Посещать невролога необходимо для того, чтобы как можно раньше заметить какие-либо заболевания, оценить работу нервной системы и развитие ребенка. Кроме того, доктор подскажет, на что обратить внимание при общении и занятиях с крохой.
Перед приемом
За 2–2,5 часа до визита в поликлинику ребенка необходимо покормить. Голодный и плачущий малыш не способен четко реагировать на определенные раздражители, что может сбить доктора с толку.
Нежелательно, чтобы перед приемом маленький пациент проявлял двигательную активность, поэтому его рекомендуется спеленать. У крох она очень быстро истощается, и сниженную двигательную активность доктор может принять за какую-либо проблему в работе нервной системы.
Важно успокоиться и самим родителям, тем более маме. Ее нервное состояние может передаться малышу, который будет нервничать и капризничать, что также создаст сложности в оценке его здоровья.
На приеме
На приеме доктор в первую очередь интересуется здоровьем мамы и тем, как протекали беременность и роды – это поможет заподозрить или, наоборот, исключить какие-либо проблемы в неврологическом статусе ребенка. Важной информацией для доктора является и предрасположенность крохи к тем или иным заболеваниям (были ли у его ближайших родственников случаи заболевания сердечно-сосудистой, нервной, эндокринной систем и т.д.). Также специалист подробно расспрашивает о состоянии малыша сразу после родов.
После беседы врач приступает к осмотру крохи.
Осмотр головки
При осмотре головы ребенка доктор оценивает несколько критериев: ее окружность, состояние и размеры швов и родничков. Обычно размер большого родничка не превышает
2,5х3 см. Швы раскрыты примерно на 3 мм, и их можно пропальпировать. У некоторых малышей можно прощупать и маленький родничок. Его размер составляет 0,5х1 см.
Если большой родничок увеличен, но размер окружности головы при этом нормальный, темп роста черепа правильный и черепные швы раскрыты, поднимать панику не нужно. Это вариант нормы.
Реакции на свет и звук
Затем доктор проверяет реакцию зрачков малыша на свет, при этом их форма должна быть округлой. При ее изменении можно заподозрить какие-либо заболевания, например, при грушевидной форме зрачка необходимо исключить врожденную катаракту глаза.
У новорожденных может наблюдаться кратковременное физиологическое косоглазие: на некоторое время глаза сходятся или просто двигаются не в паре («плавающие» глазки). В течение первого месяца жизни такие проявления вполне нормальны, и к началу второго месяца они проходят.
Чтобы проверить слух ребенка, используют звук. Обычно новорожденный реагирует на него зажмуриванием глаз.
Двигательная активность
Доктор оценивает позу ребенка, совершаемые им движения и его рефлексы. Новорожденные практически не могут лежать спокойно. Если малыш практически все время находится в состоянии покоя, то это говорит о наличии патологии – внутриутробном поражении нервной системы малыша. При обследовании крохи очень важно правильно оценить его мышечный тонус. В возрасте до полутора–двух месяцев у ребенка отмечается повышенный тонус мышц-сгибателей, поэтому его ручки и ножки прижаты к туловищу, пальчики сжаты, большой палец находится внутри кулачка. На третьем месяце жизни малыша начинает постепенно снижаться тонус мышц ручек, а после – и ножек.
Чтобы оценить активный мышечный тонус, доктор подтягивает малыша за ручки из положения лежа. Если ребенок в возрасте до трех месяцев сгибает ручки в локтевых суставах и может недолго удерживать головку по продольной оси тела – это нормальный баланс тонуса мышц. Если при подтягивании головка малыша падает вперед или запрокидывается назад – это нарушение мышечного тонуса (гипо- или гипертонус). Если у карапуза затруднено разведение бедер, то в первую очередь необходимо исключить дисплазию и вывих тазобедренного сустава.
Далее доктор оценивает врожденные рефлексы малыша. По мере его взросления количество врожденных рефлексов уменьшается.
Что должен уметь малыш?
Специалистами разработана специальная таблица, которая помогает доктору определить нервно-психическое развитие ребенка. Проще говоря, в ней отражены все навыки малыша в соответствии с его возрастом.
