Решив познакомить ребенка с праздником Пасхи, в первую очередь учитывайте его возраст. Малыши до трех лет вряд ли проявят большой интерес к вашему повествованию, зато будут с удовольствием возиться с тестом и наблюдать за «волшебством» окрашивания яиц. А вот деткам постарше вполне можно рассказать о том, откуда и как к нам пришел праздник Пасхи.
История Пасхи
Согласно церковному преданию, после снятия с креста Иисуса погребли в пещере, вход в которую завалили большим камнем, и поставили рядом охрану. Однако на третью ночь (распяли Иисуса в пятницу – этот день скорби у христиан теперь носит название «страстная пятница») с небес сошел ангел Господен и убрал камень от входа в пещеру (при этом стоявшие охранники окаменели от увиденного). Пришедшие утром женщины, которые мазали тело Христа благовониями, не нашли его. В пещере их встретил Ангел, который сказал, что не нужно искать живого среди мертвых, поскольку Иисус воскрес и отправился к своим ученикам. В течение последующих сорока дней Иисус вел беседы о Царстве Божием с Марией и своими учениками.
В день Пасхи мы празднуем именно воскрешение Христа, поэтому этот праздник и считается главным днем, праздником праздников, который прославляет победу добра над злом, жизни над смертью.
Традиция крашения яиц тоже имеет свою историю. Яйцо – всегда считалось символом жизни и ее возрождения. А обычай украшать их связан со следующей притчей: узнав о воскрешении Христа, Мария Магдалина пришла к римскому императору Тиберию с благой вестью – «Христос Воскрес», и преподнесла ему в дар яйцо. Император не поверил ей и сказал, что скорее это яйцо станет красным, чем он поверит в это. И на глазах у всех присутствующих яйцо в руках Марии покраснело. Когда император увидел это, он сказал «Воистину воскрес!» С тех самых пор и возникла традиция дарить на Пасху крашеные яйца и приветствовать друг друга словами «Христос Воскрес!»
Учитывая возраст и интересы вашего ребенка, вы можете самостоятельно интерпретировать историю Пасхи и преподнести ее в понятной и интересной для него форме. Для наглядности вы можете сопроводить свой рассказ иллюстрациями из детской Библии.
Печём и красим
Поведав малышу историю праздника, смело привлекайте его к подготовительным мероприятиям. Поверьте, они станут для него очень увлекательной и интересной игрой! Красить яйца мы привыкли красителями (или наклейками) из готовых пасхальных наборов. Но прекрасной альтернативой этому могут послужить и натуральные красители:
- шелуха лука (бордовые, красно-коричневые оттенки);
- куркума, карри (желтый цвет);
- апельсины, морковь, березовые листья (светло-желтый цвет);
- шпинат, петрушка, крапива (зеленый цвет);
- клюква, черника, свекла (красный, розовый цвет);
- листья красной капусты, цветы фиалки (синий, фиолетовый цвет);
- кофе (бежевый, коричневый цвет).
Но, учитывая, что мы красим яйца с детьми, однотонные цвета – это скучно и неинтересно, поэтому предлагаем вам подключить фантазию! К примеру, если мокрое яйцо обвалять в рисе, плотно обвязать марлей, а затем окрасить – мы получим интересное яйцо в крапинку. По такому же принципу на яйцо можно накладывать небольшие листочки, веточки петрушки или укропа. Или просто произвольно обмотать яйцо ниткой, а после окраски снять ее.
Еще одна интересная техника росписи яиц предполагает использование восковых карандашей. Белый или желтый карандаш нужно нагреть над свечой и нанести на яйцо произвольный узор. Затем яйцо нужно опустить в краску (сделанные воском узоры не прокрасятся) и яйцо будет иметь очень интересный и оригинальный вид.
Если малыш не будет есть яйцо, вполне можно разрешить ему расписать его фломастерами, гуашью или акварельными красками.
Также яйцо можно довольно легко превратить в симпатичного персонажа. Стоит прикрепить к нему крылышки и гребешок (их можно сделать из цветной бумаги или картона), и перед вами – цыпленок.
В деле выпечки фантазия вам тоже пригодится, ведь из теста можно сотворить практически все! Помимо традиционных пасхальных куличей, вы можете делать пироги, рулеты, булочки и даже выпечку в необычных формах, которую наверняка оценят дети. К примеру, если шарик из теста немного вытянуть вперед, а сверху надрезать кончиками ножниц, получатся иголки, как у ежика. Глазки и носик можно будет сделать из изюма, мака или кусочков чернослива. Из маленьких шариков или нарезанных мини-рулетиков (которые можно начинить на свой вкус) на противне можно выложить барашка. Можно наплести красивых косичек и украсить их цукатами или сухофруктами.
В процессе приготовления традиционной творожной Пасхи, ребенок тоже может стать отличным помощником. Доверьте ему взбивать яйца венчиком, нарезать сухофрукты или перемешивать творожную массу. Или попросите малыша украсить готовую пасху по своему усмотрению.
За праздничным столом обязательно научите ребенка играть в «битки», это незатейливое соревнование оценят малыши всех возрастов. Кроме того, можно придумать и другие игры с главным символом Пасхи. К примеру, раскрутить два яйца и смотреть, чье будет крутиться дольше или катать яйца, соревнуясь, чье быстрее достигнет финиша. А еще можно заранее выучить с ребенком небольшое стихотворение о Пасхе, которым он покорит всех гостей за праздничным столом.
Виктория БОБЫЛЁВА