Хламидии – это группа микробов, которые одновременно похожи и на бактерии, и на вирусы. Хламидии значительно крупнее вирусов, но меньше бактерий, живут они исключительно внутри клеток пораженного организма и обладают высоким сходством с эпителиальными клетками мочевого тракта и половой системы человека. Кроме этого, хламидии могут обитать в клетках миндалин, кишечника, суставов, конъюнктивы глаза. Во время беременности хламидии обычно поражают мочеполовой тракт женщины, однако довольно часто наблюдается восходящее инфицирование плодных оболочек, плаценты и плода.
Наталья МИХЕЕВА
Врач ультразвуковой диагностики, заведующая отделением ультразвуковой диагностики роддома № 2 г. Минска, кандидат медицинских наук
Пути передачи инфекции
Источником заражения служит инфицированный человек. Следует отметить, что очень часто болезнь протекает без каких-либо симптомов, поэтому сам носитель может и не подозревать о том, что является опасным. Хламидиоз является классическим примером инфекции, передающейся половым путем, и именно такой путь является основным способом распространения заболевания. Во время беременности инфекция можете передаваться от матери к плоду – это так называемый «вертикальный» путь передачи.
Развитие инфекции
Попав на слизистые оболочки, хламидии проникают в клетки эпителия и иммунной системы, вызывая воспаление, которое приводит к развитию структурных изменений в тканях. Так, вне беременности, у женщин часто поражаются маточные трубы, изменение структуры которых в дальнейшем может привести к бесплодию. Излюбленным местом «проживания» хламидий является также шейка матки, в этом случае развивается хламидийный цервицит (воспаление шейки матки). Кроме того, при неблагоприятном течении заболевания, возможно поражение суставов, печени, слизистой глаз. При вертикальном способе проникновения хламидий от матери к плоду сначала поражаются амниотические оболочки, а затем через околоплодные воды инфицируется плацента и плод. Заражение плода происходит, когда он заглатывает амниотическую жидкость или в случае осаждения микроорганизмов на его слизистых оболочках.
Клинические проявления хламидийной инфекции во время беременности
Специфических симптомов у хламидиоза нет. Инфекция может проявлять себя признаками угрозы прерывания беременности: тянущими болями внизу живота, слизистыми или кровянистыми выделениями из влагалища, повышением тонуса матки. Кроме того, возможны неприятные ощущения при мочеиспускании, боли в суставах и в области печени. Но довольно часто женщина и вовсе может не отмечать каких-либо значительных симптомов, именно поэтому обследование на хламидиоз является столь важным еще до начала планирования беременности.
На разных сроках беременности хламидиоз может вызывать различные осложнения:
- на ранних сроках возможны выкидыши;
- на поздних сроках – преждевременное отхождение околоплодных вод и преждевременные роды;
- в родах высока вероятность инфицирования плода и развитие у новорожденного конъюнктивита, фарингита, отита и даже пневмонии.
Диагностика хламидиоза
В настоящее время качественная и достоверная диагностика стала доступнее, благодаря изобретению новых методов микробиологического и иммунологического анализа. Для лабораторной диагностики необходим биологический материал (кровь, выделения из мочеиспускательного канала, влагалища и шейки матки), который затем подвергается исследованию. Если подозрение на хламидиоз впервые возникло во время беременности, возможно проведение анализа околоплодных вод.
Наиболее распространены следующие методики лабораторной диагностики хламидиоза.
Микроскопия мазка (обычное исследование мазка)
Микроскопический анализ способен обнаружить только наличие воспалительного процесса. У женщины берутся мазки из влагалища, шейки матки и наружного отверстия мочеиспускательного канала. По результатам мазка можно в лучшем случае лишь заподозрить наличие хламидиоза, поскольку болезнь не вызывает резкого увеличения количества лейкоцитов, свидетельствующих о наличии инфекции, в мазке.
РИФ (реакция иммунофлюоресценции)
Взятый из уретры или шейки матки материал окрашивают специальным веществом и затем исследуют с помощью флюоресцентного микроскопа. Если хламидии в материале присутствуют, то в объективе микроскопа они выглядят светящимися точками.
ИФА (иммуноферментный анализ)
Подобный анализ предполагает определение антител (иммуноглобулинов IgG, IgA, IgM) к хламидиям в крови. Эти антитела вырабатываются организмом в ответ на инфицирование. В крови антитела к хламидиям выявляются при взаимодействии со специальными препаратами, содержащими хламидийные антигены, образующие с антителами прочный комплекс. Метод не только выявляет возбудителя заболевания, но и подсказывает, на какой стадии – острой или хронической – находится хламидиоз.
ПЦР (полимеразная цепная реакция)
Этот метод на сегодня обладает самой большой чувствительностью и достоверностью, которая приближается к 100%. Для анализа нужно совсем немного биологического материала (кровь или мазок из шейки матки или уретры), а результаты готовы уже через 1–2 дня.
Культуральный метод (посев на хламидии)
Из всех методов диагностики хламидиоза этот – самый дорогой и трудоемкий. Однако существенный плюс этого анализа в том, что в процессе посева определяется не только сама инфекция, но и то, какой антибиотик будет наиболее эффективен для ее лечения. Посев выявляет хламидии в 70–90% случаев.
Лечение хламидиоза во время беременности
Если у будущей мамы диагностирован хламидиоз, лечение должно проводиться обязательно. Один из главных постулатов терапии хламидиоза гласит, что лечиться должны оба партнера. Лечение проводится только под наблюдением врача. В процессе терапии учитываются течение заболевания, срок беременности, индивидуальная переносимость препаратов и многие другие аспекты. Обычно лекарства назначаются после 12 недель беременности, чтобы минимизировать риски для плода. Основными препаратами, борющимися с возбудителем хламидиоза, являются антибиотики. Доктор подбирает препараты, которые разрешены к применению во время беременности. Кроме этого, могут назначаться иммуномодуляторы, влагалищные таблетки, витамины, пробиотики (биологические препараты, содержащие живые, ослабленные штаммы нормальной микрофлоры кишечника), а также средства, улучшающие функционирование плаценты. Спустя некоторое время после окончания терапии проводится контроль излеченности – повторяются лабораторные исследования.
В завершение хотелось бы сказать, что, как и другие инфекции, передающиеся половым путем, хламидиоз легче предупредить, чем вылечить. Супружеская верность и грамотное планирование беременности с полным предварительным обследованием не позволят хламидиям и другим «мелким агрессорам» навредить вашему малышу!