Элгуджа Кордзахия, врач-неонатолог
По сути, детский массаж – это нежное ритмичное поглаживание тела ребенка руками. Массаж стимулирует выработку гормона окситоцина, дающего нам ощущение любви и теплоты, как в организме матери, когда она делает массаж, так и в организме малыша.
Виды массажа
В зависимости от преследуемой цели педиатры различают:
- лечебный массаж;
- лечебно-профилактический массаж;
- профилактический, или общий массаж.
Лечебный массаж проводится только специалистами и только по назначению врача при наличии у малыша определенных заболеваний. Среди них:
- повышение или понижение тонуса мышц конечностей;
- врожденный вывих, или дисплазия тазобедренного сустава;
- косолапость и другая деформация ног;
- плоскостопие;
- патологии центральной нервной системы;
- пупочная грыжа;
- гипотрофия (недостаточность питания) и рахит;
- кривошея;
- детский церебральный паралич;
- сколиоз и различные деформации грудной клетки и т.д.
Важно понимать, что для каждого конкретного заболевания применяются свои особенные приемы массажа.
Лечебно-профилактический массаж является сочетанием лечебного массажа с общим. Он оказывает стимулирующее влияние на двигательные способности малыша, позволяя ему быстрее развиваться именно в физическом плане – научиться переворачиваться, садиться, ползать и т.д.
Профилактический массаж рекомендован всем новорожденным при отсутствии противопоказаний. Такой массаж улучшает кровообращение и лимфоток и нормализует обмен веществ.
Когда и как делать массаж?
Для проведения массажа лучше всего выбрать время между кормлениями, когда ребенок еще не голодный, но и не очень сытый. Массаж не нужно начинать непосредственно во время засыпания, оптимальным будет время перед сном и примерно через час после кормления. После массажа дети, как правило, хорошо засыпают, а проснувшись – с аппетитом едят.
Выберите в квартире наиболее комфортное место для проведения массажа. Это может быть пеленальный столик или просто стол, накрытый одеялом или полотенцем. В комнате в это время должно быть достаточно тепло (примерно 24°С) и не должно присутствовать никаких отвлекающих факторов (ярких игрушек, домашних животных и т. д.). Можно включить негромкую расслабляющую музыку, однако ребенок должен четко слышать ваш голос.
Для проведения массажа вам понадобится: детское массажное масло или смягчающий крем и полотенце для вытирания рук. Заранее приготовьте и положите рядом одежду для малыша.
Начинать массаж можно с того момента, как крохе исполнится 1 месяц. Однако помните, что малышам до 3-х месяцев нельзя массировать область родничка, коленные и локтевые сгибы, подмышки, внутреннюю часть бедер. Противопоказаны также надавливающие и ударные движения, похлопывания, поскольку они могут вызвать повышенную нервную возбудимость младенца.
Техника проведения массажа
У новорожденных и грудничков чаще всего используют несколько основных приемов массажа:
- поглаживание – манипуляция, когда пальцы скользят по коже ребенка с различной степенью надавливания;
- растирание – прием, при котором производится сдвигание и растяжение подлежащих тканей;
- разминание – прием, при котором осуществляется фиксация, сдавливание и раскатывание (данный прием используется в детском массаже редко и лучше, чтобы его выполнял специалист);
- вибрация – манипуляция, при которой ребенку передаются различные колебательные движения (в месячном возрасте это обычно похлопывания).
Положительные эффекты массажа
Общий детский массаж приносит пользу не только самому малышу, но и укрепляет эмоциональную связь между членами семьи. Он способствует моральному, социальному и физическому развитию крохи, расслабляет ребенка и улучшает его аппетит. Кроме того, что немаловажно, после массажа дети намного лучше спят, меньше плачут и беспокоятся.
Еще одно положительное действие массажа в том, что он способен снизить содержание в организме гормона кортизола (гормона стресса), а это способствует укреплению иммунитета ребенка. А мамы, которые регулярно делают массаж своему ребенку, замечают, что у них поднимается настроение, усиливается привязанность и любовь к малышу и они реже подвержены послеродовой депрессии. Общий массаж помогает и папам. Как правило, папы работают и видят своих детей только по вечерам, поэтому даже редкие сеансы массажа помогают им наладить более тесные психологические связи.
Массаж может быть особенно полезным для недоношенных и слабых младенцев, поскольку способствует:
- лучшей прибавке веса (в процессе массажа стимулируется блуждающий нерв, соединяющий мозг с важными частями тела, в том числе и с желудком, в результате чего улучшается пищеварение и малыш хорошо набирает вес);
- более стабильной работе сердца;
- более спокойной реакции на стресс и боль;
- стимуляции активности мозга.
Противопоказания
Противопоказаниями для проведения массажа у младенцев служат следующие ситуации:
- повышенная температура тела, заболевания кожи гнойничкового характера, заболевания кровеносной системы, ОРВИ;
- разгар острой стадии любого заболевания;
- пупочная грыжа (в этом случае массаж можно проводить только под наблюдением врача, чтобы не допустить ущемления грыжи);
- пороки сердца (сеансы массажа проходят под контролем детского кардиолога);
- повышенная нервная возбудимость малыша (такое состояние вызывает повышенный тонус мышц).
Пример массажа для младенца
1. Согрейте свои руки и нанесите на них немного масла. Массаж нужно начинать с мягкого массирования пальчиками ступни ножек. Мягко, нежно, но с уверенностью водите пальцами от пятки к пальчикам.
2. Затем перемещайтесь на ножки малыша, двигаясь от пяточек к коленкам, вверх вниз поглаживающими движениями.
3. На плечиках делайте нежные поглаживающие движения, постепенно перемещаясь к области грудины малыша.
4. Далее проводите по плечу и предплечью, вплоть до кистей рук.
5. Поглаживание животика малыша проводите круговыми движениями, по движению часовой стрелки.
6. Лицо малыша поглаживайте пальчиками от середины лба к вискам, а затем и к щечкам.
7. Если после всех выполненных действий малыш расслаблен и спокоен, можно перевернуть его на животик и погладить спинку от головы до стоп, не касаясь позвоночного столба.
Если малышу что то не нравится, он не расслабляется или, наоборот, капризничает в процессе массажа, лучше прекратить его или перенести на другое время.