырабатываться достаточное количество стабильного сурфактанта, вещества, необходимого для самостоятельного дыхания.
Самочувствие недоношенного ребенка в момент рождения зависит от того, как протекала беременность, что стало причиной преждевременных родов, на каком сроке родился ребенок, какими заболеваниями страдает мама (особо опасны эндокринологические расстройства (сахарный диабет, заболевания щитовидной железы и др.), инфекции мочеполовой системы, хронические болезни, врожденные пороки развития сердца и др.). Кроме того, чем меньше масса тела малыша при рождении, тем больше риск возникновения сложностей со стороны дыхательной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем. К слову, проблемы со здоровьем у недоношенных детей могут проявляться как сразу после рождения, так и уже во взрослой жизни.
Особенности периода новорожденности
Период новорожденности у малышей, родившихся в срок, равен 28 дням, у недоношенных детей он более продолжительный. Точно определить его длительность может только врач, учитывая признаки зрелости малыша и его возраст после рождения. К слову, в первые недели жизни возраст недоношенных деток (гестационный) складывается из срока беременности и количества недель с момента родов. Например, если ребенок родился на сроке беременности 33 недели, то через 4 недели (28 дней) после рождения его возраст составит 37 недель (33+4). Знание этого возраста очень важно для медиков, чтобы адекватно оценивать состояние здоровья и развитие недоношенного малыша, мамы же должны вести отсчет возраста малыша непосредственно от даты рождения.
В норме у недоношенных детей с массой тела менее 1000 г сосательный рефлекс появляется к первому месяцу жизни, с массой – от 1000 до 1500 г – на 2–3-й неделе, более 1500 г – в течение 1–2-й недель жизни.
Физиологическая убыль массы тела, характерная для всех новорожденных, у недоношенных детей может достигать 14%, продолжается она до 7 дней и восстанавливается обычно ко 2–3-й неделе жизни. При этом гормональный (половой) криз, проявляющийся нагрубанием молочных желез, выделениями или кровотечениями из влагалища (у девочек), пигментными пятнами вокруг сосков (у мальчиков), у недоношенных малышей встречается гораздо реже, нежели у доношенных.
В тоже время почти все недоношенные дети подвержены физиологической желтухе (часто она протекает в тяжелой форме). Она возникает из-за повышенного образования билирубина (желчного пигмента), которую печень новорожденного не способна переработать. Большинство недоношенных детей полностью догоняют своих сверстников в развитии к 1–1,5 годам, дети с очень низкой массой тела при рождении обычно отстают от доношенных сверстников в физическом и нервно-психическом развитии до 3-х лет, а задержка роста может наиболее ярко проявиться в период с 5 до 7-ми и с 11 до 14-ти лет.
Возможные проблемы со здоровьем
Разумеется, недоношенные малыши имеют больший риск возникновения различных заболеваний и патологий. Возможные осложнения делятся на две группы в зависимости от периода проявления.
Ранние проблемы (проявляются в первую неделю жизни):
- респираторный дистресс-синдром (РДС) – наиболее распространенная проблема у недоношенных, родившихся до 35 недель беременности. Синдром проявляется тяжелой дыхательной недостаточностью, которая проявляется в первые часы жизни ребенка из-за недостатка в легких вещества сульфактанта. Лечение предусматривает введение малышу сульфактанта и искусственную вентиляцию легких до появления возможности самостоятельного дыхания;
- внутричерепные кровоизлияния (кровоизлияние в головной мозг);
- незаращение артериального протока, что усугубляет дыхательные расстройства и сердечную недостаточность, потому что сердце не может перекачать необходимый объем крови;
- тяжелая форма желтухи;
- инфекционные осложнения (пневмония, сепсис, менингит), возникающие из-за крайней неподготовленности иммунной системы. Малыш может заразиться внутриутробно, во время родов или в первые дни после рождения;
- анемия (низкое содержание гемоглобина), которая провоцирует постоянное кислородное голодание;
- анемия (низкое содержание гемоглобина), которая провоцирует постоянное кислородное голодание;
- некротизирующий энтероколит (тяжелейшие проблемы с кишечником, проявляющиеся невозможностью получения питания, поносом и кровотечением из анального отверстия).
Поздние проблемы (проявляются через 2–4 недели после рождения):
- апноэ (эпизоды остановки дыхания на время 20 секунд или более с замедлением сердцебиения);
- ретинопатия недоношенных – недоразвитие кровеносных сосудов в сетчатке глаза к моменту преждевременных родов (эти сосуды активно развиваются именно на последних неделях беременности);
- бронхолегочная дисплазия (хроническое заболевание, вызванное повреждением бронхов и легких) развивается, как правило, у глубоконедоношенных и больных детей, которые долгое время были подключены к аппарату искусственной вентиляции легких;
-
задержка психо-моторного развития и проблемы с обучением.
Однако вполне возможно, что кроху, родившегося раньше срока, обойдут стороной все перечисленные напасти. Меньше подвержены осложнениям дети, рожденные после 35 недель.
