Виды погремушек:
На прилавках магазинов можно увидеть великое множество погремушек, поэтому, чтобы не запутаться окончательно, можно условно разделить их на несколько групп:
- подвесные (закрепляются на кроватке или в коляске);
- погремушки с ручкой;
- погремушки-браслеты/носочки (их можно надевать на ручку или ножку малыша);
- прорезыватели.
Подвесная погремушка подойдет малышу в возрасте около полутора месяцев. Ему будет удобно и интересно ее разглядывать. Кроме того, погремушка будет издавать шум, привлекающий внимание крохи, если он специально или нечаянно заденет ее. Это помогает развивать координацию движений: малыш будет стремиться специально тронуть погремушку, чтобы услышать звук.
Погремушки с ручками помогут малышу научиться брать и удерживать в руках предметы. Поначалу мама может сама шуметь игрушкой, чтобы малыш учился фокусировать взгляд и следить за предметом, а после малыш сам сможет брать игрушку в руки и пытаться извлекать звуки.
Погремушки-браслеты станут отличным вариантом для новорожденных, которые еще не могут удержать в руках игрушку. Как правило, это небольшая погремушка, закрепленная на тканевом браслете, который с помощью липучки фиксируется на руке или ноге малыша, либо шнурок с нанизанными пластиковыми (деревянными) звенящими шариками. Когда малыш двигает руками или ногами, игрушка гремит, привлекая внимание.
Прорезыватели, помимо развлекательной функции, преследуют еще одну благородную цель – помочь крохе облегчить неприятные ощущения, связанные с прорезыванием зубов. Прорезыватели могут быть выполнены из пластика, силикона либо из комбинации двух этих материалов. Существуют прорезыватели с наполнителем внутри. Как правило, прорезыватель снабжен массажными элементами (пупырышками), которые могут располагаться на отдельных частях либо на всей игрушке. Учитывая, что прорезыватель будет во рту малыша, выбирайте не слишком твердые игрушки, потому как они могут поцарапать десны крохи или причинить ему боль. Силиконовые прорезыватели с жидкостью наполнены дистиллированной водой (обычной или подкрашенной), их можно предварительно охлаждать в холодильнике (не в морозильной камере!), поскольку холод помогает снять зуд. Прорезыватели часто могут быть соединены с погремушками. Подобный вариант 2-в-1 неплох, однако, если прорезыватель является частью мягкой или тканевой погремушки, у вас возникнут проблемы с уходом за ней. К слову, прорезыватели требуют более тщательного ухода, нежели погремушки: их нужно ежедневно мыть с мылом и ополаскивать кипяченой водой перед тем, как дать малышу.
Как выбрать погремушку?
Как ни печально, в огромном ассортименте погремушек зачастую встречаются и, мягко говоря, не самые удачные экземпляры, поэтому, прежде чем приобретать игрушку, запомните, какие из них точно стоит обойти стороной:
- тяжелые погремушки (во-первых, новорожденный отнюдь не бодибилдер и попросту не сможет взять в руки такую игрушку; а во-вторых, если уж все-таки возьмет и поднимет, то с большой вероятностью может ударить самого себя, что, разумеется, малоприятно);
- погремушки со слишком толстыми или неудобными ручками (малышу должно быть удобно брать игрушку в руку; к тому же, удобная ручка погремушки уменьшает вероятность того, что он ее уронит);
- погремушки с неприятным запахом (резкий химический «аромат» – это не маленький недостаток игрушки, который исчезнет через несколько дней: запах может свидетельствовать о том, что игрушка сделана из некачественных материалов, которые могут быть опасны для малыша, ведь погремушка рано или поздно окажется во рту у крохи);
- погремушки со сколами и трещинами (даже если такой товар в магазине вам обещают со скидкой, не стоит его приобретать: во-первых, это признак того, что игрушка сделана некачественно и из низкосортных материалов; во-вторых, малыш может запросто пораниться о такую игрушку);
- непрочные погремушки (игрушка будет неоднократно падать с разной высоты, поэтому слишком хлипкая конструкция может попросту треснуть или сломаться. И если это произойдет, когда мамы нет рядом, мелкое содержимое игрушки, которое, разумеется, вызовет немалый интерес у крохи, может стать для него по-настоящему опасным. Игрушка должна быть крепкой, с надежным креплением всех деталей);
- погремушки, издающие неприятные звуки (понятно, что погремушка должна шуметь, привлекая внимание крохи, но вот шум этот может быть разным. Слишком громкий и неприятный звук может испугать ребенка. Если погремушка уже не первая в вашем арсенале, выбирайте игрушки с другим «звуковым диапазоном», чтобы малыш учился различать разные звуки);
Кроме того, обратите внимание на материал, из которого выполнена игрушка. Лучше, если это будет пластик или силикон, за такими погремушками проще ухаживать: мыть, протирать, обдавать кипятком. С погремушками, имеющими вставки из ткани и мягких материалов, это сделать сложнее, плюс ко всему, подобные игрушки накапливают в себе пыль (как вариант можно попробовать постирать их в стиральной машине или некоторое время подержать над паром).
Правильная погремушка
Разумеется, погремушек у малыша будет несколько, поэтому старайтесь не приобретать одинаковые по виду или функциям игрушки. Если у крохи уже есть игрушка с тонкой гладкой ручкой, выбирайте вторую с фактурной – таким образом ладошки будут получать дополнительный массаж, а малыш будет развивать тактильные ощущения. С этой же целью, приобретая погремушки с тканевыми вставками, обратите внимание на те, где вставки разные на ощупь. Покупайте погремушки из разных материалов: пластика, силикона, ткани, дерева.
Лучше приобретать погремушки в упаковке, в противном случае придется уделить особое внимание обработке игрушек перед тем, как дать их ребенку.
Помните, что вы приобретает игрушку не себе, а ребенку, поэтому, несмотря на ваши личные эстетические вкусы, не забывайте о потребностях и возможностях малыша. К примеру, не имеет смысла приобретать месячному крохе пеструю разноцветную игрушку: на этом этапе дети лучше различают однотонные предметы. Разумеется, вы вряд ли угадаете, понравится ли именно эта погремушка вашему чаду, но в магазине попытайтесь обосновать для себя достоинства выбранной вещи и придумать несколько вариантов игр с ней. Это избавит ваш дом от запылившихся неинтересных игрушек и сэкономит наличность в кошельке. Для малышей постарше лучше приобретать многофункциональные погремушки: выполненные из разных материалов с множеством небольших интересных деталей. Такая игрушка не надоест ребенку долгое время.
Виктория БОБЫЛЁВА