- Новорожденные в возрасте 10 дней могут удерживать в поле зрения движущийся предмет (так называемое ступенчатое зрение), к 18–20 дню жизни – неподвижный, а в месяц – медленно движущийся. Родители могут замечать, что малыш прислушивается к звукам, вскоре на голос близкого человека он начинает реагировать улыбкой. Лежа на животике, кроха пытается удержать головку на весу.
- На втором месяце жизни движения ребенка становятся более осознанными и менее спонтанными. Например, малыши удерживают игрушку в ручке и тянут ее в рот. Особое внимание привлекают предметы яркого цвета. В это же время появляется первая «речь» ребенка.
- К третьему месяцу малыши более активны: если положить ребенка на животик, он хорошо держит головку и может самостоятельно переворачиваться сначала на бочок, потом на живот и обратно. У ребенка появляются первые предпочтения в игрушках, и если он лежит на спине, начинает активно к ним тянуться.
- Четвертый месяц жизни малыша характеризуется совершенствованием перемены положения тела. В это время ребенок начинает сопоставлять свои тактильные ощущения (ощупывая одеяло, простынь) и зрительный образ предмета.
- К пятому–шестому месяцу кроха уверенно берет и удерживает в ручке предметы, которые находятся в зоне досягаемости. Дети этого возраста, помимо прочих методов исследования, изучают окружающий мир при помощи осязания и вкуса – именно поэтому они все тянут в рот. Малыш уже может садиться, опираясь на руку. В его речи появляются согласные звуки.
- В семь–восемь месяцев активно развита система равновесия: кроха свободно самостоятельно садится. Кроме того, он начинает учиться ползать, но пока только на руках, ножки еще не участвуют в этом процессе. Если поставить малыша на ноги, он может недолго удержаться в этом положении. Сначала ребенок становится на носочки, а затем на всю стопу.
- К девяти–десяти месяцам у ребенка хорошо развита координация, о чем свидетельствует ползание на четвереньках.
- К 10 месяцам малыши могу самостоятельно вставать и делать несколько шагов, опираясь на мебель, стены или держась за руку родителей. В речи ребенка также происходит значительный прогресс: он может произносить несложные слова, состоящие из одинаковых слогов.
- К одиннадцати–двенадцати месяцам большинство деток умеет самостоятельно стоять и ходить, они все реже прибегают к помощи опоры. Малыши знают все части тела и показывают их по просьбе взрослых, могут удерживать ложку и пить из стаканчика. С большим удовольствием выполняют простую просьбу родителей – принести предмет, позвать папу и т.д.
После оценки состояния ребенка доктор делает заключение, соответствует ли его развитие возрастным нормам, отстает или опережает их. При последнем варианте обязательно указывается, какому возрасту соответствует развитие.
Беспокойные детки
Все чаще родители обращаются к специалистам по поводу чрезмерной возбудимости детей. Основными жалобами являются беспокойный сон, трудности с кормлением, плач без видимых на то причин, повышенная физическая активность. Кроме того, родители отмечают, что таких малышей очень сложно успокоить. Эти симптомы мамы и папы связывают с каким-либо заболеванием, но, как показывает практика, только у 5–7% беспокойных деток на самом деле есть патология (колики, инфекционные и неврологические заболевания и т.д.). У остальных повышенная возбудимость определяется темпераментом.
Подтверждением этому может служить наблюдение психологов, которые заметили, что с самого рождения у деток различный темперамент: одни лежат спокойно, а другие постоянно выражают свое недовольство, некоторые малыши практически с самого рождения живут по режиму, иные категорически его не приемлют.
С учетом этих факторов существует классификация младенцев на спокойных, заторможенных и трудных. На долю спокойных приходится около 75% деток: они жизнерадостны, могут соблюдать режим дня. Заторможенных малышей около 15%: они неактивные и очень капризные. Трудные дети составляют примерно 10%: они также очень капризные, легко возбудимые, плохо реагируют на появление в доме незнакомых людей.
Кстати, капризность и нервозность ребенка зачастую напрямую зависят от окружающей его обстановки и от того, насколько она нова для малыша. Чем больше малыш освоился в обстановке и ситуации, тем менее он капризен.
Алла ПАРЕЦКАЯ, врач-педиатр