Особенности лечения в стационаре
Недоношенные дети очень теряют тепло, поэтому главная задача – не допустить переохлаждение крохи. С этой целью на определенное время их помещают в кювез (инкубатор), где созданы комфортные условия для его привыкания к внеутробной жизни. Длительность пребывания в кювезе индивидуальна – от нескольких дней до нескольких месяцев. Показаниями к выкладыванию ребенка из кювеза являются: способность поддерживать собственную температуру тела и отсутствие патологических состояний, угрожающих жизни.
Родители должны быть готовы к тому, что состояние недоношенного малыша, находящегося в отделении интенсивной терапии, крайне изменчиво: кратковременное улучшение может смениться внезапным ухудшением. Именно поэтому малыши находятся под круглосуточным наблюдением медиков. Поскольку недоношенные дети подвержены развитию гипогликемии (снижению уровня глюкозы в крови), большинству назначается внутривенное непрерывное введение раствора глюкозы.
В случае возникновения дыхательных расстройств детям проводится вспомогательная дыхательная терапия: дополнительная подача кислорода или искусственная вентиляция легких, введение препарата сурфактанта (вещества, которого у недоношенных детей недостаточно, что и вызывает тяжелые дыхательные расстройства). Учитывая высокий риск инфицированности, недоношенным детям часто назначают антибиотики, без которых выхаживание больных детей практически невозможно.
Вскармливание недоношенных детей осуществляется следующим образом:
- через зонд, введенный в желудок (показаниями для назначения зондового кормления являются срок гестации менее 32–33 недель, отсутствие сосательного и глотательного рефлексов, искусственная вентиляция легких и т.д);
- питание из соски назначается детям, родившимся после 33–34 недель беременности в случае снижения сосательного рефлекса;
- грудное вскармливание возможно для малышей, родившихся после 35 недель, при условии удовлетворительного состояния здоровья.
Нельзя точно сказать, сколько времени проведет в больнице недоношенный малыш. Сроки очень индивидуальны и зависят от множества факторов: состояние здоровья, отсутствие либо наличие осложнений, срок беременности, на котором малыш родился, вес и т.д.
Как правило, врачи заговаривают о выписке, когда малыш:
- может самостоятельно дышать;
- самостоятельно (без помощи инкубатора) удерживает тепло;
- весит не менее 2000–2500 г;
- находится на грудном вскармливании или ест из бутылочки;
- стабильно набирает вес (15–30 г каждый день).
Перед выпиской специалисты дадут родителям все необходимые рекомендации по уходу за малышом. Особенно важно уточнить список телефонных номеров специалистов для срочной консультации.
Особенности ухода
Родители должны быть готовы к тому, что и после выписки недоношенный малыш будет требовать особенного ухода. Помимо длинного списка необходимых малышу вещей, нужно позаботиться о приборах увлажнения воздуха и дополнительного обогрева комнаты (лучше выбирать для этого масляные обогреватели), чтобы удерживать температуру в помещении на уровне 24–25°С.
Кроватку лучше расположить в комнате родителей, чтобы ночью была возможность следить за состоянием малыша.
Для недоношенного крохи крайне важно грудное вскармливание, поэтому как только малыш оказался с мамой (неважно в больнице или дома), нужно сразу начинать предлагать ему грудь. Поначалу ребенку будет сложно понять, что делать с грудью, но если не опускать руки и пытаться, вскоре малыш научится брать и сосать ее правильно. Если у мамы возникают вопросы относительно техники грудного вскармливания, она может обратиться за помощью к педиатру или консультанту по грудному вскармливанию.
Если по каким-либо причинам грудное вскармливание невозможно, перед выпиской необходимо уточнить у медиков, какую смесь приобрести для малыша (как правило, это специализированные смеси для недоношенных детей, поскольку им необходимо больше белка, кальция, фосфора и микроэлементов для построения костей, роста и развития). Кроме этого, врач порекомендует оптимальный режим питания и объем смеси на порцию.
Ежедневные прогулки на свежем воздухе обеспечат малышу хороший сон и аппетит.
После выписки малыша будет наблюдать участковый педиатр. Он расскажет родителям, как часто необходимо контролировать массу тела малыша, разъяснит вопросы вскармливания (если они существуют), составит для ребенка индивидуальный график посещения врачей-специалистов (невролога, ортопеда, хирурга, окулиста и т.д.) и вакцинации.
Что касается развития малыша, то нельзя однозначно сказать, что рождение раньше срока принесет серьезные проблемы, это вовсе не так. Недоношенные дети вполне могут развиваться на уровне сверстников, то есть начать переворачиваться, вставать на четвереньки, ползать, сидеть и т.д. примерно в одинаковые с ними сроки. Мамам не нужно слишком привязываться к стандартам, а просто научиться чувствовать и понимать потребности именно своего малыша. Да, на данном этапе ваш малыш может немного отличаться от сверстников, но, как правило, недоношенные детки растут «не по дням, а по часам», поэтому очень быстро догоняют своих доношенных ровесников.