Правильная работа пищеварительной системы ребенка является основным условием для получения организмом питательных веществ, необходимых для роста и развития. Доказано, что формирование вкуса начинается еще в утробе матери, с начала второго триместра, а к концу второго триместра плод уже полноценно реагирует на вкусовые раздражители. Находясь в утробе матери, ребенок заглатывает околоплодные воды, как бы тренируя кишечник, где на протяжении беременности происходит накопление первородного кала –мекония. Он состоит из содержимого проглоченных околоплодных вод (клеток кожи, пушковых волос и секретов пищеварительной системы).
Изменение стула новорожденных
После рождения меконий отходит в первые 12 часов, но не позднее, чем через 48 часов. Если меконий не отошел к концу вторых суток жизни, велика вероятность анатомической аномалии кишечника или нарушения его нервной регуляции.
Первая неделя жизни является периодом раннего становления пищеварения, когда стул жидкий и частый, что называют физиологической диспепсией новорожденных. За первые 7 дней стул новорожденного проходит следующие этапы:
- первые 2-3-ое суток выделяется меконий (вязкая темно-зеленая масса);
- на 3-4-е сутки кал становится более частым (возможна дефекация после каждого кормления) и водянистым, с темно-зелеными и желтоватыми вкраплениями. Это называется переходным стулом, а само состояние – переходным катаром кишечника;
- на 4-6-е сутки кал приобретает более плотную консистенцию, желтый цвет и кисломолочный запах. В этот период частота дефекаций в норме может варьировать от одного до восьми раз в сутки. Если частота стула более 8 раз можно говорить об учащении стула (диарее), если менее одного раза в сутки – о запоре.
Однако для новорожденных большее значение имеет не частота стула, а его консистенция: в норме стул кашицеобразный, желтый, без примесей слизи и крови. Кроме того, стул новорожденного напрямую зависит от вида вскармливания. У детей на грудном вскармливании стул жидкий, частый, имеет насыщенный желтый цвет. Стул малыша на искусственном вскармливании довольно плотный, редкий, бело-желтого цвета.
Особенности стула новорожденных
В первые недели жизни особенностью всех новорожденных является физиологический дисбактериоз – нарушение в организме баланса между полезными и патогенными микроорганизмами. Это объясняется тем, что внутриутробно ребенок развивается в стерильных условиях, но в процессе родов получает от матери микроорганизмы: как полезные (бифидобактерии, лактобактерии), так и условно-патогенные (стафилококки, стрептококки, кишечную палочку, грибы и т.д). Полезные микробы защищают слизистую оболочку от воздействия патогенных микроорганизмов и их токсинов, стимулируют выработку интерферона (защитного белка), участвуют в процессах переваривания пищи и т.д. Примечательно, что у малышей, родившихся путем кесарева сечения, процесс формирования нормального биоценоза всегда нарушен, поскольку не происходит естественного заселения организма микрофлорой.
Заселение кишечника бактериями происходит поэтапно:
- асептическая фаза (длится около 20 часов после рождения);
- фаза нарастающего инфицирования (в течение 5 дней происходит заселение кишечного тракта кишечными палочками, бифидобактериями, кокками, грибами, и т.д);
- фаза трансформации (бифидофлора становится основной флорой и вытесняет другие бактерии, в этом процессе молоко матери принимает непосредственное участие).
Нормальная микрофлора кишечника очень важна для жизнедеятельности организма, поскольку:
- принимает участие в конечных этапах пищеварения;
- синтезирует витамины (фолиевую кислоту, витамин К, В1, В2, В12, РР, биотин);
- подавляет возбудителей острых кишечных инфекций;
- стимулирует местную иммунную систему;
- влияет на восстановление слизистой оболочки кишечника.
Нарушение стула
Из-за нарушений пищеварения в периоде новорожденности наиболее дискомфортным состоянием являются периодические боли из-за дисбиоза (дисбактериоза) и метеоризма (вздутия живота). Именно эти состояния скрываются за известным всем мамам «диагнозом» – кишечные колики.
