Прививка против туберкулеза – самая неоднозначная из всех. Дело в том, что любая вакцина может вызывать реакции и осложнения. Реакции, как правило, довольно быстро проходят без дополнительной терапии и не оставляют следов, а осложнения – это достаточно серьезные нарушения работы организма, которые не всегда поддаются лечению. В плане возможных осложнений прививка БЦЖ стоит на первом месте.
Вакцина
В Беларуси используется только российская вакцина БЦЖ, поскольку другие не зарегистрированы. Однако проблема не в стране-производителе, а в том, что идеальной вакцины против туберкулеза до сих пор нет во всем мире. Нельзя сказать, что у нас плохая, а где-то за рубежом есть хорошая. Все вакцины против туберкулеза способны вызывать серьезные побочные эффекты. Основная сложность в том, что вакцины «живые» (содержат живой компонент вируса), в их основе – ослабленные микобактерии туберкулеза. Мы общались с датскими коллегами, чью противотуберкулезную вакцину очень хвалят, однако сами они признают, что их вакцина ничем не лучше российской: как и любая «живая» прививка, она может вызвать заболевание, от которого прививают. Поэтому на данный момент создание безопасной вакцины против туберкулеза – общемировая проблема.
Российская вакцина против туберкулеза существует в двух видах: БЦЖ и БЦЖ-М, где количество микобактерий в два раза меньше. Ранее БЦЖ-М применялась только для щадящей иммунизации отдельных групп детей, но с недавних пор Беларусь отказалась от вакцины БЦЖ и полностью перешла на БЦЖ-М. Сейчас всем детям вводят только эту вакцину, как для первичной вакцинации, так и для ревакцинации.
Сроки
БЦЖ – одна из самых сложных прививок, и в то же время она делается новорожденному еще в роддоме. Этот, казалось бы, парадокс объясняется довольно просто: в нашей стране очень высок риск инфицирования туберкулезом.
Как правило, БЦЖ проводится на 3–4-е сутки жизни малыша, к этому времени неонатологи уже в состоянии выявить у ребенка какую-либо патологию или отклонение от нормы, и в таком случае прививка будет отменена или перенесена на более поздний срок.
Вакцинация в столь раннем возрасте проводится не только в Беларуси, другие страны также стараются сделать детям эту прививку как можно раньше, поскольку высок риск именно раннего инфицирования. Всем известно, что туберкулез передается воздушно-капельным путем, кроме того, нередки случаи, когда больной человек сам не подозревает о своей болезни и заражает окружающих. В нашем обществе непривитый ребенок подвергается особому риску. Так или иначе, в дом приходят знакомые и родственники, поэтому полностью исключить вероятность заражения нельзя. Конечно, прививка не дает 100% защиты, но она ограждает от наиболее тяжелых легочных форм заболевания.
В ранней вакцинации против туберкулеза есть еще один момент. Эта прививка проводится внутрикожно, а поскольку у новорожденных очень тонкий кожный покров, здесь важен профессионализм медработников. Российские ученые провели исследование, которое показало, что прививки, сделанные в роддоме, дают меньший процент осложнений именно за счет правильной техники выполнения.
Противопоказания
К противопоказаниям для первичной вакцинации против туберкулеза относятся:
- недоношенность (масса тела при рождении менее 2500 г);
- острые заболевания (вакцинация откладывается до окончания обострения);
- внутриутробная инфекция;
- тяжелые поражения нервной системы;
- первичный иммунодефицит;
- генерализованный (распространившийся по организму) туберкулез у других детей в семье;
- ВИЧ-инфекция у матери.
Осложнения
По статистике, общее число осложнений после вакцинации БЦЖ составляет 0,02–1,2%, после ревакцинации – 0,003%.
Осложнения после БЦЖ в большинстве случаев обусловлены:
- нарушением методики (превышение дозы, подкожное, внутримышечное введение);
- повышением реактогенности вакцины;
- вакцинацией новорожденных из групп перинатального риска.
Осложнения после вакцинации могут проявляться спустя разные периоды времени, от нескольких недель до нескольких месяцев. Чаще всего, если проблемы вовремя обнаружены, они хорошо поддаются лечению. Наиболее распространенные осложнения: лимфадениты, подкожные холодные абсцессы и келоидные рубцы.
