Беременность в любое время года имеет свои особенности. Зимой, помимо сложностей с верхней одеждой, будущие мамы могут столкнуться и с другими неприятностями, которые пусть и привычны для каждого из нас, но в этом положении могут доставить серьезные проблемы.
ОРВИ, грипп
Зима традиционно считается периодом гриппа и ОРВИ. Разумеется, беременные женщины не могут быть изолированными от общества, они постоянно находятся среди людей, в общественных местах, где и можно «подхватить» вирусы, передаваемые воздушно-капельным путем. Поэтому им нужно особенно себя беречь, ведь на протяжении 9 месяцев они отвечают не только за себя, но и за будущего малыша.
Если мы говорим о простудах, то важно четко различать обыкновенную вирусную инфекцию и грипп.
Вирусные инфекции чаще всего характеризуются насморком, слабостью, невысокой температурой и, по большому счету, не требуют специфического лечения (разумеется, при отсутствии осложнений). Организм должен победить вирус сам, а наша задача – лишь помочь ему в этом. Если вы чувствуете недомогание, старайтесь употреблять больше продуктов с витамином С, пить много жидкости (чаи, ягодные морсы), чаще проветривать помещение и отдыхать. Обычно в таком режиме за 2-3 дня симптомы вируса практически проходят. Если же вы чувствуете ухудшение, обязательно обратитесь к врачу, который проведет осмотр и назначит необходимое лечение.
Грипп – довольно опасное заболевание для будущих мам, поэтому важно вовремя диагностировать его и начать лечение. Основные симптомы гриппа: резкое повышение температуры, ломота в теле, отсутствие насморка в первые дни болезни, слабость. Для будущих мам не столько опасен сам грипп, сколько его осложнения – отит, бронхит, трахеит, пневмония, гайморит, воспаление суставов и т.д. Да и сама болезнь может отличаться довольно сложным течением. Сам по себе грипп не лечится антибиотиками, но если появились осложнения, то врач назначит разрешенные при беременности антибактериальные препараты. Для снижения температуры рекомендуется парацетамол, для облегчения симптомов могут назначаться также растительные препараты. Иммуномодуляторы и иммуностимуляторы будущим мамам категорически противопоказаны. Рекомендуется теплое обильное питье (чай с лимоном и медом, клюквенный морс), чтобы из организма быстрее «вымылись» токсины вируса.
Опаснее всего болеть гриппом до 12 недель, поскольку до этого срока происходит закладка всех органов и систем у плода, в этот период вирус может нанести серьезный вред, спровоцировав различные отклонения и пороки развития плода. Если вирус гриппа оказал значительное влияние на плод, беременность может самопроизвольно прерваться на раннем сроке (в отличие от гриппа, ОРВИ не оказывает серьезного влияния на развивающийся плод). Также после перенесенного гриппа может возникать угроза прерывания беременности.
Если же беременность сохранилась и продолжает развиваться, то женщине может быть назначена дополнительная консультация акушера-генетика. Но это необходимо лишь в случае тяжело протекающего гриппа, чаше всего это заболевание не вызывает серьезных осложнений и не сказывается на течении беременности.
Профилактика. В период эпидемии гриппа стоит избегать посещения общественных мест или пользоваться маской (в случае длительного ношения ее нужно менять каждые 4 часа). Разумеется, на улице в маске нет необходимости – свежий морозный воздух, напротив, полезен.
Если вы только планируете беременность, можно сделать прививку против гриппа (в этом случае лучше выбирать инактивированные вакцины). Беременные женщины входят в группу риска, поэтому им тоже можно делать прививки против гриппа, но прежде стоит хорошо подумать и все взвесить, поскольку в этот период в организме происходят серьезные изменения и вакцина не всегда окажет нужное действие. Но, по статистике, даже если привитый человек заболевает гриппом, он переносит его намного легче. Лично я не рекомендовала бы делать прививку против гриппа до срока 14 недель, когда происходит закладка всех органов и систем будущего малыша, но здесь каждая будущая мама решает сама.
Холодовая аллергия
В зимнее время довольно часто проявляется холодовая аллергия. Отличительная особенность этой проблемы в том, что как таковой аллерген (конкретное вещество) отсутствует, поэтому бороться с этой патологией сложнее. Холодовая аллергия выражается следующим образом: на холоде на открытых участках тела появляются сыпь и краснота. Эта проблема характерна для многих людей, не только для беременных женщин. Но, поскольку противоаллергические препараты будущим мамам противопоказаны (они назначаются только в критических случаях), им остается просто избегать сильных холодов и ветра и по максимуму закрывать на холоде все участки тела.
