Готовясь к появлению малыша, будущие мамы изучают очень много важной и нужной информации. Именно таковой и является Национальный календарь профилактических прививок, разобраться в которым не так-то просто. Мы поможем вам, с этого месяца мы будем подробно рассказывать о каждой прививке, входящей в календарь. Сегодня речь пойдет о вакцинации против гепатита В и туберкулеза.
ВГВ – прививка против гепатита В
Прививка ВГВ, как правило, делается новорожденному в первые сутки жизни. Нужно сказать, что это практика не только нашей страны, но и многих других европейских государств. Чем продиктована подобная срочность? Первая в жизни малыша прививка служит экстренной профилактикой возможного заражения гепатитом В от мамы. Вирус гепатита достаточно крупный, поэтому, если плацента функционирует нормально, то во время беременности риск заражения от больной матери исключен: оно происходит в момент родов. Поскольку в свое время в нашей стране было выявлено, что не все будущие мамы обследуются на наличие гепатита В, то в календаре появилась эта прививка, именно в столь ранние сроки. Если будущая мама абсолютно уверена, что не является носителем HBV-антигена (соответственно, не больна гепатитом В), то для малыша нет столь экстренной необходимости в этой прививке и ее вполне можно сделать немного позже.
Вакцина. В нашей стране используется только одна вакцина против гепатита В – Эувакс В (производство Южная Корея), она зарегистрирована в ВОЗ и разрешена к применению на территории многих стран. Данная вакцина инактивированная («неживая»), то есть содержит в себе целый убитый микроорганизм либо его отдельные компоненты, поэтому полностью исключает риск заражения гепатитом В в результате вакцинации.
Реакции. Прививка хорошо переносится и довольно редко вызывает реакции. Как правило, это местные проявления: небольшое уплотнение в месте укола, которое самостоятельно рассасывается и не причиняет дискомфорт ребенку. Относительно связи прививки ВГВ и возникновения желтухи у новорожденных, могу сказать, что достоверных исследований на эту тему не проводилось. Однако, по моему мнению, эти процессы не связаны между собой, поскольку желтуха в роддоме довольно часто регистрируется и у малышей, которые не были вакцинированы.
Схема. Вакцинация против гепатита В проводится в три этапа. Стандартная схема: 0–1–6 месяцев, но, поскольку существует общемировая практика, направленная на снижение частоты посещения поликлиник (поскольку, как и в любом медучреждении, там можно заразиться) в нашей стране третью ВГВ совместили с последней прививкой АКДС, которая делается в пять месяцев. Это вполне допустимо.
Подобная схема дает практически пожизненный иммунитет. Во взрослом возрасте прививки против гепатита В дополнительно (раз в 10 лет) делаются людям из группы риска (работающим с кровью).
Индивидуальная схема. Если по тем или иным причинам малыш не был вакцинирован в роддоме, сделать прививку можно практически в любое время. Но в таком случае логичнее будет начать в возрасте 3 месяцев (совместив ее с первой прививкой АКДС). Вторую прививку можно будет сделать в 4 месяца, а последнюю – через 5–6 месяцев после первой.
Кроме того, существует бельгийская вакцина с приставкой «гексо», совмещающая в себе сразу шесть инфекций: коклюш, дифтерия столбняк (АКДС), полиомиелит, гемофильная инфекция (Хиб-инфекция) и гепатит В. В таком случае малыш получит всего три укола по схеме прививки АКДС (1–3–5 месяцев). Однако в Беларуси эта вакцина доступна только на платной основе.
Гепатит В – вирусное заболевание, поражающее печень, которое вызывается вирусом гепатита В (ВГВ, HBV). Вирус обладает довольно высокой устойчивостью к физическим и химическим факторам: при комнатной температуре может сохраняться до нескольких недель. Вирус присутствует в крови и других биологических жидкостях (слюне, моче, поте и т.д.), соответственно, заражение может происходить половым путем, во время манипуляций, связанных с нарушением целостности кожи (медицинские анализы, лечение зубов, маникюр и т.д.), от матери к ребенку во время родов, через бытовые предметы больного человека (если в момент их использования на коже есть повреждения). Попадая в организм, вирус проникает в клетки печени, которые затем, в целях защиты организма, «убивает» иммунная система. Со временем это приводит к серьезным нарушениям функций печени. Лечение гепатита В подразумевает длительные курсы терапии, после которых часто регистрируются рецидивы заболевания.
БЦЖ – прививка против туберкулеза
БЦЖ – одна из самых сложных в плане осложнений прививок, и в то же время она делается новорожденному еще в роддоме. Этот, казалось бы, парадокс объясняется довольно просто: в нашей стране очень высок риск инфицирования туберкулезом.
Как правило, БЦЖ проводится на 3–4 сутки жизни малыша, к этому времени неонатологи уже в состоянии выявить у ребенка какую-либо патологию или отклонение от нормы, и в таком случае прививка будет отменена или перенесена на более поздний срок.
Вакцинация в столь раннем возрасте проводится не только в Беларуси, другие страны также стараются сделать детям эту прививку как можно раньше, поскольку высок риск именно раннего инфицирования. Всем известно, что туберкулез передается воздушно-капельным путем, кроме того, нередки случаи, когда больной человек сам не подозревает о своей болезни и заражает окружающих. В нашем обществе непривитый ребенок подвергается особому риску.
В ранней вакцинации против туберкулеза есть еще один момент. Эта прививка проводится внутрикожно, а поскольку у новорожденных очень тонкий кожный покров, здесь важен профессионализм медработников. Российские ученые провели исследование, которое показало, что прививки, сделанные в роддоме, дают меньший процент осложнений именно за счет правильной техники выполнения.
