Анализы на гормоны щитовидной железы
Те или иные нарушения в работе репродуктивной системы зачастую вызваны сбоем гормонального баланса организма, поэтому выявить их можно с помощью анализа крови на гормоны щитовидной железы.
Однако, учитывая колебания уровня разных гормонов в организме в разные дни менструального цикла, зачастую требуется исследование содержания гормонов в динамике. Чаще всего анализы приходится сдавать трижды: в первую фазу (на 2-5 день цикла), в период овуляции (на 14 день) и во вторую фазу (на 21-22 день цикла).
Для анализа на гормоны берут венозную кровь, обязательное условие сдачи анализа – натощак (исключается даже прием жидкости). Чаще всего врачам-гинекологам необходимо знать уровень следующих гормонов щитовидной железы: тироксин свободный (Т4), тиреотропный гормон (ТТГ) и антитела к тиреоглобулину (АТТГ) и пероксидазе щитовидной железы.
Тироксин свободный (T4)
Тироксин (Т4) – это гормон щитовидной железы, который регулирует общий обмен веществ в организме, а также является важным компонентом регуляционных механизмов щитовидной железы. Норма этого гормона для взрослого человека – 0,93-1,7 нг/дл.
Показаниями к назначению анализа на гормон служат:
- сниженный или повышенный уровень тиреотропного гормона (ТТГ);
- контрольное исследование при выявленном диффузном токсическом зобе;
- эндеми́ческий зоб (увеличение щитовидной железы, связанное с дефицитом йода);
- клиническая картина гипотиреоза (недостатка гормонов щитовидной железы) или тиреотоксикоза (переизбытка гормонов щитовидной железы).
Повышенный уровень тироксина говорит о следующих патологиях:
- токсический зоб;
- тиреоидиты (воспаления щитовидной железы);
- тиреотоксическая аденома (доброкачественное новообразование щитовидной железы);
- послеродовая дисфункция щитовидной железы;
- миеломы (злокачественные опухоли, которые прорастают из плазмы крови);
- хронические заболевания печени;
- тиреотоксикоз вследствие самоназначения Т4;
- ожирение;
- заболевания, связанные с повышенным уровнем свободных жирных кислот.
Сниженный уровень тироксина наблюдается при первичном, вторичном или третичном гипотиреозе (недостатке гормона тироксина).
Тиреотропный гормон (ТТГ)
Тиреотропный гормон (ТТГ) образуется в клетках передней доли гипофиза. Его выработка является главным механизмом, регулирующим биологическое действие гормонов щитовидной железы. ТТГ стимулирует образование и секрецию гормонов щитовидной железы, поэтому его определение является начальным тестом в диагностике заболеваний щитовидной железы. Тиреотропный гормон является очень специфическим и чувствительным параметром, который используется для контроля функции щитовидной железы и для выявления и исключения некоторых ее заболеваний. Уровень ТТГ обычно возрастает при первичном гипотиреозе (состоянии, обусловленном длительным стойким недостатком гормонов щитовидной железы). Если имеются явные признаки гипотиреоза, но уровень ТТГ не повышен, подозревается вторичный гипотиреоз. Пониженные уровни ТТГ наблюдаются при гипертиреозе (переизбытке гормонов щитовидной железы). Определение тиреотропного гормона полезно в мониторинге терапии пациентов с гипотиреозом: обычно снижение значений наблюдается в случае правильной терапии повышенными дозами тиреоидных гормонов. Нормальные значения ТТГ указывают на сбалансированный подход в лечении.
Норма ТТГ для взрослых людей составляет 0,27-4,2 мкМЕ/мл.
Показания к назначению:
- выявление скрытого гипотиреоза;
- контрольное исследование при выявленном гипотиреозе;
- контрольное исследование при выявленном диффузном токсическом зобе;
- задержка умственного и полового развития у детей;
- зоб (увеличение щитовидной железы);
- сердечные аритмии;
- миопатия (нервно-мышечные заболевания);
- депрессия;
- алопеция (облысение);
- бесплодие;
- аменорея (отсутствие менструации);
- снижение либидо;
- гиперпролактинемия (повышенное содержание гормона пролактина в крови).
Повышенный уровень ТТГ говорит о:
- синдроме нерегулируемой секреции ТТГ;
- первичном и вторичном гипотиреозе;
- опухоли гипофиза;
- тяжелых соматических и психических заболеваниях;
- тяжелом гестозе (на протяжении всей беременности);
- чрезмерных физических нагрузках;
- гемодиализе.
Сниженный уровень ТТГ:
- токсический зоб;
- гипертиреоз беременных;
- Т3-токсикоз;
- скрытый тиротоксикоз;
- тиротоксикоз вследствие самоназначения Т4;
- травма гипофиза;
- психологический стресс;
- голодание;
- тиреоэктомия (частичное или полное удаление щитовидной железы).
Стоит отметить, что около 3% беременных женщин имеют слабо определяемые (или не поддающиеся обнаружению) концентрации тиреотропного гормона в результате повышения уровня хорионического гонадотропина (гормона ХГЧ).
Антитела к тиреоглобулину (АТТГ)
Тиреоглобулин — это йодированный белок, из которого образуются тиреоидные гормоны щитовидной железы (T4 и T3).
Антитела к тиреоглобулину являются важным показателем для выявления аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Аутоимунными называются заболевания, которые проявляются как последствие слишком высокой активности иммунной системы организма относительно его же собственных клеток, проще говоря, организм начинает уничтожать собственные клетки. У детей, рожденных от матерей с высокими уровнями АТТГ, в течение жизни могут развиться аутоиммунные тиреоидные заболевания, что становится причиной включения таких детей в группу риска.
Норма антител к тиреоглобулину для взрослого человека составляет до 115,0 МЕ/мл.
Показаниями к назначению этого анализа у новорожденных служит высокий уровень АТТГ у матери, а у взрослых – целый ряд причин. Среди них:
- хронический тиреоидит (воспаление щитовидной железы);
- дифференциальная диагностика гипотиреоза;
- зоб;
- диффузный токсический зоб.
Антитела к пероксидазе щитовидной железы
Это антитела к определенному ферменту клеток щитовидной железы, который участвует в синтезе тиреоидных гормонов. Антитела к тиреоидной пероксидазе (АТПО) служат показателем агрессии иммунной системы по отношению к собственному организму. Антитела к ферменту блокируют его активность, вследствие чего и снижается секреция тиреоидных гормонов (T4, T3). Однако АТПО могут быть только «свидетелями» аутоиммунного процесса, сами они не принимают в нем участия. Антитела к тиреопероксидазе – наиболее чувствительный тест для обнаружения аутоиммунных заболеваний щитовидной железы. Норма для взрослого человека – до 34,0 МЕ/мл.
Показаниями к назначению данного анализа у новорожденных служат: гипертиреоз и высокий уровень АТПО у матери. У взрослых показаниями будут:
- дифференциальная диагностика гипертиреоза;
- дифференциальная диагностика гипотиреоза;
- зоб;
- диффузный токсический зоб;
— хронический тиреоидит.
Повышенный уровень АТПО может говорить о:
- диффузном или узловом токсическом зобе;
- послеродовой дисфункции щитовидной железы;
- хроническом тиреоидите;
- идиопатическом (беспричинном) гипотиреозе.
Если уровень того или иного гормона щитовидной железы далек от нормы, вам в обязательном порядке потребуется консультация эндокринолога, который порекомендует правильную терапию.