Переохлаждение
Само по себе переохлаждение не провоцирует возникновение простуды, как ошибочно полагают многие. Но в то же время оно способно вызвать снижение иммунитета и, соответственно, ослабить организм перед напором вирусов и бактерий извне.
Первое и самое логичное правило, позволяющее избежать переохлаждения – тепло и по погоде одеваться. Если вы долго находитесь на улице и чувствуете, что замерзли, постарайтесь как можно скорее попасть в теплое помещение, чтобы погреться в нем хотя бы несколько минут. Когда вы приходите домой с сильного мороза, главное правило – греться постепенно, а не резко. Сначала согрейте руки и ноги сухим теплом (носки, теплое одеяло, растирание), выпейте теплого чаю. Резко согревать руки и ноги (например, под струей горячей воды) – не слишком правильно, поскольку на холоде сосуды резко сужаются, а под горячей водой – расширяются, а кровь должна согреваться постепенно. Горячая ванна будущим мамам противопоказана, лучше предпочесть ей теплый душ.
Падения и травмы
В зимний период, когда многие городские тротуары автоматически превращаются в заснеженные катки, вопрос частых падений и травм встает как никогда остро. И особенно опасно это для будущих мам, независимо от срока беременности. Кроме того, определенные изменения, происходящие в организме беременной женщины, могут даже увеличивать риски падений. По мере роста живота у будущей мамы растет нагрузка на позвоночник и несколько смещается центр тяжести, что может делать походку неуклюжей и провоцировать падения.
Стоит отметить, что природа заботливо предусмотрела возможность получения травм во время беременности. К примеру, падения на ранних сроках (до 12 недель) в очень редких случаях вредят ребенку, поскольку матка еще не слишком увеличена в размерах и надежно защищена костями таза. На поздних же сроках малыш окружен околоплодными водами, которые способны пусть и немного, но смягчить удар. Однако это вовсе не означает, что падения и травмы безопасны. Помните, что:
во время падения происходит резкое сотрясение тела, что вредно для малыша. Оно может привести к отслойке плаценты, кровотечению или даже разрыву плодного пузыря на поздних сроках. Поэтому после любого, даже самого безобидного, на ваш взгляд, падения будущая мама должна обратиться к врачу и сделать узи;
любое падение – это испуг и стресс для мамы, а выброс в кровь большого количества гормонов может навредить ребенку;
при падении на живот на поздних сроках ребенок рискует получить ушибы или даже переломы, поскольку околоплодные воды гасят только часть силы удара;
Чтобы избежать падений и максимально обезопасить себя беременной женщине стоит следовать простым рекомендациям:
откажитесь от обуви на высоком каблуке или платформе, выбирайте для повседневной ходьбы максимально устойчивую и удобную обувь;
избегайте очевидно скользких мест на улице или старайтесь их обойти;
спускаясь и поднимаясь по лестнице, держитесь за перила;
по возможности берите с собой на зимние прогулки надежного спутника, за которого можно держаться;
не носите в руках тяжелые сумки или пакеты и не держите руки в карманах, они должны быть свободны;
если вы чувствуете, что уже начали падать, старайтесь схватиться за все, что находится рядом, будь то стена, скамейка или случайный прохожий.
Если же падения никак не избежать, постарайтесь повернуться так, чтобы упасть на бок, этот вариант считается безопаснее, нежели приземление на живот или спину.
После падения не торопитесь сразу вставать, сперва оцените масштабы последствий. Попытайтесь понять, что и где болит, и только затем пробуйте встать. При резких болевых ощущениях лучше прекратить все попытки и вызвать скорую помощь. Если же ходьба не доставляет болевых ощущений, отправляйтесь домой и наблюдайте за своим состоянием. Поводом для беспокойств должны стать:
дискомфорт или боль внизу живота;
любые выделения из половых путей;
тонус матки;
изменение характера шевелений плода (учащение, затихание).
В случае появления этих или любых других симптомов или недомоганий лучше обратиться за консультацией к врачу, чтобы исключить возможные неприятные последствия.