Вакцина. В Беларуси используется только российская вакцина БЦЖ, поскольку другие не зарегистрированы. Однако проблема не в стране-производителе, а в том, что идеальной вакцины против туберкулеза до сих пор нет во всем мире. Нельзя сказать, что у нас плохая, а где-то за рубежом есть хорошая. Все вакцины против туберкулеза способны вызывать серьезные побочные эффекты. Основная сложность в том, что вакцины «живые» (содержат живой компонент вируса), в их основе ослабленные микобактерии туберкулеза.
Российская вакцина против туберкулеза существует в двух видах: БЦЖ и БЦЖ-М, где количество микобактерий в два раза меньше. Ранее БЦЖ-М применялась только для щадящей иммунизации отдельных групп детей, но с недавних пор Беларусь отказалась от вакцины БЦЖ и полностью перешла на БЦЖ-М. Сейчас всем детям вводят только эту вакцину, как для первичной вакцинации, так и для ревакцинации, которая с недавних пор проводится только детям из групп риска.
Наблюдение за рубцом. После вакцинации БЦЖ обязательно нужно следить за состоянием места прививки. В идеале события будут разворачиваться так: через 4–6 недель после прививки на месте укола появляется пятнышко, затем – уплотнение диаметром от 5 до 10 мм. Через некоторое время на месте уплотнения образуется пузырек, с прозрачным, а затем мутным содержимым. После того, как пузырек лопнет, появится корочка, а потом – небольшой рубец длиной 3–10 мм. Как правило, окончательное формирование рубца заканчивается к 5–6 месяцам. Наличие рубца свидетельствует о том, что прививка сработала. Но, если рубец не сформировался, это необязательно говорит о неудавшейся прививке.
Туберкулез – распространенное инфекционное заболевание, вызываемое разными видами микобактерий. Чаще всего поражает легкие, реже – другие органы и системы (внелегочный туберкулез). Бактерии туберкулеза передаются воздушно-капельным путем, после инфицирования болезнь, как правило, протекает в скрытой форме, без симптомов, и только один случай из 10 переходит в активную фазу. Заболевание может протекать в открытой либо закрытой форме. Люди с последней формой практически не опасны для окружающих.
Классическими симптомами туберкулеза являются: длительный кашель с мокротой (иногда с кровью), лихорадка (повышенная температура), слабость, потеря веса. Лечение туберкулеза – достаточно сложный и длительный процесс.
Иммунитет вполне мог сформироваться, а отсутствие рубца связано лишь с особенностями организма ребенка. В таком случае медики прибегают к помощи реакции Манту. И по ее результатам принимается решение о дальнейших действиях.
Осложнения. По статистике, общее число осложнений после вакцинации БЦЖ составляет 0,02–1,2% и чаще всего они обусловлены нарушением методики введения вакцины либо вакцинацией новорожденных, имеющих проблемы со здоровьем. Осложнения после вакцинации могут проявляться спустя разное количество времени, от нескольких недель до нескольких месяцев. Чаще всего, если проблемы вовремя обнаружены, они хорошо поддаются лечению. Наиболее распространенные осложнения: лимфадениты (воспаление лимфоузлов), подкожные холодные абсцессы (это осложнение связано с неправильным введением вакцины: не внутрикожно, а подкожно или внутримышечно) и келоидные рубцы (опухолевидные разрастания соединительной ткани кожи).
Схема. Прививка БЦЖ, по сути, однократная, она делается малышу лишь в роддоме. Еще недавно обязательную ревакцинацию в 7 лет теперь делают детям из групп риска. Тоже касается и пробы Манту: теперь ее нужно делать лишь перед походом в детский сад или школу и перед самой прививкой БЦЖ, если по каким-то причинам она не была сделана в роддоме.
Календарь профилактических прививок в Республике Беларусь
Новорожденные — (в первые 12 часов жизни) – ВГВ-1;
Новорожденные — (на 3-5 день жизни) – БЦЖ (БЦЖ-М);
1 месяц – ВГВ-2;
3 месяца – АКДС-1 (АаКДС), ИПВ-1;
4 месяца – АКДС-2 (АаКДС), ИПВ-2;
5 месяцев – АКДС-3 (АаКДС), ИПВ-3, ВГВ-3;
12 месяцев – Тривакцина (или ЖКВ, ЖПВ, вакцина против краснухи);
18 месяцев – АКДС-4 (АаКДС), ОПВ-4;
24 месяца – ОПВ-5;
6 лет – АДС, тривакцина (или ЖКВ, ЖПВ, вакцина против краснухи);
7 лет – ОПВ-6, БЦЖ;
11 лет – АД-М;
14 лет – БЦЖ;
16 лет и каждые 10 лет до 66 лет включительно – АДС-М, (АД-М, АС).
ВГВ – вакцина против вирусного гепатита В;
БЦЖ – вакцина против туберкулеза;
БЦЖ-М – вакцина против туберкулеза с уменьшенным содержанием антигена;
АКДС – адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина;
АаКДС – ацеллюлярная адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина;
АДС – адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин;
АД-М – адсорбированный дифтерийный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов;
АДС-М – адсорбированный дифтерийно-столбнячный анатоксин с уменьшенным содержанием антигенов;
АС – анатоксин столбнячный;
ОПВ – оральная живая полиомиелитная вакцина;
ИПВ – инактивированная полиомиелитная вакцина;
ЖКВ – живая коревая вакцина;
ЖПВ – живая паротитная вакцина;
Тривакцина – комплексная вакцина против кори, краснухи, эпидемического паротита.
Андрей ЗЫЛЬ, врач Городского центра вакцинопрофилактики детей