Раньше существовало мнение, что развивающийся плод сам выбирает то, что ему нужно из поступающих в организм матери веществ. Однако проведённые исследования доказали, что это мнение было ошибочным, и развивающийся малыш получает всё то же самое, что и его мать. И если женщина на протяжении всех 9 месяцев питается неправильно, нерегулярно, или же предпочитает фаст-фуд и продукты быстрого приготовления, то ребёнок не в состоянии получить всё необходимое для своего правильного и гармоничного развития.
Поэтому каждая будущая мама должна знать, что именно запрещено есть во время беременности и почему следует соблюдать определённую диету и отказываться от вредных продуктов.
Что необходимо исключить из рациона
Следует помнить, что ни в коем случае нельзя употреблять в пищу недоваренные или непрожаренные продукты питания. Это в первую очередь касается любого мяса, рыбы и яиц. Также не стоит включать в свой дневной рацион суши, роллы, моллюсков, устриц, и другую экзотику.
Во-первых, это может стать причиной развития аллергической реакции. А во-вторых, непрожаренные и непроваренные продукты, а тем более сырая еда, содержат в себе различные патогенные вещества, которые в лучшем случае вызовут пищевое отравление, а в худшем отрицательно скажутся на развитии плода, приведут к его заражению и смерти.
Сырые яйца
Главная опасность сырых яиц в том, что они могут оказаться источником сальмонеллёза. Это инфекционное заболевание вызывается бактериями из рода Salmonella. Протекает в виде острой кишечной инфекции, что выражается в жалобах на повышенную температуру тела, слабость, головную боль, тошноту, сильные боли в животе, многократный водянистый стул.
Лечение сальмонеллёза проводится антибактериальными препаратами. Они в свою очередь могут оказать негативное влияние на плод, особенно в первом триместре беременности.
Домашняя консервация
Сегодня домашние заготовки снова вошли в моду. Солёные и маринованные огурчики и помидорчики, лечо и овощные салаты, тушёнка и многое другое заготавливается на зиму в большом количестве. Однако мало кто знает, что домашняя консервация – это всегда риск заразиться смертельно опасным заболеванием под названием ботулизм.
К тому же часто для сохранения продуктов при хранении без погреба или холодильника, в баночку с овощами, капустой или грибочками добавляется аспирин. Да, он помогает предотвратить размножение микробов. Однако такие домашние консервы нельзя назвать полезными, ведь аспирин – это всё же лекарство, у которого есть свои противопоказания.
Паштеты, блюда из печени и ливерная колбаса
Казалось бы, какой вред могут принести организму беременной женщины эти полезные продукты? Оказывается, в них содержится большое количество витамина А. Это вещество в повышенных дозировках может нанести вред эмбриону на ранних стадиях его развития. Во втором и третьем триместре беременности станет оно причиной развития нарушения работы печени и её заболеваний.
Любые колбасы, сардельки и сосиски
Во-первых, употреблять в пищу такую продукцию не рекомендуется не только беременным, но и всем другим людям, а тем более детям. В подавляющем большинстве случаев состав магазинной колбасы и сосисок оставляет желать лучшего – в них огромное количество красителей, консервантов и других сомнительных добавок.
Во-вторых, любые колбасы, и даже невинная «Докторская» сегодня содержат в себе огромное количество жира. Ещё один повод отказаться от этого продукта – если есть потенциальный риск развития ожирения.
Алкоголь
Беременная женщина должна полностью исключить из рациона любые алкогольные напитки, в том числе и пиво. Дело в том, что входящий в состав любого алкогольного напитка этиловый спирт очень легко проникает через плаценту и оказывается в организме малыша.
Здесь он оказывает негативное влияние на весь организм плода, но в первую очередь на его головной мозг. Всё это становится основной причиной развития всевозможных пороков развития, умственной отсталости и задержки в развитии.
Непастеризованное молоко и сыры из него
Пастеризация – это процесс, при котором молоко на короткий период времени нагревается до высокой температуры, а затем охлаждается. Этот процесс помогает убить все вредные микробы и бактерии, которые могут находиться в этом продукте.
Непастеризованное, или как ещё говорят, сырое молоко, может стать источником кишечной палочки, листерии, сальмонеллы, и даже бактерий, которые вызывают туберкулёз. Пить сырое молоко беременной женщине категорически не рекомендуется.
Однако именно из такого молока, которое не прошло обработку, готовятся многие виды сыров. В том числе знаменитые бри, фета и рокфор. Поэтому перед покупкой любого сыра необходимо найти на его этикетке информацию о том, что продукт произведён исключительно из прошедшего обработку, а не из сырого молока.
Кофе
Во время беременности женщине стоит отказаться и от кофе. Этот бодрящий и тонизирующий напиток нарушает нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы от чего страдает кровоток не только в организме матери, но и у плода. Любое нарушение кровообращения – это повод для развития гипоксии, поэтому стоит свести риск таких проблем к минимуму.