Лимфадениты (воспаление лимфоузлов) относятся к наиболее частым осложнениям вакцинации БЦЖ. Воспалительный процесс преимущественно локализуется в левой подмышечной области. Начало осложнения обычно бессимптомное. Спустя 4–8 недель после прививки постепенно увеличивается лимфатический узел, могут наблюдаться умеренные признаки интоксикации. В отдельных случаях лимфоузел нагнаивается с образованием свища и выделением гноя. Лечение заключается в удалении пораженных лимфоузлов с капсулой на фоне специфической химиотерапии. Консервативный этап продолжается в течение 2–3 месяцев с последующим диспансерным наблюдением.
Через 3–6 недель на месте введения вакцины БЦЖ могут образовываться подкожные «холодные» абсцессы. Это осложнение связано с неправильным введением вакцины: не внутрикожно, а подкожно или внутримышечно. Целесообразным лечением считается раннее иссечение гнойника в пределах здоровых тканей с ушиванием раны.
После внутрикожного введения вакцины могут возникать осложнения в виде келоидных рубцов (опухолевидных разрастаний соединительной ткани кожи). Обычно они начинают формироваться через год после прививки, по структуре напоминают рубцы после травм и ожогов. Методов полного рассасывания келоидных рубцов пока не найдено. Однако консервативная терапия дает лучшие результаты, если лечение начать как можно раньше (в первые 2 года после развития рубца).
В настоящее время ряд европейских стран отказались от массовой вакцинации новорожденных против туберкулеза. Это, прежде всего, Австрия, Бельгия, Великобритания, Германия, Франция, Швеция и др. Некоторые прививают детей старших возрастов или только малышей из групп риска. Но стоит сказать, что в этих странах изначально низкий порог заболеваемости и проблема туберкулеза решается комплексным подходом. Люди с подозрением на туберкулез изолируются от общества. Они некоторое время проживают в закрытых медучреждениях, где проходят необходимое лечение, и выходят оттуда, когда уже не представляют угрозы для окружающих.
Проба Манту
В Беларуси пробу Манту (кожную аллергопробу на туберкулез) с недавних пор отменили для обязательной ежегодной вакцинации и сохранили только для определенных групп детей. Проба Манту теперь делается перед походом в детский сад и школу и перед первой прививкой БЦЖ (если малышу по каким-либо причинам не сделали ее в роддоме).
В последнее время ходит много споров об информативности пробы Манту, однако она по-прежнему остается единственной официальной пробой на туберкулез. Да, она дает немало ложноположительных реакций, но чаще всего это происходит по вине самих родителей (потерли, поцарапали, намочили и т.д), поскольку не всегда возможно строго контролировать малыша на протяжении 3 суток, спустя которые и оценивается реакция организма. В таких случаях ребенок консультируется у фтизиатра и проходит дополнительное обследование. Но, несмотря на эти факты, полностью отказаться от пробы Манту нельзя, в большинстве случаев она помогает выявить болезнь.
Наблюдение за рубцом
После вакцинации БЦЖ обязательно нужно следить за состоянием места прививки. В идеале события будут разворачиваться так: через 4–6 недель после прививки на месте укола появляется пятнышко, затем – уплотнение диаметром от 5 до 10 мм. Через некоторое время на месте уплотнения образуется пузырек с прозрачным, а затем мутным содержимым. После того как пузырек лопнет, появится корочка, а потом – небольшой рубец длиной 3–10 мм. Как правило, окончательное формирование рубца заканчивается к 5–6 месяцам. Наличие рубца свидетельствует о том, что прививка сработала. Но если рубец не сформировался, это не обязательно говорит о неудавшейся прививке. Иммунитет вполне мог сформироваться, а отсутствие рубца связано лишь с особенностями организма ребенка. В таком случае медики прибегают к помощи реакции Манту. И по ее результатам принимается решение о дальнейших действиях.
В чем опасность?
С одной стороны, прививка БЦЖ не самая безобидная, а с другой – и туберкулез слишком опасен. Отсюда и вытекает неоднозначное отношение к БЦЖ. Даже узкие специалисты-фтизиатры, которые тщательно изучают эту проблему, до сих пор не пришли к единому мнению. Существует два больших лагеря: одни за вакцинацию, другие – против. Противники трактуют свою позицию, прежде всего, большим количеством поствакцинальных осложнений. Нужно сказать, что именно по этой причине в Беларуси практически отменена ревакцинация против туберкулеза. Теперь в 7 лет БЦЖ делают только детям из групп риска, а в 14 – практически никому. Осложнения послужили поводом и для перехода от БЦЖ к БЦЖ-М. Но отказаться от вакцинации совсем – очень большой риск для нашей страны. Само заболевание намного страшнее возможных поствакцинальных осложнений.
Андрей ЗЫЛЬ, врач Городского центра вакцинопрофилактики детей