Именно дисбиоз вызывает нарушение процессов пищеварения и всасывания питательных веществ в тонкой кишке, усиление газообразования и моторики кишечника. Это проявляется вздутием живота, срыгиваниями, снижением аппетита, расстройствами стула. Частый стул с зеленью, непереваренными частицами и неприятным запахом вызывает раздражение кожи на ягодицах, что приводит к дополнительному беспокойству младенца. Помимо этого, у детей с длительно продолжающимся дисбиозом замедляется прибавка массы тела, вплоть до развития гипотрофии, анемии и рахита.
Метеоризм (вздутие живота) вызывает общее беспокойство, крик, плохой сон. У младенца краснеет лицо, напряжен животик, он сучит ножками. Симптомы обычно нарастают вечером, в одно и то же время. Сначала раз-два в неделю, но если состояние не исправлять, приступы болей становятся ежедневными и длятся по нескольку часов. Основными причинами болей у новорожденных являются, с одной стороны, погрешности в питании кормящей матери, а с другой – перекармливание младенца, незрелость и неполноценная ферментативная активность кишечника.
Запор как одно из следствий дисбиоза также доставляет серьезный дискомфорт крохе. В норме стул у новорожденных должен присутствовать ежедневно. Если стула нет в течение одного-двух дней, родителям необходимо принимать срочные меры. Дело в том, что задержка стула очень вредна для крохи, поскольку приводит к интоксикации: токсические вещества из кала начинают всасываться и отравляют организм. Кроме того, скапливание токсических веществ провоцирует выделение в кишечнике газов, которые усиливают проявления метеоризма.
В качестве быстрой помощи малышу можно применять специальные детские свечи с глицерином, микроклизмы, газоотводные трубки или очистительные клизмы. Однако стоит помнить, что длительное применение таких средств недопустимо, поскольку может иметь неприятные последствия и осложнения (воспалительные явления, геморрой, привыкание и др.). Поэтому прежде всего необходимо выяснить причину запоров и заниматься ее лечением. Первым шагом станет анализ кала.
Чаще всего причинами запоров у младенцев становятся:
- нарушение ферментативной обработки пищи;
- нарушение бактериального заселения кишечника;
- сложные и редкие врожденные заболевания или генетические патологии.
В качестве лечения запора малышам чаще всего назначают ферментативные лекарственные препараты (восполняют недостаток тех или иных ферментов) и пробиотики (препараты, содержащие полезные бактерии).
Длительное нарушение работы кишечника при дисбиозе может привести к частому желудочно-пищеводному рефлюксу (забросу содержимого желудка в пищевод), рефлекторному нарушению ритма сердца, задержке продвижения пищи по кишечнику и повышению внутрибрюшного давления, что может провоцировать появление пупочных и паховых грыж.
Лечение кишечных колик
Мамы должны помнить, что стул малыша зависит в том числе и от их диеты. Если ребенок находится на грудном вскармливании (к слову, грудное молоко наилучшая пища для ребенка с дисбиозом) женщине необходимо исключить из рациона продукты, усиливающие газообразование: сливы, персики, абрикосы, цельное коровье молоко, черный хлеб, копчености и приправы, а также жареные блюда.
Для малыша на искусственном вскармливании необходимо отрегулировать оптимальный объем разовой порции питания. После консультации с педиатром возможно использование специальных смесей с пробиотиками (полезными бактериями) и пребиотиками (компонентами пищи, которые не перевариваются и не усваиваются, но стимулируют рост микрофлоры кишечника).
Если кроху упорно беспокоит болевой синдром, необходима консультация врача-педиатра. В этом случае целесообразно назначение препаратов, нормализующих ферментативную переработку пищи и микрофлору кишечника.
В первые дни жизни стул новорожденного претерпевает значительные изменения, которые могут вызывать беспокойство у молодых мам. Попробуем изучить содержимое подгузника и понять, в чем же особенности стула младенцев.
Элгуджа Кордзахия, врач-неонатолог