Впереди лето – пора отпусков, поездок в деревню и на дачу, частых пикников на природе. Но если вы собираетесь в поездку с ребенком, ваша главная задача – не только обеспечить ему полноценный отдых, но и сделать все, для того, чтобы избежать непредвиденных ситуаций.
Алена Парецкая, врач-педиатр
Если в семье есть ребенок, уже не получится спонтанно сорваться на море просто потому, что захотелось. Более того, бытует мнение, что отдых с маленьким ребенком – фантастика, и про отпуска и поездки лучше и вовсе забыть на ближайшие лет пять. На самом деле, отдых с ребенком вполне реален, хоть и имеет некоторые нюансы и ограничения. Но начнем с того, что с ребенком даже банальная поездка на дачу должна быть спланирована.
Готовимся заранее
Во-первых, по поводу предстоящей поездки в обязательном порядке необходимо проконсультироваться с вашим педиатром, который, исходя из состояния здоровья ребенка, может и вовсе запретить путешествие в данный момент. Если ребенок здоров, но у доктора вызывает опасения пребывание ребенка в определенном климате или стране мира, необходимо прислушаться к его мнению.
Во-вторых, выбирая место отдыха, учтите все нюансы. С малышами младше полугода лучше избегать длительных переездов, поэтому, возможно, отпуск придется отложить на некоторое время. С детьми до года отдавайте предпочтение курортам с примерно одинаковым климатом (в случае резкой перемены климата или значительной смены часовых поясов дети часто страдают от акклиматизации).
Перед поездкой (особенно на длительный срок) малыша необходимо показать врачу, сдать определенные анализы, возможно, посетить стоматолога и сделать дополнительные прививки – это поможет вам обезопасить себя и ребенка от обострения хронических заболеваний и возникновения острых. На приеме обсудите с доктором тему детских травм, солнечных ожогов и тепловых ударов и обязательно поинтересуйтесь, что положить в «походную» аптечку крохи.

Вопрос вакцинации
Вопрос дополнительной вакцинации чаще всего встает в случае поездки в далекие экзотические страны. Приобретая путевку, проконсультируйтесь с туроператором на тему эпидемиологической обстановки в регионе (в некоторых странах вам могут отказать во въезде при отсутствии прививок от специфических инфекций). Такие запреты в основном характерны для экзотических стран, которые крайне нежелательно посещать с ребенком до года.
Планировать поездку необходимо как минимум за два месяца: это время понадобится не только для покупок вещей и сбора чемоданов и аптечки, но и для проведения плановой и дополнительной вакцинации. Отправляться в путь сразу после прививок запрещено: для формирования иммунитета необходимо время – минимум три недели. Кроме того, стоит помнить, что некоторые плановые и дополнительные прививки не совместимы между собой, поэтому между ними тоже должен быть определенный временной интервал.
Собираем аптечку
Содержимое детской аптечки будет зависеть от места планируемого отдыха. Одно дело, когда семья передвигается в пределах страны, где фармацевтические препараты одни и те же, другое – когда путешествие планируется за границу. Многие европейские страны практикуют особую систему отпуска лекарств из аптек – исключительно по рецепту доктора, это может касаться даже самых примитивных препаратов и антисептиков. Без рецепта в аптеке можно купить разве что тест на беременность и мятные леденцы.
В любом случае, в аптечке должны быть медикаменты, которые ребенок принимает регулярно (например, из-за хронических заболеваний). Причем лекарств должно с запасом хватить на все дни пребывания.
- Если планируется перелет на самолете, необходимо взять с собой в ручную кладь две суточных дозы нужного препарата, ведь существует риск, что багаж будет задержан или потерян.
- В обязательном порядке необходимо брать с собой антисептики, бинт, лейкопластырь, адсорбенты, обезболивающие и жаропонижающие препараты и градусник в защитном футляре.
- Адсорбенты помогут в случае пищевых отравлений и диареи. Некоторые препараты (к примеру, «Смекта», «Энтеросгель») еще и препятствуют размножению в кишечнике условно-патогенной и патогенной микрофлоры. При поносе и рвоте необходимо восполнять запасы в организме потерянной жидкости и солей. В этом вам помогут специальные порошки, из которых готовятся растворы для отпаивания ребенка (например, «Регидрон»). Если малыш подвержен запорам, в аптечке должны быть слабительные средства (например, «Регулакс», «Микроклакс», «Дюфалак»).
- Независимо от того, есть ли у малыша аллергия или предрасположенность к ней, необходимо взять с собой в поездку антигистаминные препараты. Экзотические (да и просто новые) продукты питания могут оказаться потенциальными аллергенами. Противоаллергические препараты существуют в нескольких формах – таблетки, сиропы, гель (к примеру, «Супрастин», «Кларитин», «Фенистил-гель»).
- Позаботьтесь и о комфортном переезде, поскольку многие малыши страдают от укачивания. Изначально можно обратиться к помощи народных средств от укачивания, лекарственные препараты можно давать только после консультации с врачом. В любом случае в ближайшем доступе всегда должны быть гигиенические пакеты на случай рвоты и влажные салфетки.

