Многие женщины сталкиваются с такой неприятностью, как варикозное расширение вен на ногах. Однако немногие знают, что некрасивая венозная сеточка имеет гораздо более опасные последствия, нежели просто отсутствие возможности надеть короткую юбку, и поэтому требует пристального наблюдения, обследования и лечения

Дина КОНОВАЛОВА-ЭЛЬ-ДИЭФИ, врач-ангиохирург
Варикозная болезнь ног – это расширение подкожных вен, вызванное нарушением кровотока и несостоятельностью венозных клапанов. Болезнь развивается по причине того, что на ноги оказывается очень большая нагрузка. По статистике, варикозу подвержено около 40% взрослого населения, преимущественно женского. Это объясняется тем, что в женском организме чаще меняется гормональный фон (в связи с беременностью, лактацией, климактерическим периодом и ежемесячными менструациями). У мужчин возникновение варикозной болезни ног чаще всего связано с профессиональными занятиями спортом, в частности – легкой атлетикой, и сильными физическими нагрузками.
Факторы риска
Началом развития болезни считается возникновение нарушений в работе венозных клапанов (это связано с ослаблением венозной стенки, что, в свою очередь, приводит к застою крови в венах, клапаны не смыкаются, из-за чего происходит обратный ток крови, что приводит к застою крови в венах). К факторам риска возникновения варикозного расширения ног относятся:
- беременность (во-первых, она вызывает в организме изменение гормонального фона, а во-вторых, на поздних сроках плод давит на малый таз, где располагается нижняя полая вена, что приводит к замедлению кровотока и развитию застойных явлений в венах);
- наследственность;
- статическая нагрузка: работа, связанная с длительным стоянием на ногах (парикмахеры, официанты, хирурги и т.д.);
- длительная ходьба на высоких каблуках;
- избыточная масса тела

Стадии варикозной болезни ног
Если говорить о клинических проявлениях заболевания, то, согласно международной классификации CEAP, оно имеет несколько стадий:
- Cтадия 0 – нет видимых или ощутимых признаков венозной болезни;
- Cтадия 1 – телеангиоэктазии (расширенные внутрикожные венулы диаметром менее 1 мм) и ретикулярный варикоз (извилистые вены диаметром от 1 до 3 мм);
- Cтадия 2 – варикозное расширение подкожных вен диаметром 3 мм и более;
- Cтадия 3 – отек нижней конечности, часто на уровне лодыжки (возможно распространение на голень и бедро);
- Cтадия 4a – гиперпигментация (проявляется характерным коричневатым потемнением кожи, обычно в области лодыжки, но может распространяться на голень ) или экзема;
- Cтадия 4b – липодерматосклероз (в зоне хронического воспаления формируется фиброз кожи и подкожных тканей голени);
- Cтадия 5 – зажившая трофическая язва;
- Cтадия 6 – открытая трофическая язва.
Наиболее опасное отдаленное последствие варикозной болезни ног – возникновение тромбофлебита (воспаления внутренней стенки вены с образованием тромбов)

Симптомы
На начальных стадиях заболевание проявляется следующими симптомами:
- тяжесть в ногах, венозная сетка;
- отеки (чаще всего в области стоп и лодыжек);
- боль (особенно характерна в вечернее время);
- судороги.
Нужно сказать, что заболевание развивается довольно медленно, поэтому на начальных этапах может не иметь внешних проявлений. Традиционно варикозная болезнь начинает проявляться мелкой венозной сеточкой («звездочками»), которую принято считать косметическим дефектом, поэтому с этой проблемой женщины чаще идут к косметологу. Однако, если внешние проявления сопровождаются болями и другими неприятными симптомами, стоит обратиться к врачу-хирургу. Что касается методов диагностики, то приоритетным на сегодня является ультразвуковое исследование.
На начальных этапах заболевание чаще доставляет именно психологические неудобства, связанные с неприглядным состоянием ног, однако если варикоз прогрессирует, то может привести к довольно опасным последствиям. Кожные проявления – это лишь вершина «айсберга», поскольку варикоз поражает и большую (БПВ) и малую (МПВ) подкожные вены, которые находятся глубоко в подкожно-жировой клетчатке и не видны невооруженным глазом. Нельзя с точностью сказать, будет ли болезнь развиваться дальше или остановится на начальной стадии: это зависит от многих факторов, начиная от наследственности и заканчивая образом жизни.

Лечение
На первой стадии заболевания (ретикулярный варикоз) болезнь лечится косметическими процедурами и препаратами-венотониками, которые улучшают качество жизни пациентов.
Также на этой стадии полезно носить эластичное компрессионное белье (эта рекомендация особенно важна для беременных). Белье позволяет поддерживать правильное давление (которое было утрачено из-за ослабления венозной стенки) во всех частях ноги, что помогает избежать застоя крови. Еще несколько лет назад больным с варикозом рекомендовали бинтовать ноги эластичными бинтами, но белье – это более современный и действенный способ. Разница в том, что в компрессионных колготах и чулках давление рассчитывается отдельно для каждой части ноги (голеностопа, колена, бедра). Класс компрессии (2, 3 или 4) назначается врачом. Обычно компрессионное белье носится в течение 8 часов, но в каждой ситуации врач определяет его индивидуально.
В отличие от ретикулярного варикоза, развившаяся варикозная болезнь ног требует оперативного лечения. Выделяют следующие методы:
- склеротерапия (жидкостная или пенная). Суть процедуры в том, что в пораженную вену вводится лекарственное вещество (склерозант), приводящее к ее «склеиванию». Показания к склеротерапии зависят от тяжести симптомов и проявления заболевания. Чаще всего процедура рекомендуется для поверхностных или более глубоких подкожных вен (в этом случае склеротерапия проводится под контролем узи).
- классическая флебэктомия является оперативным лечением (под спинно-мозговой анестезией): производятся разрезы (около 2 см), через которые извлекаются варикозно расширенные участки вены.
- лазерное удаление варикозно расширенных вен (эндовенозная лазерная коагуляция) – ЭВЛК, проводится под местным обезболиванием и контролем узи. С помощью лазера через небольшие проколы (около 2 мм) запаивается сосуд, что приводит к прекращению кровотока и рассасыванию вены в дальнейшем. Восстановительный период после ЭВЛК протекает быстрее, нежели при классической флебэктомии. На сегодня это наиболее современный метод лечения варикозной болезни ног, однако в нашей стране подобная операция делается только на платной основе.
Метод лечения варикозной болезни выбирает врач, исходя из стадии болезни, состояния и индивидуальных особенностей пациента.
Но, в целом, болезнь довольно хорошо поддается лечению, особенно на ранних ее этапах. А лучшей профилактикой возникновения варикоза является активный образ жизни и спорт (бассейн, ходьба, велоспорт).