«Дачная» аптечка
Чаще всего поездка на дачу или в деревню не предполагает наличия в шаговой доступности аптеки или даже аптечного киоска, поэтому не стоит полагаться «на авось», лучше взять все необходимое с собой. Помимо «общих» препаратов, о которых мы говорили выше, «дачная» аптечка включает в себя и несколько специфических. Специфика напрямую зависит от вида отдыха. К примеру, если планируется отдых на природе или походы с палатками, нужно взять с собой таблетки для обеззараживания воды.
Также может понадобиться специальный охлаждающий пакет, который снимает боль и отек при травмах и ушибах. Внутри такого пакета находится специальная жидкость и ампула с особым веществом. После разламывания ампулы происходит химическая реакция, и пакет становится холодным. К слову, такой пакет можно прикладывать и к переносице для остановки носового кровотечения.
Справиться с царапинами и небольшими повреждениями кожи, помимо антисептиков, помогут крема, активизирующие процессы заживления в коже (например, «Бепантен Плюс»).
Отдельно необходимо поговорить о приеме антибиотиков. Прием антибактериальных препаратов без назначений доктора крайне нежелателен. Но в случае, если у вас не будет возможности проконсультироваться с врачом и купить препарат в ближайшей аптеке, лучше все же взять антибиотики с собой. В этом случае лучше брать антибиотики широкого спектра действия, поскольку невозможно предугадать, с каким именно возбудителем придется бороться.
Не забывайте, что на даче или в деревне вас обязательно настигнут насекомые, поэтому стоит позаботиться о средствах против комаров и мошек. А если у ребенка аллергия на укусы насекомых, под рукой всегда должны быть препараты для первой помощи.

«Морская» аптечка
Что главное в отдыхе на море? Загар, ныряние и купание! В связи с этим в аптечке обязательно должны быть средства защиты от солнечных ожогов и препараты для профилактики обезвоживания.
Купание в море часто связано с попаданием в ушки воды, что может привести к появлению боли и дискомфорта. Поэтому в аптечке не помешают ушные капли. Однако применять их необходимо крайне осторожно: педиатры советуют не закапывать капли в само ушко, а смочить ими ватную турунду и поместить ее в слуховой проход. Таким образом, снижается риск попадания препарата в полость внутреннего уха. Кроме того, помните, что при повреждении барабанной перепонки ни в коем случае нельзя закапывать в ухо капли, поскольку они могут нанести непоправимый вред.
Опять же, из-за длительных ныряний у ребенка может развиться конъюнктивит, поэтому в аптечке должны быть еще и глазные капли. Причем капать их нужно сразу в оба глаза, даже если симптомы заболевания появились только на одном.
Также необходимы капли в нос: сосудосуживающие, которые существенно облегчают носовое дыхание при насморке, и препараты для промывания носа. Однако помните, что сосудосуживающие капли для носа нельзя использовать более трех раз в день и дольше пяти дней.
Какая прогулка в жару обходится без холодных напитков и мороженого? А переохлаждение горла легко может спровоцировать боль, поэтому на этот случай в аптечке обязательно должны быть препараты для купирования боли в горле. Это могут быть растворы для полоскания с антисептическим и обезболивающим эффектом (например, «ТандумВерте», «Гексорал»), таблетки или леденцы для рассасывания (например, «Стрепсилс», «Септолете»). Однако, если боль в горле долго не проходит, покажите ребенка врачу, чтобы не пропустить грозное заболевание – ангину, которая лечится антибиотиками.
Положите в аптечку и препараты от кашля, которые активно разжижают мокроту и облегчают откашливание. Эта группа препаратов может быть представлена в виде сиропов, таблеток или пастилок. Однако в случае кашля (особенно длительного) также понадобится консультация педиатра, поскольку самолечение может только усугубить заболевание.
Позаботьтесь о средствах для лечения ожогов (например, «Декспантенол», «Пантенол» и прочее). Перед выходом на пляж мажьте кожу ребенка специальным (именно детским!) солнцезащитным средством с фактором защиты выше 25. Солнцезащитные средства для взрослых детям запрещены!

Аптечка для самостоятельного ребенка
Случаются ситуации, когда ребенок путешествует без родителей. В таком случае мало просто собрать аптечку, необходимо еще и приложить к ней ценные указания. На каждом препарате нужно разборчиво написать, при каких симптомах давать его ребенку, в какой дозировке и как часто. Все лекарства должны находиться у сопровождающего, единственным исключением являются ручные ингаляторы астматиков, которые всегда должны быть под рукой у ребенка.
Сопровождающему необходимо рассказать о заболеваниях ребенка, его особенностях и наличии аллергии на те или иные вещества.
Пусть предстоящий летний отдых принесет вам и вашим малышам только самые положительные эмоции, а предусмотрительно собранные аптечки никому не понадобятся!